Феблорика (Фебуксостат)
Инструкция
-
русский
-
қазақша
Торговое наименование
Феблорика
Международное непатентованное название
Фебуксостат
Лекарственная форма, дозировка
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 40 мг
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 80 мг
Фармакотерапевтическая группа
Препараты для лечения заболеваний костно-мышечной системы. Противоподагрические препараты. Препараты, угнетающие образование мочевой кислоты. Фебуксостат.
Код ATХ M04AA03
Показания к применению
- для лечения при хронической гиперурикемии при состояниях, сопровождающихся отложением кристаллов уратов (в том числе при наличии тофусов и/или подагрического артрита в настоящее время или в анамнезе).
Препарат Феблорика показан к применению у взрослых.
Перечень сведений, необходимых до начала применения
Противопоказания
- гиперчувствительность к действующим веществам или к любому из вспомогательных веществ
- пациентам с редкими наследственными заболеваниями, связанными с непереносимостью галактозы, врожденной недостаточностью лактозы или нарушением всасывания глюкозы/галактозы
Необходимые меры предосторожности при применении
Сердечно-сосудистые заболевания
Фебуксостат не рекомендуется применять с имеющимися основными сердечно-сосудистыми заболеваниями (например, инфарктом миокарда, инсультом или нестабильной стенокардией), за исключением случаев, когда нет других подходящих вариантов терапии.
Аллергия/гиперчувствительность на лекарственный препарат
В период постмаркетингового наблюдения имеют место редкие сообщения о тяжелых аллергических реакциях/реакциях гиперчувствительности, включая представляющий угрозу для жизни синдром Стивенса–Джонсона, токсический эпидермальный некролиз и острую анафилактическую реакцию. В большинстве случаев данные реакции случаются в течение первого месяца терапии фебуксостатом. Некоторые, но не все из этих пациентов, сообщали о наличии почечной недостаточности и/или предшествующей гиперчувствительности к аллопуринолу. В некоторых случаях при тяжелых реакциях гиперчувствительности, в том числе при синдроме лекарственной реакции с эозинофилией и системными симптомами (DRESS), в патологический процесс вовлекались лихорадка, изменения показателей анализа крови, почки или печень.
Пациенты должны быть проинформированы о признаках и симптомах и должны находиться под тщательным наблюдением на предмет симптомов аллергических реакций/реакций гиперчувствительности. Лечение фебуксостатом необходимо немедленно прекратить в случае возникновения тяжелых аллергических реакций/реакций гиперчувствительности, включая синдром Стивенса–Джонсона, что улучшает прогноз при ранней отмене препарата. В случае возникновения у пациента аллергических реакций/реакций гиперчувствительности, включая синдром Стивенса–Джонсона и острую анафилактическую реакцию/шок, он больше никогда не должен возобновлять прием фебуксостата.
Обострение (приступ) подагры
Лечение фебуксостатом следует начинать только после купирования обострения подагры. Препарат может провоцировать приступы подагры в начале лечения за счет изменения концентрации мочевой кислоты, которое сопровождается выходом уратов из тканевых депо. В начале лечения фебуксостатом рекомендуется назначать НПВС или колхицин не менее чем на 6 месяцев для профилактики приступов подагры.
При развитии приступа на фоне приема фебуксостата лечение продолжают. Одновременно проводят соответствующее лечение обострения подагры. При продолжительном приеме фебуксостата частота и тяжесть приступов подагры уменьшаются.
Отложение ксантинов
У пациентов с ускоренным образованием уратов (например, на фоне злокачественных новообразований или при синдроме Леш–Нихана) в редких случаях возможно существенное повышение абсолютной концентрации ксантинов в моче, сопровождающееся их отложением в мочевыводящих путях. Этого не наблюдалось в ходе опорного клинического исследования Феблорики при синдроме распада опухоли.
В связи с отсутствием опыта применения фебуксостата, он не показан пациентам при синдроме Леш–Нихана.
Меркаптопурин/азатиоприн
Фебуксостат не рекомендуется назначать пациентам, получающим меркаптопурин/азатиоприн, поскольку ингибирование ксантиноксидазы фубуксостатом может вызвать увеличение концентрации меркаптопурин/азатиоприна, которое может привести к тяжелой интоксикации. Никаких исследований взаимодействия не были проведены на людях. В том случае, если невозможно избежать комбинированного приема рекомендуется снижение дозы меркаптопурина или азатиоприна.
Пациенты должны находиться под строгим наблюдением, и доза меркаптопурина или азатиоприна впоследствии должна быть отрегулирована на основе оценки терапевтического ответа и начала возможных токсических эффектов.
Пациенты, перенесшие трансплантацию органов
Опыт применения фебуксостата у пациентов, перенесших трансплантацию органов, отсутствует, поэтому таким пациентам препарат не рекомендован.
Теофиллин
При одновременном приеме разовой дозы фебуксостата 80 мг и теофиллина 400 мг у здоровых лиц не наблюдалось какого–либо фармакокинетического взаимодействия. Фебуксостат 80 мг можно назначать пациентам, одновременно принимающим теофиллин без риска повышения концентрации теофиллина в плазме.
Заболевания печени
Рекомендуется проверять функциональные печеночные показатели до назначения фебуксостата и затем – при наличии показаний – во время лечения.
Заболевания щитовидной железы
Препарат следует с осторожностью назначать пациентам с нарушением функции щитовидной железы.
Лактоза моногидрат
Пациентам с наследственной непереносимостью галактозы, дефицитом фермента Lapp-лактазы, мальабсорбцией глюкозы-галактозы не следует назначать Феблорику.
Взаимодействия с другими лекарственными препаратами
Меркаптопурин/азатиоприн
Учитывая механизм действия фебуксостата (ингибирование ксантиноксидазы), совместное назначение не рекомендуется. Ингибирование КО фебуксостатом может вызывать повышение концентрации данных препаратов в плазме, что приводит к их токсическому действию. У людей исследований взаимодействия фебуксостата с препаратами (за исключением теофиллина), которые метаболизируются ксантиноксидазой, не проводилось.
Моделирование и симуляционный анализ данных, полученных в доклинических исследованиях на крысах, показали, что при совместном применении с фебуксостатом доза меркаптопурина/азатиоприна должна быть снижена до 20% ранее назначенной дозы или ниже.
Исследований взаимодействия фебуксостата с другими препаратами для цитотоксической химиотерапии не проводилось. Данные по безопасности применения фебуксостата во время применения других препаратов для цитотоксической химиотерапии отсутствуют.
Росиглитазон/субстраты CYP2C8
Показано, что в условиях in vitro фебуксостат является слабым ингибитором CYP2C8. В исследовании с участием здоровых добровольцев совместное введение фебуксостата в дозе 120 мг один раз в сутки и росиглитазона в однократной пероральной дозе 4 мг не оказало влияния на фармакокинетику росиглитазона и его метаболита N-десметил-росиглитазона, что свидетельствует о том, что фебуксостат не является ингибитором фермента CYP2C8 в условиях in vivo. Таким образом, при совместном введении фебуксостата с росиглитазоном или другими субстратами CYP2C8 необходимость в изменении дозы препаратов отсутствует.
Теофиллин
Проведено исследование взаимодействия с фебуксостатом с участием здоровых добровольцев для оценки того, может ли ингибирование КО повышать уровни теофиллина в крови, как было описано для других ингибиторов КО. Результаты исследования показали, что совместное введение фебуксостата в дозе 80 мг один раз в сутки с однократной дозой теофиллина 400 мг не оказало влияния на фармакокинетику и безопасность теофиллина. Поэтому применение фебуксостата в дозе 80 мг совместно с теофиллином не требует особой осторожности. Для фебуксостата в дозе 120 мг данные отсутствуют.
