Альнекса
Инструкция
-
русский
-
қазақша
Торговое название
Альнекса
Международное непатентованное название
Эзетимиб
Лекарственная форма
Таблетки 10 мг
Состав
Одна таблетка содержит
активное вещество- эзетимиб 10 мг,
вспомогательные вещества: натрия лаурилсульфат, повидон К-30
маннитол, кроскармеллоза натрия, целлюлоза микрокристаллическая
натрия стеарилфумарат
Описание
Таблетки капсуловидной формы белого цвета со скошенными краями.
Фармакотерапевтическая группа
Другие гиполипидемические препараты
Код АТХ С10АХ09
Фармакологические свойства
Фармакокинетика
После приема внутрь эзетимиб быстро всасывается и экстенсивно конъюгирует в фармакологически активный фенольный глюкуронид (эзетимиб-глюкуронид). Максимальная концентрация (Cmax) эзетемиба в плазме крови, после приема препарата внутрь, достигается через 4-12 ч, глюкуронид-эзетимиба - в течение 1 - 2 часов. Абсолютную биодоступность эзетимиба определить невозможно, т.к. он нерастворим ни в одном из водных растворителей, используемых для инъекций.
Прием пищи (с низким или высоким содержанием жира) не влияет на биодоступность эзетимиба. Эзетимиб можно принимать во время или без еды.
Эзетимиб и эзетимиб-глюкуронид связываются с белками плазмы крови на 99.7% и 88- 92% соответственно.
Первичный метаболизм эзетимиба происходит в тонком кишечнике и печени путем конъюгации с глюкуронидом (реакция II фазы), с последующим выделением с желчью. Минимальный окислительный метаболизм (реакция I фазы) наблюдается на всех этапах трансформации эзетимиба. Эзетимиб и эзетимиб-глюкуронид, основные производные препарата, составляют 10-20% и 80-90% от общего содержания препарата в плазме крови соответственно. Эзетимиб и эзетимиб-глюкуронид медленно выводятся из плазмы крови в процессе кишечно-печеночной рециркуляции.
Период полураспада эзетимиба и эзетимиб-глюкуронида составляет приблизительно 22 часа.
После приема внутрь 20 мг эзетимиба, в плазме крови было обнаружено 93% суммарного эзетимиба от принятой дозы. Примерно 78% и 11% соответственно принятой дозы выводится через кишечник и почками в течение 10 дней.
Пациенты пожилого возраста
У пациентов старше 65 лет концентрация общего эзетимиба в плазме крови приблизительно в 2 раза выше, чем у пациентов в возрасте 18-45 лет. Уровень снижения ЛПНП и профили безопасности у пожилых и более молодых пациентов принимающих эзетимиб, примерно одинаковы. Поэтому коррекция дозы для пациентов пожилого возраста не требуется.
Пациенты с печеночной недостаточностью
Для пациентов с легкой печеночной недостаточностью коррекции дозы не требуется. Поскольку последствия повышенной концентрации суммарного эзетимиба неизвестны, прием Альнекса не рекомендуется пациентам с умеренной и тяжелой (более 9 баллов по шкале Чайлд-Пью) печеночной недостаточностью.
Пациенты с почечной недостаточностью
После однократного приема внутрь эзетимиба 10 мг у пациентов с тяжелой почечной недостаточностью (КК ≤30 мл/мин), средняя AUC увеличивалась в 1.5 раза по сравнению со здоровыми пациентами. Этот результат не считается клинически значимым. Для пациентов с ослабленной почечной функцией коррекция дозы не требуется.
Пол
Общая концентрация эзетимиба примерно на 20% выше у женщин, чем у мужчин. Уровень снижения ЛПНП-Х и профили безопасности примерно одинаковы у мужчин и женщин, принимающих эзетимиб. Поэтому, половая принадлежность не является поводом для коррекции дозы.
Фармакодинамика
Альнекса является представителем нового класса соединений, понижающих уровень липидов, который выборочно подавляет абсорбцию холестерина и связанных с ним фитостеролов в кишечнике. Механизм действия отличается от других групп гиполипидемических средств (например, статинов, секвестрантов желчных кислот, фибратов и фитостанолов). Молекулярная мишень эзетимиба – белок Ниманна-Пика типа С1 (NPC1L1), который участвует во внутриклеточном транспорте холестерина.
Эзетимиб подавляет абсорбцию холестерина в тонком кишечнике, приводя к уменьшению поступления кишечного холестерина в печень. Статины уменьшают синтез холестерина в печени. За счет двух различных механизмов эзетимиб и статины обеспечивают дополнительное снижение уровня холестерина. У пациентов с гиперхолестеринемией эзетимиб подавляет абсорбцию холестерина в кишечнике на 54 % больше, по сравнению с плацебо.
Эзетимиб подавляет поглощение [14C] - холестерина без воздействия на поглощение триглицеридов, жирных кислот, желчных кислот, прогестерона, этинилэстрадиола, или жирорастворимых витаминов A и D.
Эзетимиб в виде монотерапии и совместно со статинами уменьшает общий холестерин (ОХ), ЛПНП, аполипопротеин B (Aпо B), триглицериды (ТГ) и увеличивает ЛПВП у пациентов с гиперхолестеринемией.
Первичная гиперхолестеринемия
Эзетимиб, добавленный к продолжающемуся лечению статином, значительно уменьшает общий холестерин, Aпо B, ТГ и увеличивает ЛПВП-Х, по сравнению с плацебо. Эзетимиб или плацебо, добавленные к лечению статином, уменьшают средний Х-активный белок на 10 % или 0 % от основного, соответственно.
У пациентов с первичной гиперхолестеринемией, эзетимиб в дозе 10 мг понижает общий холестерол (13 %), ЛПНП-Х (19 %), Aпо B (14 %), и ТГ (8 %) и увеличивает ЛПВП-Х (3 %) по сравнению с плацебо. Кроме того, эзетимиб не оказывает воздействия на концентрации жирорастворимых витаминов А, D, и E в плазме крови, на протромбиновое время, и, как другие гиполимидемические средства, не влияет на продукцию стероидных гормонов коры надпочечников.
Гомозиготная семейная гиперхолестеринемия (ГоСГ)
Эзетимиб совместно с аторвастатином (40 или 80 мг) или симвастатином (40 или 80 мг), уменьшает ЛПНП на 15 % по сравнению с увеличением дозы монотерапии симвастатина или аторвастатина от 40 до 80 мг.
Показания к применению
Первичная гиперхолестеринемия:
-
в комбинации с ингибиторами ГМГ-КoA-редуктазы (статинами) в качестве дополнения к диете пациентам с первичной (гетерозиготной семейной или несемейной) гиперхолестеринемией, не контролируемой должным образом при монотерапии статинами
-
монотерапия в качестве дополнения к диете у пациентов с первичной (гетерозиготной семейной или несемейной) гиперхолестеринемией, если лечение статинами признано недопустимым или неподходящим.
Гомозиготная семейная гиперхолестеринемия (ГоСГ):
-
в комбинации со статинами в качестве вспомогательной терапии к диете у пациентов с ГоСГ
Гомозиготная ситостеролемия (или фитостеролемия - повышенный уровень растительных стиролов в плазме при повышенном или нормальном содержании триглицеридов):
-
в качестве вспомогательной терапии к диете.
Способ применения и дозы
Перед началом лечения пациенты должны перейти к соответствующей липид-снижающей диете и продолжать соблюдать эту диету во время всего периода терапии Альнексой.
Способ приема - пероральный. Рекомендуемая доза составляет одну таблетку Альнексы (10 мг) один раз в сутки. Альнексу принимают внутрь в любое время дня, независимо от приема пищи.
При применении Альнексы в дополнение к статинам, следует продолжать принимать уже назначенную начальную или уже увеличенную дозу статина. В этом случае, рекомендации по дозировке для конкретного статина должны быть обсуждены с врачом.
Комбинированная терапия с секвестрантами желчных кислот
Альнексу следует принимать не позднее, чем за 2 часа до приема секвестрантов желчных кислот, или не ранее, чем через 4 часа после него.
У пожилых пациентов
Подбора дозы для пожилых больных не требуется.
При нарушении функции печени
Подбора дозы для больных с легкой степенью печеночной недостаточности (5-6 баллов по шкале Чайлд-Пью) не требуется. Лечение эзетимибом не рекомендуется больным с умеренной (7-9 баллов по шкале Чайлд-Пью) и тяжелой (>9 баллов по шкале Чайлда-Пью) дисфункцией печени.
Применение при нарушении функции почек
Подбора дозы для больных с нарушенной почечной функцией не требуется.
Побочные действия
При монотерапии эзетимибом:
Часто (≥ 1/100, <1/10):
-
головная боль
-
боль в животе, диарея
Нечасто ((≥1/1,000, до <1/100):
-
повышение уровня креатининфосфокиназы
При комбинированном приеме со статинами:
Часто(≥ 1/100, <1/10):
-
головная боль, утомляемость
Нечасто ((≥1/1,000, до <1/100):
-
повышение уровня креатининфосфокиназы
-
боль в животе, запор, диарея, вздутие живота, тошнота
-
миалгия
При комбинированном приеме с фенофибратом:
Часто(≥ 1/100, <1/10):
-
боль в животе
-
увеличение уровня трансаминазы
В постмаркетингом периоде сообщалось о следующих дополнительных неблагоприятных реакциях. Поскольку эти неблагоприятные события были получены из спонтанных сообщений, их истинная частота неизвестна и не может быть оценена.
-
тромбоцитопения
-
аллергические реакции (сыпь, крапивница, анафилаксия, отек Квинке)
-
депрессия
-
головокружение, парестезия
-
панкреатит, тошнота
-
гепатит, холелитиаз, холецистит
-
артралгия, миалгия, миопатия/рабдомиолиз
-
увеличение трансаминазы, креатининфосфокиназы
При появлении серьезных побочных эффектов, лечение следует прекратить.
Противопоказания
-
повышенная чувствительность к активному веществу или вспомогательным компонентам препарата
-
беременность и период лактации
-
заболевания печени в остром периоде и стойкое повышение активности "печеночных" трансаминаз
-
детский и подростковый возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не изучена)
При совместном применении со статинами необходимо руководствоваться рекомендациями по применению назначенного статина.
Лекарственные взаимодействия
Альнекса не индуцирует ферменты цитохрома Р450. Между эзетимибом и лекарственными средствами, о которых известно, что они метаболизируются изоформами цитохрома Р450 1А2, 2D6, 2С8, 2C9 и 3А4 или N-ацетилтрансферазой, клинически значимых фармакокинетических взаимодействий не наблюдалось.
Альнекса не оказывает влияния на фармакокинетику дапсона, декстрометорфана, дигоксина, пероральных контрацептивов (этинилэстрадиола и левоноргестрела), глипизида, толбутамида, мидазолама и варфарина. Одновременный прием циметидина с эзетимибом влияния на биодоступность эзетимиба не оказывает.
Одновременный прием антацидов снижает скорость всасывания эзетимиба, но не оказывает влияния на его биодоступность и, следовательно, не является клинически значимой.
Сопутствующая терапия колестирамином уменьшает площадь под фармакокинетической кривой (AUC) для суммарного эзетимиба (эзетимиб + глюкуронид эзетимиба) приблизительно на 55 %. Взаимодействие эзетимиба с колестирамином может вызвать снижение холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП).
Одновременный прием фенофибрата или гемфиброзила повышает суммарную концентрацию эзетимиба (приблизительно в 1,5 и 1,7 раз), соответственно. При совместном приеме фенофибрата и Альнексы врачи должны знать о возможном риске желчекаменной болезни и болезни желчного пузыря.
При подозрении на развитие холелитиаза у пациента, принимающего Альнексу и фенофибрат, лечение следует прекратить и назначить обследование желчного пузыря.
Фибраты могут повышать выделение холестерина в желчь, приводя к холелитиазу. Альнекса может увеличивать холестерин в желчи желчного пузыря. Риск образования камней, связанный с терапевтическим применением Альнекса, не исключен.
Совместная терапия эзетимиба с аторвастатином, симвастатином, правастатином, ловастатином, флувастатином или розувастатином никаких клинически значимых фармакокинетических изменений не вызывает.
Совместное применение Альнексы с другими статинами не изучалось
Начинать прием Альнексы совместно с циклоспорином следует с осторожностью. При терапии Альнекса с циклоспорином необходимо строгое медицинское наблюдение и мониторинг концентрации как циклоспорина, так и эзетимиба.
Одновременная терапия эзетимиба в дозе 10 мг один раз в сутки не оказывала влияния на биодоступность варфарина и протромбиновое время. Однако при применении Альнексы совместно к варфарином или с другими антикоагулянтами, необходимо мониторировать показатель международного нормализованного отношения (МНО).
Особые указания
При назначении Альнексы совместно со статинами, следует внимательно ознакомиться с инструкцией по медицинскому применению конкретного статина.
Ферменты печени
В комбинированной терапии эзетимиба и статинов наблюдались последовательные повышения трансаминаз сыворотки крови (≥3 раза верхней границы нормы). При применении Альнекса со статинами, перед началом терапии и согласно рекомендациям статина должны быть проведены обследования функции печени.
Скелетные мышцы
В период использования препарата Альнекса сообщалось о случаях миопатии и острого некроза скелетных мышц. Большинство пациентов, у которых проявлялся острый некроз скелетных мышц, принимали статины совместно с эзетимибом. Однако, при монотерапии эзетимибом или добавлении препарата к другим агентам, повышающим риск некроза, об остром некрозе скелетных мышц сообщалось очень редко. Если подозревается, что миопатия основана на мышечных симптомах или подтверждена повышением уровня креатининфосфокиназы (КФК) более чем в 10 раз от верхней границы нормы, прием Альнексы, статина и любого из других агентов, которые пациент принимает совместно, должны быть немедленно прекращены. Все пациенты, начинающие терапию с Альнексой, должны быть предупреждены о риске миопатии и должны немедленно сообщать о любой необъяснимой боли, слабости в мышцах.
Печеночная недостаточность
Альнекса не рекомендуется для лечения пациентов с умеренной и тяжелой печеночной недостаточностью, так как последствия повышенной концентрации суммарного эзетимиба неизвестны.
Фибраты
Безопасность и эффективность Альнексы при применении с фибратами, не установлена.
Если у пациента, принимающего Альнексу с фенофибратами, есть подозрение на холелитиаз, следует назначить исследования желчного пузыря, и прекратить терапию.
Циклоспорин
Начинать прием Альнексы одновременно с циклоспорином следует с осторожностью. При терапии Альнексой с циклоспорином следует проверять концентрацию циклоспорина.
Антикоагулянты
При применении Альнексы в дополнение к варфарину, другому антикоагулянту кумарина или флуиндиону, необходим контроль свертываемости крови.
Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмамиИсследования влияния на способность управления автомобилем или механизмами не проводились. Однако, при управлении механизмами или транспортными средствами, следует принять во внимание, что имелись случаи головокружения.
Передозировка
Симптомы: возможно проявление побочных действий
Лечение: симптоматическая и поддерживающая терапия.
Форма выпуска и упаковка
По 15 таблеток помещают в контурную ячейковую упаковку из пленки полиамидной/алюминиевой/поливинилхлоридной и фольги алюминиевой.
По 2 контурные ячейковые упаковки вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках помещают в пачку из картона.
Условия хранения
Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 30 ºС.
Хранить в недоступном для детей месте!
Срок хранения
5 лет
Условия отпуска из аптек
По рецепту
Производитель
КРКА, д.д. Ново место, Словения
Шмарьешка 6, 8501 Ново место, Словения
Владелец регистрационного удостоверения
КРКА, д.д. Ново место, Словения
Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции (товара) и ответственной за пострегистрационное наблюдение за безопасностью лекарственного средства
ТОО «КРКА Казахстан», РК, 050059, г. Алматы, пр. Аль-Фараби 19, корпус 1 б, 2-й этаж, 207 офис
тел.: +7 (727) 311 08 09
факс: +7 (727) 311 08 12
info.kz@krka.biz