Фактор IX Грифолз (1000 МЕ)


Инструкция
-
русский
-
қазақша
Торговое название
Фактор IX Грифолз
Международное непатентованное название
Нет
Лекарственная форма
Лиофилизат для приготовления раствора для инфузий 500 МЕ, 1000 МЕ, 1500 МЕ / в комплекте с растворителем - вода для инъекций 10 мл, 20 мл, 30 мл
Состав
активное вещество - человеческий фактор свертывания крови IX, Активность - 500 МЕ, 1000 МЕ, 1500 МЕ
вспомогательные вещества: лизин, глицин, хлорид, натрий, фосфат и цитрат.
Описание
Белый или бледно-желтый, гигроскопический лиофилизат или хрупкое твердое вещество.
Растворитель: прозрачная бесцветная жидкость.
Фармакотерапевтическая группа
Гемостатики. Витамин К и другие гемостатики. Фактор свертывания крови.
Фактор свертывания крови IX
Код АТХ B02BD04
Фармакологические свойства
Фармакокинетика
По данным клинических испытаний Фактора IX Грифолз, проведенных у 25 больных, уровень восстановления составил 1,3 ± 0,3 МЕ / дл: МЕ / кг, а терминал полувыведения 26,7 ± 3,8 ч (19,3 - 34,5), при использовании несовместных моделей. Среднее значение времени удержания: 32,2 ± 4,9 ч (24,7 - 43,1), клиренс: 3,6 ± 0,9 мл / мин / кг (1,9 - 6,1) и площадь под кривой: 18,5 ± 4,9 МЕ в час/ мл (10,7 - 30,2). Эти фармакокинетические результаты были получены после инфузии 65 - 75 МЕ/кг.
Фармакодинамика
Фактор IX является гликопротеином единой цепочки с молекулярной массой около 68000 Дальтон. Это витамин К-зависимый фактор свертывания, который синтезируется в печени.
Фактор IX активируется фактором XIa на внутреннем пути свертывания крови и комплексом фактора VII / тканевого фактора на внешнем пути. Активированный фактор IX в сочетании с активированным фактором VIII активирует в свою очередь фактор X. Активированный фактор X содействует переходу протромбина в тромбин. Тромбин, в свою очередь, преобразовывает фибриноген в фибрин и, таким образом, формируется сгусток.Гемофилия B - наследственная болезнь (передается по рецессивному сцепленному с полом типу), обусловленная недостаточностью фактора свертывания крови IX проявляется симптомами кровоизлияния в суставы, мягкие ткани или во внутренние органы, что может происходить спонтанно или в результате случайных травм или хирургических вмешательств. В результате заместительной терапии происходит повышение содержания фактора свертывания крови IX в плазме крови, что временно корригирует дефицит данного фактора свертывания в плазме крови и препятствует кровоточивости.
Показания к применению
-
лечение и профилактика кровотечений у больных гемофилией В (с врожденным дефицитом фактора IX)
Способ применения и дозы
Лечение должно быть начато под наблюдением врача, имеющего опыт в лечении гемофилии.
Режим дозирования
Дозы и длительность лечения зависят от тяжести дефицита фактора IX, локализации и степени кровотечения и клинического состояния пациента.
Вводимое количество единиц фактора IX выражается в Международных единицах (МЕ), которые связаны с действующими стандартами ВОЗ к препаратам фактора IX. Активность фактора IX в плазме крови выражается также в процентах (по отношению к нормальной человеческой плазме) или в Международных единицах (по отношению к Международному стандарту фактора IX в плазме).
Одна международная единица (МЕ) активности фактора IX является эквивалентной к количеству фактора IX в 1 мл нормальной человеческой плазмы крови. Расчет необходимой дозы фактора IX основывается на эмпирическом подходе, что 1 МЕ фактора IX на кг массы тела повышает активность плазменного фактора IX до 1,3±0,3%.
Необходимую дозу препарата рассчитывают по следующей формуле:
Необходимые единицы |
= |
масса тела (кг) |
x |
желаемое повышение фактора IX(%) (МЕ/децилитр) |
x |
0,8 |
Необходимая доза и частота введения препарата всегда должны быть ориентированы на клиническую эффективность в каждом индивидуальном случае. Редко возникает необходимость во введении препарата фактора IX чаще одного раза в сутки.
В случае нижеследующих кровотечений, активность фактора IX не должна упасть ниже уровня плазменной активности (в процентах от нормальной плазмы или МЕ/дл) в соответствующий период.
Нижеприведенная таблица может быть использована для рекомендуемой дозировки при кровотечениях и хирургических вмешательствах.
Степень кровотечения/ Тип хирургического вмешательства |
Необходимый уровень активности фактора IX (%) (МЕ/дл) |
Частота введения (часы)/ Продолжительность терапии (дни) |
Кровотечения |
||
Начинающийся гемартроз, кровоизлия-ние в мягкие ткани или кровоточивость слизис-той полости рта |
20-40 |
Повторять каждые 24 часа. Как минимум 1 день, до остановки кровотечения (или его болевого проявления) или до заживания раны. |
Более выраженный гемартроз, кровотечение или гематома мягких тканей. |
30-60 |
Повторять инфузию каждые 24 часа в течение 3-4 и более дней, пока боль или нарушение нетрудоспособности не прекратятся. |
Угрожающие жизни кровотечения |
60-100 |
Повторять инфузию каждые 8-24 часа до устранения угрозы. |
Хирургические вмешательства |
||
Малые хирургические вмешательства, включая удаление зубов. |
30-60 |
Каждые 24 часа, минимум 1 день, до полного заживания раны. |
Большие хирургические вмешательства |
80-100 (до и после-операционный период) |
Повторять инфузию каждые 8-24 часа до заживания раны, после чего продолжить тера-пию в течение как минимум 7-ми дней для поддержания активнос-ти фактора IX на уровне 30%-60% (МЕ/дл). |
В период курса лечения рекомендуется определять соответствующий уровень фактора IX, чтобы управлять дозой и частотой повторных инфузий. При больших хирургических вмешательствах, обязательно требуется проводить тщательный мониторинг заместительной терапии путем анализа коагуляции (активности плазменного фактора IX). У пациентов может варировать клинический ответ на введение фактора IX, достигая различных уровней восстановления активности ин виво и демонстрируя различные периоды полужизни.
Для продолжительной профилактики кровоизлияний у пациентов с тяжелой формой гемофилии В, обычные дозы составляют от 20 до 40 МЕ фактора IX/кг массы тела с интервалами от 3 до 4 дней. В некоторых случаях, особенно у молодых пациентов, могут понадобиться более короткие интервалы между дозами или более высокие дозы.
Если появились ингибиторы фактора IX, то возможно понадобится более высокая доза препарата Фактор IX Грифолз для контроля кровотечения. Если кровотечение не контролируется такой дозой, то необходимо предложить другие возможности лечения.
Не повышать максимальную дозу препарата Фактор IX Грифолз, которая используется для контроля кровотечения, не проконсультировавшись с врачом.
Препарат необходимо использовать немедленно после растворения.
Раствор должен быть прозрачным или слегка бледноватым.
Не использовать Фактор IX Грифолз, если восстановленный раствор мутный или имеет осадки, если он изменил цвет или стал мутным.
Инструкция по приготовлению раствора для инфузий
Для восстановления и введения препарата Фактор IX Грифолз (для дозировки 500 МЕ или 1000 МЕ), в которых растворитель находится в заранее наполненном шприце, приготовление раствора следующее:
1. Нагрейте флакон с лиофилизатом и шприц с растворителем до температуры не выше 37 С (Рис.1).
2. Вставьте поршень в шприц, содержащий растворитель (Рис.2).
3. Достаньте фильтр из упаковки. Удалите колпачок с конца шприца с растворителем и зафиксируйте микрофильтр на шприце (Рис. 3).
4. Достаньте из упаковки адаптер к флакону и зафиксируйте его на шприце с микрофильтром (Рис. 4).
5. Удалите защитную крышку с флакона с препаратом и обработайте пробку проспиртованным тампоном (Рис.5).
