Повидон-Йод 30 мл (раствор для наружного применения 1%, Султан)

МНН: Повидон - йод
Производитель: Султан ТОО
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация: Povidone-iodine
Номер регистрации в РК: № РК-ЛС-3№020418
Информация о регистрации в РК: 13.03.2014 - 13.03.2017
Республиканский центр развития здравоохранения
КНФ (ЛС включено в Казахстанский национальный формуляр лекарственных средств)

Инструкция

Торговое название

Повидон - Йод

Международное непатентованное название

Нет

Лекарственная форма

Раствор для наружного применения 1 %

Состав

100 мл препарата содержит

активное вещество - повидон- йод 10,0 г

(в пересчете на активный йод – 1,0 г),

вспомогательное вещество: вода очищенная до 100,0 мл

Описание

Темно-коричневая, вязкая жидкость без запаха или со слабым запахом йода. Смешивается с водой в любых соотношениях

Фармакотерапевтическая группа

Антисептики и дезинфицирующие препараты. Препараты йода

Код АТХ D08АG02

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

При местном нанесении Повидон-Йода на неповрежденную кожу абсорбция йода минимальная. Благодаря большому размеру комплексной молекулы, повидон-йод плохо проходит через биологические барьеры; системное действие йода практически не проявляется. При контакте с кожей и слизистыми оболочками 30% Повидон-Йода превращается в йодиды, а остальное в активный йод. Йодиды накапливаются главным образом в щитовидной железе. Свободные йодиды выделяются в основном с мочой, небольшое количество с испражнениями, слюной, потом. Йодиды проходят через плацентарный барьер и проникают в материнское молоко.

Фармакодинамика

Благодаря наличию поливинилпирролидона активный йод высвобождается из препарата медленно и постепенно, оказывая антисептическое действие на микроорганизмы, без раздражающего и прижигающего действия на ткани. На месте применения препарата повидона-йода остается тонкая окрашенная пленка, которая сохраняется до тех пор, пока не освободится все количество йода. Бактерицидный эффект повидон-йода связан с выделением свободного йода, путем равновесной реакции. Таким образом, комплекс повидон-йод представляет собой депо йода, постоянно высвобождающего элементный йод и обеспечивающего постоянную концентрацию активного свободного йода. Свободный йод реагирует с окисляемыми группами SH- или OH- аминокислотных звеньев ферментов и структурных белков микроорганизмов, инактивируя и уничтожая эти ферменты и белки. При этом йод обесцвечивается, в связи, с чем интенсивность коричневого окрашивания служит индикатором эффективности препарата. После обесцвечивания возможно повторное нанесение препарата. Этот относительно неспецифичный механизм действия объясняет широкий спектр действия повидон-йода на патогенные возбудители у человека: грамположительные и грамотрицательные бактерии, Gardenerella vag., Treponema pall., Chlamydiae, микоплазмы, простейшие (в том числе трихомонады), вирусы (в том числе вирус герпеса и ВИЧ), грибы (например, рода Candida) и споры. Раствор повидон-йода растворяется в воде и легко смывается.

Показания к применению

- лечение и профилактика раневых инфекций в хирургии, травматологии, комбустиологии, стоматологии

- обработка пролежней, трофических язв

- антисептическая обработка кожи перед хирургическими операциями, инвазивными исследованиями (пункции, биопсии, инъекции и т.д)

- антисептическая обработка кожи вокруг дренажей, катетеров, зондов

- до и послеоперационной обработки рук хирургов, медицинского персонала, обработка рук при уходе за инфицированными больными

Способ применения и дозы

Раствор Повидон-Йод предназначен для наружного применения в разбавленном и неразбавленном виде. Не разбавлять препарат горячей водой. Допустим кратковременный нагрев раствора до температуры тела. Раствор не предназначен для приема внутрь! При предоперационной обработке кожи необходимо следить за тем, чтобы под больным не оставался излишек раствора (из-за возможного раздражения кожи).

Раствор наносят на поверхность смазыванием, в виде влажной накладки необходимое количество раз, экспозиция не менее 2 мин. Для обработки рук

хирургического персонала 5 мл раствора растирают ладонями до локтя в течение 5 мин, затем тщательно ополаскивают; процедуру повторяют дважды.

При обработке ран, слизистых оболочек, для профилактики и лечения раневых инфекций в хирургии, травматологии, комбустиологии, стоматологии применяют раствор Повидон-Йода в разведении 1:10.

Раствор следует разводить непосредственно перед применением.

Побочные действия

Редко (≥1/10,000 - <1/1,000)

-повышенная чувствительность

-контактный дерматит (с такими симптомами как эритема, небольшие пузырьки на коже, зуд)

Очень редко (< 1/10,000)

-анафилактическая реакция

-гипертиреоз (иногда сопровождающийся такими симптомами как тахикардия и беспокойство). У пациентов с заболеваниями щитовидной железы в анамнезе после применения повидон-йода в значительных количествах (например, после длительного применения раствора повидон-йода для обработки ран и ожогов на обширной поверхности кожи)

-ангионевротический отек

-йодизм (металлический вкус во рту, повышенное слюнотечение, отеки глаз или гортани)

Частота неизвестна (невозможно определить на основании имеющихся данных):

-гипотиреоз (после применения больших количеств повидон-йода или после длительного применения)

- нарушение электролитного баланса (возможно, после применения повидон-йода в значительных количествах (например, при лечении ожогов))

после применения повидон-йода в значительных количествах (например, при лечении ожогов):

- метаболитческий ацидоз

- острая почечная недостаточность

- изменение осмолярности крови

- химический ожог кожи, вследствие скопления излишка раствора под пациентом при подготовке к операции

Противопоказания

- повышенная чувствительность к йоду или другим компонентам препарата

- гиперфункция щитовидной железы

- декомпенсированная сердечная недостаточность

- беременность и период лактации

- состояние до и после применения радиоактивного йода при лечении щитовидной железы.

- герпетиформный дерматит Дюринга

- детский возраст до 6 лет

- хроническая почечная недостаточность

С осторожностью препарат применяется у пациентов с печеночной недостаточностью.

Лекарственные взаимодействия

Совместное применение Повидон-Йода и перекиси водорода, а также ферментных препаратов, содержащих серебро и толуидин, для обработки ран или антисептических препаратов, приводит к взаимному снижению эффективности.

Повидон-йод нельзя применять в сочетании с препаратами ртути в связи с риском образования щелочного йодида ртути.

Препарат может вступать в реакцию с белками и ненасыщенными органическими комплексами, поэтому эффект повидон-йода может быть компенсирован повышением его дозы.

Следует избегать длительного применения особенно на больших поверхностях, у пациентов, получающих препараты лития.

Несовместимость

Повидон-йод несовместим с восстанавливающими веществами, солями алкалоидов, дубильной кислотой, салициловой кислотой, серебром, солями ртути и висмута, толуидином, перекисью водорода

Особые указания

При предоперационной подготовке пациента необходимо следить за тем, чтобы под больным не скапливался излишек раствора. Продолжительный контакт с раствором может вызвать раздражение кожи, а в редких случаях – тяжелые реакции со стороны кожи. Скопление раствора под больным может вызвать химический ожог. При раздражении кожи, контактном дерматите или повышенной чувствительности препарат следует отменить.

Препарат нельзя нагревать перед использованием.

Пациенты с зобом, узловыми изменениями щитовидной железы и другими не острыми заболеваниями щитовидной железы имеют повышенный риск развития гипертиреоза при применении больших количеств йода. В этой группе пациентов за отсутствием однозначных показаний недопустимо применение раствора повидон-йода в течение длительного времени и на обширных поверхностях кожи. За такими пациентами следует установить наблюдение для выявления ранних признаков гипертиреоза и при необходимости контролировать функцию щитовидной железы, даже после прекращения применения препарата.

Повидон-йод не следует использовать до и после сцинтиграфии с применением радиоактивного йода или лечения карциномы щитовидной железы радиоактивным йодом.

Темно-красный цвет раствора указывает на его эффективность. Обесцвечивание раствора свидетельствует об ухудшении его антимикробных свойств. Деградация раствора происходит на свету и при температуре выше 40оС. Следует избегать попадания препарата в глаза.

Применение в педиатрии

У новорожденных и детей в возрасте до 6 месяцев повышен риск развития гипотиреоза при применении больших количеств йода. Так как дети в этом возрасте имеют повышенную чувствительность к йоду и повышенную проницаемость кожи, применение ПВП йода у детей этой возрастной группы должно быть минимальным. При необходимости следует контролировать функцию щитовидной железы (уровень гормонов T4 и тиреотропного гормона /TТГ/). Следует строго избегать любого возможного перорального попадания повидон-йода у детей.

Беременность и период лактации

Применение препарата во время беременности, а также в период грудного вскармливания возможно только по строгим показаниям, при этом необходимо применять абсолютно минимальное количество препарата. В этих случаях применять препарат можно только кратковременно.

Поскольку йод проникает через плацентарный барьер и выделяется в грудное молоко, а также в связи с повышенной чувствительностью плода и новорожденного к йоду, во время беременности и грудного вскармливания нельзя применять повидон-йод в значительных количествах. Кроме того, йод концентрируется в грудном молоке, превышая уровни в плазме крови. У плода и новорожденного повидон-йод может вызывать преходящий гипотиреоз с повышением уровня тиреотропного гормона (TТГ). Может возникнуть необходимость тщательного контроля функции щитовидной железы ребенка.

Следует строго избегать любого возможного перорального попадания повидон-йода у детей.

Особенности влияния лекарственного средства на способность управления транспортными средствами и работы с механизмами

Не влияет

Передозировка

При наружном и интравагинальном применении случаев передозировки не наблюдалось, так как системная абсорбция отсутствует.

Форма выпуска и упаковка

По 30 мл, 50 мл, 100 мл во флаконы из стекломассы с винтовой горловиной, укупоренными полиэтиленовыми пробками и крышками навинчивающимися пластмассовыми или в пластиковые флаконы, укупоренные пробками из полиэтилена с завинчивающимися крышками.

По 1000 мл во флаконы полиэтиленовые с навинчивающейся крышкой.

По 1 флакону вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках помещают в пачку из картона коробочного.

Условия хранения

Хранить в защищенном от света месте, при температуре не выше 25 0С.

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок хранения

2 года

Не применять по истечении срока годности

Условия отпуска из аптек

Без рецепта

Производитель

ТОО «Султан», Казахстан

Алматинская обл., Талгарский р-он, пос. Еркин, ул. Б.Момышулы, 5

Тел/факс: 8 (727) 305-48-80/-65, 304-98-32

Е-mail: toosultan@list.ru

Наименование и страна владельца регистрационного удостоверения

ТОО «Султан», Казахстан

Наименование и страна организации-упаковщика

ТОО «Султан», Казахстан

Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции (товара) и ответственной за пострегистрационное наблюдение за безопасностью лекарственного средства

ТОО «Султан», Казахстан

Алматинская обл., Талгарский р-он, пос. Еркин, ул. Б.Момышулы, 5

Тел/факс: 8 (727) 305-48-80/-65, 304-98-32

Е-mail: toosultan@list.ru

Прикрепленные файлы

258339001477976761_ru.doc 61.5 кб
799604791477977928_kz.doc 97.5 кб

Отправить прикрепленные файлы на почту

Источники

Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники