СИТАГЛИН (Ситаглиптин)
Инструкция
-
русский
-
қазақша
Торговое наименование
Международное непатентованное название
Ситаглиптин
Лекарственная форма, дозировка
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 100 мгФармакотерапевтическая группа
Пищеварительный тракт и обмен веществ. Лекарственные препараты, применяемые при диабете. Препараты, снижающие уровень глюкозы в крови, исключая инсулины. Ингибиторы дипептидилпептидазы 4 (DPP-4). Ситаглиптин.
Код АТХ А10ВН01
Показания к применению
Лечение сахарного диабета 2 типа у взрослых пациентов для улучшения гликемического контроля.
Монотерапия
- как дополнение к диете и физическим нагрузкам для улучшения гликемического контроля у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, и у которых имеются непереносимость или противопоказания к применению метформина
Комбинированная терапия с метформином
- у пациентов с сахарным диабетом 2 типа для улучшения контроля гликемии в комбинации с метформином в качестве стартовой терапии, или когда диета и физическая нагрузка в сочетании с монотерапией одним из перечисленных препаратов не приводят к адекватному гликемическому контролю.
Комбинированная терапия с препаратами производными сульфонилмочевины
- препарат СИТАГЛИН в комбинации с производными сульфонилмочевины показан пациентам с сахарным диабетом 2 типа для улучшения гликемического контроля, когда диета и физическая нагрузка в сочетании с монотерапией производными сульфонилмочевины не приводят к адекватному гликемическому контролю.
Комбинированная терапия с агонистом PPARγ (тиазолидиндионами)
- препарат СИТАГЛИН в комбинации с агонистами PPAR-γ (тиазолидиндионами) показан пациентам с сахарным диабетом 2 типа для улучшения гликемического контроля, когда диета и физическая нагрузка в сочетании с монотерапией агонистом PPARγ не приводят к адекватному гликемическому контролю.
Комбинированная терапия с метформином и препаратами производными сульфонилмочевины
- препарат СИТАГЛИН в комбинации с метформином и производными сульфонилмочевины показан пациентам с сахарным диабетом 2 типа для улучшения гликемического контроля, когда диета и физическая нагрузка в сочетании с терапией двумя из перечисленных препаратов не приводят к адекватному гликемическому контролю.
Комбинированная терапия с метформином и агонистом PPARγ
- препарат СИТАГЛИН в комбинации с метформином и агонистом PPARγ (тиазолидиндионами) показан пациентам с сахарным диабетом 2 типа для улучшения гликемического контроля, когда диета и физическая нагрузка в сочетании с терапией двумя из перечисленных препаратов не приводят к адекватному гликемическому контролю.
Комбинированная терапия с инсулином (с метформином или без него)
- в качестве дополнения к инсулину (с метформином или без него) при отсутствии адекватного контроля гликемии на фоне терапии диетой и физическими нагрузками совместно со стабильной дозой инсулина.
Перечень сведений, необходимых до начала применения
Противопоказания
- повышенная чувствительность к какому-либо из компонентов препарата
Необходимые меры предосторожности при применении
Неприменимо
Взаимодействия с другими лекарственными препаратами
Влияние других препаратов на ситаглиптин
Метформин
Многократный прием метформина в дозе 1000 мг 2 раза/сут. в комбинации с ситаглиптином в дозе 50 мг 2 раза/сут. не оказывал значительного влияния на фармакокинетику ситаглиптина у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.
Циклоспорин
Одновременное применение ситаглиптина в разовой дозе 100 мг и циклоспорина в разовой дозе 600 мг не оказывало значительного влияния на фармакокинетику и почечный клиренс ситаглиптина. Вследствие этого, не ожидается значимого взаимодействия с другими ингибиторами р-гликопротеина.
Ингибиторы CYP3A4 (например, кетоконазол, итраконазол, ритонавир, кларитромицин)
Важнейшим ферментом, ответственным за частичный метаболизм ситаглиптина, является CYP3A4, с участием CYP2C8. У пациентов с нормальной функцией почек роль CYP3A4 в метаболизме ситаглиптина незначительна.
