Париситол (Парикальцитол)
Инструкция
-
русский
-
қазақша
Торговое наименование
Париситол
Международное непатентованное название
Парикальцитол
Лекарственная форма, дозировка
Раствор для внутривенных инъекций, 5 мкг/мл
Фармакотерапевтическая группа
Гормональные препараты системного действия, исключая половые гормоны и инсулины. Гормоны для лечения заболеваний паращитовидной железы. Антипаратиреоидные гормоны. Прочие антипаратиреоидные препараты. Парикальцитол.
Код АТХ H05BX02
Показания к применению
- применяется для профилактики и лечения вторичного гиперпаратиреоза у пациентов с хронической почечной недостаточностью, находящихся на гемодиализе
Перечень сведений, необходимых до начала применения
Противопоказания
- гиперчувствительность к действующему веществу или к любому из вспомогательных веществ
- чувствительность к витамину D
- гиперкальциемия
Необходимые меры предосторожности при применении
Чрезмерная супрессия ПТГ может вызывать повышение уровня кальция в сыворотке крови и приводить к метаболическим болезням костей. Для достижения нужных физиологических уровней необходимо наблюдение за пациентом и индивидуальное титрование дозы.
Если развивается клинически значимая гиперкальциемия при получении пациентом препаратов на основе кальция, которые связывают фосфор, дозу фосфор-связывающего препарата на основе кальция, необходимо снизить или сделать перерыв в лечении.
Хроническая гиперкальциемия может привести к генерализованному сосудистому кальцинозу и кальцинозу мягких тканей.
Одновременно с парикальцитолом не следует принимать фосфаты или препараты, содержащие витамин D, поскольку существует повышенный риск развития гиперкальциемии и повышения произведения Са х Р.
Токсичность наперстянки усиливается гиперкальциемией по любой причине, поэтому следует соблюдать осторожность при назначении наперстянки одновременно с парикальцитолом. Дигиталисная токсичность усиливается гиперкальциемией независимо от ее происхождения, потому необходимо с осторожностью назначать препараты дигиталиса одновременно с парикальцитолом.
Необходимо с осторожностью назначать парикальцитол одновременно с кетоконазолом. Данный лекарственный препарат содержит 20 % о/о этанола (алкоголя). Каждая доза может содержать до 1.3 г этанола. Это может причинить вред лицам, страдающим алкоголизмом.
Это следует принимать во внимание в отношении беременных или кормящих женщин, детей и групп пациентов с высоким риском, например, с заболеваниями печени или эпилепсией.
Взаимодействия с другими лекарственными препаратами
Взаимодействие парикальцитола в форме раствора для инъекций с другими лекарственными средствами не исследовалось. Однако исследование взаимодействия кетоконазола и парикальцитола выполнялось на препарате в форме капсул.
Одновременно с парикальцитолом не следует принимать фосфаты или препараты, содержащие витамин D, поскольку существует повышенный риск развития гиперкальциемии и повышения произведения кальция (Са) х фосфата (Р).
Высокие дозы препаратов, содержащих кальций, или тиазидных диуретиков могут повышать риск развития гиперкальциемии.
Одновременно с препаратами, содержащими витамин D, не следует постоянно принимать препараты, содержащие алюминий (например, антациды, препараты, связывающие фосфор) из-за риска повышения уровня алюминия в крови и возможности токсического влияния алюминия на кости.
Не следует принимать препараты, содержащие магний (например, антациды), одновременно с препаратами витамина D из-за риска развития гипермагниемии.
