Нубека

МНН: Даролутамид
Производитель: Орион Корпорейшн
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация: Даролутамид
Номер регистрации в РК: № РК-ЛС-5№024823
Информация о регистрации в РК: 18.11.2020 - 18.11.2025

Инструкция

Торговое наименование

Нубека®

Международное непатентованное название

Даролутамид

Лекарственная форма, дозировка

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 300 мг

Фармакотерапевтическая группа

Антинеопластические и иммуномодулирующие препараты. Эндокринная система. Гормонов антагонисты и их аналоги. Антиандрогены. Даролутамид.

Код ATХ L02BB06

Показания к применению

Лечение неметастатического кастрационно-резистентного рака предстательной железы (нмКРРПЖ) у взрослых пациентов

Перечень сведений, необходимых до начала применения лекарственного препарата

Противопоказания

Противопоказания к применению препарата Нубека® не выявлены.

Необходимые меры предосторожности при применении

Применение лекарственного препарата Нубека® не требует особых указаний и мер предосторожности.

Взаимодействия с другими лекарственными препаратами

Влияние других лекарственных препаратов на даролутамид

Индукторы CYP3A4 и Р-гликопротеина (P-gp)

Даролутамид является субстратом CYP3A4 и Р-гликопротеина (P-gp).

Повторное применение рифампицина (600 мг), сильного индуктора CYP3A4 и P-gp, в сочетании с однократным приемом даролутамида (600 мг во время приема пищи) приводило к уменьшению среднего воздействия AUC (0-72) даролутамида на 72% и уменьшению его средней максимальной концентрации в плазме крови (Cmax) на 52%.

Не рекомендуется одновременное применение препарата Нубека® с сильными индукторами CYP3A4 и P-gp (например, карбамазепин, фенобарбитал, зверобой продырявленный), за исключением случаев, когда альтернативная терапия отсутствует.

В случае сопутствующей терапии в качестве альтернативного лекарственного средства следует подбирать препараты, которые не влияют на CYP3A4 и P-gp или обладают слабым потенциалом к их индукции.

Ингибиторы CYP3A4, Р-гликопротеина (P-gp) и белка резистентности рака молочной железы (BCRP)

Даролутамид является субстратом CYP3A4, P-gp и BCRP.

Применение итраконазола (200 мг 2 раза в день в течение одного дня и 1 раз в день в течение последующих 7 дней), сильного ингибитора CYP3A4, P-gp и BCRP, в сочетании с однократным приемом даролутамида (600 мг на пятый день во время приема пищи) приводило к увеличению среднего воздействия AUC (0-72) даролутамида в 1,7 раза и увеличению его средней максимальной концентрации в плазме крови (Cmax) в 1,4 раза.

Эти данные показывают, что препарат Нубека® можно применять совместно с ингибиторами CYP3A4, P-gp и BCRP. При этом не отмечается клинически значимого взаимодействия между лекарственными препаратами.

Влияние даролутамида на другие лекарственные препараты

Субстраты белка резистентности рака молочной железы (BCRP) и полипептидов, транспортирующих органические анионы 1B1 и 1B3 (OATP1B1 и OATP1B3)

Даролутамид является ингибитором BCRP, OATP1B1 и OATP1B3.

При применении даролутамида (600 мг 2 раза в день в течение 5 дней) перед совместным однократным приемом розувастатина (5 мг) во время еды наблюдалось пятикратное увеличение среднего воздействия AUC и средней максимальной концентрации розувастатина в плазме крови (Cmax).

Это означает, что комбинированное применение с препаратом Нубека® может повышать концентрацию в плазме других субстратов BCRP, OATP1B1 и OATP1B3 (например, метотрексат, сульфасалазин, флувастатин, аторвастатин). Рекомендуется учитывать имеющуюся информацию при одновременном назначении препарата с данными субстратами.

