Трафта
Инструкция
-
русский
-
қазақша
Торговое название
Трафта
Международное непатентованное название
Азитромицин
Лекарственная форма
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 500 мг
Состав
Одна таблетка содержит
активное вещество - азитромицина 500 мг (в виде азитромицина дигидрата 524 мг),
вспомогательные вещества: крахмал прежелатинированный, кросповидон, кальция гидрофосфат безводный, натрия лаурилсульфат, магния стеарат, состав оболочки: гидроксипропилметилцеллюлоза 606, титана диоксид (Е171), лактоза, глицерила триацетат.
Описание
Таблетки овальной формы с двояковыпуклой поверхностью, покрытые пленочной оболочкой белого или почти белого цвета, с гладкой поверхностью.
Фармакотерапевтическая группа
Противомикробные препараты для системного использования. Макролиды, линкозамиды и стрептограмины. Макролиды. Азитромицин.
Код АТХ J01FA10
Фармакологические свойства
Фармакокинетика
После перорального приема биодоступность азитромицина составляет около 37%. Максимальная концентрация в плазме достигается по прошествии 2 – 3 ч. Конечный период плазменного полувыведения полностью соответствует периоду полувыведения препарата из тканей и варьирует в пределах от 2 до 4 дней. Установлено, что после 5-дневного курса лечения азитромицином значение AUC у пожилого возраста (старше 65 лет) было несколько выше, чем в группе пациентов в возрасте младше 40 лет, однако эти данные не имеют клинического значения, поэтому коррекции дозы препарата в этом случае не требуется.
Связывание азитромицина с белками плазмы зависит от концентраций препарата, достигнутых в плазме, и варьирует от 51% при 0,02 мкг / мл до 7% при 2 мкг / мл.
Фармакокинетические исследования показывают, что концентрации азитромицина в тканях значительно выше, чем в плазме (до 50 раз выше максимальных концентраций в плазме), и это дает основания предположить, что связывание препарата с тканями имеет важное клиническое значение. Наибольшие концентрации азитромицина достигаются в легких, представительной железе и миндалинах и поддерживаются на одном уровне даже после снижения концентрации препарата в сыворотке и плазме до неопределяемого уровня. После однократного приема азитромицина в дозе 500 мг концентрация препарата в тканях легких, миндалин, предстательной железы превышает МПК90 для обычных патогенных микроорганизмов.
Нет клинических данных по распределению азитромицина в плаценте и спинномозговой жидкости.
После приема около 12% дозы выводится с мочой в неизменном виде, преимущественно в первые 24 часа. В желчи можно обнаружить очень высокие концентрации препарата в неизменном виде, а также 10 его метаболитов, образованных N- и O-диметилированием, гидроксилированием колец дезозамина и агликона и расщепления кладинозы конъюгата. Эти метаболиты, по всей видимости, являются микробиологически активными.
Фармакокинетика в отдельных клинических случаях
Фармакокинетические параметры препарата у пациентов со сниженной функцией почек (скорость клубочковой фильтрации - 10-80 мл / мин) остаются неизменными.
У пациентов с печеночной недостаточностью от легкой до умеренной степени тяжести (класс А или В по шкале Чайлд – Пью) не отмечается значительных отличий в плазменной фармакокинетике, по сравнению с пациентами с нормальной функцией печени. У этих пациентов возможно повышение доли выведения азитромицина с мочой, вероятно, с целью компенсации сниженного печеночного клиренса. Нет данных по применению азитромицина в случае более тяжелых нарушений функции печени (класс С по шкале Чайлд –Пью).
Фармакодинамика
Азитромицин относится к подклассу азалидов и представляет собой антибиотик, ингибирующий синтез белков посредством связывания с 50S субъединицей рибосом микробной клетки, что приводит к нарушению транслокации пептидов.
Азитромицин обладает широким спектром действия; он активен в отношении различных грамположительных и грамотрицательных бактерий, анаэробных, внутриклеточных и клинически атипичных микроорганизмов.
МИК90 £ 0,01 мкг/мл
Haemophilus ducreyi, Mycoplasma pneumoniae
МИК90 0,01-0,1 мкг/мл
Actinomyces species, Bordetella pertussis, Borrelia burgdorferi, Gardnerella virginalis, Mobiluncus species, Moraxella catarrhalis, Propionibacterium acnes
МИК90 0,01-2,0 мкг/мл
Bacteriodes bivius, Bordetella parapertussis, Brucella melitensis, Campylobacter jejuni, Clostridium perfringens, Fusobacterium necrophorum, Haemophilus influenzae, Haemophilus parainfluenzae, Helicobacter pylori, Chlamydia pneumoniae, Chlamydia trachomatis, Legionella pneumophila, Listeria monocytogenes, Neisseria gonorrhoeae, Neisseria meningitidis, Pasteurella haemolytica, Pasteurella multocida, Peptococcus species, Peptostreptococcus, Plesiomonas shigelloides, Staphylococcus aureus, Streptococcus agalactiae, Staphylococcus epidermidis, Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes, Streptococcus viridans, streptokoky skupiny C, F, G, Ureaplasma urealyticum, Vibrio cholerae, Vibrio parahaemolyticus
МИК90 2,0-8,0 мкг/мл
Acinetobacter calcoaceticus, Aeromonas hydrophylia, Bacteroides fragilis, Bacteroides oralis, Clostridium difficile, Escherichia coli, Eubacterium lentum, Fusobacterium nucleatum, Salmonella enteritidis, Salmonella typhi, Shigella sonnei, Yersinia enterocolitica
МИК90 > 10 мкг/мл
Citrobacter species, Corynebacterium species, Enterobacter aerogenes, Enterobacter cloacae, Enterococcus faecalis, Enterococcus faecium, Eubacterium limosum, Klebsiella pneumoniae, Klebsiella oxytoca, Mycoplasma hominis, Proteus species, Pseudomonas aeruginosa, Serratia marcescens.
Отмечается перекрестная резистентность азитромицина с грамположительными штаммами, резистентными к эритромицину, включая Enterococcus faecalis, и большинством штаммов резистентных к метициллину стафилококков.
Азитромицин, имеющий отличную от ß-лактамных антибиотиков циклическую структуру, активен в отношении штаммов микроорганизмов, синтезирующих ß-лактамазы.
Как и в случае с другими антибиотиками, при выборе препарата следует рассмотреть все имеющиеся данные о резистентности потенциальных патогенных микроорганизмов.
Показания к применению
- фарингит/тонзиллит, синусит, средний отит
- бронхит, интерстициальная и альвеолярная пневмония, обострение хронического бронхита
- хроническая мигрирующая эритема - начальная стадия болезни Лайма, рожа, импетиго, вторичные пиодерматозы
- заболевания желудка и 12-перстной кишки, ассоциированные с Helicobacter pylori
- гонорейный и негонорейный уретрит и/или цервицит
Способ применения и дозы
Взрослым и детям с массой тела свыше 45кг
Трафту таблетки 500 мг принимают один раз в день за 1 час до еды или через 2 часа после еды.
При инфекциях верхних и нижних отделов дыхательных путей, инфекциях кожи и мягких тканей назначают по 500 мг/сутки в течение 3-х дней (курсовая доза – 1,5 г).
При неосложненном уретрите и/или цервиците назначают однократно 1 г (2 таблетки по 500 мг).
При болезни Лайма (бореллиозе) для лечения начальной стадии (erythema migrans) назначают по 1 г (2 таблетки по 500 мг) в первый день и по 500 мг ежедневно со 2-го по 5-й день (курсовая доза – 3 г).
При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированных с Helicobacter pylori, Трафту назначают по 1 г (2 таблетки по 500 мг) в сутки в течение 3-х дней в составе комбинированной терапии.
В случае пропуска приема одной дозы препарата следует пропущенную дозу принять как можно раньше, а последующие – с перерывами в 24 часа.
Пожилые пациенты
Корректировки дозы не требуется.
Побочные действия
Часто (>1/100, < 1/10)
- тошнота, рвота, диарея, боль в животе
Не часто(>1/1000, < 1/100)
- жидкий стул, метеоризм, расстройство пищеварения, потеря аппетита
Редко(>1/1000, < 1/100)
- головная боль, головокружение, сонливость, судороги, дисгевзия
- тромоцитопения
- агрессивность, возбуждение, беспокойство, нервозность, бессонница
- парестезии и астения
- нарушение слуха, глухота и шум в ушах
- тахикардия, аритмия с желудочковой тахикардией, удлинение интервала QT
- изменение цвета языка, запор, псевдомембранозный колит
- транзиторный подъем уровня аминотрансфераз печени, билирубина,
холестатическая желтуха, гепатит
- реакции гиперчувствительности (покраснение, кожная сыпь, зуд, крапивница,
ангионевротический отек, фоточувствительность), мультиформная эритема,
синдром Стивена-Джонсона и токсический эпидермальный некролиз,
- артралгия
Очень редко (>1/10000, < 1/1000)
- интерстициальный нефрит, острая почечная недостаточность
- усталость, конвульсии
- изменение вкуса и обоняния
- артралгии
- вагиниты, кандидоз, суперинфекции
- анафилактический шок в том числе отек (в редких случаях приводящий к смерти)
Противопоказания
- известная повышенная чувствительность к макролидным антибиотикам
- тяжелые нарушения функции печени и почек
- детский возраст до 12 лет
- первый триместр беременности и период лактации
Лекарственные взаимодействия
Были получены отчеты, подтверждающие, что сочетанное применение макролидных антибиотиков и препаратов, которые метаболизируются при участии ферментной системы цитохрома Р-450, может приводить к повышению уровня последних в плазме крови. Хотя подобные взаимодействия не были отмечены в исследованиях азитромицина, следует с осторожностью назначать этот препарат пациентам, принимающим вышеуказанные средства. По пероральным формам азитромицина доступна следующая информация о взаимодействии с другими препаратами.
Эрготамин
Из-за теоретической возможности эрготизма азитромицин не следует назначать одновременно с производными спорыньи, такими как эрготамин или дигидроэрготамин.
Циклоспорин
Некоторые макролидные антибиотики влияют на метаболизм циклоспорина. Поскольку не было проведено фармакокинетических и клинических исследований возможного взаимодействия при одновременном приеме азитромицина и циклоспорина, следует тщательно рассмотреть терапевтическую ситуацию до назначения одновременного приема этих лекарств. Если комбинированное лечение считается необходимым, рекомендуется в обязательном порядке проводить тщательный мониторинг уровней циклоспорина в плазме крови и соответственно регулировать дозировку.
Дигоксин
У некоторых пациентов определенные макролидные антибиотики влияют на метаболизм дигоксина в кишечнике. Соответственно, в случае одновременного применения азитромицина и дигоксина следует учитывать вероятность повышения уровня последнего в плазме крови.
Антациды
При изучении влияния одновременного применения антацидов на фармакокинетику азитромицина, в целом, изменений в биодоступности не наблюдалось, однако пиковые концентрации азитромицина в плазме уменьшались вплоть до 30%. Пациентам, принимающим антациды, пероральные формы азитромицина назначать не следует.
Циметидин
В исследованиях влияния разовой дозы циметидина на фармакокинетику азитромицина значительных изменений в фармакокинетике последнего не выявлено, при условии приема циметидина за 2 часа до азитромицина.
Нелфинавир
Прием азитромицина в дозе 1200 мг пациентами, на постоянной основе получающими нелфинавир (750 мг три раза в сутки) приводит к снижению средних значений AUC (в интервале от 0 до 8 ч) нелфинавира и его метаболита M8 и повышению значений AUC и Cmax азитромицина. Хотя корректировки дозы азитромицина при его одновременном применении с нелфинавиром не требуется, рекомендован постоянный мониторинг известных побочных эффектов азитромицина.
Кумариновые антикоагулянты
В фармакокинетических исследованиях лекарственных взаимодействий с вовлечением здоровых добровольцев азитромицин не влиял на антикоагуляционный эффект однократной дозы (15 мг) варфарина. После выпуска препарата на рынок сообщалось об усилении антикоагуляционного эффекта после одновременного применения азитромицина и кумариновых антикоагулянтов, поэтому в таких случаях следует учитывать необходимость проведения тщательного мониторинга протромбинового времени.
Зидовудин
Одновременное применение азитромицина (однократно 1000 мг и многократно 1200 или 600 мг) не оказывало влияния на концентрацию в плазме или экскрецию с мочой зидовудина или его глюкуронидного метаболита. Однако применение азитромицина приводило к повышению концентраций фосфорилированного зидовудина, клинически активного метаболита, в мононуклеарах периферической крови. Клиническое значение этого факта не установлено.
Терфенадин
В фармакокинетических исследованиях не было получено доказательств взаимодействия между азитромицином и терфенадином. Сообщалось об единичных случаях, когда возможность такого взаимодействия нельзя было исключить полностью, однако не было ни одного конкретного доказательства, что такое взаимодействие может произойти.
Рифабутин
При одновременном приеме азитромицина и рифабутина возможно развитие нейтропении. Хотя нейтропения, вероятнее всего, ассоциирована с применением рифабутина, причинная связь с одновременным приемом с азитромицином не установлена
Теофиллин
В исследованиях с вовлечением здоровых добровольцев не было отмечено фармакокинетического взаимодействия между азитромицином и теофиллином при их сочетанном применении.
Карбамазепин
В фармакокинетических исследованиях лекарственного взаимодействия с участием здоровых добровольцев азитромицин не оказывал существенного влияния на концентрацию карбамазепина и его активного метаболита в плазме крови.
Метилпреднизолон
В фармакокинетических исследованиях лекарственного взаимодействия с участием здоровых добровольцев азитромицин не оказывал существенного влияния на фармакокинетику метилпреднизолона.
Диданозин
Одновременный прием 6 пациентами диданозина с азитромицином в дозе 1200 мг/сут не оказал видимого воздействия на фармакокинетику диданозина по сравнению с плацебо.
Эфавиренз
Одновременный прием разовой дозы азитромицина, равной 600 мг, и 400 мг эфавиренза ежедневно в течение 7 дней не вызывал каких-либо клинически значимых фармакокинетических взаимодействий, поэтому коректировки дозы указанных препаратов при их сочетанном применении не требуется.
Флуконазол
Однократный прием азитромицина в дозировке, равной 1200 мг, не оказывал влияния на фармакокинетику разовой дозы флуконазола, равной 800 мг. Суммарное воздействие и период полувыведения азитромицина не изменялись при одновременном применении флуконазола, поэтому коректировки дозы указанных препаратов при их сочетанном применении не требуется.
Индинавир
Однократный прием азитромицина в дозировке, равной 1200 мг, не оказывал статистически значимого влияния на фармакокинетику индинавира, у пациентов, принимавших препарат в дозе 800 мг 3 раза в сутки в течение 5 дней. Коректировки дозы указанных препаратов при их сочетанном применении не требуется.
Триметоприм-сульфаметоксазол
Одновременное применение триметоприма/сульфаметоксазола (160 мг/800 мг) в течение 7 дней с 1200 мг азитромицина на 7-й день не оказывало существенное влияния на пиковые концентрации, суммарное воздействие или экскрецию с мочой триметоприма или сульфаметоксазола. Концентрации азитромицина в сыворотке крови были аналогичны концентрациям, которые отмечали в других исследованиях. Корректировки дозы указанных препаратов при их сочетанном применении не требуется.
Особые указания
Сообщается о следующих побочных действиях при приеме антибиотиков группы макролидов: желудочковая аритмия, включая желудочковую тахикардию и трепетание-мерцание (желудочков), у пациентов с удлиненным QT интервалом.
Крайне редко на фоне лечения азитромицином может быть трепетание-мерцание (желудочков) и последующий инфаркт миокарда у лиц, имевших в анамнезе аритмию.
Удлиненная сердечная реполяризация и интервал QT, которые повышали риск развития сердечной аритмии и трепетания/мерцания желудочков, наблюдались при лечении другими макролидными антибиотиками. Подобный эффект азитромицина нельзя полностью исключить у пациентов с повышенным риском удлиненной сердечной реполяризации.
Беременность
Применение препарата во втором и третьем триместрах беременности возможно, когда ожидаемая польза превышает потенциальный риск для плода.
Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами
Во время лечения препаратом необходимо воздержаться от вождения автотранспорта и занятий потенциально опасными видами деятельности.
Передозировка
Симптомы: усиление проявления побочных явлений.
Лечение: симптоматические и общие поддерживающие мероприятия.
Форма выпуска и упаковка
По 3 таблетки препарата помещают в контурные ячейковые упаковки из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой.
По 1 контурной упаковке вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках вкладывают в пачку картонную.
Условия хранения
Хранить при температуре не выше 250С.
Хранить в недоступном для детей месте!
Срок хранения
3 года
Не применять по истечении срока хранения
Условия отпуска из аптек
По рецепту
Производитель
«АРАФАРМА ГРУП, С.А.», Испания
Владелец регистрационного удостоверения
ООО «Амвилаб», США
Наименование и страна организации-упаковщика
«АРАФАРМА ГРУП С.А.», Испания
Адрес организации, принимающей претензии от потребителей по качеству продукции (товара) на территории Республики Казахстан
ТОО «Велстар Интернешнл», ул. Айтеке би 28-11, Алматы, Казахстан, телефон +7 (727) 2273704, е.mail: regulatory@wsi.kz