Кеторолак (30 мг)

МНН: Кеторолак
Производитель: Открытое акционерное общество "Борисовский завод медицинских препаратов" (ОАО "БЗМП")
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация: Ketorolac
Информация о регистрации в РК: 24.07.2020 - бессрочно

Инструкция

Торговое наименование

Кеторолак

Международное непатентованное название

Кеторолак

Лекарственная форма, дозировка

Раствор для инъекций 30 мг/мл

Фармакотерапевтическая группа

Костно-мышечная система. Противовоспалительные и противоревматические препараты. Противовоспалительные и противоревматические препараты, нестероидные. Уксусной кислоты производные и родственные соединения. Кеторолак

Код АТХ М01АВ15

Показания к применению

– для непродолжительного купирования болевого синдрома средней и сильной интенсивности, главным образом, при травмах, в послеоперационном периоде, при корешковом синдроме, мышечных и суставных болях

Перечень сведений, необходимых до начала применения

Противопоказания

- повышенная чувствительность к кеторолаку, полное или неполное сочетание бронхиальной астмы, рецидивирующего полипоза носа и околоносовых пазух и не переносимости ацетилсалициловой кислоты или других нестероидных противовоспалительных препаратов (в т.ч. в анамнезе), крапивница, ринит, вызванные приемом нестероидных противовоспалительных препаратов (в анамнезе), дегидратация

- непереносимость лекарственных средств пиразолонового ряда, гиповолемия (независимо от вызвавшей ее причины), кровотечения или высокий риск их развития, состояние после проведения аортокоронарное шунтирование, подтвержденная гиперкалиемия, воспалительные заболевания кишечника

- эрозивно-язвенные поражения желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, пептические язвы, гипокоагуляция (в т.ч. гемофилия)

- тяжелая почечная и/или печеночная недостаточность (клиренс креатинина менее 30 мл/мин)

- геморрагический инсульт (подтвержденный или подозреваемый), геморрагический диатез, нарушение кроветворения

- беременность, роды и период лактации

- детский возраст до 16 лет (безопасность и эффективность не установлены)

- обезболивание перед и во время хирургических операций из-за высокого риска кровотечения, хронические боли

Необходимые меры предосторожности при применении

Кеторолак может вызывать тяжелые побочные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта, чем некоторым другие НПВС, особенно при использовании вне показаний и /или в течение длительного времени.

Вероятность возникновения побочных эффектов можно минимизировать, применяя наименьшую эффективную дозу в течение кратчайшего промежутка времени, необходимого для устранения симптомов.

Риск появления серьезных, с клинической точки зрения, желудочно-кишечных кровотечений является дозозависимым. Данные пациенты должны начать лечение с самой низкой дозы 10 мг и рекомендуется более длительный интервал между введениями. Для данных пациентов, а также для пациентов, которые нуждаются в сопутствующей терапии низких доз аспирина или других препаратов, которые могут повысить риск желудочно-кишечного кровотечения, должна быть рассмотрена комбинированная терапия с защитными средствами (например, мизопростол или ингибиторы протонного насоса). Связанный с возрастом риск развития желудочно-кишечного кровотечения и перфорации является общим для всех НПВС (пожилые люди имеют повышенный полураспад и низкий плазменный клиренс кеторолака).

НПВС следует назначать с осторожностью пациентам с воспалительными заболеваниями кишечника (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона) в анамнезе, поскольку эти заболевания могут обостриться.

Рекомендуется проявлять осторожность у пациентов, получающих сопутствующую терапию препаратами, которые могут повысить риск язвы или кровотечения, такими как оральные кортикостероиды, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина или антитромбоцитарные агенты (например, аспирин).

Влияние на гемостаз

Пациенты, которые уже принимают антикоагулянты, или требуют введения низких доз гепарина, не должны получать Кеторолак и следует наблюдать за пациентами, принимающими другие средства, которые негативно влияют на гемостаз. Кеторолак угнетает агрегацию тромбоцитов и удлиняет время кровотечения. Функция тромбоцитов возвращается к норме в течение 24-48 часов после отмены кеторолака.

Кожные реакции

Со стороны кожи были зарегистрированы серьезные реакции, как эксфолиативный дерматит, синдром Стивенса-Джонсона и токсический эпидермальный некролиз, некоторые из них с летальным исходом. Самый высокий риск возникновения этих реакций в начале курса лечения, первые проявления, в основном, появляются в большинстве случаев в течение первого месяца лечения. При первом появлении сыпи на коже, поражении слизистых оболочек или других проявлениях гиперчувствительности следует прекратить лечение Кеторолаком.