Субстраты Р-гликопротеина (P-gp)

Одновременное применение даролутамида с чувствительным субстратом P-gp дабигатрана этексилатом не оказывает влияние на среднее воздействие AUC и среднюю максимальную концентрацию дабигатрана в плазме крови (Cmax). Следовательно, препарат Нубека® можно применять совместно с субстратами P-gp. При этом не отмечается клинически значимого взаимодействия между лекарственными препаратами.

Субстраты CYP

Даролутамид является слабым индуктором CYP.

При применении даролутамида (600 мг 2 раза в день в течение 9 дней) перед совместным однократным приемом чувствительного субстрата CYP3А4 мидозалама (1 мг) во время еды наблюдалось уменьшение среднего воздействия AUC мидозалама на 29% и его средней максимальной концентрации в плазме крови (Cmax) на 32%.

In vitro было показано, что даролутамид в клинически значимых концентрациях не оказывает влияние на ингибирование метаболизма определенных субстратов CYP. Это означает, что препарат Нубека® можно применять совместно с субстратами CYP (например, варфарином, L-тироксином, омепразолом). Клинически значимого взаимодействия между препаратами при этом не отмечается.

Специальные предупреждения

Препарат Нубека® не применяется у женщин. Препарат Нубека® нельзя применять при беременности или кормлении грудью, или при возможном наступлении указанных состояний.

Фертильность

Не проводилось специальных исследований применения даролутамида для оценки его влияния на фертильность человека.

В исследованиях на животных отмечалось влияние даролутамида на репродуктивную систему самцов крыс и собак.

Женщины репродуктивного возраста

Во время лечения и в течение 1 недели после терапии препаратом Нубека® необходимо применять надежные средства контрацепции при половом акте с женщиной фертильного возраста.

При половом акте с беременной женщиной необходимо использовать презерватив во время терапии и в течение 1 недели после прекращения терапии препаратом Нубека®. Поскольку воздействие ингибитора андрогенных рецепторов может оказать влияние на развитие плода, необходимо избегать его передачи с эякулятом беременной женщине.

Данные, подтверждающие, что препарат может оказывать влияние на способность управлять транспортными средствами и работу с другими механизмами, отсутствуют.

Рекомендации по применению

Способ применения

Для приема внутрь. Таблетки принимают целиком во время еды.

Режим дозирования

Рекомендуемая доза препарата составляет 600 мг (по 2 таблетки по 300 мг) два раза в сутки, эквивалентно суточной дозе даролутамида 1200 мг.

Одновременно с терапией препаратом Нубека® пациенты должны получать аналог гонадотропин-рилизинг гормона (ГнРГ) или им должна быть проведена билатеральная орхиэктомия.

Если очередной прием препарата пропущен, пациент должен принять таблетки до следующего приема дозы, как только об этом вспомнит. Не следует принимать двойную дозу с целью компенсировать пропущенный прием.

Коррекция дозы

В случае возникновения у пациента токсичности ≥ 3-й степени или появления непереносимой нежелательной реакции следует временно прекратить терапию или уменьшить дозу препарата до 300 мг два раза в сутки до уменьшения симптомов. Затем терапия препаратом Нубека® может быть возобновлена в дозе 600 мг два раза в сутки.

Снижение дозы препарата ниже 300 мг два раза в сутки не рекомендуется. Рекомендуемая максимальная эффективная суточная доза препарата Нубека® составляет 600 мг два раза в сутки.

Особые группы пациентов

Дети

Данные по безопасности и эффективности препарата Нубека® у детей и подростков моложе 18 лет не установлены.

Пациенты пожилого возраста

В клинических исследованиях не отмечалось значимых различий безопасности и эффективности препарата Нубека® у пожилых пациентов в возрасте 65-74 лет, 75-84 лет или ≥ 85 лет в сравнении с более молодыми пациентами (в возрасте < 65 лет). Пациентам пожилого возраста коррекция дозы не требуется.

Пациенты с нарушением функции печени

Не было выявлено клинически значимого увеличения концентрации даролутамида у пациентов с лёгкой степенью печеночной недостаточности.

Имеются ограниченные данные о фармакокинетике даролутамида у пациентов с печеночной недостаточностью средней тяжести. Фармакокинетические параметры даролутамида у пациентов с тяжелой степенью печеночной недостаточности не установлены.

Пациентам с нарушением функции печени легкой степени тяжести (класс А по классификации Чайлд-Пью) коррекция дозы не требуется.

Рекомендуемая начальная доза даролутамида у пациентов с печеночной недостаточностью средней тяжести (класс В по классификации Чайлд-Пью) – по 300 мг 2 раза в день.

Пациенты с нарушением функции почек

Анализ данных, полученных у пациентов с неметастатическим кастрационно-резистентным раком предстательной железы и добровольцев без злокачественных образований не показал клинически значимого увеличения концентрации даролутамида у пациентов с легкой или средней тяжести (рСКФ 30-89 мл/мин/1,73 м2) степенью нарушения функции почек. Данные о фармакокинетическом профиле даролутамида у пациентов с тяжелой степенью почечной недостаточности ограничены.

Фармакокинетика даролутамида у пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности, находящихся на гемодиализе (рСКФ <15 мл/мин/1,73 м2), не изучалась.

Пациентам с легкой или средней степенью тяжести почечной недостаточности коррекция дозы не требуется.

Этническая принадлежность

Не отмечалось клинически значимых различий у пациентов разных этнических групп. Коррекция дозы препарата в зависимости от этнической принадлежности пациента не требуется.

Меры, которые необходимо принять в случае передозировки

Максимальная суммарная суточная доза препарата Нубека® в клинических исследованиях, составляла 1800 мг (900 мг два раза в день) и не приводила к случаям токсичности, требующим снижения дозы.

Учитывая насыщенную абсорбцию даролутамида и отсутствие доказанных случаев острой токсичности, ожидается, что применение даролутамида в дозе выше рекомендуемой не будет приводить к возникновению интоксикации.

Симптомы передозировки не установлены. Специфический антидот отсутствует.

В случае приема дозы, превышающей рекомендуемую дозу, прием препарата Нубека® может быть продолжен в соответствии с планом лечения.

Описание нежелательных реакций, которые проявляются при стандартном применении ЛП и меры, которые следует принять в этом случае

Общий профиль безопасности препарата Нубека® основывается на данных клинических исследований с участием 1508 пациентов, из которых 954 пациента получили по крайней мере одну дозу препарата в исследовании ARAMIS.

Наиболее частой нежелательной реакцией (≥10% пациентов) была утомляемость.

Перечисленные ниже нежелательные явления, отмеченные при применении препарата Нубека®, распределены по частоте возникновения в соответствии со следующей градацией: очень часто (≥1/10), часто (от ≥ 1/100 до < 1/10). Для классификации и описания конкретной реакции, ее синонимов и связанных с ней состояний используется наиболее подходящий термин из Медицинского словаря для регуляторной деятельности (MedDRA, версия 21.0).

В каждой частотной группе нежелательные явления представлены в порядке уменьшения их значимости.

Таблица 1. Неблагоприятные реакции, наблюдавшиеся на фоне терапии препаратом Нубека®, в ходе клинического исследования ARAMIS

Системно-органный класс (MedDRA)

Очень часто

Часто

Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей

Сыпь

Нарушения со стороны скелетно-мышечной и соединительной ткани

Боль в конечности

Общие расстройства и нарушения в месте введения

Утомляемость

Таблица 2. Частота отклонения лабораторных показателей у пациентов на фоне терапии препаратом Нубека® по сравнению с пациентами, принимавшими плацебо, в клиническом исследовании ARAMIS

Лабораторный показатель(% от общего числа исследованных образцов)

