Адиновейт (лиофилизат, 2000 МЕ)
Инструкция
-
русский
-
қазақша
Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата (Листок-вкладыш)
Лекарственный препарат подлежит дополнительному мониторингу, который способствует быстрому выявлению новых сведений о безопасности. Это позволит в короткий срок выявить новую информацию о безопасности. Обращаемся к работникам системы здравоохранения с просьбой сообщать о любых подозреваемых нежелательных реакциях.
Торговое наименование
Адиновейт
Международное непатентованное название
Нет
Лекарственная форма, дозировка
Лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного введения 1500 МЕ, 2000МЕ или 3000МЕ в комплекте с растворителем – водой для инъекций
Фармакотерапевтическая группа
Кровь и органы кроветворения. Антигеморрагические препараты. Витамин К и другие гемостатики. Факторы свертывания крови. Фактор свертывания крови VIII
Код АТХ B02BD02
Показания к применению
Адиновейт применяется у детей и взрослых с гемофилией А (наследственный дефицит фактора VIII) при следующих состояниях:
-
лечение по требованию и для контроля эпизодов кровотечения
-
при хирургических вмешательствах
-
в рутинной профилактике для уменьшения частоты кровотечений.
Перечень сведений, необходимых до начала применения
Противопоказания
Гиперчувствительность к действующему веществу или к любому из вспомогательных веществ, или к белкам мышей или хомячков.
Необходимые меры предосторожности при применении
Реакции гиперчувствительности
При применении Адиновейт сообщалось о реакциях гиперчувствительности, включая анафилаксию. Реакции гиперчувствительности, которые могут перерасти в анафилаксию, могут включать ангионевротический отек, чувство стеснения в груди, одышку, свистящее дыхание, крапивницу, зуд, а также тошноту и рвоту. При возникновении этих симптомов немедленно прекратить применение препарата и провести необходимое лечение.
Ингибиторы
Образование нейтрализующих антител (ингибиторов) к фактору VIII является известным осложнением при лечении Адиновейтом.
Пациенты, получающие лечение фактором VIII должны быть тщательно проверены на развитие ингибиторов посредством соответствующих клинических наблюдений и лабораторных исследований. Если предполагаемый уровень активности фактора VIII в плазме крови не достигнут, или, если кровотечение не контролируется соответствующей дозировкой, необходимо провести испытание на наличие ингибитора к фактору VIII.
Активность плазменного фактора VIII определяется в одностадийном анализе свертывания, чтобы удостовериться, что адекватный уровень фактора VIII достигнут и стабилен.
Необходимо постоянно мониторировать содержание ингибитора фактора
VIII. Для этого используют исследование ингибиторов по Бетезда. Если необходимый уровень фактора VIII в плазме не достигнут, или кровотечение не останавливается при введении необходимых доз Адиновейта, необходимо провести исследование по Бетезда для определения уровня ингибиторов.
Взаимодействие с другими лекарственными препаратами Исследований взаимодействия препарата Адиновейт с другими лекарственными средствами не проводилось.
Ввиду того, что исследования на совместимость не проводились, данный лекарственный препарат не следует смешивать с другими лекарственными средствами или растворителями.
Специальные предупреждения
Применение в педиатрии
Указанные предупреждения и меры предосторожности применяются как для взрослых, так и для детей. Безопасность и эффективность Адиновейта при рутинной профилактике и лечении кровотечений у детей и взрослых сопоставима.
Во время беременности или лактации
Данные о влиянии Адиновейта на беременных женщин отсутствуют. Также отсутствуют исследования на репродуктивных животных. Поэтому неизвестно оказывает ли Адиновейт влияние на плод при применении у беременных и на репродуктивную функцию.
Информация о присутствии Адиновейта в грудном молоке, а также о влиянии его на младенцев, находящихся на грудном вскармливании, отсутствует. Перед назначением препарата врач должен тщательно взвесить потенциальные риски и ожидаемую пользу для каждого конкретного пациента, и назначать в случае несомненных показаний к применению у беременных и кормящих женщин.
Особенности влияния на способность управлять транспортными средствами и потенциально опасными механизмами
Адиновейт не влияет на способность управления транспортными и другими механическими средствами.
Рекомендации по применению
Режим дозирования
Дозы и продолжительность лечения зависят от степени дефицита фактора VIII, локализации и интенсивности кровотечения, а также от клинического состояния пациента.
Активность определяется с помощью одностадийного анализа свертывания. Уровни фактора VIII в плазме можно клинически контролировать с помощью одностадийного анализа свертывания.
Расчет необходимой дозы Адиновейта основывается на эмпирическом выводе, согласно которому 1 МЕ фактора VIII на кг массы тела увеличивает активность фактора VIII в плазме на 2 ЕД/дл. Требуемая доза определяется с использованием следующей формулы:
Расчетное увеличение фактора VIII (ЕД/дл или % от нормального) =
= [Общая доза (МЕ)/ масса тела (кг)] х 2 (МЕ/дл на МЕ/кг)
Требуемая доза (ЕД) =
= масса тела (кг) х необходимое увеличение фактора VIII (МЕ/дл или
% от нормального) х 0.5 (МЕ/кг на МЕ/дл)
Пациенты могут по-разному отвечать на терапию фактором VIII по фармакокинетическим параметрам (например, период полувыведения, значение восстановления in vivo) и по клиническому ответу на введение препарата Адиновейт.
При лечении по требованию и для контроля эпизодов кровотечения Руководство по дозированию Адиновейта при лечении по требованию и для контроля эпизодов кровотечения описано в таблице 1. Следует рассмотреть возможность поддержания активности фактора VIII (МЕ/дл или % от нормального) в плазме на целевом уровне или выше.
Таблица 1. Лечение по требованию и для контроля эпизодов кровотечения
Тип кровотечения |
Требуемый уровень фактора VIII (в ЕД/дл или % от нормального) |
Доза1 (МЕ/кг) |
Частота введения (в часах) |
Продолжительность лечения |
Малые Начальный гемартроз, мышечное кровотечение (кровоизлияние) или кровотечение из полости рта |
20-40 |
10-20 |
12-24 |
До полной остановки кровотечения |
Средние Мышечное кровотечение, кровотечение в полость рта средней тяжести, определенные гемартрозы и травмы |
30-60 |
15-30 |
12-24 |
До полной остановки кровотечения |
Сильные значительное желудочно- кишечное кровотечение, внутричерепное, внутрибрюшное или внутригрудное кровотечение, кровотечение центральной нервной системы, кровотечение в заглоточное или забрюшинное пространства или в подвздошной кишке, переломы, травмы головы |
60-100 |
30-50 |
8-24 |
До полной остановки кровотечения |
1 Доза (ЕД) =необходимое увеличение фактора VIII (МЕ/дл или % от нормального) х 0.5 (МЕ/кг на МЕ/дл)
При хирургических вмешательствах
Руководство по дозированию Адиновейта при хирургических вмешательствах описано в таблице 2. Следует рассмотреть возможность поддержания активности фактора VIII на целевом уровне или выше.
Таблица 2. Дозирование при хирургических вмешательствах
Тип кровотечения |
Требуемый уровень фактора VIII (в ЕД/дл или % от нормального) |
Доза (МЕ/кг) |
Частота введения (в часах) |
Продолжительность лечения |
Малые Включая удаление зуба |
60-100 |
30-50 |
В течение 1 часа перед операцией или хирургической манипуляцией. Повторить через 24 часа, при необходимости |
Однократная доза или повторная при необходимости, до полной остановки кровотечения |
Большие Внутричереп ная, внутрибрюш ная или внутригрудн ая хирургия, операция по замене сустава |
80-120 До и после операции |
40-60 |
В течение 1 часа перед операцией, для достижения 100% активности. Повторять каждые 8-24 часа и каждые 6–24 часа для пациентов младше 12 лет) для установления активности фактора VIII в пределах целевого уровня |
До полного заживления раны |
Рутинная профилактика кровотечений
Применять по 40-50 МЕ на кг массы тела 2 раза в неделю у детей и взрослых (от 12 лет и старше).
Особые группы пациентов
Дети
Применять по 55 МЕ на кг массы тела 2 раза в неделю у детей (младше 12 лет) с максимальной дозой 70 МЕ на кг массы тела. Дозы устанавливаются в зависимости от клинического ответа пациента.
Метод и путь введения
Для внутривенного введения после растворения.
Подготовка
Должен вводиться только внутривенно после восстановления с помощью, имеющейся в комплекте стерильной воды для инъекций.
Не вынимайте Адиновейт или флаконы с растворителем из внешнего корпуса.
Осмотрите упаковку, содержащую Адиновейт, чтобы убедиться в отсутствии повреждений или случая открытия крышки. Не используйте, если крышка не полностью закрыта.
Разведение препарата растворителем следует проводить в асептических условиях и на ровной поверхности.
Разведение препарата
-
Поместите упаковку с Адиновейтом при комнатной температуре, чтобы препарат достиг комнатной температуры.
-
Откройте упаковку. Вытащите Адиновейт и удостоверьтесь, что срок годности не истек и активность препарата соответствуют ожидаемой. Исследуйте флакон с препаратом на цвет и отсутствие посторонних частиц. Порошок Адиновейта должен быть белого или почти белого цвета, а растворитель без посторонних частиц. Не используйте препарат, если он не соответствует приведенным выше критериям.
-
Установите Адиновейт на ровную поверхность так, чтобы флакон с растворителем был вверху внешнего корпуса (рис. А). Флакон с растворителем имеет синюю полоску. Не удаляйте синюю крышку, до инструктирования на последующем этапе.
-
Одной рукой придерживая корпус флакона с Адиновейтом, сильно надавите сверху на флакон с растворителем другой рукой, пока система полностью не разрушится и растворитель не стечет вниз во флакон с Адиновейтом (Рис. Б). Не наклоняйте систему, пока растворитель полностью не стечет вниз.
-
Убедитесь, что растворитель полностью перетек в нижний флакон. Затем осторожно перемешайте, пока порошок полностью не растворится (Рис. В). Не встряхивать. Не хранить в холодильнике после разведения препарата.
Применение
- Визуально осмотрите раствор Адиновейта на предмет посторонних частиц и изменения окраски перед введением, насколько это позволяют раствор и контейнер. Раствор препарата должен быть прозрачным и бесцветным. Не используйте, если наблюдается дисперсность или изменение цвета.
-
Ввести Адиновейт необходимо как можно скорее после разведения, и не позднее, чем через 3 часа после растворения.
- Удалите синюю крышку с внешего корпуса (1). Присоедините шприц к системе (2) (Рис. Г). Не нагнетайте воздух во флакон с Адиновейтом.
-
Переверните систему (флакон с препаратом Адиновейт должен находиться сверху). Наберите препарат в шприц, медленно оттянув поршень (Рис. Д).
-
Отсоедините шприц, присоедините соответствующую иглу и введите внутривенно, как описано в соответствующем разделе инструкции. Если пациенту требуется более одной системы Адиновейт с системой Баксжект III или комбинации системы Адиновейт-Баксжект II и системы Адиновейт с системой Баксжект III, содержимое может быть взято в один и тот же шприц.
-
Вводить Адиновейт внутривенно в течение не менее, чем 5 мин (максимальная скорость введения 10 мл/мин).
Рекомендации по обращению за консультацией к медицинскому работнику для разъяснения способа применения лекарственного препарата
Данный лекарственный препарат применяется только по назначению врача. Заместительную терапию следует начинать и контролировать под руководством врача, имеющего опыт в лечении данного заболевания.
Описание нежелательных реакций, которые проявляются при стандартном применении ЛП и меры, которые следует принять в этом случае
Определение частоты побочных явлений проводится в соответствии со следующими критериями: очень часто (≥1/10), часто (от ≥1/100 до <1/10), нечасто (от ≥1/1000 до <1/100), редко (от ≥1/10000 до <1/1000), очень редко (<1/10000), неизвестно (невозможно оценить на основании имеющихся данных).
Нечасто
-
покраснение кожных покровов
-
гиперемия
-
гиперчувствительность
-
глазная гиперемия
-
повышенное количество эозинофилов
-
сыпь зудящая
Часто
-
диарея
-
тошнота
-
головокружение
-
сыпь
Очень часто
-
головная боль
При возникновении нежелательных лекарственных реакций обращаться к медицинскому работнику, фармацевтическому работнику или напрямую в информационную базу данных по нежелательным реакциям (действиям) на лекарственные препараты, включая сообщения о неэффективности лекарственных препаратов РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий» Комитета медицинского и фармацевтического контроля Министерства здравоохранения Республики Казахстан http://www.ndda.kz
Дополнительные сведения
Состав лекарственного препарата
Один флакон содержит
активное вещество: руриоктоког альфа пегол 1500 МЕ, 2000МЕ или 3000МЕ,
вспомогательные вещества: трометамин/трометамол [трис(гидроксиметил)аминометан], кальция хлорида дигидрат, маннитол, натрия хлорид, трегалозы дигидрат, глутатион, гистидин, полисорбат 80.
Растворитель: вода для инъекций
Описание внешнего вида, запаха, вкуса
Рыхлый порошок (лиофилизат) от белого до почти белого цвета.
При растворении в воде для инъекций образуется прозрачный бесцветный раствор, свободный от механических включений.
Растворитель – вода для инъекций: прозрачная бесцветная жидкость, без запаха.
Форма выпуска и упаковка
По 1 дозе (1500 МЕ, 2000 МЕ или 3000 МЕ) препарата во флаконе1 бесцветного стекла в комплекте с растворителем во флаконе2 бесцветного стекла (2 мл воды для инъекций для 1500 МЕ и 5 мл воды для инъекций для 2000 МЕ и 3000 МЕ) и устройством безыгольного разведения БАКСЖЕКТ III, иглой-бабочкой*, одноразовым шприцем* (10 мл), спиртовыми салфетками* (2 шт.), пластырями* (2 шт.) вместе с инструкцией по применению (листок-вкладыш) на казахском и русском языках в картонных коробках (2 шт.), объединенных бандерольной лентой из прозрачного пластика.
* помещены в дополнительные картонные коробки
1 Флакон с препаратом укупоривается бутил-резиновой пробкой серого цвета и обжимается алюминиевой обкаткой с полипропиленовым колпачком типа flip-off.
2 Флакон с растворителем:
1) для 2 мл укупоривается бромбутил-резиновой пробкой серого цвета и обжимается алюминиевой обкаткой с пластиковым колпачком типа flip-off натурального цвета;
2) для 5 мл укупоривается бромбутил- или хлорбутил-резиновой пробкой серого цвета и обжимается алюминиевой обкаткой с полипропиленовым колпачком типа flip-off.
Срок хранения
2 года
Не применять по истечении срока годности.
Условия хранения
Хранить при температуре от 2 до 8 °C для препарата и растворителя. Не замораживать.
Восстановленный раствор препарата использовать сразу же после растворения.
Хранить в недоступном для детей месте.
Условия отпуска из аптек
По рецепту
Сведения о производителе
Баксалта Мануфактуринг Сарл, Швейцария Рут ду Перье-а-Бот 111, 2000 Невшатель, Швейцария
Держатель регистрационного удостоверения Баксалта Инновейшнз ГмбХ, Австрия Индустриештрассе 67, 1221, Вена, Австрия
Наименование, адрес и контактные данные (телефон, факс, электронная почта) организации на территории Республики Казахстан, принимающей претензии (предложения) по качеству лекарственных средств от потребителей и ответственной за пострегистрационное наблюдение за безопасностью лекарственного средства
ТОО «Такеда Казахстан»
050040, Алматы, ул. Шашкина 44
Телефон: +77272444004
Электронная почта: AE.AsiaCaucasus@takeda.com