Напроксен и другие ингибиторы глюкуронизации
Метаболизм фебуксостата зависит от активности фермента уридиндифосфат-глюкуронилтрансферазы (УГТ). Лекарственные препараты, угнетающие процесс глюкуронизации, например НПВС и пробеницид, теоретически могут изменять выведение фебуксостата. У здоровых добровольцев при одновременном приеме фебуксостата и напроксена в дозе 250 мг 2 раза в сутки наблюдалось усиление воздействия фебуксостата (Cmax на 28%, AUC на 41% и t1/2 на 26%). В клинических исследованиях применение напроксена или других НПВС/ингибиторов ЦОГ-2 не сопровождалось клинически значимым усилением побочных явлений.
Таким образом, фебуксостат можно назначать совместно с напроксеном без изменения дозы препаратов.
Индукторы глюкуронизации
Мощные индукторы УГТ могут усиливать метаболизм и уменьшать эффективность фебуксостата. У пациентов, получающих мощные индукторы глюкуронизации, рекомендуется контроль концентрации мочевой кислоты в сыворотке через 1-2 недели такой сочетанной терапии. При отмене индуктора глюкуронизации возможно повышение концентрации фебуксостата в плазме.
Колхицин/индометацин/гидрохлортиазид/варфарин
Фебуксостат можно принимать совместно с колхицином или индометацином без изменения дозы фебуксостата и принимаемых совместно с ним препаратов.
Также не требуется изменения дозы фебуксостата при совместном назначении с гидрохлортиазидом.
При совместном назначении фебуксостата с варфарином не требуется изменения дозы последнего. У здоровых добровольцев введение фебуксостата (80 мг или 120 мг один раз в сутки) с варфарином не оказывало воздействие на фармакокинетику варфарина. МНО и активность фактора VII также не зависели от совместного введения с фебуксостатом.
Дезипрамин/субстраты CYP2D6
По данным in vitro фебуксостат является слабым ингибитором CYP2D6. При совместном применении фебуксостата и субстратов CYP2D6 необходимость в изменении дозы препаратов отсутствует.
Антациды
При совместном приеме с антацидами, содержащими магния гидроксид или алюминия гидроксид, отмечается замедление всасывания фебуксостата (приблизительно на 1 час) и уменьшение Cmax на 32%, однако AUC препарата существенно не изменяется. Таким образом, фебуксостат можно сочетать с приемом антацидов.
Специальные предупреждения
Беременность
Ограниченный опыт применения фебуксостата во время беременности свидетельствует об отсутствии неблагоприятного воздействия препарата на течение беременности и здоровье плода/новорожденного. Потенциальный риск препарата для человека не известен. В связи с этим фебуксостат противопоказан во время беременности.
Кормление грудью
Неизвестно, выделяется ли фебуксостат в грудное молоко у человека. Нельзя исключить риск препарата для грудных детей. В связи с этим фебуксостат противопоказан при грудном вскармливании.
Фертильность
Действие препарата Феблорика на репродуктивную функцию у человека не известно.
Рекомендации по применению
Режим дозирования
Рекомендованная доза препарата Феблорики составляет 40 мг или 80 мг 1 раз в сутки внутрь, независимо от приема пищи. Если концентрация мочевой кислоты в сыворотке превышает 6 мг/дл (357 мкмоль/л) после 2–4 недель лечения, доза препарата Феблорики может быть повышена до 120 мг 1 раз в сутки.
Действие препарата Феблорики наступает достаточно быстро, что позволяет повторно определить сывороточную концентрацию мочевой кислоты через 2 недели. Цель лечения заключается в уменьшении концентрации мочевой кислоты и поддержании ее на уровне менее 6 мг/дл (357 мкмоль/л).
Длительность профилактики приступов подагры составляет не менее 6 месяцев.
Особые группы пациентов
Пациенты пожилого возраста
У пациентов пожилого возраста изменения дозы препарата не требуется
Нарушение функции почек
У пациентов с нарушением функции почек тяжелой степени (клиренс креатинина <30 мл/мин) эффективность и безопасность полностью не исследованы.
Пациентам с нарушением функции почек легкой и средней степени коррекция дозы не требуется.
Нарушение функции печени
У пациентов с нарушением функции печени тяжелой степени (класс С по Чайлд – Пью) эффективность и безопасность фебуксостата не изучали.
Пациентам с нарушениями функции печени легкой степени тяжести рекомендована доза 80 мг. Опыт применения препарата при нарушении функции печени средней степени ограничен.
Дети
Безопасность и эффективность препарата Феблорики у детей и подростков младше 18 лет не установлены. Данные отсутствуют.
Метод и путь введения
Перорально
Препарат Феблорика следует принимать внутрь до, во время или после еды
Меры, которые необходимо принять в случае передозировки
При передозировке препарата показана симптоматическая и поддерживающая терапия
Рекомендации по обращению за консультацией к медицинскому работнику для разъяснения способа применения лекарственного препарата
Обратитесь к врачу или фармацевту за советом прежде, чем принимать лекарственный препарат.
Описание нежелательных реакций, которые проявляются при стандартном применении ЛП и меры, которые следует принять в этом случае
Часто (≥ от 1/100 до <1/10)
приступы подагры
головная боль
диарея**
тошнота
нарушения функции печени**
сыпь
отеки
Редко (≥1/10000 до <1/1000)
панцитопения, тромбоцитопения, агранулоцитоз*
анафилактические реакции*, гиперчувствительность к препарату*
размытость зрения
снижение веса тела, повышение аппетита, анорексия
шум в ушах
внезапная коронарная смерть*
панкреатит, язвенный стоматит
гепатит, желтуха*, поражение печени*
токсикодермальный некролиз*
синдром Стивенса–Джонсона*
ангионевротический отек*
лекарственная реакция с эозинофилией и системными симптомами*
генерализованная сыпь (серьезная реакция)*
эритема
эксфолиативная сыпь
фолликулярная сыпь
везикулярная сыпь
пустулярная сыпь
зудящая сыпь*
эритематозная сыпь
кореподобная сыпь
алопеция
гипергидроз
рабдомиолиз*
скованность в суставах, скованность в скелетных мышцах
тубулоинтерстициальный нефрит*
императивные позывы на мочеиспускание
жажда
повышение уровня глюкозы крови
удлинение активированного частичного тромбопластинового времени
снижение количества эритроцитов, повышение активности щелочной фосфатазы в крови
повышение активности креатинфосфокиназы в крови*
Нечасто (≥ от 1/1000 до <1/100)
повышение уровня тиреотропного гормона в крови
сахарный диабет, гиперлипидемия, снижение аппетита, повышение веса
снижение либидо, бессонница
головокружение, парестезии, гемипарез, сонливость, изменение вкусового восприятия, гипестезия, гипосмия
фибрилляция предсердий
ощущение сердцебиения
отклонения от нормы на ЭКГ
блокада левой ножки пучка Гиса
синусовая тахикардия
артериальная гипертензия
приливы
гиперемия лица
геморрагия
диспноэ
бронхит
инфекции верхних дыхательных путей
кашель
боль в животе
вздутие живота
гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
рвота
сухость во рту
диспептические явления
запор
частый стул
метеоризм
дискомфорт в животе
холелитиаз
дерматит
крапивница
кожный зуд
изменение цвета кожи
поражения кожи
петехии
макулярная сыпь
макуло-папулезная сыпь
папулезная сыпь
артралгия
артрит
миалгия
скелетно-мышечная боль
мышечная слабость
мышечные судороги
мышечное напряжение
бурсит
почечная недостаточность
нефролитиаз
гематурия
поллакиурия
протеинурия
эректильная дисфункция
слабость
боли в грудной клетке
дискомфорт в области грудной клетки
повышение амилазы крови
снижение количества тромбоцитов
лейкопения
лимфопения
повышение креатина крови
повышение креатинина крови
снижение гемоглобина
повышение уровня мочевины крови
повышение триглицеридов крови
повышение холестерина крови
снижение гематокрита
повышение лактатдегидрогеназы крови
повышение уровня калия крови
* Нежелательные реакции, выявленные в ходе пострегистрационного опыта применения.