6. Проткните пробку иглой адаптера (Рис.6).
7. Перелейте растворитель полностью из шприца во флакон (Рис.7).
8. Осторожно вращайте флакон, избегая появления пены, до полного растворения препарата. Не встряхивайте (Рис.8).
9. Отделите шприц с микрофильтром от флакона с адаптером. Оттяните поршень для заполнения воздухом, необходимым для полного объема раствора. Зафиксируйте снова шприц с фильтром на флаконе (Рис.9).
10. Переверните флакон и переместите приготовленный раствор в шприц (Рис.10).
11. Приготовьте место для инъекции, отделите шприц и медленно введите раствор внутривенно, используя иглу-«бабочку» при скорости 3 мл/минуту
(Рис.11).
Для восстановления и применения препарата Фактор IX Грифолз (для дозировки 1500 МЕ), в котором растворитель поставляется во флаконе, приготовление раствора выполняется следующим образом:
-
Нагрейте флакон с лиофилизатом и флакон с растворителем до температуры не выше 37 ºC.
-
Удалите защитную крышку с флакона с растворителем и обработайте пробку проспиртованным тампоном.
-
Достаньте двухконечную иглу из упаковки. Снимите один из колпачков, которые защищают кончик и проткните пробку флакона с растворителем.
-
Удалите защитную крышку с флакона с препаратом и обработайте пробку проспиртованным тампоном.
-
Снимите колпачок с другого кончика иглы.
-
Переверните флакон с растворителем и проткните флакон с препаратом, убедившись, что весь растворитель перелит, избегая попадания воздуха.
-
Отделите флакон с растворителем двухконечной иглой. Осторожно вращайте флакон, избегая появления пены, до полного растворения препарата. Не встряхивайте.
-
Достаньте микрофильтр из упаковки и зафиксируйте его на шприце, наполните шприц воздухом достаточным для полного объема раствора. Вставьте иглу в микрофильтр и проткните флакон с восстановленным препаратом. Введите воздух из шприца через микрофильтр и сразу же переверните флакон и переместите содержимое в шприц.
-
Удалите упаковку фильтра-иглы и вводите медленно внутривенно, используя иглу-«бабочку», при скорости 3 мл/минуту.
Схема восстановления с использованием растворителя в шприце.
Неиспользованные остатки препарата нельзя сохранять для последующего использования и хранить в холодильнике. Не используйте повторно комплект принадлежностей для инфузий.
Препарат не должен утилизироваться через канализацию или бытовые отходы. Любой неиспользованный препарат или другие использованные материалы подлежат утилизации в соответствии с местными требованиями.
Побочные действия
В редких случаях у больных, принимавших препараты с содержанием фактора IX, были отмечены повышенная чувствительность или аллергические реакции (могут включать ангионевротический отек, чувство жжения и зуд в месте введения, озноб, покраснение, сыпь, доходящую до генерализованной крапивницы, головную боль, гипотензию, сонливость, тошноту, чувство беспокойства, тахикардию, сдавленность в груди, пощипывание, рвоту, одышку). В отдельных случаях эти реакции прогрессировали до тяжелой анафилаксии и имели место в непосредственной временной связи с развитием ингибиторов к фактору IX.
Опыт использования Фактора IX Грифолз в лечении предварительно не леченых пациентов, ограничен.
Известны случаи появления нефротического синдрома после попытки применения иммунотолерантной тепарии у больных гемофилией В с ингибиторами к фактору IX и аллергическими реакциями.
В редких случаях наблюдается повышенная температура.
У некоторых пациентов с гемофилией В возможно образование нейтролизирующих антител (ингибиторов) к фактору IX, что выражается в виде неэффективного клинического ответа. В таких случаях рекомендуется обратиться в специализированный центр гемофилии.
Существует потенциальный риск появления тромбоэмболических осложнений после применения концентратов фактора IX, особенно в случае препаратов с низким уровнем очистки. При использовании концентратов фактора IX с низким уровнем очистки встречались случаи инфаркта миокарда, ДВС, венозный тромбоз и эмболия легочной артерии. Концентраты фактора IX с высокой степенью очистки редко связаны с подобными побочными эффектами.
