Ксифиа (гранулы для приготовления суспензии для приема внутрь)
Инструкция
- русский
- қазақша
Торговое название
Ксифиа
Международное непатентованное название
Цефиксим
Лекарственная форма
Гранулы для приготовления суспензии для приема внутрь, 100 мг/5 мл (60мл, 100мл суспензии).
Состав
5 мл (1 мерная ложка) приготовленной суспензии содержит
активное вещество: цефиксима тригидрат 111.9 мг (эквивалентно цефиксиму 100.0 мг),
вспомогательные вещества: сахароза, ксантановая камедь, натрия бензоат, апельсиновый ароматизатор (ароматические ингредиенты, мальтодекстрин кукурузный, сахар Е 322, соевый лецитин Е 551, кремния диоксид).
Описание
Гранулы от почти белого до бледно-желтого цвета.
Приготовленная суспензия: вязкая жидкость от почти белого до бледно-желтого цвета.
Фармакотерапевтическая группа
Антибактериальные препараты для системного использования. Бета-лактамные антибактериальные препараты прочие. Цефалоспорины третьего поколения. Цефиксим.
Код АТХ J01DD08
Фармакологические свойства
Фармакокинетика
Всасывание
После приема внутрь абсорбируется 40–50% цефиксима, независимо от приема пищи; однако время до максимальной абсорбции при приеме вместе с пищей увеличивается примерно на 0,8 ч.
При приеме препарата в виде суспензии средняя пиковая концентрация в плазме крови на 25–50% выше, чем при приеме в форме таблеток. При однократном применении дозы 200 мг и 400 мг у здоровых взрослых добровольцев средние пиковые концентрации в плазме крови составляют 3 мкг/мл (1–4,5 мкг/мл) и 4,6 мкг/мл (1,9–7,7 мкг/мл), соответственно. Площадь под кривой выше примерно на 10%-25% после приема суспензии, чем после приема таблетки. Эти фармакокинетические различия должны быть приняты во внимание при замене суспензии на таблетки.
Максимальная концентрация в сыворотке крови достигается через 2-6 ч.
Распределение
Связывание с белками плазмы зарегистрировано в сыворотке крови у человека и животных; цефиксим почти исключительно связывается с фракцией альбумина, средняя свободная фракция составляет примерно 30%. Связывание цефиксима с белками плазмы у человека зависимо от концентрации только при очень высоких концентрациях, которые не обнаружены при клиническом дозировании.
Переход 14C-отмеченного цефиксима от кормящих крыс через грудное молоко на их потомство количественно небольшое (около 1,5% содержания цефиксима в материнском организме). Нет данных о выделении цефиксима с грудным молоком у человека. При назначении отмеченного цефиксима беременным крысам был зарегистрирован небольшой переход через плаценту.
Метаболизм
Метаболиты цефиксима не были изолированы из сыворотки крови или мочи человека.
Выведение
Цефиксим выводится в основном в неизмененном виде с мочой. Преобладающим механизмом является клубочковая фильтрация.
Период полувыведения цефиксима в сыворотке крови у здоровых лиц составляет в среднем 3-4 часа, однако в некоторых случаях у здоровых добровольцев может достигать 9 часов. Длительный период полувыведения позволяет принимать препарат один раз в сутки.
Пациенты пожилого возраста
Фармакокинетика цефиксима сравнивалась у здоровых пожилых людей (в возрасте> 64 лет) и молодых добровольцев (в возрасте 11-35 лет) после назначения 400 мг цефиксима один раз в сутки в течение 5 дней. Средние значения Cmax и AUC были несколько выше у пожилых людей. Пациентам пожилого возраста можно назначать в таких же дозах, как и взрослым.
Нарушение функции почек
У пациентов с умеренно выраженной почечной недостаточностью (клиренс креатинина 20-40 мл/мин) период полувыведения цефиксима из сыворотки удлиняется и в среднем составляет 6,4 ч. У пациентов с тяжелой почечной недостаточностью (клиренс креатинина 5-20 мл/мин) период полувыведения увеличивается до 11,5 ч.
Фармакодинамика
Цефиксим представляет собой цефалоспориновый антибиотик III поколения с выраженной антибактериальной активностью против большинства грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов.
Механизм действия
Механизм действия обусловлен угнетением синтеза клеточной мембраны возбудителя. Препарат устойчив к гидролитическому действию большинства бета-лактамаз. Как результат, многие организмы, устойчивые к пенициллинам и некоторым цефалоспоринам (из-за присутствия бета-лактамаз), могут быть чувствительны к цефиксиму.
Клинически эффективен при лечении инфекций, вызванных наиболее частыми патогенными микроорганизмами, включая Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes, Escherichia coli, Proteus Mirabilis, Klebsiella species, Haemophilus influenzae (бета-лактамазы - положительные и отрицательные), Branhamella catarrhalis (бета-лактамазы - положительные и отрицательные) и Enterobacter species. Имеет высокую степень стабильности в присутствии бета-лактамаз.
Большинство штаммов энтерококков (Streptococcus faecalis, Streptococci группы D) и Staphylococci (в том числе коагулазоположительные, коагулазоотрицательные и метициллиноустойчивые штаммы) устойчивы к цефиксиму. Кроме того, большинство штаммов Pseudomonas, Bacteroides fragilis, Listeria monocytogenes и Clostridia, устойчивы к цефиксиму.
Показания к применению
Лечение инфекций, вызванных чувствительными к цефиксиму микроорганизмами:
-
острые инфекции верхних дыхательных путей (фаринго-тонзиллит, синусит)
-
острое воспаление среднего уха
-
инфекции нижних дыхательных путей (острый бронхит, обострение хронического бронхита, трахеобронхит)
-
неосложненные инфекции мочевыводящих путей (включая и острый пиелонефрит)
-
неосложненная гонорея (шейки матки/уретры)
Способ применения и дозы
Дозирование
Для детей в возрасте до 12 лет или с массой тела менее 50 кг:
8 мг/кг в сутки в виде разовой пероральной дозы или разделенной на две равные дозы по 4 мг/кг каждые 12 ч.
В зависимости от возраста рекомендуются следующие суточные дозы суспензии:
6 месяцев - 1 год: 2,5 мл - 5 мл ежедневно,
дети в возрасте от 1 до 4 лет: 5 мл ежедневно,
дети в возрасте от 5 до 12 лет: 10 мл ежедневно.
Для детей с массой тела более 50 кг или старше 12 лет:
Дети с массой тела более 50 кг или старше 12 лет должны получать дозу, рекомендованную для взрослых, 400 мг в сутки однократно или в два приема.
Острое воспаление среднего уха следует лечить суспензией и суспензию не рекомендуется заменять таблетками.
Пожилые
Пожилым пациентам назначают препарат в рекомендуемой для взрослых дозе. Следует контролировать функцию почек и скорректировать дозу при тяжелой почечной недостаточности (см. "Дозировка при почечной недостаточности").
Дозировка при почечной недостаточности
Препарат КСИФИА можно применять при нарушении функции почек. У пациентов с клиренсом креатинина 20 мл/мин или выше назначают обычную дозу и режим дозирования. У пациентов с клиренсом креатинина ниже 20 мл/мин не рекомендуется превышать дозу 200 мг один раз в сутки. Данное относится и к пациентам, находящимся на хроническом амбулаторном перитонеальном диализе или гемодиализе.
Длительность применения
Длительность лечения определяет лечащий врач.
Способ введения
Суспензия для приема внутрь.
Суспензию дозируют мерной ложкой. Для точного дозирования суспензии к флакону прилагается мерная ложка (5 мл). Одна мерная ложка (5 мл) содержит цефиксима 100 мг.
Прием пищи существенно не влияет на всасывание цефиксима.Указания по приготовлению суспензии
Суспензию приготавливают в аптеке непосредственно перед первым применением:
Для 60 мл суспензии: перед разведением следует встряхнуть флакон несколько раз, добавить 40 мл воды очищенной в 2 приема и взболтать до образования однородной суспензии.
Для 100 мл суспензии: перед разведением следует встряхнуть флакон несколько раз, добавить 66 мл воды очищенной в 2 приема и взболтать до образования однородной суспензии.
Приготовленная суспензия: вязкая жидкость от почти белого до бледно-желтого цвета.
Перед применением готовую суспензию следует хорошо взбалтывать!
Побочные действия
Часто (от ≥1/100 до <1/10)
-
диарея
Нечасто (от ≥1/1 000 до <1/100)
-
головная боль
-
боли в животе, нарушение пищеварения, тошнота, рвота, запоры
-
эритема, сыпь
-
обратимое увеличение печеночных ферментов (трансаминаз, щелочной фосфатазы) в плазме крови
Редко (от ≥1/10 000 до <1/1 000)
-
головокружение, шум в ушах
-
потеря аппетита и метеоризм
-
эозинофилия; повышение мочевины в сыворотке крови
-
зуд и воспаление слизистых
-
суперинфекция устойчивыми бактериями или грибами (при длительном или повторном применении)
-
реакции гиперчувствительности различной степени тяжести, анафилактический шок, лекарственная лихорадка
Очень редко (<1/10 000)
-
лейкопения, агранулоцитоз, панцитопения или тромбоцитопения, нарушения свертывания крови, повышение креатинина в сыворотке крови, гипербилирубинемия
-
транзиторная гиперактивность, возможно развитие судорог
-
антибиотико-ассоциированное воспаление толстой кишки (например, псевдомембранозный колит, дисбактериоз)
-
мультиформная эритема, синдром Лайелла, сывороточно- подобные реакции, синдром Стивенса-Джонсона, отек Квинке, отек лица,токсический эпидермальный некролиз
-
гемолитическая анемия, апластическая анемия
-
интерстициальный нефрит, нарушение функции почек
-
гепатит, холестатическая желтуха
-
генитальный кандидоз, генитальный зуд, вагинит
-
гиповитаминоз В
-
одышка
Противопоказания
-
повышенная чувствительность к цефиксиму, к любым цефалоспоринам или любому компоненту препарата
-
детский возраст до 6 месяцев
-
наследственная непереносимость фруктозы, мальабсорбция глюкозы-галактозы
Лекарственные взаимодействия
Сопутствующее применение с растворами Бенедикта или Фелинга или тест-таблетками сульфата меди может привести к ложноположительной реакции на глюкозу в моче (но не с тестами, основанными на ферментативных глюкозооксидазных реакциях).
Во время лечения цефалоспориновыми антибиотиками возможна ложноположительная прямая реакция Кумбса, поэтому следует иметь в виду, что положительная реакция Кумбса может развиться в результате приема лекарственного препарата.
Как и при применении других цефалоспоринов, увеличение протромбинового времени отмечалось у некоторых пациентов, поэтому следует соблюдать осторожность у пациентов, получающих антикоагулянтную терапию.
Блокаторы канальцевой секреции замедляют выведение цефиксима через почки, что может привести к симптомам передозировки.
В случае применения препарата Ксифиа одновременно с нефротоксическими веществами (аминогликозидами, полимиксином B, колистином), или диуретиками (фуросемид, этакриновая кислота) в высоких дозах необходимо особенно тщательно контролировать функцию почек, так как усиливается риск развития почечной недостаточности.
Также, при совместном применении цефиксима с сильнодействующими диуретиками с такими как этакриновая кислота и фуросемид усиливается ототоксичность.
После длительного лечения препаратом Ксифиа следует проверять состояние функции гемопоэза.
Особые указания
Цефиксим следует применять с осторожностью у пациентов с реакцией гиперчувствительности к другим лекарственным средствам, особенно у пенициллин-чувствительных пациентов (возможна перекрестная реакция между пенициллинами и цефалоспоринами).
У некоторых пациентов были зарегистрированы тяжелые реакции (включая анафилактическую реакцию) к препаратам обоих групп антибиотиков. При развитии аллергической реакции следует немедленно отменить препарат и при необходимости назначить соответствующее лечение.
Цефиксим следует применять с осторожностью у пациентов с тяжелыми нарушениями функции почек, в этих случаях дозировка цефиксима должна быть скорректирована. (См. раздел "Дозировка при нарушении функции почек").
Антибиотики широкого спектра действия нарушают нормальную микробную флору толстой кишки и могут привести к чрезмерно быстрому росту клостридий. Исследования показывают, что токсин, продуцируемый Clostridium difficile, является основной причиной развития диареи, вызванной антибиотиками. Применение антибиотиков широкого спектра (в том числе макролиды, полусинтетические пенициллины, цефалоспорины и линкозамиды) сопровождается развитием псевдомембранозного колита; это следует учитывать при проведении диагностики у больных, у которых развивается диарея при лечении антибиотиками. Симптомы псевдомембранозного колита могут появиться во время или после лечения антибиотиками.
Лечение псевдомембранозного колита должно включать бактериологический анализ, введение жидкости, электролитов и белковых добавок. Если после прекращения приема препарата состояние пациента не улучшилось или в случаях тяжелого колита назначается перорально ванкомицин (препарат выбора для терапии антибиотико-ассоциированного псевдомембранозного колита, вызываемого возбудителем C. Difficile). Следует исключить другие причины колита.
Препарат КСИФИА гранулы для приготовления суспензии для приема внутрь содержит 2,517 г сахарозы в каждых 5 мл. Это следует учитывать пациентам с сахарным диабетом.
Пациентам с редкостной наследственной непереносимостью фруктозы, глюкозо-галактозной мальабсорбцией или дефицитом сахарозы-изомальтазы не следует принимать препарат.
Применение в педиатрической практике
Препарат можно назначать детям в возрасте старше 6 месяцев.
Беременность и период лактации
При введении мышам и крысам доз, до 400 раз превышающих рекомендуемую дозу для человека, не наблюдались нарушения фертильности или повреждения плода, у кролика (в дозах до 4 раз превышающих дозу для человека), тератогенного эффекта цефиксима не наблюдалось; отмечалось большое количество абортов и материнской смертности, которые являются ожидаемым последствием известной чувствительности кроликов к антибиотикам, вызванной нарушением микробной флоры кишечника. Адекватных и хорошо контролируемых исследований у беременных женщин не проводилось. КСИФИА не следует применять в период беременности и кормления грудью, кроме случаев, когда врач считает это необходимым.
Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами
Цефиксим не оказывает влияния на способность к управлению автотранспорта и проведению работ с движущимися механизмами.
Передозировка
Симптомы: усиление побочных эффектов.
Лечение: промывание желудка; при необходимости симптоматическая терапия. Специфического антидота нет. Цефиксим удаляется из кровотока в незначительном количестве с помощью гемодиализа или перитонеального диализа.
Форма выпуска и упаковка
Для 60 мл суспензии первичная: по 32 г гранулята во флакон из темного стекла с навинчивающейся алюминиевой крышкой с прокладкой из полиэтилена и контролем первого вскрытия. По 1 флакону в комплекте с пластмассовой мерной ложкой и инструкцией по применению на государственном и русском языках помещают в картонную пачку.
Для 100 мл суспензии первичная: по 53 г гранулята во флакон из темного стекла с навинчивающейся алюминиевой крышкой с прокладкой из полиэтилена и контролем первого вскрытия. По 1 флакону в комплекте с пластмассовой мерной ложкой и инструкцией по применению на государственном и русском языках помещают в картонную пачку.
Условия хранения
Хранить при температуре не выше 25оС.
Хранить в недоступном для детей месте!
Готовую суспензию можно использовать в течение 14 дней при комнатной температуре (ниже 25 °C) или в холодильнике.
Срок хранения
3 года
Не использовать по истечении срока годности.
Условия отпуска из аптек
Отпускается по рецепту врача.
владелец регистрационного удостоверения
Алкалоид АД – Скопье, бул. Александар Македонски 12, 1000 Скопье, Республика Македония, тел. + 389 2 31 04 000 факс: + 389 2 31 04 021
www.alkaloid.com.mk
Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции (товара)
Алматы город, ТОО «Нур-Туган»
Улица Сейфуллина 410, офис 206.
Тел/Факс: +87272663284