** Возникающие во время лечения неинфекционная диарея и нарушения со стороны печени, наблюдавшиеся в фазе 3 комбинированных исследований, чаще наблюдались при сопутствующей терапии колхицином.
При возникновении нежелательных лекарственных реакций обращаться к медицинскому работнику, фармацевтическому работнику или напрямую в информационную базу данных по нежелательным реакциям (действиям) на лекарственные препараты, включая сообщения о неэффективности лекарственных препаратов
РГП на ПХВ «Национальный Центр экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий» Комитета медицинского и фармацевтического контроля Министерства здравоохранения Республики Казахстан
http://www.ndda.kz
Дополнительные сведения
Состав лекарственного препарата
Одна таблетка содержит
активное вещество - Фебуксостат, 40 мг, 80 мг,
вспомогательные вещества: Лактозы моногидрат, целлюлоза микрокристаллическая РН 101, гидроксипропилцеллюлоза (Klucel LF), натрия кроскармеллоза (SD 711), целлюлоза микрокристаллическая РН 102, кремния диоксид коллоидный, магния стеарат, вода очищенная (удаляется в процессе производства).
Оболочка таблетки: HPMC 2910/гипромеллоза (Е464), макрогол/ПЭГ (Е1521), титана диоксид (Е171), тальк (Е553b), вода очищенная.
Описание внешнего вида, запаха, вкуса
Таблетки круглой формы, покрытые пленочной оболочкой белого или почти белого цвета, двояковыпуклые, гладкие с обеих сторон, диаметром (9.20±0.20) мм (для дозировки 40 мг) или (12.10±0.20) мм (для дозировки 80 мг) и толщиной (4.20±0.30) мм (для дозировки 40 мг) или (4.80±0.30) мм (для дозировки 80 мг).
Форма выпуска и упаковка
По 10 таблеток помещают в контурную ячейковую упаковку из форматуры алюминиевой и фольги алюминиевой печатной.
По 3 контурные ячейковые упаковки вместе с инструкцией по медицинскому применению на казахском и русском языках помещают в пачку картонную.
Срок хранения
2 года.
Не применять по истечении срока годности.
Условия хранения
При температуре не выше 30 °С, в защищенном от света и влаги месте.
Хранить в недоступном для детей месте!
Условия отпуска из аптек
По рецепту
Сведения о производителе
Mankind Pharma Limited, Индия
Unit-II, Village-Kishanpura, P.O. Jamniwala,
Tehsil-Paonta Sahib, District Sirmour-173 025,
Химачал-Прадеш, ИндияТел.: +91-1704-645952
Email: amit.singh@mankindpharma.com
Держатель регистрационного удостоверения
Mankind Pharma Limited, Нью-Дели, Индия
208, Okhla Industrial Estate, Phase-3,
Нью-Дели -110020, Индия
Тел.: +91–47476600
Веб-сайт: mankindpharma.com
Наименование, адрес и контактные данные (телефон, факс, электронная почта) организации на территории Республики Казахстан, принимающей претензии (предложения) по качеству лекарственных средств от потребителей и ответственной за пострегистрационное наблюдение за безопасностью лекарственного средства
Претензии потребителей направлять по адресу:
Республика Казахстан
ТОО «LS Pharm (ЛС Фарм)», 050000, Республика Казахстан, город Алматы, район Медеуский, Проспект Нурсултан Назарбаев, дом 118Б
Телефон: +7(727)3900375
e-mail: office@ls-pharm.com