Изофермент CYP3A4 может играть более значительную роль в выведении ситаглиптина у больных с тяжелой почечной недостаточностью или терминальной стадией хронической болезни почек (ХБП). В связи с этим сильные ингибиторы CYP3A4 (кетоконазол, итраконазол, ритонавир, кларитромицин), вероятно, могут влиять на фармакокинетику ситаглиптина у пациентов с тяжелой почечной недостаточностью или терминальной стадией ХБП, но данное предположение не оценивалось в клинических исследованиях.Пробенецид
Ситаглиптин является субстратом для p-гликопротеина и органического анионного переносчика-3 (ОАП3). В лабораторных условиях пробенецид подавлял OAП3-опосредованный транспорт ситаглиптина, хотя риск клинически значимых взаимодействий считается низким.
Влияние ситаглиптина на другие препараты
Метформин, глибурид, симвастатин, росиглитазон, варфарин, пероральные контрацептивы
Ситаглиптин не ингибировал и не индуцировал изоферменты CYP450. В исследованиях ситаглиптин не оказывал клинически значимого эффекта на фармакокинетику метформина, глибурида, симвастатина, росиглитазона, варфарина или пероральных контрацептивов, что свидетельствовало о низкой вероятности появления взаимодействий с субстратами CYP3A4, CYP2C8, CYP2C9 и органическим катионным транспортером (ОСТ) на живой ткани.
Дигоксин
Совместное применение ситаглиптина с дигоксином сопровождалось небольшим увеличением концентрации дигоксина в плазме крови. Не рекомендуется изменение дозы дигоксина, однако следует контролировать пациентов при одновременном применении ситаглиптина и дигоксина.
Специальные предупреждения
Препарат СИТАГЛИН не следует принимать пациентам с сахарным диабетом 1 типа или для лечения диабетического кетоацидоза.
Панкреатит
Имеются отдельные сообщения о развитии острого панкреатита. Пациенты должны быть проинформированы о характерных симптомах острого панкреатита: непрекращающаяся, сильная боль в животе. Клинические проявления панкреатита исчезали после отмены препарата СИТАГЛИН (с или без проведения поддерживающего лечения); очень редко сообщалось о случаях некротизирующего или геморрагического панкреатита и/или смерти. При подозрении на панкреатит, следует прекратить применение препарата СИТАГЛИН и других потенциально опасных препаратов.
Гипогликемия при применении в комбинации с другими антигипергликемическими препаратами
При применении препарата СИТАГЛИН частота возникновения гипогликемии при монотерапии и комбинированной терапии с другими препаратами, не вызывающими гипогликемию (например, метформином и/или агонистом PPARγ), сопоставима с частотой развития гипогликемии в группе плацебо.
Как и в случае приема других гипогликемических препаратов совместно с инсулином или препаратами производными сульфонилмочевины, частота возникновения гипогликемии при применении ситаглиптина в комбинации с инсулином или производными сульфонилмочевины была выше, чем при приеме плацебо. С целью снижения риска гипогликемии следует рассматривать применение более низких доз препаратов производных сульфонилмочевины или инсулина.
Почечная недостаточность
Препарат СИТАГЛИН выводится почками. Пациентам с рСКФ <45 мл/мин/1.73 м2, а также пациентам с терминальной стадией ХБП, требующей гемодиализа или перитонеального диализа, для достижения таких же плазменных концентраций, как у пациентов с нормальной функцией почек, требуется проводить коррекцию (снижение) дозы препарата СИТАГЛИН. При рассмотрении вопроса о применении ситаглиптина в сочетании с другим антидиабетическим препаратом, следует проверить возможность его применения у пациентов с почечной недостаточностью.
Реакции гиперчувствительности
В ходе пострегистрационного мониторинга применения препарата СИТАГЛИН были выявлены серьезные реакции гиперчувствительности. Данные реакции включали анафилаксию, ангионевротический отек и эксфолиативные кожные заболевания, включая синдром Стивенса-Джонсона. Указанные реакции возникали в течение первых 3 месяцев после начала лечения препаратом СИТАГЛИН, а в некоторых случаях после приема первой дозы препарата. При подозрении на реакцию гиперчувствительности следует немедленно прекратить прием препарата СИТАГЛИН, оценить другие возможные причины развития нежелательного явления и назначить альтернативное лечение сахарного диабета.
Тяжелая и инвалидизирующая артралгия
Имеются отдельные пострегистрационные сообщения о развитии тяжелой и инвалидизирующей артралгии у пациентов, принимавших ингибиторы ДПП-4. Начало развития симптомов варьировало от одного дня до нескольких лет после начала лекарственной терапии. После прекращения терапии наблюдалось облегчение симптомов заболевания. Симптомы заболевания возобновлялись после повторного назначения того же самого или другого ингибитора ДПП-4. При развитии сильных суставных болей необходимо рассмотреть ингибиторы ДПП-4 в качестве возможной причины их возникновения и при необходимости отменить терапию.
Буллезный пемфигоид
У пациентов, принимавших ингибиторы ДПП-4, отмечались пострегистрационные случаи возникновения буллезного пемфигоида, требующие госпитализации. В сообщенных случаях пациенты выздоравливали после применения местного или системного иммуносупрессивного лечения и отмены приема ингибитора ДПП-4. Пациенты должны быть проинформированы о необходимости сообщать о развитии волдырей или эрозий при применении препарата СИТАГЛИН.
При подозрении на буллезный пемфигоид следует прекратить прием препарата СИТАГЛИН и обратиться к дерматологу для диагностики и получения соответствующего лечения.
Натрий
В составе вспомогательных веществ препарата содержится натрий, необходимо соблюдать осторожность при назначении лицам, соблюдающим бессолевую диету.
Во время беременности или лактации
Потенциальный риск для человеческого организма неизвестен. В связи с отсутствием данных, не рекомендовано применение препарата во время беременности. Отсутствуют данные о проникновении ситаглиптина в грудное молоко у женщин. Не следует применять препарат СИТАГЛИН в период кормления грудью.
Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами
СИТАГЛИН не оказывает влияния на способность управлять автотранспортом и сложными механизмами. Однако, следует учитывать возможное развитие головокружения и сонливости, которые нечасто отмечались при применении ситаглиптина.
Пациентов необходимо предупреждать о риске развития гипогликемии, если СИТАГЛИН применяется в комбинации с препаратами производными сульфонилмочевины или с инсулином.Рекомендации по применению
Режим дозирования
Препарат СИТАГЛИН может приниматься независимо от приема пищи. Рекомендуемая доза составляет 100 мг 1 раз/сут.
При применении препарата СИТАГЛИН в комбинации с метформином и/или агонистом PPARγ режим дозирования метформина и/или агониста PPARγ должен подбираться исходя из рекомендованных доз для этих лекарственных средств.
При применении препарата СИТАГЛИН в комбинации с препаратами производными сульфонилмочевины или инсулином традиционно рекомендуемую дозу производного сульфонилмочевины или инсулина целесообразно уменьшить для снижения риска гипогликемии. При пропуске дозы препарата СИТАГЛИН препарат должен быть принят как можно быстрее после того, как пациент вспомнит о пропущенном приеме препарата. Недопустим приём двойной дозы препарата СИТАГЛИН в один и тот же день.
Пациенты с нарушением функции почек
Ввиду необходимости коррекции дозы пациентам с нарушением функции почек рекомендуется проводить оценку функции почек до начала лечения препаратом СИТАГЛИН и периодически в процессе лечения.
Пациентам с нарушением функции почек легкой степени тяжести (расчетная скорость клубочковой фильтрации (рСКФ) от 60 мл/мин/1.73 м2 до < 90 мл/мин/1.73 м2) коррекции дозы препарата СИТАГЛИН не требуется.
Пациентам с нарушением функции почек средней степени тяжести (рСКФ от 45 мл/мин/1.73 м2 до < 60 мл/мин/1.73 м2) коррекции дозы препарата СИТАГЛИН не требуется.
Для пациентов с нарушением функции почек средней степени тяжести (рСКФ от 30 мл/мин/1.73 м2 до < 45 мл/мин/1.73 м2) и тяжелой степени тяжести (рСКФ от 15 мл/мин/1.73 м2 до < 30 мл/мин/1.73 м2) или с терминальной стадией хронической почечной недостаточности (ТСХПН) (СКФ < 15 мл/мин/1.73 м2), включая пациентов, нуждающихся в гемодиализе или перитонеальном диализе, необходимо предложить альтернативные методы лечения, так как этим пациентам требуются более низкие дозы препарата СИТАГЛИН.
Пациенты с нарушением функции печени
Не требуется коррекции дозы препарата СИТАГЛИН у пациентов с нарушением функции печени легкой и средней степени тяжести. Препарат не исследовался у пациентов с нарушением функции печени тяжелой степени тяжести.
Пациенты пожилого возраста
Коррекции дозы препарата для пожилых пациентов не требуется.
Детский возраст
Не рекомендуется применять препарат СИТАГЛИН детям и подросткам младше 18 лет в связи с отсутствием клинических исследований по безопасности и эффективности у данной возрастной группы.
Меры, которые необходимо принять в случае передозировки
Во время клинических исследований на здоровых добровольцах разовая доза 800 мг препарата СИТАГЛИН в целом хорошо переносилась. Минимальное клинически незначимое удлинение интервала QTс наблюдалось в одном из исследований при приеме препарата СИТАГЛИН в дозе 800 мг в сутки.
Лечение: в случае передозировки следует применять стандартные меры, включающие в себя удаление неабсорбированного препарата из желудочно-кишечного тракта, клинический мониторинг (включая ЭКГ), симптоматическую терапию (при необходимости).
Ситаглиптин слабо диализируется. В клинических исследованиях только 13,5% дозы удалялось из организма в течение 3–4 часового сеанса диализа. Пролонгированный диализ может назначаться в случае клинической необходимости. Нет данных об эффективности перитонеального диализа ситаглиптина.
Меры, необходимые при пропуске одной или нескольких доз лекарственного препарата
При пропуске дозы препарата СИТАГЛИН, пациенту следует принять ее, как только он об этом вспомнил. Недопустим приём двойной дозы препарата СИТАГЛИН в один и тот же день.
Описание нежелательных реакций, которые проявляются при стандартном применении ЛП и меры, которые следует принять в этом случае
Нежелательные реакции представлены ниже по системно-органным классам и частоте. Частота определена как: очень часто (≥1/10); часто (≥1/100, <1/10); нечасто (≥1/1 000, <1/100); редко (≥1/10 000, <1/1 000); очень редко (<1/10 000), частота не установлена (нельзя установить на основании доступных данных).
Нежелательные реакции |
Частота нежелательных реакций |
Нарушения со стороны крови и лимфатической системы |
|
Тромбоцитопения |
Редко |
Нарушения со стороны иммунной системы |
|
Реакции гиперчувствительности, включая анафилаксию*,† |
Частота не установлена |
Нарушения со стороны обмена веществ и питания |
|
Гипогликемия† |
Часто |
Нарушения со стороны нервной системы |
|
Головная боль |
Часто |
Голокружение |
Нечасто |
Нарушения со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения |
|
Интерстициальное заболевание легких* |
Частота не установлена |
Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта |
|
Запор |
Нечасто |
Рвота * |
Частота не установлена |
Острый панкреатит*,† |
Частота не установлена |
Фатальный и нефатальный геморрагический и некротизирующий панкреатит *, † |
Частота не установлена |
Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей |
|
Зуд* |
Нечасто |
Ангионевротический отек *, † |
Частота не установлена |
Сыпь *, † |
Частота не установлена |
Крапивница*,† |
Частота не установлена |
Кожный васкулит *, † |
Частота не установлена |
Эксфолиативные заболевания кожи, включая Синдром Стивенса-Джонсона *, † |
Частота не установлена |
Буллезный пемфигоид * |
Частота не установлена |
Нарушения со стороны скелетно-мышечной и соединительной ткани |
|
Артралгия* |
Частота не установлена |
Миалгия* |
Частота не установлена |
Боль в спине* |
Частота не установлена |
Артропатия* |
Частота не установлена |
Нарушения со стороны почек и мочевыделительной системы |
|
Нарушение функции почек* |
Частота не установлена |
Острая почечная недостаточность* |
Частота не установлена |
* Побочные реакции были выявлены в постмаркетинговом периоде
† См. раздел Специальные предупреждения
При возникновении нежелательных лекарственных реакций обращаться к медицинскому работнику, фармацевтическому работнику или напрямую в информационную базу данных по нежелательным реакциям (действиям) на лекарственные препараты, включая сообщения о неэффективности лекарственных препаратов
РГП на ПХВ «Национальный Центр экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий» Комитет медицинского и фармацевтического контроля Министерства здравоохранения Республики Казахстан
http://www.ndda.kz
Дополнительные сведения
Состав лекарственного препарата
Одна таблетка содержит
активное вещество - ситаглиптина гидрохлорида моногидрат 113.37 мг (эквивалентно 100 мг ситаглиптина)
вспомогательные вещества: кальция фосфат безводный (Emcompress), целлюлоза микрокристаллическая РН102, натрия кроскармелоза (AC-DI-SOL), кремния диоксид коллоидный безводный, натрия стеарил фумарат, магния стеарат
состав пленочной оболочки Материал для оболочки №119: спирт поливиниловый частично гидролизированный, титана диоксид (Е171), макрогол/полиэтиленгликоль, тальк, железа оксид желтый (E172), железа оксид красный (E172)
Описание внешнего вида, запаха, вкуса
Таблетки круглой формы с фаской, покрытые пленочной оболочкой бежевого цвета
Форма выпуска и упаковка
По 14 таблеток помещают в контурную ячейковую упаковку из белой непрозрачной пленки поливинилхлоридной/полиэтиленовой/поливинили-денхлоридной (ПВХ/ПЭ/ПВДХ) и фольги алюминиевой печатной.
По 2 контурной ячейковой упаковке вместе с инструкцией по медицинскому применению на казахском и русском языках помещают в пачку картонную с голограммой фирмы-производителя.
Срок хранения
2 года.
Не применять по истечении срока годности.
Условия хранения
Хранить при температуре не выше 25 °С, в сухом месте.
Хранить в недоступном для детей месте!
Условия отпуска из аптек
По рецепту
Сведения о производителе
АО «Нобел Алматинская Фармацевтическая Фабрика», Республика Казахстан,
город Алматы, улица Шевченко, 162 Е
Номер телефона: (+7 727) 399-50-50
Номер факса: (+7 727) 399-60-60
Адрес электронной почты: nobel@nobel.kz
Держатель регистрационного удостоверения
АО «Нобел Алматинская Фармацевтическая Фабрика», Республика Казахстан, город Алматы, улица Шевченко, 162 Е
Номер телефона: (+7 727) 399-50-50
Номер факса: (+7 727) 399-60-60
Адрес электронной почты: nobel@nobel.kz
Наименование, адрес и контактные данные (телефон, факс, электронная почта) организации на территории Республики Казахстан, принимающей претензии (предложения) по качеству лекарственных средств от потребителей и ответственной за пострегистрационное наблюдение за безопасностью лекарственного средства
АО «Нобел Алматинская Фармацевтическая Фабрика», Республика Казахстан,
город Алматы, улица Шевченко, 162 Е
Номер телефона: (+7 727) 399-50-50
Номер факса: (+7 727) 399-60-60
Адрес электронной почты: nobel@nobel.kz