Заболевания соединительной ткани

Применение Кеторолака у больных с системной красной волчанкой или заболеваниями соединительной ткани может привести к повышенному риску развития асептического менингита.

Влияние на сердечно-сосудистую систему и сосуды головного мозга

Необходимо внимательно наблюдать за состоянием больных артериальной гипертензией и/или с незначительной с умеренной сердечной недостаточностью в анамнезе. Требуется осторожность у пациентов с задержкой жидкости и отеков в анамнезе, в связи с НПВС-терапией.

Чтобы минимизировать потенциальный риск развития побочных кардиоваскулярных осложнений у пациентов, применяющих НПВП, следует применять минимальную эффективную дозу в течение кратчайшего периода времени. Пациентам с неконтролируемой гипертензией, застойной сердечной недостаточностью, установленной ишемической болезнью сердца, заболеваниями периферических артерий и/или сосудов головного мозга следует назначать Кеторолак после тщательной оценки всех преимуществ и недостатков такого лечения. Так же следует проанализировать целесообразность назначения Кеторолака пациентам с факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (например, артериальная гипертензия, гиперлипидемия, сахарный диабет и курение).

Применение коксибов и некоторых НПВС, особенно в высоких дозах, может ассоциироваться с незначительным повышением риска артериальных тромботических осложнений, таких как инфаркт миокарда или инсульт. Хотя для кеторолака не было показано увеличения тромбообразования, но нет достаточного количества данных, чтобы исключить такой риск.

Применение пациентам с нарушением функции почек

Кеторолак следует использовать с осторожностью у пациентов с нарушением функции почек или с болезнью почек в анамнезе. Кеторолак, как и другие НПВС, подавляет синтез простагландинов и может ускорить почечную недостаточность (повышение уровня мочевины, креатинина и калия в сыворотке крови после одной дозы). К группе риска относятся пациенты с нарушением функции почек, гиповолемией из-за потери крови или обезвоживания, сердечной недостаточностью, нарушением функции печени, пациенты, которые применяют диуретики и пациенты пожилого возраста.

Пациенты с менее выраженным нарушением функции почек должны получать более низкие дозы кеторолака (не более 60 мг в сутки, в/м или в/в) и следует тщательно наблюдать за состоянием почек.

После прекращение НПВС-терапии, как правило, происходит восстановление функции почек до предварительного состояния.

У пациентов на гемодиализе клиренс кеторолака был снижен примерно на половину от нормы, а терминальный период полувыведения увеличивался почти втрое.

Применение пациентам с нарушением функции печени

Пациентам с нарушением функции печени, с заболеваниями печени в анамнезе следует с осторожностью назначить Кеторолак. У менее 1 % пациентов наблюдалось значительное повышение (более чем в три раза превышает норму) в сыворотке крови АЛТ, АСТ.

В случае появления клинических симптомов заболевания печени или системных проявлений (например, эозинофилия, сыпь) Кеторолак следует отменить.

Анафилактические (анафилактоидные) реакции

Анафилактические (анафилактоидные) реакции (включая, анафилактический шок, бронхоспазм, гиперемия, сыпь, гипотония, отек гортани и ангионевротический отек, но не ограничиваясь ими), могут возникнуть у больных с или без анамнеза повышенной чувствительностью к аспирину, другим НПВС или кеторолаку (в/в введение). Они также могут встречаться у людей с ангиодистрофией, бронхоспастическими реакциями (например, астма) в анамнезе и полипами носа. Анафилактоидные реакции, такие как анафилаксия, могут иметь летальный исход.

В связи с высокой вероятностью развития бронхоспазма следует контролировать состояние пациента.

Злоупотребление лекарствами и зависимость

Кеторолак лишен аддиктивного потенциала. Не наблюдались симптомы отмены после резкого прекращения кеторолак (в/в).

Фертильность

Кеторолак не рекомендуется женщинам, которые пытаются забеременеть. Следует рассмотреть отмену Кеторолака у женщин, которые имеют трудности с зачатием или проходят обследование фертильности.

Взаимодействия с другими лекарственными препаратами

Совместное назначение с парацетамолом повышает нефротоксичность кеторолака.

Прием с другими НПВС, глюкокортикостероидами, этанолом, кортикотропином, препаратами Ca2+ увеличивает риск изъязвления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и развития желудочно-кишечных кровотечений.

Одновременное назначение с антикоагулянтными лекарственными средствами - производными кумарина и индандиона, гепарином, тромболитиками (алтеплаза, стрептокиназа, урокиназа), антиагрегантными лекарственными средствами, цефалоспоринами, вальпроевой кислотой и ацетилсалициловой кислотой повышает риск развития кровотечений.

Снижает эффект гипотензивных и диуретических лекарственных средств (снижает синтез простагландинов в почках).

Назначение совместно с метотрексатом повышает гепато- и нефротоксичность (совместное их назначение возможно только при использовании низких доз последнего и контроле его концентрации в плазме).

При назначении с другими нефротоксичными лекарственными средствами (в т.ч. с препаратами золота) повышается риск развития нефротоксичности.

Лекарственные средства, блокирующие канальцевую секрецию, снижают клиренс кеторолака и повышают его концентрацию в плазме.

Повышает эффект наркотических анальгетиков.

Миелотоксические лекарственные средства усиливают проявления гематотоксичности препарата.

Повышается гипогликемическое действие инсулина и пероральных гипогликемических препаратов (необходим перерасчет дозы). Совместное назначение с вальпроатом натрия вызывает нарушение агрегации тромбоцитов. Повышает концентрацию в плазме крови верапамила и нифедипина.

Раствор для инъекций не следует смешивать в одном шприце с морфина сульфатом, прометазином и гидроксизином из-за выпадения осадка. Фармацевтически несовместим с раствором трамадола, препаратами лития. Раствор Кеторолака для инъекций не следует смешивать в одном шприце с другими лекарственными препаратами.

Специальные предупреждения

В педиатрии

Противопоказан детям до 16 лет.

Беременность и период лактации

Кеторолак не рекомендуется женщинам, которые пытаются забеременеть. Следует рассмотреть отмену Кеторолака у женщин, которые имеют трудности с зачатием или проходят обследование фертильности.

Препарат противопоказан при беременности и в период лактации.

Особенности влияния лекарственных средств на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами

Не рекомендуется выполнение работ, требующих повышенного внимания и быстрой реакции (вождение автотранспорта, работа с потенциально опасными механизмами).

Рекомендации по применению

Режим дозирования

При парентеральном применении пациентам от 16 до 64 лет с массой тела, превышающей 50 кг, в/м за 1 введение вводят не более 60 мг (включая пероральную дозу); обычно по 10-30 мг каждые 6 часов. В/м взрослым пациентам с массой тела менее 50 кг или с хронической почечной недостаточностью за 1 введение вводят не более 30 мг (включая пероральную дозу); обычно - по 10-15 мг каждые 4-6 часов.

Максимальные суточные дозы для в/м введения составляют для пациентов от 16 до 64 лет с массой тела, превышающей 50 кг, - 90 мг/сут; взрослым пациентам с массой тела менее 50 кг или с хронической почечной недостаточностью, а также пожилым пациентам (старше 65 лет) - для в/м введения 60 мг.

Метод и путь введения

Внутримышечно.

Длительность лечения

При парентеральном введении продолжительность курса лечения не должна превышать 2 дней.

Меры, которые необходимо принять в случае передозировки

Симптомы (при однократном введении): боль в животе, тошнота, рвота, эрозивно-язвенное поражение желудочно-кишечного тракта, нарушение функции почек, метаболический ацидоз.

Лечение: симптоматическое (поддержание жизненно-важных функций организма). Диализ - малоэффективен.

Рекомендуется обращаться за консультацией к медицинскому работнику для разъяснения способа применения лекарственного препарата

Описание нежелательных реакций, которые проявляются при стандартном применении ЛП и меры, которые следует принять в этом случае (при необходимости)

Часто

- гастралгия, диарея (особенно у пожилых пациентов, старше 65 лет, имеющих в анамнезе эрозивно-язвенные поражения желудочно-кишечного тракта)

- головная боль, головокружение, сонливость

- отеки (лица, голеней, лодыжек, пальцев, ступней, повышение массы тела)

Нечасто

- стоматит, метеоризм, запор, рвота, ощущение переполнения желудка

- повышение артериального давления

- кожная сыпь (включая макулопапуллезную сыпь), пурпура

- жжение или боль в месте введения

- повышенная потливость

Редко

- тошнота, эрозивно-язвенные поражения желудочно-кишечного тракта (в т.ч. с перфорацией и/или кровотечением – абдоминальная боль, спазм или жжение в эпигастральной области, кровь в кале или мелена, рвота с кровью или по типу «кофейной гущи», тошнота, изжога и другие), холестатическая желтуха, гепатит, гепатомегалия, острый панкреатит

- острая почечная недостаточность, боль в пояснице с или без гематурии и/или азотемии, гемолитико-уремический синдром (гемолитическая анемия, почечная недостаточность, тромбоцитопения, пурпура), частое мочеиспускание, повышение или снижение объема мочи, нефрит, отеки почечного генеза

- снижение слуха, звон в ушах, нарушение зрения (в т.ч. нечеткость зрительного восприятия)

- бронхоспазм или диспноэ, ринит, отек легких, отек гортани (одышка, затруднение дыхания)

- асептический менингит (лихорадка, сильная головная боль, судороги, ригидность мышц шеи и/или спины), гиперактивность (изменение настроение, беспокойство), галлюцинации, депрессия, психоз

- обморок

- анемия, эозинофилия, лейкопения

- кровотечение из послеоперационной раны, носовое кровотечение, ректальное кровотечение

- эксфолиативный дерматит (лихорадка с ознобом или без, покраснение, уплотнение или шелушение кожи, опухание и/или болезненность небных миндалин), крапивница, синдром Стивенса-Джонсона, синдром Лайелла

- анафилаксия или анафилактоидные реакции (изменение цвета кожи лица, зуд кожи, тахипноэ или диспноэ, отеки век, периорбитальный отек, одышка, затрудненное дыхание, тяжесть в грудной клетке, свистящее дыхание)

- отек языка, лихорадка.

При возникновении нежелательных лекарственных реакций обращаться к медицинскому работнику, фармацевтическому работнику или напрямую в информационную базу данных по нежелательным реакциям (действиям) на лекарственные препараты, включая сообщения о неэффективности лекарственных препаратов

РГП на ПХВ «Национальный Центр экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий» Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения Республики Казахстан

http://www.ndda.kz

Дополнительные сведения

Состав лекарственного препарата

Одна ампула (1 мл) содержит:

активное вещество – кеторолака трометамин – 30 мг,

вспомогательные вещества – натрия хлорид, динатрия эдетат, этанол 96 %, раствор трометамола 0,5 М, вода для инъекций.

Описание внешнего вида, запаха, вкуса

Прозрачная жидкость светло-желтого цвета со слабым запахом.

Форма выпуска и упаковка

1 мл в ампулы из стекла.

На каждую ампулу наклеивают этикетку самоклеящуюся, или текст наносят на ампулу методом глубокой печати быстрозакрепляющейся краской.

10 ампул вместе с ножом или скарификатором для вскрытия ампул вкладывают в коробку из картона хром-эрзац, макулатурного или полиграфического с гофрированным вкладышем из бумаги для гофрирования.

Коробку оклеивают этикеткой-бандеролью из бумаги офсетной или бумаги для многокрасочной печати.

Коробки вместе с инcтрукциями по медицинскому применению на казахском и русском языках упаковывают в групповую упаковку.

Количество инструкций по медицинскому применению на казахском и русском языках должно соответствовать количеству коробок.

10 ампул вместе с ножом или скарификатором для вскрытия ампул и инструкцией по медицинскому применению на казахском и русском языках помещают в пачку из картона с картонным вкладышем для фиксации ампул из картона хром-эрзац или картона целлюлозного. В случае использования ампул с кольцом излома или с насечкой и точкой излома, вложение ножа или скарификатора для вскрытия ампул не предусматривается.

Групповая упаковка и транспортная тара по ГОСТ 17768-90.

Срок хранения

2 года

Не применять по истечении срока годности!

Условия хранения

В защищенном от света месте, при температуре от 15°С до 25°С.

Хранить в недоступном для детей месте!

Условия отпуска из аптек

по рецепту

Сведения о производителе

Открытое акционерное общество «Борисовский завод медицинских препаратов», (ОАО «БЗМП»), Республика Беларусь,

Минская обл., г. Борисов, ул. Чапаева, 64, тел/факс +375 (177) 734043, Е-mail: market@borimed.com

Держатель регистрационного удостоверения

Открытое акционерное общество «Борисовский завод медицинских препаратов», (ОАО «БЗМП»), Республика Беларусь,

Минская обл., г. Борисов, ул. Чапаева, 64, тел/факс +375 (177) 734043, электронная почта market@borimed.com

Наименование, адрес и контактные данные (телефон, факс, электронная почта) организации на территории Республики Казахстан, принимающей претензии (предложения)  по качеству лекарственных  средств  от потребителей и  ответственной за пострегистрационное наблюдение за безопасностью лекарственного средства

Республика Казахстан, 050026. г. Алматы, ул. Нурмакова 26/195, кв.39, ИП «МедФарм», тел/факс: +7 (727) 2911 198, тел: +7 777 7040709, +7 777 2306494;

Е-mail: pvqa-bzmp-kz@mail.ru

Прикрепленные файлы

ИМП_кеторолак_доработан.docx 0.05 кб
кеторолак_раствор(kk).docx 0.05 кб

Отправить прикрепленные файлы на почту