Герпевир (0.4 г)

МНН: Ацикловир
Производитель: Киевмедпрепарат ОАО
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация: Aciclovir
Номер регистрации в РК: № РК-ЛС-5№004312
Информация о регистрации в РК: 20.01.2017 - 20.01.2022

Инструкция

Торговое название

Герпевир

Международное непатентованное название

Ацикловир

Лекарственная форма

Таблетки 0,4 г

Состав

Одна таблетка содержит

активного вещества: ацикловира (в пересчете на 100 % вещество) - 0,400 г,

вспомогательные вещества: крахмал картофельный, поливинилпирролидон низкомолекулярный медицинский (12600  2700), кальция стеарат.

Описание

Таблетки белого или почти белого цвета, круглой формы, с плоской поверхностью, с риской и фаской.

Фармакотерапевтическая группа

Противовирусные средства прямого действия. Нуклеозиды и нуклеотиды.

Код АТС J05А В01

 

Фармакологические свойства

Фармакокинетика.

После приема внутрь всасывается частично (около 20%). Прием с едой мало влияет на всасывание. Относительно слабо связывается с белками плазмы (9–33%). Препарат хорошо проникает в ткани и жидкости организма, проходит через ГЭБ и плацентарный барьер, проникает в грудное молоко. Максимальная концентрация в крови в зависимости от дозы достигается через 1,5–2 часа. Период полувыведения при приеме внутрь составляет около 3 часов; при почечной недостаточности – увеличивается до 19,5 часов. С возрастом скорость выведения препарата замедляется, но увеличивается в незначительной мере период полувыведения.

Выводится, главным образом, почками в неизмененном виде, частично в виде метаболита 9–карбоксиметоксиметилгуанина.

Фармакодинамика.

Ацикловир – аналог пуринового нуклеозида дезоксигуанидина – компонента ДНК. Особенно эффективный в отношении вирусов простого герпеса и опоясывающего герпеса (лишая). Сходство структур ацикловира и дезоксигуанидина позволяет ацикловиру взаимодействовать с вирусными ферментами, что приводит к прерыванию размножения вируса. После внедрения ацикловира в пораженную герпесом клетку под влиянием тимидинкиназы, выделяемой вирусом, ацикловир превращается в ацикловир-монофосфат, который ферментами клетки хозяина превращается сначала в ацикловир-дифосфат, а затем в активную форму ацикловир-трифосфат, который избирательно блокирует синтез вирусной ДНК. На репликацию ДНК клетки хозяина (человека) ацикловир-трифосфат практически не влияет.

Ацикловир при герпесе предупреждает образование новых элементов сыпи, снижает вероятность кожной диссеминации и висцеральных осложнений, ускоряет образование корок, ослабляет боль в острой фазе опоясывающего герпеса.

Препарат оказывает иммуностимулирующее действие.

Активен также в отношении вируса Эпштейна–Барра, цитомегаловируса.

 

Показания к применению

- лечение вирусных инфекций кожи и слизистых оболочек, вызванных вирусом простого герпеса, включая первичный и рецидивирующий генитальный герпес

- профилактика инфекций, вызванных вирусом простого герпеса, у больных с иммунодефицитом

 - лечение инфекций, вызванных вирусом Varicella zoster (ветряная оспа и опоясывающий герпес)

Способ применения и дозы

Взрослые

Лечение инфекций, вызванных вирусом простого герпеса

Для лечения инфекций, вызванных вирусом простого герпеса, Герпевир назначают в дозе 200 мг 5 раз в сутки с 4-часовым интервалом, за исключением ночного периода. Лечение должно длиться 5 дней, но при тяжелой первичной инфекции может быть продлено до 10 дней.

Для некоторых больных с иммунодефицитом (например, после трансплантации костного мозга) или для больных со сниженной усвояемостью в кишечнике дозу можно удвоить до 400 мг или применить соответствующую дозу для внутривенного введения.

Лечение необходимо начинать как можно раньше после начала развития инфекции. В случае рецидивирующего герпеса лучше начать лечение в продромальный период или после появления первых признаков поражения кожи.

