Моксиофтан (Moxifloxacin)
Инструкция
-
русский
-
қазақша
Торговое наименование
Моксиофтан®
Международное непатентованное название
Моксифлоксацин
Лекарственная форма, дозировка
Капли глазные, 5 мг/мл, 5 мл
Фармакотерапевтическая группа
Органы чувств. Офтальмологические препараты. Противомикробные препараты. Фторхинолоны. Моксифлоксацин.
Код АТХ S01AЕ07
Показания к применению
- местное лечение гнойного бактериального коньюнктивита, вызванного чувствительными к моксифлоксацину штаммами.
Перечень сведений, необходимых до начала применения
Противопоказания
- гиперчувствительность к действующему веществу, другим хинолонам или к любому из вспомогательных веществ.
Необходимые меры предосторожности при применении
У пациентов, получающих системные хинолоны, были зарегистрированы серьезные и в отдельных случаях фатальные (анафилактические) реакции гиперчувствительности, некоторые из которых возникали после введения первой дозы. Некоторые реакции сопровождались сердечно-сосудистым коллапсом, потерей сознания, ангионевротическим отеком (включая отек гортани, глотки или лица), обструкцией дыхательных путей, одышкой, крапивницей и зудом.
При возникновении аллергической реакции на Моксиофтан®, следует прекратить применение данного лекарственного препарата. Серьезные острые аллергические реакции к моксифлоксацину или любому другому ингредиенту препарата требуют экстренной неотложной терапии. По клиническим показаниям применяют кислород и обеспечивают проходимость дыхательных путей.
Как и в случае применения других противоинфекционных препаратов, длительное применение может привести к избыточному росту нечувствительных микроорганизмов, в том числе грибков. При развитии суперинфекции следует прекратить применение препарата Моксиофтан® и начать альтернативную терапию.
При системном применении фторхинолонов, включая моксифлоксацин, могут возникать воспаление и разрыв сухожилий, преимущественно, у пожилых пациентов и пациентов, получающих одновременно кортикостероиды. Несмотря на то, что системная концентрация моксифлоксацина после местного офтальмологического применения значительно ниже, чем при пероральном применении, следует соблюдать осторожность и прекратить применение препарата при появлении первых признаков воспаления сухожилий.
Взаимодействия с другими лекарственными препаратами
Специфические исследования взаимодействия моксифлоксацина в виде глазных капель, 0.5% раствора, не проводились. Учитывая низкую системную концентрацию моксифлоксацина после местного введения лекарственного препарата Моксиофтан®, взаимодействие с другими лекарственными препаратами маловероятно.
Специальные предупреждения
Применение в педиатрии
Данные для определения эффективности и безопасности моксифлоксацина при лечении конъюнктивита у новорожденных очень ограничены. Поэтому применение препарата Моксиофтан® для лечения конъюнктивита у новорожденных не рекомендуется.
Моксиофтан® не следует применять для профилактики или эмпирического лечения гонококкового конъюнктивита, в том числе гонококковой бленнореи новорождённых, вследствие преобладания устойчивых к фторхинолону штаммов Neisseria gonorrhoeae. Пациенты с инфекционными заболеваниями глаз, вызванными Neisseria gonorrhoeae, должны получать соответствующую системную терапию.
Не рекомендовано применение лекарственного препарата для лечения Chlamydia trachomatis у пациентов младше 2 лет, так как оценка влияния препарата у данной группы не проводилась. Пациенты старше 2 лет с инфекционными заболеваниями глаз, вызванными Chlamydia trachomitis, должны получать соответствующее системное лечение.
Новорожденные с неонатальным конъюнктивитом новорождённых (офтальмия новорожденных) должны получать соответствующее их заболеванию лечение, например, системную терапию в случаях, вызванных Neisseria gonorrhoeae или Chlamydia trachomitis.
Пациентам с признаками и симптомами бактериальных инфекционных заболеваний глаз не рекомендовано ношение контактных линз.
Применение во время беременности или лактации
Данные по применению лекарственного препарата Моксиофтан® у беременных женщин отсутствуют или ограничены. Тем не менее, какого-либо влияния на беременность не ожидается, поскольку системное воздействие моксифлоксацина незначительно. Препарат Моксиофтан® разрешен к применению во время беременности.
Неизвестно, выделяется ли моксифлоксацин/метаболиты с грудным молоком. Тем не менее, при применении препарата в терапевтических дозах не ожидается какого-либо воздействия на ребенка, находящегося на грудном вскармливании. Лекарственный препарат разрешен к применению во время лактации.
Особенности влияния препарата на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами
Моксиофтан® не влияет или незначительно влияет на способность управлять транспортными средствами и потенциально опасными механизмами, однако, как и в случае применения других глазных капель, могут возникнуть временная нечёткость зрения или другие нарушения зрения, которые, в свою очередь, могут повлиять на способность управлять транспортными средствами и потенциально опасными механизмами. В таких случаях пациенту необходимо подождать некоторое время до восстановления зрения.
Рекомендации по применению
Режим дозирования
Применение у взрослых, включая пожилых пациентов (≥65 лет)
По 1 капле препарата Моксиофтан® в пораженный глаз 3 раза в день.
Обычно улучшение состояния наблюдается в течение 5 дней от начала лечения, но рекомендуется продолжить лечение еще в течение 2-3 дней. В случае если улучшения не наблюдается в течение 5 дней от начала лечения, рекомендуется пересмотреть диагноз и/или лечение. Длительность лечения зависит от тяжести состояния и от клинического и бактериологического течения инфекционного процесса.
Детская популяция
При применении глазных капель Моксиофтан® у детей коррекция дозы не требуется.
Пациенты с печеночной и почечной недостаточностью
При применении глазных капель Моксиофтан® у пациентов с почечной и печеночной недостаточностью коррекция дозы не требуется.
Метод и путь введения
Препарат предназначен для местного применения в офтальмологии.
Не предназначено для инъекций.
Препарат Моксиофтан® не следует вводить субконъюнктивально или непосредственно в переднюю камеру глаза.
Для предотвращения загрязнения кончика капельницы и раствора, необходимо соблюдать осторожность и не касаться век, окружающих областей или других поверхностей.
Для предотвращения абсорбции капель через слизистую оболочку носа, особенно при применении у новорожденных и детей, рекомендуется прижать носослезный канал на 2–3 минуты после введения капель. После снятия колпачка с флакона необходимо удалить предохранительное кольцо, если оно стало неустойчивым.
При применении более одного местного офтальмологического препарата интервал между введениями должен составлять не менее 5 минут. Глазные мази следует применять в последнюю очередь.
Меры, которые необходимо принять в случае передозировки
Ограниченная вместимость конъюнктивального мешка практически исключает передозировку данным лекарственным препаратом. Общее содержание моксифлоксацина в одном флаконе слишком мало для развития нежелательных реакций при случайном приеме внутрь.
Рекомендации по обращению за консультацией к медицинскому работнику для разъяснения способа применения лекарственного препарата
При возникновении вопросов по способу применения лекарственного препарата обращайтесь за консультацией к медицинскому работнику.
Описание нежелательных реакций, которые проявляются при стандартном применении ЛП и меры, которые следует принять в этом случае
Часто (≥1/100, <1/10)
- боль в глазу, раздражение глаза
Нечасто (≥1/1000, <1/100)
- головная боль
- точечный кератит, сухость глаз, субконъюнктивальное кровоизлияние, окулярная гиперемия, зуд глаза, отек век, дискомфорт в глазах
- дисгевзия
Редко (≥1/10000, <1/1000)
- снижение уровня гемоглобина
- парестезия
- дефект эпителия роговицы, нарушения со стороны роговицы, конъюнктивит, блефарит, припухлость глаза, отек конъюнктивы, нечеткость зрения, снижение остроты зрения, астенопия, эритема век
- дискомфорт в носовой полости, боли в фаринголарингеальной области, ощущение инородного тела в горле
- рвота
- повышение уровня аланинаминотрансферазы, повышение уровня гамма-глутамилтрансферазы
Неизвестно (невозможно оценить на основании имеющихся данных)
- гиперчувствительность
- головокружение
- эндофтальмит, язвенный кератит, эрозия роговицы, абразия роговицы, повышение внутриглазного давления, помутнение роговицы, инфильтраты роговицы, отложения в роговице, аллергические реакции со стороны глаз, кератит, отек роговицы, светобоязнь, слезотечение, выделения из глаз, ощущение инородного тела в глазу
- учащенное сердцебиение
- одышка
- тошнота
- эритема, сыпь, зуд, крапивница
При возникновении нежелательных лекарственных реакций обращаться к медицинскому работнику, фармацевтическому работнику или напрямую в информационную базу данных по нежелательным реакциям (действиям) на лекарственные препараты, включая сообщения о неэффективности лекарственных препаратов
РГП на ПХВ «Национальный Центр экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий» Комитета медицинского и фармацевтического контроля Министерства здравоохранения Республики Казахстан
http://www.ndda.kz
Дополнительные сведения
Состав лекарственного препарата
1 мл препарата содержит
активное вещество - моксифлоксацина гидрохлорид, 5.45 мг (эквивалентно 5.00 мг моксифлоксацина),
вспомогательные вещества: натрия хлорид, борная кислота, натрия гидроксид (для коррекции pH), вода очищенная.
Описание внешнего вида, запаха, вкуса
Прозрачный раствор зеленовато-желтого цвета практически свободный от частиц.
Форма выпуска и упаковка
По 5 мл препарата помещают в пластиковый флакон с пробкой-капельницей и завинчивающимся защитным колпачком, снабженным предохранительным кольцом.
Один флакон вместе с инструкцией по медицинскому применению на казахском и русском языках вкладывают в пачку из картона.
Срок хранения
2 года.
Период применения после вскрытия флакона – в течение 4 недель.
Не применять по истечении срока годности.
Условия хранения
Хранить при температуре не выше 30 ºС.
Хранить в недоступном для детей месте!
Условия отпуска из аптек
По рецепту
Сведения о производителе
ЯДРАН-ГАЛЕНСКИ ЛАБОРАТОРИЙ а.о.
Свилно 20, 51000 Риека, Хорватия
Тел:. +385 51 660 700
Факс: + 385 51 660 777
Адрес электронной почты: jgl@jgl.hr
Держатель регистрационного удостоверения
ЯДРАН-ГАЛЕНСКИ ЛАБОРАТОРИЙ а.о.
Свилно 20, 51000 Риека, Хорватия
Тел:. +385 51 660 700
Факс: + 385 51 660 777
Адрес электронной почты: jgl@jgl.hr
Наименование, адрес и контактные данные (телефон, факс, электронная почта) организации на территории Республики Казахстан, принимающей претензии (предложения) по качеству лекарственных средств от потребителей и ответственной за пострегистрационное наблюдение за безопасностью лекарственного средства
Представительство ЯДРАН-ГАЛЕНСКИ ЛАБОРАТОРИЙ а.о.
Республика Казахстан, 050040, г. Алматы, ул. Маркова, дом 61/1,
строение №2, офис №122
Тел.: +7 (727) 313 20 51
Адрес электронной почты: Regulatory-KZ@jgl.ru