Перилакс

Инструкция
-
русский
-
қазақша
Торговое наименование
Перилакс
Международное непатентованное название
Натрия пикосульфат
Лекарственная форма
Капли для приема внутрь, 7.5 мг/мл
Состав
1 флакон содержит:
Активное вещество: натрия пикосульфата 225.0 мг.
Вспомогательные вещества: сорбитола раствор некристаллизующийся, пропиленгликоль, вода очищенная.
Описание
Прозрачная, бесцветная или желтоватого цвета жидкость, слегка вязкая.
Фармакотерапевтическая группа
Слабительные. Контактные слабительные. Натрия пикосульфат.
Код АТХ A06AB08
Фармокологические свойства
Фармакокинетика
После перорального приема натрия пикосульфат поступает в толстую кишку, при этом его абсорбция незначительна, что исключает циркуляцию вещества в кишечнике и печени. В результате бактериального расщепления в толстой кишке образуется активная форма – бис-(р-гидрокс фенил)-пиридил-2- метан. Вследствие этого действие препарата начинается через 6-12 часов в зависимости от скорости высвобождения активного вещества из препарата. После перорального приема лишь небольшая часть препарата поступает в системный кровоток. Взаимосвязь между слабительным эффектом и концентрацией активного вещества в плазме крови отсутствует.
Фармакодинамика
Натрия пикосульфат, активный ингредиент препарата Перилакс, относится к группе триарилметановых слабительных средств контактного действия, которые после гидролиза под влиянием кишечных микроорганизмов толстой кишки непосредственно возбуждают нервные структуры кишечной стенки и приводят к кумулированию воды и электролитов в просвете толстой кишки. В результате чего ускоряется продвижение кишечного содержимого и размягчается стул.
Показания к применению
- для кратковременного применения при запорах и заболеваниях, требующих облегчения дефекации.
Способ применения и дозы
1 мл содержит 7.5 мг натрия пикосульфата (= 24 капли).
Взрослым: 16-32 капли (соответствует 5-10 мг натрия пикосульфата) в сутки.
Дети старше 10 лет: 16-32 капли (соответствует 5-10 мг натрия пикосульфата) в сутки.
Дети в возрасте от 4-10 лет: 8-16 капель (соответствует 2,5-5 мг натрия пикосульфата) в сутки.
Рекомендуется начинать прием лекарственного средства с минимальной достаточной дозы. Для получения желаемого эффекта доза может быть увеличена до максимально рекомендуемой дозы. Не следует превышать максимально рекомендуемую дозу.
Препарат следует принимать 1 раз в сутки.
Препарат рекомендуется принимать на ночь, перед сном, для обеспечения опорожнения кишечника на следующее утро.
При пропуске приема очередной дозы лекарственного средства нужно принять следующую дозу по установленному графику, забыв о пропущенной дозе. Не допускается принимать двойную дозу с целью компенсации пропущенной!
Побочные действия
Частота возникновения побочных реакций указана как: очень часто (≥1/10); часто (от ≥1/100 до <1/10); нечасто (от ≥1/1000 до <1/100); редко (от ≥1/10000 до <1/1000); очень редко (<1/10000), либо неизвестно (не может быть оценена на основании имеющихся данных).
Со стороны иммунной системы
Неизвестно: аллергические реакции (в том числе кожные реакции и отек кожи и/или слизистой оболочки (ангионевротический отек), например, в области лица и глотки, возможно, затруднение дыхания).
Со стороны нервной системы
Нечасто: головокружения.
Неизвестно: обмороки.
Имеющаяся в наличии информация свидетельствует о том, что эти недомогания являются следствием напряжения при дефекации или реакцией сердечно-сосудистой системы на боль в брюшной полости.
Со стороны желудочно-кишечного тракта
Очень часто: диарея.
Часто: метеоризм, абдоминальные боли или абдоминальные колики.
Нечасто: тошнота и рвота.
Противопоказания
- повышенная чувствительность к натрия пикосульфату, производным триарилметана или другим компонентам препарата.
- сужение просвета кишечника с нарушением прохождения кишечных масс, кишечная непроходимость, острые абдоминальные состояния (например, аппендицит).
- острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта.
- острые абдоминальные боли, сопровождающиеся тошнотой и рвотой, так как эти симптомы могут быть проявлениями вышеуказанных острых заболеваний.
- при заболеваниях, связанных с нарушениями водно-электролитного баланса (например, тяжелая почечная недостаточность), лекарственное средство может применяться только под наблюдением врача.
- редкие наследственные заболевания непереносимости фруктозы
- детский возраст до 4 лет.
- тяжелое обезвоживание.
Лекарственные взаимодействия
Антибиотики широкого спектра, воздействуя на микрофлору кишечника, снижают эффективность Перилакса.
При одновременном применении Перилакса с диуретиками или кортикостероидами повышается вероятность возникновения электролитных нарушений.
Электролитный дисбаланс, возникающий на фоне приема Перилакса в больших дозах, может привести к ухудшению переносимости сердечных гликозидов.
Молоко и антациды могут изменить эффект слабительного средства: необходимо оставлять интервал не менее одного часа, прежде чем принимать слабительное средство.
Слабительные средства могут уменьшить всасывание других одновременно принятых перорально лекарственных средств. Не рекомендован одновременный прием слабительных и других лекарственных средств. После приема лекарственного средства необходимо выждать интервал не менее 2-х часов, прежде чем принимать слабительное средство.
Перилакс может усилить эффект от применения пероральных антикоагулянтов и изменить толерантность к глюкозе.
Особые указания
Как и все слабительные, Перилакс не следует применять ежедневно в течение более 5 дней. Длительное или избыточное назначение препарата может привести к нарушению баланса жидкости и электролитов в организме и к гипокалиемии.