Нубека®

(N=954)*

Плацебо

(N=554)*

Все

степени **

Степень

3/4 **

Все

степени **

Степень

3/4 **

Нарушения со стороны крови и лимфатической системы

Снижение количества нейтрофилов

19,6%

3,5%

9,4%

0,5%

Гепатобилиарные расстройства

Повышение концентрации билирубина

16,4%

0,1%

6,9%

Повышение активности аспартатаминотрансферазы (АСТ)

22,5%

0,5%

13,6%

0,2%

* Количество пациентов, обследованных по конкретным лабораторным показателям, может отличаться. Частота отклонения каждого лабораторного показателя рассчитывалась соответствующим образом.

** Общие критерии терминологии оценки нежелательных явлений (CTCAE), версия 4.03. С целью установления степени отклонения лабораторного показателя были использованы только значения результатов лабораторных анализов (без клинической оценки). Значения лабораторных анализов 4-й степени были ограничены снижением количества нейтрофилов.

При возникновении нежелательных лекарственных реакций обращаться к медицинскому работнику, фармацевтическому работнику или напрямую в информационную базу данных по нежелательным реакциям (действиям) на лекарственные препараты, включая сообщения о неэффективности лекарственных препаратов

РГП на ПХВ «Национальный Центр экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий»

http://www.ndda.kz

Дополнительные сведения

Состав лекарственного препарата

Одна таблетка, покрытая оболочкой, содержит

активное вещество – даротуламид, 300 мг

Вспомогательные вещества: кальция гидрофосфат, кроскармеллоза натрия, лактозы моногидрат, магния стеарат, повидон К 30.

Пленочная оболочка (лак белый): гипромеллоза 15 сР, лактозы моногидрат, макрогол 3350, титана диоксид (Е171).

Описание внешнего вида, запаха, вкуса

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой от белого до почти белого цвета, овальной формы, с маркировкой «BAYER» на одной стороне и «300» на другой стороне

Форма выпуска и упаковка

По 16 таблеток в контурной ячейковой упаковке из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой.

По 7 контурных упаковок вместе с инструкцией по медицинскому применению на казахском и русском языках помещают в пачку из картона.

Срок хранения

3 года

Не применять по истечении срока годности!

Условия хранения

Хранить при температуре не выше 30 ºС.

Хранить в недоступном для детей месте!

Условия отпуска из аптек

По рецепту

Сведения о производителе

Финляндия

Орион Корпорейшн

Орионинте 1, 02200 Эспоо

Держатель регистрационного удостоверения

Байер АГ

51373 Леверкузен, Германия

тел.: 0214/30 51 348

факс: 0214/30 51 603

е-mail: medical-information@bayer.com

Наименование, адрес и контактные данные (телефон, факс, электронная почта) организации на территории Республики Казахстан, принимающей претензии (предложения) по качеству лекарственных средств от потребителей

ТОО «Байер КАЗ»

ул. Тимирязева 42, павильон 15, офис 301

050057, Алматы, Республика Казахстан

тел. +7 727 258 80 40,

факс: +7 727 258 80 39,

e-mail: kz.claims@bayer.com

Наименование, адрес и контактные данные (телефон, факс, электронная почта) организации на территории Республики Казахстан, ответственной за пострегистрационное наблюдение за безопасностью лекарственного средства

ТОО «Байер КАЗ»

ул. Тимирязева 42, павильон 15, офис 301

050057, Алматы, Республика Казахстан

тел: +7 701 715 78 46 (круглосуточно)

тел:+7 727 258 80 40, вн. 106 (в рабочие часы)

факс: +7 727 2588 039

e-mail: pv.centralasia@bayer.com

Прикрепленные файлы

Нубека_ЛВ_каз_исправл_24_06_2021-1.docx 0.05 кб
Нубека_ЛВ_рус_исправл_24_06_2021.docx 0.06 кб

Отправить прикрепленные файлы на почту

Источники

Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники