Визтопоз (100 мг/5 мл)

МНН: Этопозид
Производитель: НВ Ремедиз Пвт. Лтд
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация: Etoposide
Номер регистрации в РК: № РК-ЛС-5№019019
Информация о регистрации в РК: 21.06.2012 - 21.06.2017

Инструкция

Торговое название

Визтопоз

Международное непатентованное название

Этопозид

Лекарственная форма

Концентрат для приготовления раствора для инфузий 100 мг/5 мл

Состав

1 мл препарата содержит

активное вещество - этопозида 20 мг,

вспомогательные вещества: полиэтиленгликоль 300, спирт бензиловый, полисорбат 80, этанол 96 % , кислота лимонная безводная.

Описание

Прозрачный, бесцветный или слегка желтоватый раствор

Фармакотерапевтическая группа

Противоопухолевые средства. Производные подофиллотоксина.

Код АТС L01C B01

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

После внутривенного введения, пиковая концентрация в плазме крови составляет 30 мкг/мл. Препарат обнаруживается в плевральной жидкости, в слюне, ткани печени, селезенке, почках, миометрии, тканях головного мозга. Этопозид проникает через гематоэнцефалический и плацентарный барьеры. Значения концентрации этопозида в спинномозговой жидкости варьируют от неопределяемых значений до 5% от концентрации в плазме крови. Данные о выделении препарата с грудным молоком отсутствуют. Связывание с белками плазмы крови составляет примерно 97 %.

Этопозид активно метаболизируется в организме. Выделение этопозида при этом осуществляется двухфазным способом. У взрослых с нормальной функцией почек и печени время полувыведения в среднем составляет приблизительно 0,6 - 2 часа с периодом полувыведения в окончательной фазе в пределах 5,3 — 10,8 часа.

Этопозид выводится с мочой в виде неизмененного вещества (29%) и метаболитов (около 15%) в течение 48-72 часов. 2-16% выделяется с калом.

Фармакодинамика

Визтопоз представляет собой полусинтетическое производное подофиллотоксина. Механизм действия связан с ингибированием топоизомеразы II. Визтопоз оказывает цитотоксическое действие за счет повреждения ДНК. Препарат блокирует митоз, вызывая гибель клеток в G-фазе и поздней S-фазе митотического цикла. Высокие концентрации препарата вызывают лизис клеток в премитотической фазе.

Визтопоз также подавляет проникновение нуклеотидов через плазматическую мембрану, что препятствует синтезу и восстановлению ДНК.

Показания к применению

- мелкоклеточный и резистентный немелкоклеточный рак легких

- лимфогранулематоз (болезнь Ходжкина)

- опухоли яичка

- рак яичников

- саркома Капоши

Способ применения и дозы

Взрослые:

Для каждого курса терапии назначают Визтопоз внутривенно в дозе 60 – 100 мг/м2 площади поверхности тела ежедневно в течение 5 дней подряд с интервалом в 3 недели. Визтопоз вводится путем 30-60-минутной внутривенной инфузии.

При необходимости следует повторить курс лечения. Увеличивают или уменьшают дозу в зависимости от заболевания и состояния пациента.

При выборе дозы следует учитывать миелосупрессивное действие других препаратов в комбинации, а также действие предшествующей лучевой терапии и химиотерапии.

При ХПН: КК более 50 мл/мин - обычная доза. КК 15-50 мл/мин – 75% установленной дозы. Данные по применению препарата при КК менее 15 мл/мин отсутствуют.

Повторные курсы проводят только после нормализации показателей периферической крови.

Перед использованием следует произвести визуальную оценку раствора на предмет выявления твердых частиц или изменения цвета.

Перед введением Визтопоз разбавляют 0,9% раствором натрия хлорида или 5% раствором декстрозы до конечной концентрации 0,2 - 0,4 мг/мл. Нельзя допускать контакта с буферными водными растворами с рН выше 8.

Дети: эффективность и безопасность препарата у детей установлены не были.

Побочные действия

- головная боль, головокружение

- тошнота, рвота, анорексия, боль в желудке, диарея, запор

- стоматит, эзофагит, дисфагия

- одышка, бронхоспазм, кашель, ларингоспазм, цианоз, интерстициальный пневмонит/фиброз легких

- высыпания, крапивница, симптомы анафилактической реакции (недомогание, лихорадка, одышка, тахикардия, гипотензия бронхоспазм, апноэ), ангионевротический отек (отек Квинке), синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз, анафилактический шок

- алопеция, эритема и зуд

- онемение конечностей, периферическая нейропатия, неврит зрительного нерва, преходящая потеря зрения коркового геноза

- сонливость, быстрая утомляемость, спутанность сознания, гиперкинезия, акинезия, остаточный привкус во рту

- анемия, лейкопения, тромбоцитопения

- гиперурикемия, метаболический ацидоз

- азооспермия, аменорея

- флебит, при попадании препарат под кожу - признаки местного раздражения, вплоть до некроза окружающих тканей

- подавление функции печени и почек

Очень редко

- острый лейкоз

- может наблюдаться повышение уровней аспартат-аминотрансферазы, аланин-аминотрансферазы, щелочной фосфатазы, гипербилирубинемия