Профилактика рецидивов инфекций, вызванных вирусом простого герпеса

У больных с нормальным иммунитетом для предотвращения рецидивов инфекций, вызванных вирусом простого герпеса, таблетки Герпевир принимают в дозе 200 мг 4 раза в сутки с 6-часовым интервалом или 400 мг 2 раза в сутки с 12-часовым интервалом.

Лечение будет эффективным даже после уменьшения дозы до 200 мг 3 раза в сутки с 8-часовым интервалом или даже до 2 раз в сутки с 12-часовым интервалом.

У некоторых больных радикальное улучшение наблюдается после приема суточной дозы 800 мг.

Продолжительность курса профилактического лечения устанавливают индивидуально.

Профилактика возникновения инфекций, вызванных вирусом простого герпеса

Для профилактики инфекций, вызванных вирусом простого герпеса у больных с иммунодефицитом, таблетки Герпевир назначают в дозе 200 мг 4 раза в сутки с 6-часовым интервалом. У больных со значительным иммунодефицитом (например, после трансплантации костного мозга) или у больных со сниженной усвояемостью в кишечнике дозу можно удвоить до 400 мг или применять соответственную дозу для внутривенного введения.

Продолжительность профилактического применения определяется длительностью периода риска.

Лечение ветряной оспы и опоясывающего герпеса

Для лечения инфекций, вызванных вирусами ветряной оспы и опоясывающего герпеса, следует принимать таблетки Герпевир в дозе 800 мг 5 раз в день с 4-часовым интервалом, за исключением ночного периода. Лечение должно длиться 7 суток.

Больным с тяжелым иммунодефицитом (например, после трансплантации костного мозга) или больным со сниженной усвояемостью в кишечнике лучше применять внутривенное введение.

Профилактика и лечение инфекций, вызванных вирусом герпеса, у больных со значительным иммунодефицитом

Для лечения больных со значительным иммунодефицитом следует принимать 800 мг Герпевира 4 раза в сутки с 6-часовым интервалом. Лечению больных после трансплантации костного мозга должна предшествовать внутривенная терапия Герпевиром на протяжении 1 месяца.

Продолжительность лечения больных после трансплантации костного мозга составляет 6 месяцев (от 1 до 7 месяцев после трансплантации). У больных с развернутой стадией ВИЧ-инфекции курс лечения составляет 12 месяцев, для сохранения позитивного эффекта желательно продолжить курс лечения.

Дети

Для лечения ветряной оспы детям в возрасте от 6 лет назначают 800 мг Герпевира 4 раза в сутки. Более точно разовую дозу можно определить из расчета 20 мг/кг массы тела (но не более 3,2 г/сутки). Продолжительность лечения составляет 5 дней.

Пациенты пожилого возраста

Следует учитывать возможность нарушения функции почек у больных пожилого возраста, поэтому дозу препарата для них следует соответственно изменить. Необходимо поддерживать адекватный уровень гидратации организма.

Почечная недостаточность

Герпевир следует с осторожностью назначать больным с почечной недостаточностью. Необходимо поддерживать адекватный уровень гидратации организма.

При лечении инфекций, вызванных вирусом простого герпеса, у больных с почечной недостаточностью рекомендуемые пероральные дозы не приводят к накоплению ацикловира, уровень которого превышал бы безопасный уровень, установленный для внутривенного введения. Однако для больных с тяжелой почечной недостаточностью (клиренс креатинина меньше 10 мл/мин) рекомендуется установить дозу 200 мг 2 раза в сутки с интервалом приблизительно 12 часов.

При лечении инфекций, вызванных вирусом Varicella zoster (ветряная оспа и опоясывающий герпес), для больных со значительно сниженным иммунитетом рекомендуется при тяжелой почечной недостаточности (клиренс креатинина – меньше 10 мл/мин) установить дозу 800 мг 2 раза в сутки с приблизительно 12-часовым интервалом, а для больных с умеренной почечной недостаточностью (клиренс креатинина – в рамках 10-25 мл/мин) – 800 мг 3 раза в сутки с интервалом около 8 часов.

При применении больших пероральных доз ацикловира следует поддерживать адекватную гидратацию этих пациентов.

