РУПТЕКС 10 (Рупатадин)

МНН: Рупатадина фумарат
Производитель: Аджанта Фарма Лимитед
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация: Rupatadine
Номер регистрации в РК: № РК-ЛС-5№026465
Информация о регистрации в РК: 28.01.2025 - 28.01.2030

Инструкция

Торговое наименование

РУПТЕКС 10

Международное непатентованное название

Рупатадин

Лекарственная форма, дозировка

Таблетки 10 мг

Фармакотерапевтическая группа

Респираторная система. Антигистаминные препараты системного действия. Антигистаминные препараты системного действия другие. Рупатадин. Код АТХ R06АX28

Показания к применению

- симптоматическое лечение аллергического ринита и крапивницы у взрослых и подростков (старше 12 лет)

Перечень сведений, необходимых до начала применения

Противопоказания

  • гиперчувствительность к рупатадину или к любому веществу, входящему в состав препарата

  • детский возраст до 12 лет (эффективность и безопасность применения не установлены)

  • наследственная непереносимость галактозы, дефицит фермента Lapp (ЛАПП)-лактазы, мальабсорбция глюкозы-галактозы

Необходимые меры предосторожности при применении

Не рекомендуется одновременный прием рупатадина с грейпфрутовым соком.

Следует избегать комбинации рупатадина с мощными ингибиторами CYP3A4, а с умеренными ингибиторами CYP3A4 следует назначать с осторожностью.

Может потребоваться коррекция дозы чувствительных субстратов CYP3A4 (например, симвастатин, ловастатин) и субстратов CYP3A4 с узким терапевтическим индексом (например, циклоспорин, такролимус, сиролимус, эверолимус, цизаприд), поскольку рупатадин может повышать концентрацию этих препаратов в плазме.

Сердечная безопасность рупатадина оценивалась в исследовании Thorough QT/QTc. Рупатадин в дозе, в 10 раз превышающей терапевтическую, не оказывал никакого влияния на ЭКГ и, следовательно, не вызывает опасений по поводу сердечно-сосудистой безопасности. Однако рупатадин следует применять с осторожностью у пациентов с известным удлинением интервала QT, у пациентов с нескорректированной гипокалиемией, у пациентов с продолжающимися проаритмическими состояниями, такими как клинически значимая брадикардия, острая ишемия миокарда.

Применение у пожилых:

Таблетки рупатадина 10 мг следует применять с осторожностью у пациентов пожилого возраста (65 лет и старше). Хотя в клинических испытаниях не наблюдалось общих различий в эффективности или безопасности, нельзя исключать более высокую чувствительность некоторых пожилых людей из-за небольшого числа включенных пожилых пациентов.

Из-за присутствия моногидрата лактозы в таблетках Рупатадин 10 мг пациентам с редкими наследственными проблемами непереносимости галактозы, общей недостаточностью лактазы или нарушением всасывания глюкозы-галактозы не следует принимать это лекарство.

Взаимодействия с другими лекарственными препаратами

Исследования взаимодействия проводились у взрослых и подростков (старше 12 лет) при приеме рупатадина в таблетках 10 мг.

Влияние других препаратов на рупатадин

Следует избегать одновременного приема с сильнодействующими ингибиторами CYP3A4 (например, итраконазолом, кетоконазолом, вориконазолом, позаконазолом, ингибиторами протеазы ВИЧ, кларитромицином, нефазодоном), а одновременный прием с умеренными ингибиторами CYP3A4 (эритромицин, флуконазол, дилтиазем) следует применять с осторожностью.

Одновременный прием 20 мг рупатадина и кетоконазола или эритромицина увеличивает системное воздействие рупатадина в 10 и 2-3 раза соответственно. Эти модификации не сопровождались эффектами в интервале QT и не были связаны с увеличением нежелательных реакций по сравнению с отдельно принимаемыми лекарственными средствами.

Взаимодействие с грейпфрутовым соком: одновременный прием с грейпфрутовым соком увеличивал системное воздействие рупатадина в 3,5 раза. Грейпфрутовый сок не следует принимать вместе с рупатадином.

Влияние рупатадина на другие лекарственные средства

Следует соблюдать осторожность при одновременном применении рупатадина с другими метаболизируемыми лекарственными средствами с узким терапевтическим интервалом, поскольку сведения о влиянии рупатадина на другие лекарственные средства ограничены.

Взаимодействие с алкоголем: одновременный прием алкоголя и 10 мг рупатадина приводил к незначительным эффектам в некоторых тестах на психомоторную функцию, которые существенно не отличались от эффектов, вызванных однократным приемом алкоголя. При приеме рупатадина в дозе 20 мг наблюдалось усиление эффектов, вызываемых алкоголем.

Взаимодействие с другими депрессантами центральной нервной системы (ЦНС): как и в случае с другими антигистаминными препаратами, нельзя исключать взаимодействие с препаратами, угнетающими ЦНС.

Взаимодействие со статинами: В клинических исследованиях рупатадина редко сообщалось о бессимптомном повышении КФК. Риск взаимодействия со статинами, некоторые из которых также метаболизируются изоферментом цитохрома Р450 CYP3A4, неизвестен. Поэтому рупатадин следует использовать с осторожностью при приеме в сочетании со статинами.

Взаимодействие с мидазоламом: после приема 10 мг рупатадина в сочетании с 7,5 мг мидазолама наблюдалось незначительное повышение экспозиции (Cmax и AUC) мидазолама. По этой причине рупатадин действует как мягкий ингибитор CYP3A4.

Специальные предупреждения

Во время беременности или периода лактации

Данные о применении рупатадина беременными женщинами ограничены. Исследования на животных не выявили прямого или косвенного вредного воздействия на беременность, развитие эмбриона/плода, роды или постнатальное развитие. В качестве меры предосторожности желательно избегать применения рупатадина во время беременности.

Рупатадин выделяется с молоком животных. Неизвестно, выделяется ли рупатадин с грудным молоком.

Необходимо принять решение о прекращении грудного вскармливания или прекращении/воздержании от терапии рупатадином с учетом пользы грудного вскармливания для ребенка и пользы терапии для женщины.

Особенности влияния препарата на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами

Рупатадин 10 мг не оказывает влияния на способность к управлению автомобилем и другими механизмами. Тем не менее следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами или работе с механизмами до тех пор, пока не будет установлена индивидуальная реакция пациента на рупатадин.

Рекомендации по применению

Режим дозирования

Взрослые и подростки (старше 12 лет):

Рекомендуемая доза составляет 10 мг (одна таблетка) один раз в день независимо от приема пищи.

Особые группы пациентов

Дети

Рупатадин 10 мг не рекомендуется назначать детям младше 12 лет.

Пациенты пожилого возраста

Лицам пожилого возраста следует применять с осторожностью

Пациенты с печеночной или почечной недостаточностью

Поскольку клинический опыт применения у пациентов с нарушениями функции почек или печени отсутствует, применение рупатадина в таблетках 10 мг у таких пациентов в настоящее время не рекомендуется.

Метод и путь введения

Перорально.

Меры, которые необходимо принять в случае передозировки.

Не было выявлено случаев передозировки. В клиническом исследовании безопасности рупатадина хорошо переносился в суточной дозе 100 мг в течение 6 дней.

В случае случайного проглатывания высоких доз препарата немедленно обратитесь к врачу или фармацевту или в токсикологическую информационную службу.

Симптомы: самой распространенной нежелательной реакцией является сонливость.

Лечение: симптоматическая терапия и необходимые поддерживающие мероприятия.

Рекомендации по обращению за консультацией к медицинскому работнику для разъяснения способа применения лекарственного препарата.

При возникновении вопросов касательно способа применения лекарственного препарата необходимо обратиться к лечащему врачу.

Описание нежелательных реакций, которые проявляются при стандартном применении ЛП и меры, которые следует принять в этом случае

Наиболее частыми побочными реакциями в контролируемых клинических исследованиях были сонливость (9,4%), головная боль (6,9%), утомляемость (3,1%), астения (1,5%), сухость во рту (1,2%) и головокружение (1,03%).

Большинство нежелательных реакций, наблюдавшихся в ходе клинических исследований, были легкой или средней степени тяжести и обычно не требовали прекращения терапии.

Часто

  • сонливость, головная боль, головокружение

  • сухость во рту

  • усталость, астения

Нечасто

  • фарингит, ринит

  • повышенный аппетит

  • нарушение внимания

  • носовое кровотечение, сухость в носу, кашель, сухость в горле, боль в ротоглотке

  • тошнота, боль в верхней части живота, диарея, диспепсия, рвота, боль в животе, запор

  • сыпь

  • боль в спине, артралгия, миалгия

  • жажда, недомогание, лихорадка, раздражительность

  • повышенный уровень креатинфосфокиназы в крови, повышенный уровень аланинаминотрансферазы, повышенный уровень аспартатаминотрансферазы, нарушение функции печени, увеличение массы тела

Редко

  • реакции гиперчувствительности (включая анафилактические реакции, ангионевротический отек и крапивницу)*

  • тахикардия и сердцебиение*

Кроме того, в пострегистрационный период сообщалось о двух редких нежелательных реакциях: * Тахикардия и сердцебиение, а также реакции гиперчувствительности (включая анафилактические реакции, ангионевротический отек и крапивницу) были зарегистрированы в пострегистрационном опыте применения рупатадина в таблетках 10 мг.

При возникновении нежелательных лекарственных реакций обращаться к медицинскому работнику, фармацевтическому работнику или напрямую в информационную базу данных по нежелательным реакциям (действиям) на лекарственные препараты, включая сообщения о неэффективности лекарственных препаратов

РГП на ПХВ «Национальный Центр экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий» Комитета медицинского и фармацевтического контроля Министерства здравоохранения Республики Казахстан

http://www.ndda.kz

Дополнительные сведения

Состав лекарственного препарата

Одна таблетка содержит

активное вещество – рупатадина фумарата 12.8 мг (эквивалентно рупатадину 10 мг)

вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая (Avicel 101), крахмал прежелатинизированный (Starch 1500), лактоза (Pharmatose 200), железа оксид красный (Е172), железа оксид желтый (Е172), вода очищенная*, магния стеарат.

*В конечном продукте отсутствует

Описание внешнего вида, запаха, вкуса

Таблетки от лососевого до светло-лососевого цвета, круглые двояковыпуклые слегка крапчатые, без оболочки, гладкие с обеих сторон

Форма выпуска и упаковка

По 10 таблеток помещают в контурную ячейковую упаковку из алюминиевой фольги/поливинилхлоридной / поливинилдихлоридной (Alu/PVC/PVdC).

По 1 контурной ячейковой упаковке вместе с инструкцией по медицинскому применению на казахском и русском языках помещают в картонную пачку.

Срок хранения

2 года

Не применять по истечении срока годности!

Условия хранения

Хранить при температуре не выше 30 °С, в защищенном от света месте.

Хранить в недоступном для детей месте.

Условия отпуска из аптек

По рецепту

Сведения о производителе

Аджанта Фарма Лимитед

Plot no.- M-55, 56, 57, ISEZ, Phase-II,

Pithampur, Dhar -454775,

Madhya Pradesh, India (Питхампур, Индия)

Тел.: (0091)-022-66061000

e-mail: cis@ajantapharma.com

Держатель регистрационного удостоверения

Аджанта Фарма Лимитед

Аджанта Хаус, Чаркоп, Кандивли (З)

Мумбай 400 067, Индия

тел.: 91-22-66061000

e-mail: cis@ajantapharma.com

Наименование, адрес и контактные данные (телефон, факс, электронная почта) организации на территории Республики Казахстан, принимающей претензии (предложения) по качеству лекарственных средств от потребителей

Филиал Аджанта Фарма Лимитед в Республике Казахстан

050036, г. Алматы, Ауэзовский район

Микрорайон Мамыр-4, дом 102В, 2 этаж

е-mail: ajantakzbranch@gmail.com

Наименование, адрес и контактные данные (телефон, факс, электронная почта) организации на территории Республики Казахстан, ответственной за пострегистрационное наблюдение за безопасностью лекарственного средства

ТОО ConsultAsia

г. Алматы, ул. Шевченко, 165 Б, офис 204-206

тел: +77051708825/+77051708876 (24-х часовая доступность)

факс: +727-379-42-58

e-mail: pv@consultingasia.kz

info@consultingasia.kz

Прикрепленные файлы

ЛВ_РУПТЕКС_каз._.docx 0.05 кб
ЛВ_РУПТЕКС_10_23.08_.2024_.docx 0.04 кб

Отправить прикрепленные файлы на почту

Источники

Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники