Клофамак (Клофазимин)
Инструкция
-
русский
-
қазақша
Торговое наименование
Клофамак
Международное непатентованное название
Клофазимин
Лекарственная форма, дозировка
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 50 мг, 100 мгФармакотерапевтическая группа
Противоинфекционные препараты для системного использования. Антимико-бактериальные препараты. Противолепрозойные препараты. Клофазимицин.
Код АТХ J04BA01
Показания к применению
- лечение мультибациллярных форм лепры (болезнь Хансена) в сочетании с дапсоном и рифампицином: бациллярный индекс ≥ 1+, т.е. от 1 до 10 бацилл или более в 100 полях при микроскопическом исследовании образца кожи или наличие более 5 специфических поражений кожи
- лечение хронической или кортикостероид-зависимой узловатой эритемы и лепры
- комбинированная химиотерапия (в частности, комбинация клофазимина, рифампицина и дапсона) необходима для предотвращения появления резистентных штаммов Mycobacterium leprae
- в качестве препарата второго ряда при лечении туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) в сочетании с другими противотуберкулезными средствами
Перечень сведений, необходимых до начала применения
Противопоказания
- гиперчувствительность к клофазимину или к любому из вспомогательных веществ препарата
Необходимые меры предосторожности при применении
Следует учитывать официальные рекомендации относительно правильного использования антибактериальных средств.
Соблюдение режима лечения
Пациенты должны быть проинформированы о важности соблюдения назначенной терапии для предотвращения развития устойчивости к терапии. Нерегулярное назначение лечения и плохое соблюдение режима лечения могут задержать заживление или сделать его неполным, в результате чего пациент станет источником заражения. Плохое соблюдение может в конечном итоге привести к развитию немощей и уродств. По возможности необходимо обеспечить, чтобы пациенты, не соблюдающие правила, проходили надлежащую оценку, получали соответствующее санитарное просвещение и чтобы их лечение находилось под тщательным наблюдением.
Пациенты должны быть обучены распознавать признаки реакции на лечение и рецидив заболевания после прекращения лечения и должны быть осведомлены о важности незамедлительного информирования медицинского работника, у которого они лечатся, при первых проявлениях этих симптомов.
Взаимодействия с другими лекарственными препаратами
Дапсон
Клофазимин, по-видимому, не оказывает существенного влияния на фармакокинетику дапсона, хотя временное увеличение выделения дапсона с мочой наблюдалось у нескольких пациентов. Предварительные данные, свидетельствующие о том, что дапсон ингибирует противовоспалительную активность клофазимина, не были подтверждены. Если у пациентов, принимающих одновременно дапсон и клофазимид, развиваются воспалительные реакции, связанные с лепрой, рекомендуется продолжать лечение обоими препаратами.
Рифампицин
Клофазимин снижает всасывание рифампицина у пациентов с лепрой, увеличивая время достижения максимальной концентрации в сыворотке крови и продлевая период полувыведения. Действие на биодоступность не оказывается, поэтому клиническая значимость такого взаимодействия маловероятна.
Изониазид
У пациентов, принимающих высокие суточные дозы клофазимина (300 мг) и изониазида (300 мг), обнаружена повышенная концентрация клофазимина в плазме крови и моче и пониженная — в коже.
Специальные предупреждения
Клофамак никогда не следует назначать в качестве монотерапии для лечения проказы. Клофамак следует назначать в комбинации с рифампицином и дапсоном в рекомендованных дозах. Комбинированная химиотерапия необходима для предотвращения развития резистентных штаммов Mycobacterium leprae.
Пациенты, страдающие желудочно-кишечными заболеваниями и заболеваниями печени
После длительного приема клофазимин может накапливаться в виде кристаллов во многих органах, жидкостях и тканях организма, в том числе в слизистой оболочке кишечника, печени, селезенке и брыжеечных лимфатических узлах. Кристаллические отложения на слизистой оболочке кишечника могут привести к кишечной непроходимости и вызвать необходимость в проведении диагностической лапаротомии. Сообщается о редких случаях инфаркта селезенки, желудочно-кишечном кровотечении и летальном исходе. Если пациент жалуется на колики или жгучую боль в животе, тошноту, рвоту или диарею, дозу следует уменьшить, а при необходимости увеличить интервал между приемами препарата или отменить препарат. Суточную дозу клофазимина более 100 мг следует применять в течение максимально короткого периода времени (менее 3 месяцев) и только под строгим наблюдением врача. Симптомы могут постепенно улучшаться после прекращения лечения. В случае стойкой диареи или рвоты пациента следует госпитализировать.
Клофазимин следует использовать с осторожностью у пациентов с проблемами ЖКТ, такими как боль в животе и диарея.
Пациенты, страдающие желудочно-кишечными заболеваниями и заболеваниями печени, должны находиться под наблюдением врача. При появлении серьезных симптомов можно уменьшить дозу или продлить интервал дозирования. Следует контролировать функцию печени и клиренс креатинина у таких пациентов.
Удлинение интервала QT: Сообщается о случаях двунаправленной желудочковой тахикардии с удлинением интервала QT у пациентов, принимавших суточную дозу таблеток клофазимина более 100 мг или в сочетании с препаратами, удлиняющими интервал QT. В случае продления интервала QT и двунаправленной желудочковой тахикардии пациент должен находиться под наблюдением врача. У всех таких пациентов необходимо следить за удлинением интервала QT и нарушениями сердечного ритма с помощью электрокардиограммы (ЭКГ).
Кроме того, сообщается о случаях удлинения интервала QT у пациентов, принимавших таблетки клофазимина с бедаквилином в рекомендуемой дозе для каждого препарата. Следите за изменениями ЭКГ, если таблетки клофазимина назначаются пациентам совместно с бедаквилином, и отмените таблетки клофазимина в случае клинически значимой желудочковой аритмии или если интервал QT с корректировкой по формуле Фредерика составляет 500 мс или более. В случае обморока необходимо сделать ЭКГ, чтобы определить удлинение интервала QT.
Изменение цвета кожи и жидкости организма и другие кожные реакции: Таблетки Клофамак вызывают изменение цвета кожи до красноватого или коричневато-черного цвета, а также изменение цвета конъюнктивы, слезной жидкости, пота, мокроты, мочи, кала, выделений из носа, спермы, грудного молока у 75-100% пациентов. Пациентам следует сообщить о возможном изменении цвета кожи, которое может продолжаться несколько месяцев или лет после завершения лечения Клофамаком.
Другие кожные реакции, связанные с лечением таблетками клофазимина, включают ихтиоз, сухость кожи и зуд. При сухости кожи и ихтиозе можно наносить на кожу масло.
Психологические последствия изменения цвета кожи: Сообщается о случаях депрессии и самоубийства, вызванных изменением цвета кожи при лечении таблетками клофазимин. Пациентам следует сообщить о возможном изменении цвета кожи и следить за возможным развитием депрессии или суицидальных мыслей во время лечения Клофамаком.
Вспомогательные вещества
Содержит в качестве вспомогательного вещества полиоксил 40 гидрогенизированное касторовое масло, которое может вызвать нарушения желудочно-кишечного тракта и диарею.
Во время беременности или лактации
Беременность
Принято считать, что во время лечения лепры во время беременности польза от комбинированной лекарственной терапии намного превышает потенциальные риски. Кроме того, в связи с обострением лепры во время беременности ВОЗ рекомендует продолжать одновременную терапию беременными женщинами.
Клофазимин проникает через плаценту. У животных не наблюдалось тератогенных эффектов, но сообщалось о побочных эффектах у плода при высоких дозах.
Клинических данных для оценки тератогенного или фетотоксического эффекта у человека нет. У новорожденных наблюдается окраска от коричневатого до красноватого цвета, обратимая в течение нескольких месяцев.
Кормление грудью
Преимущества комбинированной лекарственной терапии для кормящих матерей явно перевешивают риски, поэтому ВОЗ рекомендует продолжать лечение во время грудного вскармливания.
Клофазимин проникает в грудное молоко, и у детей может появиться изменение цвета кожи.
Особенности влияния препарата на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами
Из-за рисков нарушения зрения, таких как: снижение остроты зрения, нарушение периферического зрения и адаптация к дневному и ночному зрению, а также риски сонливости и тошноты, связанные с приемом Клофамака, следует предупреждать водителей транспортных средств и пользователей опасных механизмов о том, что препарат оказывает умеренное влияние на способность управлять автомобилем и потенциально опасными механизмами.
Рекомендации по применению
Режим дозирования
Лепра
При лечени лепры рекомендуется комбинированная химиотерапия (в частности, комбинация клофазимина, рифампицина и дапсона), которая необходима для предотвращения появления резистентных штаммов Mycobacterium leprae.
Взрослые и дети в возрасте от 15 лет
Рекомендуется клофазимин 300 мг 1 раз в месяц под контролем и 50 мг 1 раз в сутки в качестве поддерживающей терапии + дапсон 100 мг в сутки + рифампицин 600 мг 1 раз в месяц под контролем.
Детям в возрасте от 10 лет до 14 лет
Рекомендуется клофазимин 150 мг 1 раз в месяц под контролем и 50 мг через день в качестве поддерживающей терапии + дапсон 50 мг в сутки + рифампицин 450 мг 1 раз в месяц под контролем.
Детям в возрасте до 10 лет
Рекомендуется 1-2 мг/кг (или 100 мг) 1 раз в месяц под контролем и 50 мг 2 раза в неделю в качестве поддерживающей терапии + дапсон 1-2 мг/кг (или 25 мг) в сутки + рифампицин 10-20 мг/кг (или 300 мг) 1 раз в месяц под контролем.
У детей младше 10 лет лечение возможно только в том случае, если дапсон коммерчески доступен в таблетках по 25 мг.
Туберкулез
Взрослые
Рекомендуется 100 - 200 мг один раз в сутки.
В течение двух месяцев применяется суточная доза 200 мг, а затем 100 мг.
Дети
Рекомендуется 1 мг/кг/сут.
Особые группы пациентов
ВИЧ-положительные пациенты
Информация от ВИЧ-положительных пациентов с лепрой и иммунодефицитом указывает на то, что их реакция на комбинированную лекарственную терапию, включая реакционные состояния, не изменяется, и корректировка дозы не требуется.
Пациенты с почечной недостаточностью
Информация о применении клофазимина у пациентов с почечной недостаточностью отсутствует. На основании прошлых фармакокинетических данных и ограниченной информации, которая может быть получена из них, можно ожидать, что почечное выведение будет ограниченным. Также клофазимин нужно с осторожностью применять пациентам с почечной недостаточностью легкой и средней степени тяжести. Клофазимин следует назначать пациентам с тяжелой почечной недостаточностью, только если ожидаемая польза явно превышает потенциальный риск.
Пациенты с печеночной недостаточностью
Информация о применении клофазимина у пациентов с нарушением функции печени отсутствует. Клофазимин следует назначать этим пациентам только в том случае, если ожидаемая польза явно превышает потенциальный риск.
Метод и путь введения
Перорально. Таблетки следует принимать во время еды запивая достаточным количеством воды или со стаканом молока для максимального усвоения и уменьшения нежелательных явлений со стороны ЖКТ.
Длительность лечения
Тройное лечение следует проводить в течение 12 месяцев (т.е. 12 последовательных циклов по 28 дней лечения). Однако может потребоваться дополнительный период в 12 месяцев в случае высокой бактериальной нагрузки до начала лечения или после 12 месяцев лечения.
Если у пациента развивается хроническая или кортикостероид-зависимая узловатой эритемы и лепры, лечение рифампицином и дапсоном следует продолжать без изменений, а дозу Клофамака увеличить до 200–300 мг в сутки под наблюдением врача. Эти высокие суточные дозы не следует назначать более 3 месяцев.
Меры, которые необходимо применять в случае передозировки
Симптомы: сообщалось о случаях с удлинением интервала QT после передозировки клофазимина.
Лечение: в случае передозировки следует опорожнить желудок, вызвав рвоту или с помощью промывания желудка, и применить поддерживающее симптоматическое лечение.
Указание на наличие риска симптомов отмены
Дозу клофазимина следует снижать постепенно, сначала до 100 мг два раза в день в течение 12 недель, затем до 100 мг один раз в день в течение дополнительных 12-24 недель.
Обратитесь за консультацией к медицинскому работнику для разъяснения способа применения прежде, чем применять лекарственный препарат.
Описание нежелательных реакций, которые проявляются при стандартном применении ЛП и меры, которые следует принять в этом случае
Как правило, клофазимин хорошо переносится при суточной дозе не более 100 мг. Наиболее устойчивые нежелательные реакции обычно связаны с высокой дозой и исчезают при отмене клофазимина.
Нежелательные реакции, которые наблюдаются более чем у 1% пациентов
Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей:
Пигментация от розового до коричневато-черного цвета у 75% -100% пациентов в течение нескольких недель лечения; ихтиоз и сухость кожи (8% -28%); сыпь и зуд (1% -5%).
Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта:
Боли в животе и эпигастрии, диарея, тошнота, рвота, желудочно-кишечная интолерантность (40% -50%).
Нарушения со стороны органа зрения:
Пигментация конъюнктивы и роговицы, вызванная кристаллическими отложениями клофазимина; сухость; жжение; зуд; раздражение.
Другие:
Изменение цвета мочи, кала, мокроты, пота; повышенный уровень сахара в крови; повышенная СОЭ.
Нежелательные реакции, которые наблюдаются менее чем у 1% пациентов
Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей:
Фототоксичность, эритродермия, угревидная сыпь, монилиальный хейлоз.
Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта:
Непроходимость кишечника, желудочно-кишечное кровотечение, анорексия, запор, потеря веса, гепатит, желтуха, эозинофильный энтерит, увеличение печени.
Нарушения со стороны органа зрения:
Снижение остроты зрения.
Нарушения со стороны нервной системы:
Головокружение, сонливость, усталость, головная боль, вертиго, невралгия, нарушение вкуса.
Нарушения психики:
Депрессия в результате изменения цвета кожи; сообщается о двух случаях самоубийства.
Исследования:
Повышение уровня альбумина, сывороточного билирубина и АСТ (СГОТ); эозинофилия; гипокалиемия.
Другие:
Инфаркт селезенки, тромбоэмболия, анемия, цистит, боль в костях, отек, лихорадка, лимфаденопатия, боль в сосудах, возможно расстройство желудка и диарея.
При возникновении нежелательных лекарственных реакций обращаться к медицинскому работнику, фармацевтическому работнику или напрямую в информационную базу данных по нежелательным реакциям (действиям) на лекарственные препараты, включая сообщения о неэффективности лекарственных препаратов
РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий» Комитета медицинского и фармацевтического контроля Министерства здравоохранения Республики Казахстан
http://www.ndda.kz
Дополнительные сведения
Состав лекарственного препарата
Одна таблетка содержит:
активное вещество - клофазимин 50 мг или 100 мг
вспомогательные вещества: полиоксил 40 гидрогенизированное касторовое масло (Kolliphor RH 40), повидон (Плаздон К-25), полисорбат 80 (Твин 80 (HP-LQ-(MH)), бетадекс, целлюлоза микрокристалическая, кремния диоксид коллоидный (Аэросил 200), кросповидон тип А (Полиплаздон XL), натрия стеарил фумарат, пленочная оболочка Instacoat Universal Brown (A05G11412)
состав оболочки: НРМС 2910/гипромеллоза 6 сPs, титана диоксид (Е171), триацетин, железа оксид красный (Е172), железа оксид желтый (Е172)
Описание внешнего вида, запаха, вкуса
Круглые двояковыпуклые таблетки, покрытые пленочной оболочкой светло-коричневого цвета, ровные с обеих сторон (для дозировки 50 мг).
Овальные двояковыпуклые таблетки, покрытые пленочной оболочкой светло-коричневого цвета, с риской с одной стороны и ровные с другой стороны (для дозировки 100 мг).
Форма выпуска и упаковка
По 28 таблеток в контурной ячейковой упаковке из пленки ПВХ/ПВДХ и фольги алюминиевой или по 6 или 10 таблеток в контурной безъячейковой упаковке из фольги алюминиевой.
По 10 контурных ячейковых или 10 контурных безъячейковых упаковок (с 10 таблетками) вместе с инструкцией по медицинскому применению на казахском и русском языках помещают в пачку из картона (для дозировок 50 мг и 100 мг).
По 8 контурных безъячейковых упаковок (с 6 таблетками) вместе с инструкцией по медицинскому применению на казахском и русском языках помещают в пачку из картона (для дозировки 100 мг).
Срок хранения
2 года
Не применять по истечении срока годности.
Условия хранения
Хранить в сухом защищенном от света месте при температуре не выше 30°С.
Хранить в недоступном для детей месте!
Условия отпуска из аптек
По рецепту
Сведения о производителе
Oxalis Labs, Индия
Village Theda, P.O Lodhimajra, Tehsil Baddi, Distt. Solan, Himachal Pradesh – 174101, India
Тел: +911795-669500, факс: +911795-661452
е-mail: exports@macleodspharma.com
Держатель регистрационного удостоверения
Macleods Pharmaceuticals Limited, Индия
304, Atlanta Arcade, Marol Church Road, Andheri (East), Mumbai- 400 059, India
Тел: +91-22-66762800, факс: +91-22-2821 6599
е-mail: exports@macleodspharma.com
Наименование, адрес и контактные данные (телефон, факс, электронная почта) организации на территории Республики Казахстан принимающей претензии (предложения) от потребителей и ответственной за пострегистрационное наблюдение за безопасностью лекарственного средства
Филиал КОО «Macleods Pharmaceuticals Limited», Республика Казахстан
г. Алматы, ул. Тулебаева 38/61, 5 этаж
Тел./факс. +7 727 2734593, 87012420565
е-mail: reports@macleodspharma.kz