ПАСК-натрий 5.52 г (Sodium aminosalicylate)

Инструкция
-
русский
-
қазақша
Торговое название
ПАСК-натрий 5,52 г, порошок дозированный для приготовления раствора для приема внутрь
Международное непатентованное название
Нет
Лекарственная форма
Состав
Один пакетик содержит
активное вещество: пара-аминосалициловой кислоты натриевая соль 5,52 г, что соответствует 4,00 г пара-аминосалициловой кислоты,
вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, аспартам
Описание
Порошок от почти белого до кремового цвета, допускается неоднородность окраски
Фармакотерапевтическая группа
Противотуберкулезные препараты. Аминосалициловая кислота и ее производные. Натрия аминосалицилат.
Код АТХ J04AA02
Фармакологические свойства
Фармакокинетика
При приеме внутрь ПАСК-натрий быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта. ПАСК-натрий всасывается лучше, чем пара-аминосалициловая кислота. После перорального приема ПАСК-натрия в дозе, которая эквивалентна 4 г пара-аминосалициловой кислоты, максимальная концентрация в плазме крови (около 75 мкг/мл) достигается в течение 0,5-1 часа. 15 % принятой дозы связывается с белками плазмы. Препарат быстро проникает во все ткани и жидкости организма, в том числе в перитонеальную, плевральную и синовиальную жидкости, где концентрация активного вещества значительно не отличается от концентрации в плазме крови. Концентрация активного вещества в цереброспинальной жидкости низкая, данная концентрация повышается только в случае воспаления мозговых оболочек. ПАСК-натрий преодолевает плацентарный барьер и выделяется с грудным молоком. Около 50 % активного вещества метаболизируется в печени путем ацетилирования, образуя неактивные метаболиты. Период полувыведения составляет один час. В случае нарушения функции почек период полувыведения может продлиться до 23 часов. 85 % принятой дозы выводится из организма с мочой в течение 7-10 часов путем клубочковой фильтрации и канальцевой секреции. 14-33 % принятой дозы выводится с мочой в неизмененном виде и 50 % в виде метаболитов.
Фармакодинамика
ПАСК-натрий обладает бактериостатической активностью в отношении Mycobacterium tuberculosis и относится к противотуберкулезным средствам второго ряда. Основой его бактериостатического действия является конкуренция пара-аминосалициловой кислоты (ПАСК) с аналогичной по структуре аминобензойной кислотой (ПАБК), которая необходима для процесса роста и размножения микобактерий туберкулеза. Пара-аминосалициловая кислота заменяет аминобензойную кислоту при синтезе фолиевой кислоты, в результате нарушается нормальный синтез РНК, ДНК и белков микобактерий туберкулеза. Для того, чтобы ПАСК вытеснила аминобензойную кислоту, ПАСК-натрий необходимо применять в больших дозах. ПАСК-натрий не влияет на другие микроорганизмы, его противотуберкулезная активность, по сравнению с препаратами основной группы, не столь высока, поэтому ПАСК-натрий сочетают с другими, более эффективными препаратами. При монотерапии устойчивость к ПАСК-натрию у микобактерий туберкулеза развивается быстро, в случае комбинированной терапии – медленно.
Показания к применению
Лечение туберкулеза различных форм и локализаций в комбинации с другими противотуберкулезными средствами.
Способ применения и дозы
ПАСК-натрий применяют только в комбинации с другими препаратами для лечения туберкулеза.
Для уменьшения раздражающего действия на слизистую желудка препарат следует принимать через 0,5-1 час после еды. Содержимое пакетика растворяют при перемешивании в 100 мл (полстакана) воды, раствор необходимо принять сразу после приготовления. Не применять при нарушении целостности пакетика.
Взрослым (интенсивная фаза (ИФ) и поддерживающая фаза):
-
при весе менее 33 кг: по 150 мг/кг/сут;
-
при весе более 33 кг: по 8000 мг в сутки.
Детям:
-
по 150 мг/кг/сут на 2 или 3 приема. Максимальная суточная доза – 8000 мг.
Пациентам с почечной недостаточностью (клиренс креатинина < 30 мл/мин) назначают 8 г в день, разделяя суточную дозу на 2 приема.
Отсутствуют данные о необходимости корректировать дозу препарата пациентам с печеночной недостаточностью, однако во время терапии необходимо контролировать показатели функции печени.
Отсутствуют данные о применении ПАСК-натрия пациентам пожилого возраста.
Побочные действия
ПАСК-натрий, как и другие лекарственные средства, может вызывать побочные действия, которые проявляются не у всех пациентов.
Классификация нежелательных побочных реакций по частоте развития:
очень часто (≥ 1/10); часто (≥ 1/100 до < 1/10); нечасто (≥ 1/1000 до < 1/100); редко (≥ 1/10 000 до < 1/1000); очень редко (< 1/10 000); частота проявления не известна (невозможно определить по доступным данным).
Часто
-
Диспепсические явления (например, тошнота, рвота, понос, запор, боли в животе, ухудшение или потеря аппетита). При появлении этих побочных действий снижают дозу или кратковременно прекращают применение. Побочные действия менее выражены при правильном режиме питания (равномерное трехразовое).