У пациентов, длительно принимавших Перилакс, наблюдались головокружения и/или обморочные состояния. Однако имеющаяся информация по таким случаям свидетельствует о том, что, возможно, обморочные состояния были вызваны напряжением при дефекации или вазовагальным ответом на боль в животе и не всегда связаны с приемом натрия пикосульфата.
Злоупотребление слабительными средствами (частое и/или длительное применение либо применение в чрезмерных дозах) может вызвать хроническую диарею с последующей потерей воды, минеральных солей (особенно калий) и других необходимых питательных веществ. В тяжелых случаях возможно развитие обезвоживания или гипокалиемии, что может привести к нарушению работы сердца или нервно-мышечным заболеваниям, особенно в случае сопутствующего приема сердечных гликозидов, диуретиков или кортикостероидов. Злоупотребление слабительными средствами, особенно контактного механизма действия, может вызвать зависимость (и, соответственно, обусловить необходимость постепенного повышения дозировки), хронический запор и нарушение нормальной функции кишечника (атония кишечника).
Лечение хронических или рецидивирующих запоров всегда требует консультации врача для постановки диагноза, назначения лекарственных средств и наблюдения во время терапии.
Консультация врача также необходима при изменениях частоты и других характеристик акта дефекации, продолжающихся более двух недель, и в случае отсутствия эффекта от применения слабительных средств.
Пациентам пожилого возраста, пациентам с сопутствующими заболеваниями необходимо проконсультироваться с врачом перед началом применения лекарственного средства.
Лекарственное средство содержит сорбитол и не рекомендовано пациентам, имеющим наследственную непереносимость фруктозы и некоторых других сахаров. Данной категории пациентов перед началом применения препарата следует проконсультироваться с врачом.
Применение у детей
Лекарственное средство противопоказано детям в возрасте до 4-х лет.
У детей в возрасте от 4 до 10 лет лекарственное средство может использоваться только после консультации с врачом.
Беременность и период лактации
Адекватных и хорошо контролируемых исследований воздействия препарата на организм беременных женщин не проводилось. Однако многолетний опыт применения препарата во время беременности не выявил случаев нежелательных или побочных эффектов.
Тем не менее, Перилакс, как и все другие лекарственные средства, во время беременности следует назначать с осторожностью и под медицинским наблюдением. При необходимости применения препарата следует оценить потенциальную пользу терапии для матери и возможный риск для плода.
Согласно клиническим данным ни натрия пикосульфат, ни его глюкурониды не проникают в грудное молоко кормящих женщин, соответственно Перилакс может применяться во время грудного вскармливания.
Исследований влияния препарата на фертильность человека не проводились.
Особенности влияния лекарственного препарата на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами
Исследования по оценке влияния лекарственного средства на способность управлять автомобилем и механизмами не проводились. Пациенты должны быть проинформированы о том, что во время парасимпатической сосудистой реакции (например, абдоминальные спазмы) у них может возникнуть головокружение или обморок. Если пациенты испытывают абдоминальные спазмы, они должны избегать потенциально опасных видов деятельности таких как: управление автомобилем и механизмами.
Передозировка
Симптомы
При приеме лекарственного средства в больших дозах может наблюдаться водянистый стул (понос), колики в животе и клинически значимая потеря калия и других электролитов.
При приеме доз лекарственного средства, намного превышающих дозы, рекомендуемые при обычном запоре, может наблюдаться ишемия слизистой толстой кишки. Как и в случае любого слабительного, лекарственное средство Перилакс при длительном приеме в высоких дозах может вызвать хронический понос, боли в животе, гипокалиемию, вторичный гиперальдостеронизм и камни в почках. Постоянное и длительное назначение слабительного вызывает повреждение почечных канальцев, метаболический алкалоз и слабость в мышцах, обусловленную гипокалемией.
Лечение
В случае острой передозировки в течение короткого времени после приема абсорбцию препарата можно уменьшить или предотвратить, вызвав рвоту или промыв желудок. При необходимости, проводят мероприятия по возмещению потерь жидкости и восстановлению электролитного баланса. В некоторых случаях может иметь смысл применение спазмолитических средств.
Форма выпуска и упаковка
По 30 мл во флаконы из полиэтилентерефталата, укупоренные пробками-капельницами с крышками или во флаконы для лекарственных средств из
литого коричневого стекла, укупоренные крышкой винтовой в комплекте с кольцом первого вскрытия/капельницей.
Каждый флакон вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках помещают в пачки из картона.
Условия хранения
Хранить в защищенном от света месте при температуре не выше 25оС.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок хранения
3 года. Срок годности указан на упаковке.
Не применять по истечении срока годности.
Период применения после вскрытия флакона 6 месяцев.
Условия отпуска из аптек
Без рецепта
Производитель
ООО «Фармтехнология», Республика Беларусь, 220024 г. Минск, ул. Корженевского, 22
тел./факс +375 17 309 44 88, е-mail: ft@ft.by
Сайт: www.ft.by
Владелец регистрационного удостоверения
ООО «Фармтехнология», Республика Беларусь
Наименование, адрес и контактные данные (телефон, факс, электронная почта) организации на территории Республики Казахстан, принимающей претензии (предложения) по качеству лекарственных средств от потребителей и ответственной за пострегистрационное наблюдение за безопасностью лекарственного средства:
ТОО «КазБелМедФарм»
Юридический адрес/ Фактический адрес:
040923, Алматинская область, Карасайский район, село Райымбек,
улица Жастар, 22.
Телефон/факс: +7 (727) 225-59-98, +7 (727) 378-52-74
Электронный адрес: info@kbmf.kz