Противопоказания
- повышенная чувствительность к компонентам препарата
Лекарственные взаимодействия
В настоящее время взаимодействие с другими лекарственными средствами неизвестно.
Перед употреблением препарат Фактор IX Грифолз не следует смешивать с другими лекарственными средствами, так как это может значительно повлиять на эффективность и безопасность препарата.
Следует использовать только прилагаемые к препарату комплекты принадлежностей для инфузий, поскольку на внутренних поверхностях других комплектов принадлежностей для инфузий может возникнуть адсорбция человеческого фактора свертывания крови IX и в результате уменьшается эффективность препарата.
Особые указания
Как и в случае внутривенного введения любого другого белкового препарата, возможна реакция гиперчувствительности аллергического характера. Кроме фактора IX препарат содержит следы других белков человека. Пациенты должны быть информированы о возможных ранних симптомах реакции гиперчувствительности, которые включают сыпь, генерализованную крапивницу, стеснение в грудной клетке, одышку, гипотензию и анафилаксию. При таких симптомах рекомендуется немедленно прекратить введение препарата и обратиться к врачу.
При шоке необходимо применять противошоковую терапию в соответствии с общепринятыми правилами. Стандартные меры предотвращения инфекционных возбудителей при использовании препаратов из крови или плазмы человека включают контроль отбора доноров при медицинском осмотре, скрининга индивидуальных порций и пулов плазмы, процедуры по инактивации/удалению вирусов в производственном процессе. При использовании препаратов из крови или плазмы крови человека нельзя полностью исключить возможное возникновение инфекционных заболеваний вследствие передачи возбудителя через кровь. Это также относится к неизвестным или новым вирусам и другим патогенам. Доказана эффективность данных процедур для вирусов иммунодефицита человека (ВИЧ), гепатита В и гепатита С и для без оболочечного вируса гепатита A. Процедуры по инактивации и удалению вирусов могут оказывать ограниченное действие на без оболочечные вирусы, такие как парвовирус B19. Инфицирование парвовирусом B19 может быть опасным для беременных женщин (внутриутробная инфекция) и для пациентов с иммунодефицитом или с усиленным эритропоэзом (например, гемолитическая анемия).
Рекомендуется проводить соответствующую вакцинацию (гепатиты А и B) пациентам, которые проходят регулярное лечение медикаментами из человеческой плазмы (например, концентратами фактора IX).
После повторных курсов лечения человеческим фактором свертывания крови IX, пациенты должны быть проверены на развитие нейтрализующих антител (ингибиторов), которые определяются в Бетезда Единицах (БЕ) плазмы с использованием соответствующих биологических испытаний. В медицинской литературе было приведено много примеров, где показаны корреляции между возникновением ингибитора фактора IX и аллергическими реакциями. В этой связи пациенты, у которых есть аллергические реакции, должны обследоваться на наличие ингибиторов фактора IX. Следует отметить, что у пациентов с ингибиторами фактора IX может быть повышенный риск анафилаксии во время прохождения курса лечения фактором IX. Из-за риска возникновения аллергических реакций на концентраты фактора IX на первом этапе лечение должно проводиться под наблюдением врача в медицинском учреждении, где может быть оказана медицинская помощь в случае возникновения аллергических реакций.
Применение концентратов фактора IX было связано с развитием тромбоэмболических осложнений, особенно в случае препаратов с низким уровнем очистки. В этой связи использование препаратов, содержащих фактор IX, может быть потенциально опасным для пациентов с признаками фибринолиза и для больных с синдромом диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (ДВС). Ввиду потенциального риска тромботических осложнений, пациентам с заболеваниями печени, пациентам после операции, новорожденным или пациентам с риском развития тромботических явлений или ДВС следует провести надлежащие биологические тесты на предмет возможного появления признаков тромбоэмболической коагулопатии и коагулопатии потребления. В каждой из этих ситуаций должна быть сопоставлена польза лечения препаратом Фактор IX Грифолз с риском подобных осложнений. В целях обеспечения надзора за препаратом и в интересах пациентов рекомендуется регистрировать название препарата и номер серии с тем, чтобы можно было проследить связь состояния пациента с введением препарата конкретной серии.
Специальные предупреждения: этот лекарственный препарат содержит 4,14 мг натрия на мл. Это должно быть принято во внимание пациентами, придерживающимися диеты по контролю потребления натрия и которые получают высокие дозы Фактора IX Грифолз.
Применение в педиатрии
Нет достаточных данных по клиническим испытаниям для рекомендации применения Фактора IX Грифолз у детей младше 6 лет.
Применение при беременности и в период лактации
Клинический опыт использования фактора IX у беременных и кормящих женщин отсутствует, так как гемофилия В у женщин встречается редко; в связи с этим фактор свертывания крови IX можно применять во время беременности и в период лактации только по назначению врача при наличии абсолютных показаний.
Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами
Препарат не влияет на способность управлять транспортным средством или работать с потенциально опасными механизмами.
Передозировка
Симптомы передозировки человеческим фактором свертывания крови IX неизвестны.
Форма выпуска и упаковка
По 500 или 1000 или 1500 МЕ лиофилизата в стеклянном флаконе тип II (ЕФ), укупоренном пробкой из бромбутилового каучука с алюминиевым колпачком, закрытым пластиковой крышкой.
Каждый флакон препарата 500 МЕ или 1000 МЕ поставляется с растворителем (вода для инъекций) по 10 или 20 мл, предварительно наполненным в стеклянном шприце тип I (ЕФ), укупоренном пробкой из бромбутилового каучука с колпачком из синтетического полиизопрен- бромобутила, в индивидуальном прозрачном контейнере (пластик); в комплекте с принадлежностями для его восстановления и введения (адаптер для флакона в индивидуальном прозрачном контейнере (пластик/бумага), микрофильтр в индивидуальном прозрачном контейнере (пластик/бумага), игла-«бабочка» в индивидуальном прозрачном контейнере (пластик/бумага) и 2 проспиртованных тампона в отдельных пакетах (алюминий/бумага).
Каждый флакон препарата 1500 МЕ поставляется с растворителем (вода для инъекций) по 30 мл, предварительно наполненным в стеклянном флаконе тип I (ЕФ), укупоренный пробкой диаметром 20 мм из хлорбутилового каучука с алюминиевым колпачком, закрытый пластиковой крышкой, а также необходимыми принадлежностями для его восстановления и введения (двухконечная игла в индивидуальном контейнере (пластик), шприц с иглой в индивидуальном прозрачном контейнере (пластик/бумага), микрофильтр в индивидуальном прозрачном контейнере (пластик/бумага), игла-«бабочка» в индивидуальном прозрачном контейнере (пластик/бумага) и 2 проспиртованных тампона в отдельных пакетах (алюминий/бумага)).
1 флакон с препаратом, шприц или флакон с растворителем, и комплектом принадлежностей для инфузии, вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках помещают в пачку из картона.
Условия хранения
Хранить при температуре от 2°С до 8 °С (в холодильнике). Не замораживать!
Препарат можно хранить при температуре не выше 25 ºC, в течение срока, не превышающего 3 месяца.
После хранения при комнатной температуре, препарат в холодильнике не хранить!
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок хранения
2 года
Не использовать препарат по истечении срока годности, который указан на этикетке флакона и коробке после слов СРОК ГОДНОСТИ.
Условия отпуска из аптек
По рецепту
Производитель
Институто Грифолз, С.А.
Адрес: Кан Гуаш, 2 – Паретс дель Валлес, 08150 Барселона – Испания.
Владелец регистрационного удостоверения
Институто Грифолз, С.А., Испания
Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции (товара)
Институто Грифолз, С.А.
Адрес: Кан Гуаш, 2 – Паретс дель Валлес, 08150 Барселона – Испания.
Тел.: 8 903 125 26 32, факс: 8 34 935 710 381
e-mail: cesar.alvarez@grifols.com