Редко
-
Лейкопения, гемолитическая анемия (у пациентов с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы);
-
реакции повышенной чувствительности (лихорадка, кожные высыпания, бронхоспазм, эозинофилия);
-
васкулит;
-
желтуха, гепатит;
-
боли в суставах;
-
кристаллурия;
-
энцефалопатия.
Не известно
-
При длительном применении высоких доз – гипотиреоз;
-
В12-дефицитная мегалобластная анемия.
Противопоказания
-
Повышенная чувствительность к ПАСК и/или к вспомогательным веществам препарата;
-
тяжелая печеночная недостаточность, гепатит, цирроз печени;
-
тяжелая почечная недостаточность;
-
тяжелая сердечная недостаточность;
-
дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
-
язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
-
микседема;
-
амилоидоз;
-
тромбофлебит, гипокоагуляция;
-
в период беременности и кормления грудью.
Препарат содержит подсластитель аспартам, прием которого противопоказан пациентам с фенилкетонурией.
Лекарственное взаимодействие
При лечении туберкулеза одновременно применяют несколько препаратов с разными механизмами действия. Комбинированная терапия замедляет развитие резистентности микобактерий туберкулеза и усиливает действие препаратов.
ПАСК-натрий замедляет развитие резистентности микобактерий туберкулеза к изониазиду и стрептомицину. В сочетании с изониазидом возможен риск развития гемолитической анемии.
Аминобензоаты снижают эффективность ПАСК-натрия.
Так как ПАСК-натрий угнетает синтез протромбина в печени, при одновременном применении усиливается эффект непрямых антикоагулянтов – производных кумарина и индандиона (требуется коррекция дозы антикоагулянтов).
Пробенецид (урикозурический препарат) замедляет выведение препарата с мочой, в результате повышается концентрация ПАСК-натрия в плазме крови и увеличивается риск токсичности (необходимо снизить дозу).
ПАСК-натрий нарушает усвоение витамина В12, возможно развитие В12-дефицитной анемии. В этом случае рекомендуется применять парентеральную форму витамина В12.
Препарат снижает концентрацию дигоксина в крови.
Антацидные средства не нарушают абсорбцию препарата.
При применении йодсодержащих гормонов щитовидной железы, их аналогов и антагонистов (включая антитиреоидные средства) следует учитывать, что на фоне ПАСК изменяется концентрация Т4 и ТТГ в крови. Аммония хлорид повышает риск развития кристаллурии.
Одновременный прием с этионамидом повышает риск гепатотоксичности. Дифенгидрамин снижает эффективность аминосалициловой кислоты.
Во время терапии запрещается употребление алкоголя и курение.
Особые указания
С осторожностью применять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек, сердечной недостаточности (в случае тяжелых нарушений применение противопоказано).
Длительное применение высоких доз препарата может вызвать снижение функции щитовидной железы. Это следует учитывать при гипофункции щитовидной железы – необходимо проверить функциональное состояние щитовидной железы до начала терапии и каждые три месяца во время терапии.
При применении ПАСК-натрия может образоваться кристаллурия. Образование кристаллов задерживает нейтральная или щелочная реакция мочи.
Пациентам, которым необходимо снизить содержание натрия в пище, не рекомендуется применять ПАСК-натрий.
Необходимо периодически проводить анализы крови и мочи и контролировать показатели функции печени.
Аспартам. В состав порошка ПАСК-натрий входит подсластитель аспартам. Его применение противопоказано пациентам с фенилкетонурией.
Лактоза. В состав порошка ПАСК-натрий входит лактоза. Не следует применять пациентам с редкой врожденной непереносимостью галактозы, с дефицитом Lapp лактазы или мальабсорбцией глюкозы-галактозы.
Беременность и период лактации
Применение противопоказано.
ПАСК-натрий, также как и сульфаниламиды, влияет на синтез РНК, ДНК и белков, а также может оказывать влияние на функцию щитовидной железы плода. Применение в первые три месяца беременности может вызвать мальформации плода.
Препарат в небольших количествах выделяется с грудным молоком. В период кормления грудью применение противопоказано.
Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами
ПАСК-натрий (при отсутствии воспаления мозговых оболочек) не влияет на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами, так как активное вещество в незначительном количестве проникает через гематоэнцефалический барьер.
Передозировка
Симптомы: тошнота, рвота, понос, может развиться психоз.
Лечение: для замедления всасывания препарата назначают активированный уголь, промывание желудка, необходимо обеспечить мониторинг жизненно важных функций. Лечение симптоматическое.
Упаковка
По 12,50 г препарата в пакетик из ламината.
По 25 или 300 пакетиков из ламината вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках помещают в коробку из картона.
Условия хранения
В плотно закрытой упаковке, в сухом, защищенном от света месте при температуре от 15 до 25 ºС.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок хранения
3 года
Условия отпуска из аптек
Отпускать по рецепту. Для стационаров.
Производитель
АО «ОЛАЙНФАРМ»
Адрес: ул. Рупницу 5, Олайне, LV-2114, Латвия.
Наименование, адрес и контактные данные (телефон, факс, электронная почта) организации на территории Республики Казахстан, принимающей претензии (предложения) по качеству лекарственных средств от потребителей и ответственной за пострегистрационное наблюдение за безопасностью лекарственного средства:
Представительство АО «Олайнфарм»
050009 г. Алматы, пр.Абая 151/115, офис 807
Телефон / факс 007 727 333 46 52
E-mail olainfarm.instr@mail.ru