Кетоконазол является известным неспецифическим ингибитором некоторых ферментов системы цитохрома Р450. Имеющиеся данные исследований in vivo и in vitro позволяют предположить, что кетоконазол может взаимодействовать с ферментами, отвечающими за метаболизм парикальцитола и других аналогов витамина D. Необходимо с осторожностью назначать парикальцитол одновременно с кетоконазолом. Влияние кетоконазола при многократном применении в дозе 200 мг 2 раза в день в течение 5 дней на фармакокинетику парикальцитола в капсулах изучалось у здоровых добровольцев. Было показано, что кетоконазол минимально влияет на Cmax парикальцитола, но повышает AUC0-∞ приблизительно в 2 раза. Средний период полувыведения парикальцитола в присутствии кетоконазола составлял 17,0 часов, тогда как при самостоятельном введении парикальцитола период полувыведения составлял 9,8 часов. Результаты этого исследования показывают, что после приема внутрь парикальцитола максимальная амплификация AUC ∞ парикальцитола в результате лекарственного взаимодействия с кетоконазолом будет увеличена не больше, чем приблизительно в два раза.
Дигиталисная токсичность усиливается гиперкальциемией независимо от ее происхождения, потому необходимо с осторожностью назначать препараты дигиталиса одновременно с парикальцитолом. Специальные исследования не проводились.
Специальные предупреждения
Во время беременности или лактации
Отсутствуют соответствующие данные о применении парикальцитола в период беременности. В ходе исследований токсичности на животных была установлена токсичность для репродуктивной функции. Потенциальный риск для человека неизвестен. Препарат Париситол не следует применять при беременности и у женщин репродуктивного возраста, не применяющих контрацептивные средства.
Неизвестно проникает ли парикальцитол и его метаболиты в грудное молоко у человека. Исследования на животных свидетельствовали о том, что парикальцитол или его метаболиты в небольших количествах выделяются в молоко матери. Не исключен риск для новорожденного/ребенка. При решении вопроса относительно продолжения/прекращения кормления грудью или продолжения/прекращения лечения парикальцитолом следует учитывать пользу грудного вскармливания для ребенка и пользу терапии парикальцитолом для женщины.
Особенности влияния препарата на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами
Парикальцитол может оказывать незначительное влияние на способность управлять транспортным средством и механизмами. После введения парикальцитола может возникать головокружение
Рекомендации по применению
Режим дозирования
Начальная доза рассчитывается на основании исходного уровня интактного паратиреоидного гормона (иПТГ):
Начальную дозу парикальцитола рассчитывают с использованием следующей формулы:
или
и вводят внутривенно (в/в) болюсно не чаще чем через день во время в течение диализа.
Максимальная безопасная доза, которую вводили в клинических исследованиях, составляла 40 мкг.
Титрование дозы:
В настоящее время допустимые целевые уровни ПТГ у пациентов с терминальной почечной недостаточностью, находящихся на диализе, не должны больше чем в 1,5–3 раза превышать верхний предел нормы у пациентов без уремии, 15,9–31,8 пмоль/л (150–300 пг/мл) для интактного ПТГ. Для достижения соответствующих физиологических уровней необходимо тщательный мониторинг и индивидуальное титрование дозы. При гиперкальциемии или постоянном повышении содержании Са х Р больше чем 5,2 ммоль2/л2 (65 мг2/дл) следует снизить дозу препарата или сделать перерыв в лечении до нормализации этих показателей. Далее терапию парикальцитолом необходимо возобновить в меньшей дозе. При уменьшении уровней ПТГ в ответ на терапию может понадобиться снижение дозы парикальцитола.
В приведенной ниже таблице предлагается подход к титрованию дозы:
Предлагаемые рекомендации по дозированию (Корректировка дозы с интервалами в 2–4 недели) |
|
Уровень иПТГ по сравнению с исходным |
Корректировка дозы парикальцитола |
Без изменений или увеличился |
Увеличить на 2–4 мкг |
Снизился на < 30 % |
|
Снизился на > 30 %, < 60 % |
Поддерживать |
Снизился на > 60 % |
Снизить на 2–4 мкг |
ИПТГ < 15.9 пмоль/л (150 пг/мл) |
После установления дозы необходимо контролировать уровень кальция и фосфата в сыворотке крови по меньшей мере 1 раз в месяц. Уровень интактного ПТГ в сыворотке крови рекомендовано контролировать каждые три месяца. Во время корректировки может потребоваться более частое выполнение лабораторных исследований.
Метод и путь введения
Препарат Париситол в форме раствора для инъекций вводят через катетер для гемодиализа.
Нарушение функции печени
Концентрация несвязанного парикальцитола у пациентов с легким или умеренным нарушением функции печени сходна с таковой у здоровых лиц, и коррекция дозы в этой группе пациентов не является необходимой. Нет опыта применения препарата у пациентов с тяжелым нарушением функции печени.
Дети (0–18 лет)
Безопасность и эффективность применения парикальцитола детей не установлены. Данные для детей младше 5 лет отсутствуют. Имеющиеся данные представлены в разделе фармакодинамика, но рекомендации по применению не могут быть даны.
Пациенты пожилого возраста (старше 65 лет)
Существует ограниченный опыт применения парикальцитола в исследованиях фазы III у пациентов в возрасте 65 лет или старше. В этих исследованиях не наблюдалось никакой разницы относительно эффективности или безопасности применения препарата между пациентами 65 лет или старше и пациентами более молодого возраста.
Меры, которые необходимо принять в случае передозировки
Случаи передозировки не зарегистрированы.
Передозировка парикальцитола может приводить к гиперкальциемии, гиперкальциурии, гиперфосфатемии и чрезмерной супрессии ПТГ.
В случае передозировки следует контролировать признаки и симптомы гиперкальциемии (уровень кальция в сыворотке крови) и сообщать о них врачу. Лечение следует начинать по мере необходимости.
Парикальцитол незначительно выводится при диализе. Лечение пациентов с клинически значимой гиперкальциемией включает немедленное снижение дозы или прерывание лечения парикальцитолом, а также диету со сниженным содержанием кальция, отказ от добавок, содержащих кальций, внимание к нарушению баланса жидкости и электролитов, оценку электрокардиографических нарушений (критично для пациентов, получающих препараты наперстянки) и гемодиализ или перитонеальный диализ, не содержащего кальция, если это необходимо.
После возвращения уровня кальция в сыворотке крови к нормальным пределам можно возобновить прием парикальцитола с низкой дозы. Если сохраняется стойкое и значительное повышение уровня кальция в сыворотке крови, следует рассмотреть другие разнообразные терапевтические альтернативы, которые включают применение таких препаратов как фосфаты и кортикостероиды, а также меры по индуцированию диуреза.
Париситол раствор для инъекций содержит пропиленгликоль в качестве вспомогательного вещества. Сообщалось о единичных случаях угнетения центральной нервной системы, гемолиза и лактатацидоза, которые были расценены как токсический эффект, связанный с введением пропиленгликоля в высоких дозах. Хотя такие токсические эффекты не ожидаются при введении препарата Париситол, поскольку пропиленгликоль выводится во время диализа, следует иметь в виду риск токсического эффекта в случае передозировки.
Описание нежелательных реакций
Приблизительно 600 пациентов получали Париситол в клинических исследованиях. В целом нежелательные реакции зарегистрированы у 6 % пациентов, получавших Париситол.
Самая частая побочная реакция, связанная с применением препарта Париситол, гиперкальциемия, развивавшаяся у 4,7 % пациентов. Развитие гиперкальциемии зависит от степени чрезмерной супрессии ПТГ и может быть минимизировано за счет тщательного титрования дозы.
Неблагоприятные явления, хотя бы возможно связанные с применением парикальцитола, проявляющиеся как клинически, так и по результатам лабораторных исследований, представлены по классам системы органов, предпочтительным терминам MedDRA и частоте возникновения.
По частоте возникновения выделяют следующие группы: очень часто (≥1/10); часто (≥1/100, <1/10); нечасто (≥1/1000, <1/100); редко (≥1/10000, <1/1000); очень редко (<1/10000), неизвестно (невозможно оценить на основе имеющихся данных).
Часто
- головная боль, дисгевзия
- кожный зуд
- гипопаратиреоз
- гиперкальциемия, гиперфосфатемия
Нечасто
- удлинение времени кровотечения, повышение уровня аспартатаминотрансферазы, отклонения лабораторных показателей от нормы, снижение массы тела
- остановка сердца, аритмия, трепетание предсердий
- анемия, лейкопения, лимфаденопатия
- кома, нарушение мозгового кровообращения, переходящее нарушение мозгового кровообращения, обморок, миоклонус, гипестезия, парестезия, головокружение
- глаукома, конъюнктивит
- нарушение со стороны органа слуха
- отек легких, бронхиальная астма, одышка, носовое кровотечение, кашель
- ректальное кровотечение, колит, диарея, гастрит, диспепсия, дисфагия, боль в животе, запор, тошнота, рвота, сухость во рту
- буллезный дерматит, алопеция, гирсутизм, сыпь, гипергидроз
- боль в суставах, тугоподвижность суставов, боль в спине, подергивание мышц, миалгия
- гиперпаратиреоз
- гиперкалиемия, гипокальциемия, анорексия
- сепсис, пневмония, инфекция, фарингит, вагинальная инфекция, грипп
- рак молочной железы
- артериальная гипертензия, артериальная гипотензия
- нарушение походки, отек, периферический отек, боль, боль в месте инъекции, пиретическая реакция, боль в груди, ухудшение состояния, общая слабость, недомогание, жажда
- гиперчувствительность
- боль в молочной железе, эректильная дисфункция
- спутанность сознания, деперсонализация, возбуждение, бессонница, нервозность
Неизвестно (невозможно оценить на основании имеющихся данных)
- желудочно-кишечные расстройства
- отек гортани, ангионевротический отек, крапивница
При возникновении нежелательных лекарственных реакций обращаться к медицинскому работнику, фармацевтическому работнику или напрямую в информационную базу данных по нежелательным реакциям (действиям) на лекарственные препараты, включая сообщения о неэффективности лекарственных препаратов
РГП на ПХВ «Национальный Центр экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий» Комитета медицинского и фармацевтического контроля Министерства здравоохранения Республики Казахстан http://www.ndda.kz
Дополнительные сведения
Состав лекарственного препарата
одна ампула содержит
активное вещество – парикальцитол 0.005 мг
вспомогательные вещества: этанол 96 %, пропиленгликоль, вода для инъекций.
Описание внешнего вида, запаха, вкуса
Прозрачный, бесцветный раствор, свободный от видимых механических включений.
Форма выпуска и упаковка
По 1 мл в прозрачные ампулы из бесцветного стекла (тип I) с линией для разлома.
По 5 ампул вместе с инструкцией по медицинскому применению на казахском и русском языках помещают в пачку из картона.
Срок хранения
3 года
Не применять по истечению срока годности!
Условия хранения
Хранить при температуре не выше 25 °C в защищенном от света месте.
Хранить в недоступном для детей месте!
Условия отпуска из аптек
По рецепту
Сведения о производителе
Mefar Ilac Sanayii A.S.
Ramazanoglu Mah. Ensar Cad. No:20 34906 Kurtkoy-Pendik, Стамбул/Турция
Телефон: +90 216 378 44 00
Факс: + 90 216 378 44 11
Электронная почта: info@mefar.com
Держатель регистрационного удостоверения
ТОО «ABM-Medicus», Республика Казахстан,
г. Нур-Султан,
ул. А.Бокейхана, дом 19, кв.1
Номер телефона: 87172 28 68 90
Адрес электронной почты: info@abm-medicus.kz
Наименование, адрес и контактные данные (телефон, факс, электронная почта) организации на территории Республики Казахстан, принимающей претензии (предложения) по качеству лекарственных средств от потребителей и ответственной за пострегистрационное наблюдение за безопасностью лекарственного средства
ТОО «ABM-Medicus», Республика Казахстан,
г. Нур-Султан,
ул. А.Бокейхана, дом 19, кв.1
Номер телефона: 87172 28 68 90
Адрес электронной почты: info@abm-medicus.kz