Цитогем (1000 мг)
Инструкция
-
русский
-
қазақша
Торговое название
Цитогем
Международное непатентованное название
Гемцитабин
Лекарственная форма
Лиофилизат для приготовления раствора для инфузий 1000 мг
Состав
Каждый флакон содержит:
активное вещество – гемцитабина гидрохлорид 1138.525 мг эквивалентно гемцитабину 1000 мг,
вспомогательные вещества: маннитол, натрия ацетат, натрия гидроксид, вода для инъекций
Описание
Белый или почти белый лиофилизированный порошок в виде лепешки, или пористая масса или свободно сыпучий порошок.
Фармакотерапевтическая группа
Противоопухолевые препараты. Антиметаболиты.Пиримидиновые аналоги. Гемцитабин
Код АТХ L 01 ВС 05
Фармакологические свойства
Фармакокинетика
Фармакокинетика гемцитабина линейная. После внутривенного введения гемцитабин быстро распределяется по всему организму, связывание с белками плазмы незначительное (менее 10%). Объем распределения зависит от продолжительности инфузии (при кратковременном введении – 50 л/м2, при длительном – 370 л/м2) и пола. У мужчин объем распределения составляет 15.6 л/м2 , у женщин – 11.3 л/м2.
Период полувыведения при кратковременной инфузии составляет от 32 до 94 минут, при продолжительной – 245 – 638 минут в зависимости от возраста и пола. Период полувыведения терминальной фазы активного метаболита (из мононуклеарных клеток периферической крови) - 1,7 – 19,4 часа.
Метаболизируется в клетках печени, почек, крови ферментом цитидиндеаминазой поэтапно до образования неактивного метаболита урацила (2’-дезокси-2’, 2’-дифторуридин). Максимальная концентрация в крови (Сmax) этого метаболита достигается через 30 минут после инфузии.
Экскретируется в виде урацилового метаболита почками (92 – 98%), менее 1% - с фекалиями; в неизмененном виде почками выводится 1% дозы.
Фармакодинамика
Цитогем является противоопухолевым препаратом. Цитотоксический эффект гемцитабина обусловлен комбинированным действием его активных метаболитов – ди- и трифосфатного нуклеозидов, образующихся в результате внутриклеточной биотрансформации с участием нуклеозидкиназ.
Гемцитабина дифосфат ингибирует рибонуклеотидредуктазу, катализирующую реакции образования дезоксинуклеозидтрифосфатов, необходимых для синтеза ДНК. Гемцитабина трифосфат включается в ДНК, и ее дальнейший синтез прекращается, при этом невозможна репарация ДНК. В Т-лимфобластных клетках гемцитабин индуцирует интернуклеосомальную ДНК-фрагментацию, являющуюся одним из факторов, программирующих гибель клеток.
Обладает фазовой специфичностью действия: останавливает жизнедеятельность клеток в S-фазе и блокирует опухолевую прогрессию клеток в G1/S-фазе.
Показания к применению
- немелкоклеточный рак легкого
- рак мочевого пузыря
- рак поджелудочной железы
Способ применения и дозы
При раке мочевого пузыря при монотерапии Цитогем вводят внутривенно капельно в дозе 1,25 г/м2 в течение 30 минут в 1, 8 и 15 дни каждые 28 дней. В комбинации с цисплатином Цитогем вводят в дозе 1 г/м2 в 1, 8 и 15 дни каждого 28-дневного цикла. Цисплатин вводят в дозе 70 мг/м2 в 1 (сразу после цитогема) или 2 день каждого 28-дневного цикла.
При немелкоклеточном раке легкого при монотерапии цитогем вводят внутривенно капельно в дозе 1 г/м2 в течение 30 мин 1 раз в неделю в течение 3 недель с последующим недельным перерывом. После этого повторяют аналогичные 4-недельные циклы.
В комбинации с цисплатином показан для лечения больных первой линии с неоперабельным, местнопрогрессирующим раком (стадии IIIA и IIIB) или с метастатически (стадия IV) немелкоклеточным раком легкого. Цитогем вводят внутривенно капельно в дозе 1.25 г/м2 в 1 и 8 дни каждого 21-дневного цикла или в дозе 1 г/м2 в 1, 8 и 15 дни каждого 28-дневного цикла.
Цисплатин вводят внутривенно в дозе 100 мг/м2 1 раз в день после вливания гемцитабина.
При раке поджелудочной железы Цитогем вводят внутривенно капельно в дозе 1 г/м2 в течение 30 минут 1 раз в неделю в течение 7 недель с последующим недельным перерывом. При последующих циклах инъекцию производят 1 раз в неделю в течение 3 недель с последующим недельным перерывом.
Правила приготовления раствора
Для приготовления раствора применять только 0.9% раствор натрия хлорида.
Для растворения 1000 мг препарата во флакон добавляют не менее 25 мл 0.9% раствора натрия хлорида для инъекций. Флакон встряхивают до полного растворения лиофилизированного порошка. Максимальная концентрация Цитогема не должна превышать 40 мг/мл. В растворах с концентрацией Цитогема более 40 мг/мл возможно неполное растворение.
Приготовленный раствор Цитогема, содержащий соответствующую дозу препарата, перед введением разбавляют достаточным количеством 0.9% раствора натрия хлорида для инъекций для внутривенного вливания в течение 30 минут.
Перед парентеральным введением необходим визуальный контроль приготовленного раствора на наличие механических примесей и изменение цвета.
У больных раком легкого или с метастазами в легких повышается риск развития побочных эффектов со стороны системы дыхания. При появлении первых признаков пневмонита или появлении инфильтратов в легких, лечение Цитогемом следует прекратить.
Если у больного в анализах крови при лечении гемцитабином выявленны изменения, рекомендуется коррекция дозы как гемцитабина, так и дозу цисплатина. При коррекции дозы гемцитабина необходимо учитывать уровень гранулоцитов и тромбоцитов, определенных в день терапии. Больные, принимающим гемцитабин, необходимо назначать развернутый анализ крови с подсчетом тромбоцитов. Если выявлено подавление деятельности костного мозга, терапию необходимо изменить или приостановить, согласно следующим рекомендациям.
Абсолютное количество гранулоцитов (х 106/л) |
Количество тромбоцитов (х 106/л) |
Процент от стандартной дозы Цитогем |
|
> 1000 |
и |
> 100000 |
изменение дозы не требуется |
500 – 999 |
или |
50,000 – 99,000 |
необходимо снизить дозу на 25 % |
< 500 |
или |
< 50000 |
терапию необходимо прекратить |
Лабораторную оценку функции почек и печени, включая трансаминазы и креатинин в сыворотке, проводят до начала и во время терапии. Гемцитабин осторожно вводят больным с нарушенной функции почек и печени.
Если рекомендуемая доза хорошо переносится в течение первого цикла (абсолютное число гранулоцитов АЧГ и нижний уровень тромбоцитов выше 1500 х 106/л и 100000 х 106/л, соотвественно), дозы могут быть увеличены до 1250 мг/м2 при проведении следующего цикла и, если терапия хорошо переносится, доза может быть увеличена в дальнейшем до 1500 мг/м2.
В случая развития серьезной (3 или 4 степень) негематологической токсичности, кроме облысения, тошноты/рвоты, при лечении гемцитобином в комбинации с цисплатином, терапию должна быть проведена или уменьшена на 50 %. Во время лечения в комбинации с цисплатином, тщательно контролировать уровень креатинина, калия, кальция и магния в сыворотке крови (3/4 степени токсичности креатинина должно составлять 5 % при лечении гемцитабином в комбинации с цисплатином против 2 % при терапии цисплатином).
Побочные действия
- миелосупрессия (анемия, лейкопения, тромбоцитопения), петехии, гипотензия, аритмия, инсульт, гипертензия, инфаркт миокарда, кровотечение, сердечная недостаточность
- бронхоспастические реакции (одышка, затрудненное дыхание, стесненность в грудной клетке), токсическое действие на паренхиму легких или пневмонит (кашель, одышка), отек легких (кашель, затрудненное дыхание), острый респираторный дистресс - синдром
- тошнота, рвота, диарея, стоматит, повышение активности трансаминаз и щелочной фосфатазы, гипербилирубинемия
- протеинурия, периферические отеки (пальцев рук, ног или лодыжек), генерализованные отеки, почечная недостаточность, повышение активности щелочной фосфатазы, гематурия, гемолитико-уремический синдром
- сыпь, алопеция, кожные высыпания, кожный зуд, десквамация и булезная сыпь
- гриппоподобный синдром (лихорадка, головная боль, боль в спине, озноб, миалгия, слабость, анорексия, катаральные явления, потливость)
- вторичные бактериальные инфекции
- парестезия
- образование экстравазата (раздражение, боль или покраснение) в месте инъекции
- сонливость
- болезнь Гассера (черный дегтеобразный стул, кровь в моче или кале, повышенная температура тела, повышенное или сниженное мочевыделение, точечные красные пятна на коже, отечность лица, пальцев рук, ног или лодыжек, необычные кровотечения или кровоизлияния, необычная усталость или слабость, желтушность склер или кожи)
- синдром Лайелла и синдром Стивенса-Джонсона
Противопоказания
- гиперчувствительность к компонентам препарата
- миелосупрессия
- тяжелые нарушения функции печени и почек
- вирусные (ветряная оспа, опоясывающий лишай) и другие инфекции
- беременность и период лактации
- детский и подростковый возраст до 18 лет
Лекарственные взаимодействия
Другие препараты, вызывающие угнетение функции костного мозга, и лучевая терапия потенцируют эффект и аддитивно угнетают функцию костного мозга. Азатиоприн, хлорамбуцил, глюкокортикоиды, циклофосфамид, циклоспорин, меркаптурин и другие иммунодепрессивные средства повышают риск инфекции. При введении живых вирусных вакцин возможна интенсификация репликации вакцинного вируса и усиление побочных эффектов, при введении инактивированных вакцин - подавление выработки противовирусных антител.
Особые указания
Применение Цитогема следует проводить под строгим контролем показателей крови (1 раз в 2 недели). При уменьшении числа лейкоцитов <1500/мм3 и тромбоцитов <100000/мм3 обязательна коррекция дозы. Показанием для отмены препарата является уменьшение числа лейкоцитов <500/мм3 и тромбоцитов <50000/мм3.
Для выявления не гематологической токсичности необходимо проводить регулярное обследование больного и контролировать функции печени и почек. В зависимости от степени токсичности дозу можно снижать в ходе каждого цикла или с началом нового цикла ступенчато.
Решение об отсрочке очередного введения препарата должно приниматься врачом и базироваться на клинической оценке врачом динамики токсических проявлений.
Клиренс гемцитабина и период полувыведения с возрастом изменяются, но у пациентов пожилого возраста в коррекции дозы нет необходимости.
В случае подтверждения или подозрения на пневмонит, вызванный Цитогемом, лечение следует немедленно прекратить.
Женщины детородного возраста должны использовать эффективные методы контрацепции (возможность тератогенного действия).
С осторожностью применяют у людей пожилого возраста (повышен риск токсического действия на кровь), у больных, ранее получавших цитотоксические препараты или лучевую терапию.
В период лечения не рекомендуется проведение вакцинации вирусными вакцинами. Назначение вирусных вакцин возможно не ранее 3 месяцев - 1 года после прекращения применения препарата. Иммунизацию пероральной вакциной против полиомиелита людей, находящихся в близком контакте с больным, особенно членов семьи, следует отсрочить.
Появление признаков угнетения костного мозга, необычных кровотечений или кровоизлияний, черного дегтеобразного стула, крови в моче или кале или точечных красных пятен на коже требуют немедленной консультации врача.
Стоматологические вмешательства необходимо завершить до начала терапии или отложить до нормализации картины крови. В ходе лечения соблюдать осторожность при использовании зубных щеток, нитей или зубочисток.
При применении Цитогема чаще 1 раза в неделю или проведении инфузии в течение более 60 минут неблагоприятные эффекты, связанные с терапией Цитогемом, могут отмечаться более часто и быть более выраженными.
Предшествующее лечение цитостатиками увеличивает частоту и тяжесть лейкопении и тромбоцитопении (прогрессивное снижение числа лейкоцитов и тромбоцитов может происходить после завершения терапии).
Применение Цитогема должно проводиться специально обученным медицинским персоналом с соблюдением установленных мер предосторожности при приготовлении, разбавлении инъекционных растворов (в стерильном боксе с использованием одноразовых хирургических перчаток и масок) и уничтожении игл, шприцев, флаконов, ампул и остатка неиспользованного препарата.
При случайном попадании Цитогема на кожу и слизистые оболочки пораженный участок необходимо немедленно промыть водой с мылом или тщательно сильной струей воды соответственно.
Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами
Следует воздержаться от потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенного внимания и быстроты психических и двигательных реакций из-за возможности появления побочных действий (сонливость).
Передозировка
Симптомы: угнетение функции костного мозга (анемия, лейкопения или нейтропения, возможно, с инфекцией, тромбоцитопения), парестезия (ощущение онемения или покалывания в кистях или стопах), выраженная кожная сыпь.
Лечение: симптоматическое, проводят мониторинг числа форменных элементов крови, при необходимости назначают поддерживающую терапию. При сильном угнетении функции костного мозга возможно переливание необходимых компонентов крови. Больных с развившейся лейкопенией наблюдают для выявления признаков инфекции, при необходимости назначают антибиотики. Больным с нейтропенией при повышении температуры тела антибиотики широкого спектра действия назначают эмпирически до получения результатов бактериологических исследований и соответствующих диагностических тестов. Специфический антидот отсутствует.
Форма выпуска и упаковка
Препарат в количестве, соответствующем 1000 мг активного вещества, помещают в стеклянные флаконы ФСША тип I, вместимостью 50 мл, герметически укупоренные бромбутиловыми пробками из резиновой смеси и обжатые колпачками алюминиевыми с использованием защелки.
На флакон наклеивают этикетку из бумаги.
По 1 флакону вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках помещают в пачку из картона.
По 1 и 3 пачки помещают в коробку из картона
Условия хранения
Хранить в сухом, прохладном месте при температуре до 25 0С.
Не замораживать.
Готовый раствор хранить в течение 24 часов при температуре от 15 - 250С.
Хранить в недоступном для детей месте!
Срок хранения
2 года
По истечении срока годности не применять.
Условия отпуска из аптек
По рецепту
Производитель
Д-р Редди’с Лабораторис Лимитед. Участок № 137, 138 и 146, S.V.CO-OP,
Индастриал Эстейт, Болларам, Джинарам Мандал, Район Медак,
Aндхра Прадеш, Индия
Наименование владельца Регистрационного удостоверения: «Д-р Редди’с Лабораторис Лимитед», Индия
Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции
Представительство компании «Д-р Редди’с Лабораторис Лимитед» в Республике Казахстан, 050057 г. Алматы, ул. 22 линия, 45,
абонентский ящик 7, тел: 8(727)3941688, факс: 8(727)3941: 8(727)3941294