- повышение уровня азота мочевины и креатинина

Редко

- пигментация, лучевой дерматит

- мышечные судороги

Иногда

- патологические изменения на электрокардиограмме

- аритмия и артериальная гипертензия, инфаркт миокарда

- повышенное потоотделение

При быстром введении

- гипотензия

Противопоказания

- повышенная чувствительность к этопозиду или вспомогательным веществам

- миелосупрессия (количество нейтрофилов ниже 1500/мкл и/или тромбоцитов ниже 75000/мкл)

- выраженные нарушения функции печени

- выраженное нарушение функции почек (КК < 15 мл/мин)

- острые инфекции

- беременность и период лактации

С осторожностью: алкоголизм, эпилепсия

Лекарственные взаимодействия

Противоопухолевое действие этопозида усиливается при применении его в сочетании с цисплатином, однако при этом нужно учитывать, что у больных, прежде получавших лечение цисплатином, выведение Визтопоза может быть нарушено. Визтопоз нельзя смешивать с другими препаратами в одном растворе. Фармацевтически несовместим с растворами, имеющими щелочные значения рН. В связи с иммунодепрессивным действием препарата и возможностью развития тяжелой инфекции, не рекомендуется во время химиотерапии применять живые вакцины. Вакцинацию следует проводить спустя 3 месяца от завершения терапии.

Особые указания

Визтопоз следует применять только под постоянным наблюдением врача, имеющего опыт терапии цитотоксическими препаратами.

При работе с Визтопозом следует соблюдать правила обращения с цитотоксическими препаратами. В случае контакта с кожей или слизистой оболочкой пораженные участки необходимо немедленно промыть водой с мылом.

Подавление функции костного мозга является дозолимитирующим действием Визтопоза. Регулярное наблюдение за составом крови необходимо проводить перед началом лечения, в перерывах и перед каждым последующим курсом Визтопоза. Если до начала терапии Визтопозом проводилась лучевая терапия и/или химиотерапия, то следует соблюдать достаточный интервал между этими двумя видами лечения, чтобы обеспечить восстановление функции костного мозга. В случае снижения числа тромбоцитов ниже 50000/мкл и/или абсолютного числа нейтрофилов до 500/мкл терапию необходимо прекратить до полного восстановления показателей крови.

При возникновении анафилактических реакций введение Визтопоза необходимо прекратить и начать лечение кортикостероидами и/или антигистаминными препаратами на фоне инфузионной терапии.

При случайном экстравазальном введении следует немедленно прекратить инъекцию и оставшуюся порцию ввести в другую вену. Введение прекращают, как только появляется ощущение жжения. Вокруг пораженного места проводят подкожные инъекции гидрокортизона и накладывают 1% гидрокортизоновую мазь (до тех пор, пока не исчезнет эритема) под сухую повязку на 24 ч.

Необходимо соблюдать предосторожность при назначении препарата пациентам с печеночной или почечной недостаточностью.

Мужчины и женщины, получающие терапию Визтопозом, должны использовать надежные методы контрацепции. Изредка у пациентов, получающих терапию Визтопозом в комбинации с другими противоопухолевыми препаратами, может развиться острый лейкоз, как с предлейкозной фазой, так и без нее.

Перед использованием следует использовать визуальную оценку раствора на предмет выявления твердых частиц или изменения цвета.

Препарат в качестве наполнителя содержит этиловый спирт, что может явиться фактором риска для пациентов, страдающих заболеваниями печени, алкоголизмом, эпилепсией, а также для детей.

Препарат содержит бензиловый спирт. При применение бензилового спирта в дозе 90 мг/кг/сут и выше повышается риск фатальных, токсических реакций.

Беременность и период лактации

Препарат противопоказан при беременности в связи с возможным мутагенным и тератогенным действием. На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.

Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами.

В зависимости от индивидуальной чувствительности препарат может негативно влиять на способность руководить транспортными средствами и механизмами, поскольку препарат содержит этанол.

Передозировка

Симптомы: миелосупрессия и токсические эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта

Лечение : симптоматическое Специфический антидот не известен

Форма выпуска и упаковка

По 5 мл во флаконы бесцветного стекла, укупоренные пробками из бромбутиловой резины и обжатые колпачками из алюминия с пластиковой защитной крышкой.

По 1 флакону вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках помещают в картонную коробку.

Условия хранения

Хранить в защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C.

Не замораживать.

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок хранения

2 года

Препарат не применять по окончании срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек

По рецепту

Производитель

НВ Ремедиз Пвт. Лтд.

Индия, Мумбаи-400 072, Андери-Ист, Чандивали, Оберой Гарден Эстейт, корпус Д, 3-ий этаж, оф. 3131.

Адрес производственной площадки

Хилл Топ Индастриал Естейт, Джармаджари. ЭПИП, Фаза-I, Бхатоли Калан Бадди, Дист. Солан, Хималач Прадеш

Наименование и страна организации – упаковщика

НВ Ремедиз Пвт. Лтд, Индия

Наименование и страна владельца регистрационного удостоверения

ТОО «Глобал Холдинг», Казахстан

Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан, претензии от потребителей по качеству продукции

ТОО «Глобал Холдинг»

Адрес: 0500004, г.Алматы, ул.Желтоксан, 59.

Номер телефона: +7 (727) 2581086

Факс: +7 (727) 2599756

 

Прикрепленные файлы

319404201477977050_ru.doc 64 кб
690265011477978222_kz.doc 69 кб

Отправить прикрепленные файлы на почту

Источники

Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники