Фейба® (500 ЕД)



Инструкция
-
русский
-
қазақша
Торговое название препарата
Фейба®
Международное непатентованное название:
Нет
Лекарственная форма
Лиофилизат для приготовления раствора для инфузий 500 ЕД и 1000 ЕД в комплекте с растворителем – водой для инъекций и набором для растворения и введения
Состав
Один флакон содержит |
500 ЕД* |
1000ЕД* |
активные вещества: |
||
белок плазмы человека с шунтирующей активностью ингибитора фактора VIII |
200-600мг 500ЕД |
400-1200мг |
вспомогательные вещества: |
||
хлорид натрия, цитрат натрия |
||
Растворитель: |
||
вода для инъекций |
20 мл |
20 мл |
*Раствор, содержащий 1 единицу ФЕЙБА® укорачивает активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ) плазмы с ингибитором к фактору VIII до 50% по сравнению с контролем.
Препарат ФЕЙБА® содержит также факторы II, IX и Х преимущественно в неактивированной форме, а также активированный фактор VII; коагулянтный антиген фактора VIII (FVIII C:Ag) присутствует в концентрации до 0.1 ед. на 1 единицу ФЕЙБА®. Препарат может содержать следовые количества факторов калликреин-кининовой системы или не содержать их совсем.
Описание
Порошок или ломкая твердая масса белого, почти белого или бледно-зеленого цвета.
Фармакотерапевтическая группа
Гемостатики. Витамин К и другие гемостатики. Факторы свертывания крови. Ингибитор разрушения фактора свертывания крови VIII.
Код АТХ B02BD03
Фармакологические свойства
Препарат обладает активностью, шунтирующей ингибиторы к фактору VIII как in vitro, так и in vivo. Точный механизм действия окончательно не установлен. Ведущая роль в механизме действия отводится специфичным компонентам активированного протромбинового комплекса - протромбину (FII) и активированному фактору X(FXa).
Показания к применению
-лечение кровотечений у пациентов с ингибиторной формой гемофилии А
-лечение кровотечений у пациентов с ингибиторной формой гемофилии В, при отсутствии специфического лечения
-лечение кровотечений у пациентов с приобретенными коагулопатиями вследствие ингибиторов к фактору VIII
- профилактика кровотечений у пациентов с ингибиторной формой гемофилии А, перенёсших массивные кровотечения в прошлом и имеющих риск значительных кровотечений
Способ применения и дозы
Для внутривенных инъекций или инфузий.
Скорость введения препарата не должна превышать 2 ЕД/кг массы тела/мин.
Дозы
Доза и длительность лечения зависят от тяжести нарушения свертываемости крови (гемостаза), локализации и интенсивности кровотечения, а также клинического состояния пациента. При выборе дозы и частоты введения следует руководствоваться клинической эффективностью в каждом индивидуальном случае.
Рекомендуется вводить ФЕЙБА® в дозе от 50 до 100 единиц на кг массы тела. При этом не следует превышать разовую дозу - 100 ЕД/кг массы тела и суточную дозу – 200 ЕД/кг массы тела в сутки.
Коагуляционные тесты, такие как время свертывания цельной крови, тромбоэластограмма и активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ), обычно показывают незначительное сокращение соответствующих показателей и не коррелируют с клиническим улучшением. По этой причине указанные тесты имеют ограниченное значение для мониторирования терапии препаратом ФЕЙБА®.
-
Спонтанные кровотечения
Кровоизлияния в суставы, мышцы и мягкие ткани
В случаях кровотечений малой и средней интенсивности рекомендуются дозы препарата ФЕЙБА® от 50 до 75 ЕД/кг массы тела каждые 12 часов. Лечение необходимо продолжать до получения четких признаков клинического улучшения: исчезновения боли, восстановления подвижности сустава, уменьшения его объема.
В случаях обширных кровоизлияний в мышцы и мягкие ткани, например при забрюшинных гематомах, рекомендуемая доза составляет 100 ЕД/кг массы тела каждые 12 часов.
Кровотечения из слизистых оболочек
Рекомендуется доза 50 ЕД/кг массы тела каждые 6 часов при тщательном наблюдении за пациентом (состояние области кровотечения, динамика гематокрита). Если кровотечение не прекращается, разовую дозу можно увеличить до 100 ЕД/кг массы тела, но при этом не превышать максимальную суточную дозу 200 ЕД/кг массы тела.
Другие тяжелые кровотечения
Тяжелые геморрагии, такие как кровоизлияния в ЦНС, эффективно купируются путем введения препарата в разовой дозе 100 ЕД/кг массы тела каждые 12 часов. В отдельных случаях ФЕЙБА® можно вводить с 6-часовым интервалом до достижения отчетливого клинического улучшения, но, не превышая максимальную суточную дозу в 200 ЕД/кг массы тела.
2. Хирургические вмешательства
Рекомендуемая разовая доза составляет 50-100 ЕД/кг массы тела каждые 6 часов, не превышая максимальную суточную дозу 200ЕД/кг массы тела.
Дозировка, интервалы дозировки, продолжительность лечения во время и после операции зависят от оперативного вмешательства, общего состояния пациента и клинической эффективности в каждом конкретном случае.
-
Профилактика
3.1. Для профилактики кровотечений у пациентов с высоким титром ингибитора и частыми кровотечениями после неудачи индукции иммунной толерантности (ИИТ) или когда ИИТ не проводилась рекомендуемая доза составляет 70-100 ЕД/кг массы тела через день. Если необходимо, доза может быть увеличена до 100 ЕД/кг массы тела в день или может быть постепенно снижена.
3.2. Для профилактики кровотечений у пациентов с высоким титром ингибитора во время проведения индукции иммунной толерантности (ИИТ) препарат ФЕЙБА® может назначаться одновременно с фактором VIII для длительной терапии во избежание развития кровоточивости при ИИТ (программы индукции иммунной толерантности), в интервале доз 50-100 ЕД/кг массы тела дважды в день, пока титр ингибитора не уменьшится до < 2BU*.
-
1 BU (Bethesda Unit) – единица Бетезда; определяется как количество антител, которое ингибирует 50% активности фактора VIII в свежей стандартной человеческой плазме после инкубации в течение 2 ч. при +37°С.
Если при проведении программ ИТТ высокими дозами фактора VIII не удается достичь иммунную толерантность, то для профилактики кровотечений может быть показана монотерапия препаратом ФЕЙБА® в разовой дозе от 50 до 100 ед/кг массы тела три раза в неделю.
Способ применения
Препарат ФЕЙБА® не содержит консервантов. Раствор препарата готовится непосредственно перед введением со строгим соблюдением асептических условий и используется немедленно после приготовления.
Раствор необходимо тщательно перемешать и убедиться в полном растворении препарата. В противном случае активное вещество не пройдет через фильтр устройства. Перед применением раствор следует проверить на предмет наличия твердых частиц и обесцвечивания. Не следует использовать мутный раствор или раствор со взвесью.
Приготовленный раствор вводится внутривенно медленно путем инъекции или инфузии со скоростью не более 2 ЕД/кг массы тела/мин.
Все неиспользованные растворы должны быть уничтожены надлежащим образом.
Приготовление раствора
-
-
Закрытый флакон с растворителем (водой для инъекций) нагреть до комнатной температуры (не выше +37 ˚С).
-
Удалить защитные колпачки с флаконов с лиофилизатом и растворителем (рис. 1) и продезинфицировать резиновые пробки на обоих флаконах.
-
Провернуть и затем снять защитную упаковку с одного конца прилагаемой иглы-переходника (Рис. 2). Проткнуть этим концом иглы резиновую пробку флакона с растворителем (Рис. 3).
-
Осторожно удалить защитную упаковку с другого конца иглы-переходника, не касаясь обнаженного конца иглы.
-
Перевернуть флакон с растворителем и проткнуть свободным концом иглы-переходника резиновую пробку флакона с лиофилизатом (Рис. 4). За счет вакуума растворитель перетечет во флакон с лиофилизатом.
-
Разъединить флаконы, удалив иглу-переходник из флакона с лиофилизатом (Рис. 5). Для более быстрого растворения лиофилизата флакон можно осторожно вращать и покачивать.
-
После полного растворения лиофилизата вставить во флакон прилагаемую воздухо-водную иглу (Рис. 6) для осаждения образовавшейся пены. Удалить воздуховодную иглу после оседания пены.
До и после введения ФЕЙБА желательно промывать общий венозный доступ изотоническим раствором хлорида натрия.
Факторы свертывания, полученные из плазмы крови человека, могут адсорбироваться на внутренней поверхности определенного типа инжекторов или инфузионных устройств, что может привести к неэффективности терапии. Поэтому для растворения и введения препарата ФЕЙБА могут использоваться только разрешенные пластмассовые инфузионные устройства.
Химическая и физическая стабильность готового раствора составляет 3 часа при температуре не выше +25 °С. С микробиологической точки зрения препарат ФЕЙБА следует использовать непосредственно после растворения. Готовый раствор не следует хранить в холодильнике.
Инъекция/Инфузия:
-
Провернуть и затем снять защитную упаковку с иглы-фильтра и насадить ее на стерильный одноразовый шприц. Набрать раствор в шприц (Рис. 7).
-
Отсоединить иглу-фильтр от шприца, насадить прилагаемую иглу-бабочку для трансфузии или одноразовую иглу для инъекций и ввести раствор внутривенно медленно.
При инфузии (внутривенном капельном введении) следует использовать одноразовую систему для трансфузий с фильтром.
Не превышайте скорость введения 2 ЕД ФЕЙБА® /кг массы тела/мин.