Полайви®

МНН: Полатузумаб ведотин
Производитель: БСП Фармасьютикалс С.П.А.
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация: Полатузумаб ведотин
Номер регистрации в РК: № РК-ЛС-5№025084
Информация о регистрации в РК: 12.07.2021 - 12.07.2026

Инструкция

Торговое наименование

Полайви®

Международное непатентованное название

Полатузумаб ведотин

Лекарственная форма, дозировка

Лиофилизат для приготовления концентрата для приготовления раствора для инфузий, 140 мг

Фармакотерапевтическая группа

Антинеопластические и иммуномодулирующие препараты. Антинеопластические препараты. Моноклональные антитела и конъюгаты антител лекарственных средств. Другие моноклональные антитела и конъюгаты антител c лекарственными средствами. Полатузумаб ведотин.

Код ATХ L01FX14

Показания к применению

Препарат Полайви® в комбинации с бендамустином и ритуксимабом показан для лечения взрослых пациентов с рецидивирующей/рефрактерной диффузной B-крупноклеточной лимфомой (ДВККЛ), которым не показана трансплантация гемопоэтических стволовых клеток.

Перечень сведений, необходимых до начала применения

Противопоказания

  • гиперчувствительность к действующему веществу или к любому из вспомогательных веществ

  • тяжелые инфекционные заболевания, находящиеся в активной стадии

Необходимые меры предосторожности при применении

Миелосуппрессия

У пациентов, получающих препарат Полайви®, отмечались случаи серьезной и тяжелой нейтропении и фебрильной нейтропении. При применении препарата также могут отмечаться тромбоцитопения или анемия 3 или 4 степени тяжести.

Периферическая нейропатия

У пациентов, получающих препарат Полайви®, отмечались случаи периферической нейропатии, начиная с первого цикла терапии; при последующих введениях риск возрастает.

Инфекции

У пациентов, получающих препарат Полайви®, отмечались серьезные, угрожающие жизни или с летальным исходом, в том числе оппортунистические инфекции, такие как пневмония (включая пневмоцистную пневмонию и другие микотические пневмонии), бактериемия, сепсис, герпетическая инфекция и цитомегаловирусная инфекция.

Сообщалось о реактивации латентных инфекций.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ)

Применение препарата Полайви® не оценивалось у ВИЧ-инфицированных пациентов.

Вакцинация

Не следует проводить иммунизацию живыми и живыми ослабленными вакцинами одновременно с терапией препаратом.

Прогрессивная многоочаговая лейкоэнцефалопатия

При применении препарата Полайви® наблюдались случаи прогрессивной многоочаговой лейкоэнцефалопатии.

Синдром лизиса опухоли

У пациентов с высокой опухолевой нагрузкой и быстро пролиферирующей опухолью риск синдрома лизиса опухоли может быть повышен.

Инфузионные реакции

Применение препарата Полайви® может вызвать инфузионные реакции, включая тяжелые реакции.

Эмбриофетальная токсичность

Препарат Полайви® может оказывать повреждающее действие на плод при его применении беременной женщиной в силу механизма действия препарата и согласно данным доклинических исследований. Беременные женщины должны быть осведомлены о риске для плода.

Женщинам детородного возраста необходимо рекомендовать использование эффективных методов контрацепции во время лечения и в течение, как минимум, 9 месяцев после приема последней дозы препарата Полайви®. Пациентам мужского пола и их партнерам женского пола детородного возраста также необходимо рекомендовать использование эффективных методов контрацепции во время лечения и в течение, как минимум, 6 месяцев после приема последней дозы препарата Полайви®.

Гепатотоксичность

У пациентов, получающих препарат Полайви®, отмечались серьезные случаи гепатотоксичности, согласующиеся с гепатоцеллюлярным повреждением, включая увеличение активности трансаминаз и/или уровня билирубина.

Вспомогательные вещества

Лекарственный препарат содержит менее 1 ммоль натрия (23 мг) в разовой дозе, т. е. считается препаратом свободным от натрия.

Взаимодействия с другими лекарственными препаратами

Лекарственное взаимодействие с сопутствующими препаратами, которые являются ингибиторами, субстратами или индукторами CYP3A4, а также с сопутствующими препаратами, которые являются ингибиторами P-гликопротеина (P-gp)

Мощные ингибиторы CYP3A4 и P-gp (например, кетоконазол) могут увеличивать показатель площадь под кривой «концентрация-время» (AUC) неконъюгированного MMAE на 48%. Рекомендуется соблюдать осторожность в случае сопутствующего лечения ингибитором CYP3A4. Следует более тщательно наблюдать за пациентами, одновременно получающих мощные ингибиторы CYP3A4 (например, боцепревир, кларитромицин, кобицистат, индинавир, итраконазол, нефазодон, нелфинавир, позаконазол, ритонавир, саквинавир, телапревир, телитромицин, вориконазол) на предмет признаков токсичности.

Не предполагается влияние неконъюгированного MMAE на AUC одновременно применяемых субстратов CYP3A (например, мидазолам).

Мощные индукторы CYP3A4 (например, рифампицин, карбамазепин, фенобарбитал, фенитоин, зверобой продырявленный) могут снижать экспозицию неконъюгированного MMAE.

Лекарственные взаимодействия с ритуксимабом и бендамустином в комбинации с полатузумабом ведотином

Фармакокинетика ритуксимаба и бендамустина при одновременном применении с препаратом Полайви® не изменяется. Одновременное применение ритуксимаба связано с повышением AUC конъюгированного с антителом ММАЕ (acMMAE) в плазме на 24% и снижением AUC неконъюгированного MMAE в плазме на 37%. Коррекции дозы не требуется.

Бендамустин не оказывает влияния на AUC acMMAE и неконъюгированного MMAE в плазме.

Специальные предупреждения

Во время беременности или лактации

Применение препарата Полайви® не рекомендуется во время беременности и женщинам детородного возраста, которые не используют средства контрацепции, за исключением случаев, когда возможная польза от терапии для матери превышает потенциальный риск для плода.

Неизвестно, выделяется ли полатузумаб ведотин и его метаболиты с грудным молоком у человека. Нельзя исключить риск для детей на грудном вскармливании. Необходимо прекратить грудное вскармливание во время терапии препаратом Полайви® и в течение, как минимум, 3 месяцев после приема последней дозы.

Особенности влияния препарата на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами

Препарат Полайви® оказывает незначительное влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами. При применении препарата Полайви® могут отмечаться инфузионные реакции, периферическая нейропатия, утомляемость и головокружение.

Рекомендации по применению

Режим дозирования

Рекомендуемая доза препарата Полайви® составляет 1.8 мг/кг массы тела, которая вводится внутривенно через 21 день в комбинации с бендамустином и ритуксимабом на протяжении 6 циклов. Препарат Полайви®, бендамустин и ритуксимаб можно вводить в любой последовательности в День 1 каждого цикла. При введении с препаратом Полайви®, рекомендуемая доза бендамустина составляет 90 мг/м2/сутки в День 1 и День 2 каждого цикла, а рекомендуемая доза ритуксимаба – 375 мг/м2 в День 1 каждого цикла. В связи с ограниченным клиническим опытом у пациентов, которые получали препарат Полайви® 1.8 мг/кг в общей дозе >240 мг, рекомендуется не превышать общую дозу 240 мг/цикл.

Особые группы пациентов

Применение в педиатрии

Безопасность и эффективность препарата у детей и подростков в возрасте до 18 лет не установлены. Данные отсутствуют.

Пациенты пожилого возраста

Коррекция дозы препарата у пациентов в возрасте ≥65 лет не требуется.

Нарушение функции почек

Коррекция дозы препарата Полайви® у пациентов с клиренсом креатинина (КК) ≥30 мл/мин не требуется. Рекомендуемая доза препарата для пациентов с КК <30 мл/мин не установлена ввиду ограниченности данных.

Нарушение функции печени

Следует избегать назначения препарата Полайви® пациентам с умеренной или тяжелой печеночной недостаточностью (уровень билирубина выше 1.5×верхняя граница нормы [ВГН]).

При назначении препарата Полайви® пациентам с нарушением функции печени легкой степени (уровень билирубина в диапазоне от >ВГН до ≤1.5×ВГН или активность аспартатаминотрансферазы [АСТ] выше ВГН) коррекция начальной дозы не требуется.

В исследуемой популяции с нарушением функции печени легкой степени (определяемое как активность АСТ или АЛТ (аланинаминотрансферазы) >1.0-2.5×ВГН или уровень общего билирубина >1.0-1.5×ВГН) наблюдалось 40% увеличение неконъюгированного воздействия MMAE, которое не считалось клинически значимым.

Метод и путь введения

Препарат Полайви® предназначен для внутривенного введения. Вводить препарат струйно или болюсно нельзя.

Восстановление и разбавление препарата Полайви® должно проводиться медицинским работником с соблюдением асептических условий. Препарат следует вводить в виде внутривенной инфузии через специальную инфузионную линию со встроенным или дополнительным стерильным, апирогенным фильтром с низкой степенью связывания белка (диаметр пор 0.2 или 0.22 мкм) и катетером.

Первую дозу препарата Полайви® рекомендуется вводить внутривенно в течение 90 минут. Необходимо наблюдение за пациентами во время первой инфузии и, по меньшей мере, в течение 90 минут после ее завершения на предмет появления инфузионных реакций/реакций гиперчувствительности.

При хорошей переносимости первой инфузии все последующие инфузии препарата Полайви® можно проводить на протяжении 30 минут, продолжая наблюдение за пациентами во время инфузии и в течение как минимум 30 минут после ее завершения.

Меры, которые необходимо принять в случае передозировки

В случае передозировки следует незамедлительно прервать инфузию и осуществлять тщательное наблюдение за пациентом.

Меры, необходимые при пропуске одной или нескольких доз лекарственного препарата

При пропуске запланированной дозы препарата Полайви® необходимо ввести препарат как можно скорее, а график введения препарата следует скорректировать для поддержания 21-дневного интервала между введением доз.

Рекомендации по обращению за консультацией к медицинскому работнику для разъяснения способа применения лекарственного препарата

При наличии вопросов по применению препарата, обратитесь к лечащему врачу.

Описание нежелательных реакций, которые проявляются при стандартном применении лекарственного препарата и меры, которые следует принять в этом случае

Для описания частоты случаев возникновения нежелательных реакций используют следующие категории: очень часто (≥1/10), часто (от ≥1/100 до <1/10), нечасто (от ≥1/1000 до <1/100), редко (от ≥1/10000 до <1/1000), очень редко (<1/10000).

Очень часто

  • сепсис, пневмония, инфекция верхних дыхательных путей

  • фебрильная нейтропения, нейтропения, тромбоцитопения, анемия, лейкопения, лимфопения

  • гипокалиемия, снижение аппетита

  • периферическая нейропатия, головокружение

  • кашель

  • диарея, тошнота, запор, рвота, боль в животе

  • утомляемость, пирексия, астения

  • снижение массы тела

  • инфузионные реакции

Часто

  • инфекция, вызванная вирусом герпеса, цитомегаловирусная инфекция

  • панцитопения

  • гипокальциемия, гипоальбуминемия

  • нарушение походки, парестезия, гипестезия

  • размытое зрение

  • пневмонит

  • боль в верхней части живота

  • зуд

  • артралгия

  • озноб

  • повышение активности печеночных трансаминаз, повышение активности липазы, гипофосфатемия

При возникновении нежелательных лекарственных реакций обращаться к медицинскому работнику, фармацевтическому работнику или напрямую в информационную базу данных по нежелательным реакциям (действиям) на лекарственные препараты, включая сообщения о неэффективности лекарственных препаратов РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий» Комитета медицинского и фармацевтического контроля Министерства здравоохранения Республики Казахстан

http://www.ndda.kz

Дополнительные сведения

Состав лекарственного препарата

Один флакон содержит

активное вещество - полатузумаб ведотин,

вспомогательные вещества: кислота янтарная, натрия гидроксид, сахароза, полисорбат 20.

Описание внешнего вида, запаха, вкуса

Лиофилизат от белого до серовато-белого цвета.

Форма выпуска и упаковка

По 140 мг препарата в стеклянные флаконы типа I, укупоренные резиновой пробкой, ламинированные фторполимером, обжатые алюминиевым колпачком и закрытые пластмассовой крышкой.

По 1 флакону вместе с инструкцией по медицинскому применению на казахском и русском языках помещают в картонную пачку.

С целью контроля первого вскрытия на пачку наносится защитная голографическая наклейка.

Срок хранения

2.5 года

Не применять по истечении срока годности.

Условия хранения

В оригинальной упаковке при температуре от 2 ºC до 8 ºС, в защищенном от света месте. Не замораживать!

Химическая и физическая стабильность восстановленного раствора подтверждена при хранении в течение не более 72 часов при температуре 2 °C - 8 °C и до 24 часов при температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте!

Условия отпуска из аптек

По рецепту

Сведения о производителе

БСП Фармасьютикалз С.п.А., Италия

Via Appia Km 65.561

04013 Latina Scalo (LT), Италия

Тел. +39 0773 8221

info@bsppharmaceuticals.com

Держатель регистрационного удостоверения

Ф. Хоффманн-Ля Рош Лтд., Швейцария

Grenzacherstrasse 124,

4070 Базель, Швейцария

Тел. + 41 61 688 11 11

Факс. 41 61 691 93 91

info@roche.com

Наименование, адрес и контактные данные (телефон, факс, электронная почта) организации на территории Республики Казахстан, принимающей претензии (предложения) по качеству лекарственных средств от потребителей и ответственной за пострегистрационное наблюдение за безопасностью лекарственного средства

ТОО «Рош Казахстан»

050051, Республика Казахстан,

г. Алматы, проспект Достык, д. 210

Тел.: +7 (727) 321 24 24

kz.safety@roche.com, kz.quality@roche.com

<--------------------------------------------------------------------------------------------->

Следующая информация предназначена только для медицинских работников:

Следует придерживаться процедур надлежащего обращения с цитотоксическими препаратами и их утилизации.

Инструкция по приготовлению концентрата (восстановленного раствора) для приготовления раствора для инфузий

  • Стерильным шприцем медленно ввести 7.2 мл стерильной воды для инъекций во флакон, содержащий 140 мг препарата Полайви®, чтобы получить раствор, содержащий 20 мг/мл полатузумаба ведотина для однократного применения. Струя жидкости при этом должна быть направлена в сторону стенки флакона, а не прямо на лиофилизат.

  • Аккуратно покачать флакон вращательными движениями до полного растворения. Не встряхивать!

  • Перед использованием концентрат (восстановленный раствор) необходимо проверить на предмет инородных включений или изменения цвета. Восстановленный раствор должен быть прозрачным или слегка опалесцирующим, без видимых частиц, бесцветным или с коричневатым оттенком. Нельзя использовать восстановленный раствор, если в нем содержатся видимые частицы, при его помутнении или изменении окраски.

  • Инструкция по приготовлению раствора для инфузий

  • Приготовленный раствор для инфузий препарата Полайви® следует развести до финальной концентрации 0.72-2.7 мг/мл в инфузионном пакете с минимальным объемом 50 мл, содержащим 0.9% раствор натрия хлорида для инъекций или 0.45% раствор натрия хлорида для инъекций, или 5% раствор глюкозы.

  • Определите объем концентрата (восстановленного раствора) 20 мг/мл, необходимого для получения требуемой дозы препарата, по следующей формуле:

  • Объем (мл) =

    Доза препарата Полайви® (мг/кг) х масса тела (кг)

    Концентрация восстановленного раствора (20 мг/мл)

  • С использованием стерильного шприца отобрать необходимый объем концентрата (восстановленного раствора) из флакона и ввести его в инфузионный пакет. Следует утилизировать любое неиспользованное количество раствора, оставшееся во флаконе.

  • Осторожно перевернуть инфузионный пакет для перемешивания раствора. Не встряхивать.

  • Проверить инфузионный пакет с раствором для инфузий на предмет инородных включений и утилизировать при их наличии.

  • Срок годности концентрата (восстановленного раствора)

    С микробиологической точки зрения концентрат (восстановленный раствор) подлежит немедленному применению. Если он не используется немедленно, обеспечение условий и времени хранения перед использованием является обязанностью пользователя, в целом не должно превышать 24 часов при температуре 2 °C - 8 °C, за исключением случаев, когда восстановление раствора производилось в контролируемых и валидируемых условиях асептики.

    Химическая и физическая стабильность восстановленного раствора подтверждена при хранении в течение не более 72 часов при температуре 2 °C - 8 °C и до 24 часов при комнатной температуре (9 °С - 25 °С).

    Срок годности разбавленного раствора для инфузий

    С микробиологической точки зрения, приготовленный раствор для инфузий подлежит немедленному применению. Если раствор не используется немедленно, обеспечение условий и времени хранения перед использованием является обязанностью пользователя, в целом не должно превышать 24 часов при температуре 2 °C - 8 °C, за исключением случаев, когда приготовление раствора производилось в контролируемых и валидируемых условиях асептики. Химическая и физическая стабильность приготовленного раствора для инфузий продемонстрирована в течение продолжительности, указанной в Таблице 1. Приготовленный раствор препарата Полайви® необходимо утилизировать, если время хранения превышает пределы, указанные в Таблице 1.

    Таблица 1. Продолжительность, в течение которой была продемонстрирована химическая и физическая стабильность приготовленного раствора для инфузий

    Разбавитель, используемый для приготовления раствора для инфузий

    Условия хранения раствора для инфузий1

    Натрия хлорид 0.9%

    До 72 часов при температуре 2 °C − 8 °C или

    до 4 часов при комнатной температуре (9 °C − 25 °C)

    Натрия хлорид 0.45%

    До 72 часов при температуре 2 °C − 8 °C или

    до 8 часов при комнатной температуре (9 °C − 25 °C)

    Глюкоза 5%

    До 72 часов при температуре 2 °C − 8 °C или

    до 8 часов при комнатной температуре (9 °C − 25 °C)

    1 Для обеспечения стабильности не превышайте указанные сроки хранения.

    Прикрепленные файлы

    Polivy_140_mg_draft_PIL_KAZ_07.06_.2022_.docx 0.05 кб
    ИМП_Полайви.docx 0.05 кб

    Отправить прикрепленные файлы на почту