Побочные действия

- тошнота, анорексия, рвота, диарея, боль в животе, кишечная колика, желтуха, гепатит

- аллергические реакции (кожная сыпь, зуд, крапивница, отеки, лихорадка, синдром Лайелла, мультиформная экссудативная эритема, ангионевротический отек, анафилаксия

- головная боль, утомляемость, головокружение, сонливость, спутанность сознания, тремор, атаксия, дизартрия, галлюцинации, нарушение зрения, возбуждение, психотические симптомы, судороги, энцефалопатия, кома

- одышка, лимфаденопатия

- периферические отеки

- повышение уровня билирубина, мочевины, креатинина, печеночных трансаминаз, тромбоцитопения, анемия

- миалгия

- острая почечная недостаточность

- анорексия

- алопеция

Противопоказания

- индивидуальная непереносимость (в том числе к валацикловиру)

- обезвоживание организма

- тяжелые нарушения функции почек

- пожилой возраст старше 65 лет

- детский возраст до 6 лет

Лекарственные взаимодействия

Ацикловир выделяется главным образом в неизмененном виде почками путем канальцевой секреции, поэтому какие-либо лекарственные средства, которые имеют аналогичный механизм выделения, могут увеличивать концентрацию ацикловира в плазме крови.

При одновременном применении с пробенецидом или циметидином замедляется выведение препарата. При применении с нефротоксичными препаратами может усиливаться нефротоксическое действие, особенно при нарушениях функции почек.

При одновременном применении с иммуносупрессантами при лечении больных после трансплантации органов также повышается в плазме крови уровень ацикловира и неактивного метаболита иммуносупрессивного препарата, но вследствие широкого терапевтического индекса ацикловира коррекция дозы не требуется.

Особые указания

Длительное или повторное лечение ацикловиром больных со сниженным иммунитетом может привести к появлению штаммов вирусов, нечувствительных к его действию. В ходе терапии высокими пероральными дозами препарата следует обеспечить достаточное поступление жидкости в организм.

При применении Герпевира необходимо контролировать функцию почек (определение уровня азота мочевины в крови и креатинина в плазме крови).

Если у женщин с герпесом половых органов на протяжении 1 недели состояние не улучшается, следует проконсультироваться с врачом (у больных с герпесом половых органов повышенный риск развития рака шейки матки, поэтому следует проводить тест Папаниколау 1 раз в год для выявления начальных изменений шейки матки).

При лечении генитального герпеса следует избегать половых контактов.

При ветряной оспе терапия более эффективна, если ее начинать на протяжении 24 часов после появления типичной для нее сыпи.

Герпевир можно принимать с пищей.

Период беременности или кормления грудью

В период беременности препарат назначают только по жизненным показаниям; кормление грудью на время лечения прекращают.

Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами.

Учитывая побочные действия лекарственного средства следует соблюдать осторожность при управлении автотранспортом или потенциально опасными механизмами.

Передозировка

Симптомы: головная боль, тошнота, рвота, диарея, одышка, почечная недостаточность, летаргия, судороги, кома.

Лечение: поддержание функции жизненно важных органов, гемодиализ.

Форма выпуска и упаковка

По 10 таблеток помещают в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой печатной лакированной.

По 1 контурной упаковке вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках вкладывают в пачку из картона.

Условия хранения

Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре от 8 оС до 15 оС.

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок хранения

3 года

Не применять после истечения срока годности, указанного на упаковке!

Условия отпуска из аптек

По рецепту

Производитель

ОАО “Киевмедпрепарат”, Украина

01032, г. Киев, ул. Саксаганского, 139

Владелец регистрационного удостоверения

ОАО «Киевмедпрепарат», Украина

Адрес организации, принимающей на территории РК претензии от потребителей по качеству продукции:

Представительство корпорации «Артериум» в Республике Казахстан

050060, г. Алматы, проспект Аль-Фараби д. 97, 3 подъезд, офис «54»

Тел/факс: 8(727)315-82-09; 8(727)315-82-10;

Е-mail: office@arterium.kz

Прикрепленные файлы

211646051477977185_ru.doc 64 кб
118292921477978340_kz.doc 71.5 кб

Отправить прикрепленные файлы на почту

Источники

Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники