Соматулин® (30 мг)


Инструкция
-
русский
-
қазақша
Торговое название
Соматулин®
Международное непатентованное название
Ланреотид
Лекарственная форма
Лиофилизат для приготовления суспензии для внутримышечного введения пролонгированного действия в комплекте с растворителем (0.8 % маннитола раствор)
Состав
Один флакон препарата содержит
активное вещество - ланреотида ацетат - 40,0 мг (в пересчете на ланреотид - 30,0 мг),
вспомогательные вещества: лактид-гликолид сополимер, лактик-гликолик сополимер, маннитол, натрия кармеллоза, полисорбат-80.
Одна ампула растворителя содержит: маннитол, вода для инъекций
Описание
Практически белый спекшийся порошок. Восстановленная суспензия – гомогенная суспензия молочного цвета
Фармакотерапевтическая группа
Гипоталамо-гипофизарные гормоны и их аналоги. Гормоны гипоталамуса. Гормоны, замедляющие рост. Ланреотид.
Код АТХ Н01СВ03
Фармакологические свойства
Фармакокинетика
Внутренние фармакокинетические параметры ланреотида после внутривенного введения здоровым добровольцам показали ограниченное внесосудистое распределение с равновесным объемом распределения 16,1 л. Общий клиренс составлял 23,7 л/ч, терминальный период полувыведения 1,14 часа и среднее время нахождения в плазме крови 0,68 часов.
В исследованиях по оценке экскреции менее 5 % ланреотида выводилось с мочой и менее 0,5 % было обнаружено в неизменном виде в фекалиях, что указывает на некоторую экскрецию с желчью.
Плазменный профиль одной дозы Соматулина® (30 мг), введенной внутримышечно здоровым добровольцам, характеризуется начальной фазой быстрого высвобождения, соответствующей высвобождению пептида с поверхности микросфер, а затем второй фазой - высвобождения, с последующим очень медленным снижением индуцированного пролонгированным высвобождением активного вещества из микрочастиц, составляющих лекарственное средство.
После начального пика концентрации сыворотки в 8,5 ± 4,7 нг/мл полученного между 1 и 2 ч после приема препарата, происходит снижение сывороточных уровней в течение 1-3 дней, а затем поднимается с 3 – 5 дня до 14-21 дня в виде "псевдо плато" с наибольшим уровнем в сыворотке крови - около 1 нг/мл в течение этого периода времени.
Этот профиль длительного высвобождения характеризуется средним временем присутствия 15,0 ± 1,6 дней, и периодом полураспада 5,0 ± 2,3 дней.
Фармакокинетический профиль у пациентов с акромегалией после однократного введения 30 мг Соматулина® сравним с полученным у здоровых добровольцев.
Фармакокинетический профиль при введении повторных доз был также исследован у пациентов с акромегалией. Устойчивые уровни отмечались после 4 последовательных доз, представленные в виде пика 10,9 ± 4,4 нг/мл около 2 часов после введения, затем "псевдо плато", затем следовала кинетика первого порядка. Средняя минимальная и средняя концентрация в сыворотке в стабильном состоянии составляет 2,2 ± 0,7 и 2,8 ± 0,8 нг/мл соответственно. Кумуляция не наблюдается (Rас = 2.2) . Полная абсорбция микросфер происходит через 45 – 60 дней после введения.
Почечная/печеночная недостаточность
У пациентов с тяжелой почечной недостаточностью наблюдалось снижение общего клиренса ланреотида сыворотки приблизительно в 2 раза с соответствующим увеличением периода полувыведения и площади под фармакокинетической кривой (AUC).
У пациентов с умеренной печеночной недостаточностью наблюдалось снижение клиренса ланреотида сыворотки (30%). Объем распределения и среднее время определения препарата увеличились у пациентов со всеми степенями печеночной недостаточности.
Нет необходимости изменять начальную дозу у пациентов с почечной или печеночной недостаточностью, так как концентрация ланреотида в сыворотке у данной группы населения как ожидается, будет в пределах диапазона концентрации в сыворотке, благополучно переносимой здоровыми лицами.
Пожилые пациенты
У пожилых пациентов выявлено увеличение периода полувыведения и среднего времени определения ланреотида в плазме по сравнению с молодыми здоровыми субъектами. Нет необходимости изменять начальную дозу для пожилых пациентов, так как концентрация ланреотида в сыворотке у данной группы населения как ожидается, будет в пределах диапазона концентрации в сыворотке, благополучно переносимой здоровыми лицами.
Фармакодинамика
Ланреотид представляет собой октапептидный аналог природного соматостатина. Подобно соматостатину, ланреотид является ингибитором ряда эндокринных, нейроэндокринных, экзокринных и паракринных механизмов. Ланреотид обладает высокой тропностью к соматостатиновым рецепторам человека (SSTR) 2 и 5, и низкой тропностью к человеческому SSTR 1, 3 и 4. Активность человеческого SSTR 2 и 5 является первичным механизмом, лежащим в основе подавления секреции ГР.
Кроме того, выраженная селективность ланреотида к секреции гормона роста по сравнению с такой же у инсулина, делает данный препарат эффективным при лечении акромегалии.
В результате подавления синтеза стимулирующего гормона щитовидной железы (ТТГ), ланреотид нормализует функцию щитовидной железы у пациентов с тиреотропными аденомами.
Кроме того, ингибирующее действие ланреотида на кишечную экзокринную секрецию, пищеварительные гормоны и механизмы клеточной пролиферации представляет особый интерес для его применения в лечении симптомов эндокринных опухолей пищеварительной системы, особенно карциноидных опухолей.
Ланреотид, подобно соматостатину, оказывает общее экзокринное антисекреторное действие. Он подавляет базальную секрецию мотилина, желудочного ингибиторного пептида и панкреатического полипептида, но не оказывает значимого действия на длительную секрецию секретина или гастрина.
Ланреотид существенно подавляет индуцируемое пищей усиление кровотока в верхней мезентериальной артерии и портальной вене.
Ланреотид значительно уменьшает стимулируемую простагландином Е1 тощекишечную водно-электролитную секрецию (вода, натрий, калий и хлорид). Ланреотид уменьшает уровень пролактина у пациентов с акромегалией, получающих лечение в течение длительного времени.
Ланреотид обладает намного более выраженным и более длительным действием по сравнению с природным соматостатином.
Показания к применению
- акромегалия: при остающемся повышенным уровне гормона роста (ГР) и/или инсулиноподобного фактора роста-1 (ИФР-1) после оперативного лечения и/или лучевой терапии; или у пациентов, которым показано проведение медикаментозной терапии;
- симптоматическая терапия при карциноидных опухолях;
- фистула органов пищеварительного тракта, возникшая в результате хирургического вмешательства
Способ применения и дозы
Соматулин® вводится только внутримышечно (в/м) в верхне-наружный квадрант ягодицы. Стороны внутримышечных инъекций должны чередоваться межу правой и левой сторонами.
Режим дозирования и длительность терапии устанавливают индивидуально для каждого пациента в зависимости от ответной реакции.
Принимая во внимание вариабельную чувствительность опухолей к аналогам соматостатина, рекомендуется начинать лечение с пробной инъекции для оценки качества ответной реакции (секреция ГР, симптомы, связанные с карциноидной опухолью, опухолевая секреция…)
При отсутствии ответной реакции на первую пробную инъекцию тактика лечения должна быть пересмотрена.
При акромегалии лечение начинают с одной внутримышечной инъекции 30 мг препарата через каждые 14 дней. Перед последующей инъекцией проводят исследование уровней ГР и ИФР-1. При недостаточной эффективности лечения (уровень ГР выше 2.5 нг/мл) схема лечения может быть изменена на 1 инъекцию 30 мг препарата 1 раз в 10 дней. При уровне ГР между 2.5 нг/мл и 1 нг/мл рекомендуется оставить прежнюю кратность введения.
При карциноидных опухолях начальная доза составлет 30 мг 1 раз в 14 дней. В случае недостаточной эффективности лечения, оцениваемой по выраженности клинических симптомов (приливы, диарея), данная схема может быть изменена на 1 инъекцию 30 мг препарата 1 раз в 10 дней.
При фистуле органов пищеварительного тракта лечение начинают с пробной внутримышечной инъекции для оценки эффективности лечения. В случае сокращения объема выделения из фистулы не менее чем на 50 % через 72 часа после инъекции, препарат применяется далее 1 раз в 10 дней до заживления фистулы. Максимальное количество дополнительных инъекций - 3. У 50 % пациентов полное закрытие фистулы наблюдалось в течение 14 дней.
Инструкция по приготовлению и введению препарата
Смешивание лиофилизата с прилагаемым растворителем должно выполняться непосредственно перед инъекцией путем перемешивания содержимого флакона плавными движениями, вращая флакон 20 или 30 раз между ладонями до получения однородной суспензии белого или белого с кремоватым оттенком цвета. Суспензия не должна смешиваться с другими препаратами.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
-
ИНЪЕКЦИЮ СЛЕДУЕТ ДЕЛАТЬ НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО
Побочные действия
Побочные реакции, сообщенные пациентами, страдающими акромегалией, получавшими лечение ланреотидом во время клинических исследований, зарегистрированы в соответствующей системе органов тела согласно следующей классификации: очень часто (≥1/10); часто (≥1/100 до <1/10); нечасто (≥1/1,000 до <1/100).
Наиболее частыми ожидаемыми побочными эффектами при лечении ланреотидом являются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (наиболее частые сообщенные эффекты – диарея и абдоминальная боль, обычно слабо или средне выраженные и преходящие), желчнокаменная болезнь (обычно протекает бессимптомно) и реакции в месте введения (боль, узелки и уплотнения).
Профиль побочных эффектов аналогичен по остальным показаниям к применению.
- Исследования:
Часто: повышение ALAT, отклонение от нормы ASAT, отклонение от нормы ALAT, повышение билирубина в крови, повышение глюкозы в крови, повышение гликозилированного гемоглобина, снижение веса
Нечасто: повышение ASAT, повышение щелочной фосфатазы в крови, отклонение от нормы билирубина в крови, снижение натрия в крови.
- Нарушения со стороны сердца
Часто: синусовая брадикардия
- Нарушения со стороны нервной системы
Часто: головокружение, головная боль
- Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта
Очень часто: диарея, жидкий стул, абдоминальная боль
Часто: тошнота, рвота, запор, метеоризм, вздутие живота, дискомфорт в животе, диспепсия
Нечасто: изменение цвета каловых масс
- Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей
Часто: алопеция, гипотрихоз
- Нарушения со стороны обмена веществ и питания
Часто: гипогликемия
Нечасто: сахарный диабет, гипергликемия
- Сосудистые нарушения:
Нечасто: приливы
- Осложнения общего характера и реакции в месте введения
Часто: усталость, реакции в месте введения (боль, припухлость, уплотнение, узелки, зуд)
Нечасто: астения
- Нарушения со стороны печени и желчевыводящих путей
Очень часто: желчнокаменная болезнь
Часто: дилатация желчных протоков
- Нарушения психики:
Нечасто: бессонница
Пост-маркетинговый опыт по безопасности:
Пост-маркетинговый опыт применения не выявил какую-либо иную значимую информацию, кроме отдельного сообщения о панкреатите.
Противопоказания
- повышенная чувствительность к соматостатину или родственным пептидам или к каким-либо вспомогательным веществам
- беременность и лактация
- осложненный, нелеченный холелитиаз
- детский и подростковый возраст до 18 лет
Лекарственные взаимодействия
Взаимодействия, требующие мер предосторожности при применении:
- Циклоспорин (перорально): снижение уровня циклоспорина в крови (снижение кишечной абсорбции циклоспорина). Увеличение дозы циклоспорина под контролем уровня в циркулирующей крови и снижение доз после прекращения лечения ланреотидом.
- Инсулин, глитазоны, репаглинид, препараты сульфонилмочевины: риск гипогликемии или гипергликемии: снижение потребности в противодиабетической терапии вследствие снижения или увеличения эндогенной секреции глюкагона. Самоконтроль гликемии должен быть усилен и дозировка противодиабетической терапии во время лечения ланреотидом должна быть адаптирована при необходимости.
- Одновременное применение препаратов, вызывающих брадикардию (например, бета-блокаторы) может оказать дополнительное воздействие на незначительное снижение частоты сердечных сокращений, обусловленное ланреотидом. Может потребоваться коррекция дозы таких сопутствующих препаратов.
- Ограниченные опубликованные данные показывают, что аналоги соматостатина могут снижать метаболический клиренс соединений, как известно, метаболизурующихся ферментами цитохрома Р450, что может быть связано с подавлением гормона роста. Поскольку не может быть исключено, что возможно ланреотид оказывает такое воздействие, другие препараты, которые в основном метаболизируются CYP3A4 и которые имеют низкий терапевтический индекс (например, хинидин) должны применяться с осторожностью.
Прочая информация
Взаимодействие с лекарственными средствами, обладающими выраженной связью с белками крови, маловероятно ввиду слабого связывания ланреотида с белками сыворотки.
Особые указания
Ланреотид может снизить моторику желчного пузыря и привести к образованию камней в желчном пузыре. По этой причине, пациентам необходимо периодическое наблюдение. Рекомендуется при длительном лечении проводить эхографию желчного пузыря перед началом лечения и через каждые 6 месяцев.
Фармакологические исследования на животных и людях показали, что ланреотид, подобно соматостатину и другим аналогам соматостатина, ингибирует секрецию инсулина и глюкагона. Следовательно, у пациентов, проходящих лечение ланреотидом, может развиться гипогликемия или гипергликемия. Необходимо контролировать уровень глюкозы в крови в начале лечения ланреотидом или при изменении дозы. Противодиабетическая терапия должна корректироваться соответственно. Пациентам, получающим лечение сахарного диабета инсулином, доза инсулина изначально должна быть снижена до 25 %, затем адаптирована по уровню глюкозы в крови, который необходимо тщательно проверять у данной группы пациентов сразу после начала лечения соматулином.
Небольшое снижение функции щитовидной железы может наблюдаться во время лечения ланреотидом у пациентов, страдающих акромегалией, хотя клинической гипотиреоз редок. Рекомендуется проводить анализы функции щитовидной железы при клинических показаниях.
У пациентов с акромегалией применение ланреотида не освобождает от наблюдения за объемом опухоли гипофиза.
У пациентов, не имеющих сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы, ланреотид может привести к снижению частоты сердечных сокращений, не обязательно при этом достигнув пороговой величины брадикардии. У пациентов с предшествующими сердечными расстройствами может возникнуть синусовая брадикардия. Следует проявлять осторожность при назначении лечения ланреотидом пациентам с брадикардией.
При карциноидных опухолях лечение ланреотидом не должно назначаться до устранения имеющейся кишечной обструкции опухолью.
Возникновение значительной и длительной стеатореи обосновывает дополнительное назначение препаратов экстракта поджелудочной железы.
Почечная/печеночная недостаточность
Для пациентов с почечной и/или печеночной недостаточностью отсутствует необходимость корректировки дозирования.
Пожилой возраст
Нет необходимости в корректировке дозы пациентам преклонного возраста.
Применение в педиатрии
Не рекомендуется применять Соматулин® у детей и подростков до 18 лет в связи с отсутствием данных по безопасности и эффективности.
Беременность и период лактации
Беременность
Исследования на животных не выявили тератогенных эффектов, связанных с ланреотидом во время органогенеза. Количество беременностей с воздействием ланреотида очень ограничено. Таким образом, ланреотид следует назначать беременным женщинам только в случае крайней необходимости.
Лактация
Неизвестно, выделяется ли данный препарат с грудным молоком. Поскольку многие препараты выделяются с грудным молоком, следует проявлять осторожность, когда ланреотид назначается в период лактации.
Репродуктивная функция
Снижение репродуктивной функции было отмечено у крыс женского пола вследствие ингибирования секреции ГР при дозах, превышающих получаемые людьми в терапевтических дозах.
Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами
Хотя не было установлено влияния на способность управления автотранспортом и работу с потенциально опасными механизмами, сообщалось о головокружении при применении Соматулина®. В случае, если у пациента отмечается головокружение, он не должен управлять автотранспортом или работать с потенциально опасными механизмами.
Передозировка
Симптомы: появление или усиление побочных явлений со стороны желудочно-кишечного тракта.
Лечение: симптоматическое.
Форма выпуска и упаковка
Лиофилизат помещают во флакон из слегка затемненного гидролитического стекла типа I, укупоренный резиновой пробкой под обкатку алюминиевым колпачком с отверстием для иглы в центре и закрытый защитной пластмассовой крышкой контроля первого вскрытия. На флакон наклеивают этикетку.
По 2 мл растворителя помещают в ампулу из бесцветного гидролитического стекла типа I. На ампулу наклеивают этикетку.
По 1 стерильному одноразовому полипропиленовому шприцу вместимостью 3 мл и по две стерильные одноразовые иглы (размер иглы 1.20 х 40 мм) помещают в контурную ячейковую упаковку из ПВХ и ламинированной бумаги.
Один флакон с лиофилизатом, одну ампулу с растворителем, одну контурную ячейковую упаковку с шприцем и двумя иглами вместе с инструкцией по применению на государственном и русском языках помещают в картонную коробку
Условия хранения
Хранить при температуре от 2 °С до 8 °С.
Хранить в недоступном для детей месте!
Срок хранения
2 года
Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке
Условия отпуска из аптек
По рецепту
Производитель
Ипсен Фарма Биотек
83870 Синь, Франция
Владелец регистрационного удостоверения
Ипсен Фарма, Франция
Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции (товара):
Представительство АО IPSEN PHARMA (ИПСЕН ФАРМА) в Республике Казахстан
050040 г. Алматы, пр. Аль-Фараби, 45, оф.2
Тел./факс: 8 (727) 2646448, 2646620, 2646715
Адрес электронной почты: aigul.ismagulova@ipsen.kz