Мононайн® (1000 МЕ)

МНН: Фактор свертывания крови IX
Производитель: CSL Behring LLC
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация: Coagulation factor IX
Номер регистрации в РК: № РК-БП-5№121758
Период регистрации: 30.10.2015 - 30.10.2020

Инструкция

Торговое название

Мононайн®

Международное непатентованное название

Нет

Лекарственная форма

Лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного введения

500 МЕ и 1000 МЕ в комплекте с растворителем (водой для инъекций)

Состав

Один флакон содержит

активное вещество: фактор свертывания крови IХ 500 МЕ или 1000 МЕ,

вспомогательные вещества: натрия хлорид, маннитол, L-гистидин, кислота хлороводородная или натрия гидроксид.

Растворитель – вода для инъекций.

Описание

Лиофилизат

Белый или почти белый лиофилизированный порошок.

Восстановленный раствор: бесцветная прозрачная или слегка опалесцирующая жидкость.

Растворитель

Бесцветная прозрачная жидкость.

Фармакотерапевтическая группа

Гемостатики. Витамин К и другие гемостатики. Факторы свертывания крови. Фактор свертывания крови IX.

Код АТХ B02BD04

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

При кратковременной инфузии препарата Мононайн® у 38 пациентов с гемофилией В (изучение восстановления активности препарата) было установлено, что среднее восстановление активности препарата равнялось 1,71 МЕ/дл на МЕ/кг массы тела (диапазон 0,85–4,66). Средняя продолжительность конечного периода полувыведения в подгруппе из 28 пациентов составляло 14,9 часов (диапазон 7,2–22,7).

Показатели фармакокинетики препарата Мононайн® также определялись у 12 пациентов (плановая операция) до начала лечения препаратом Мононайн® при его назначении в виде длительной инфузии.

Параметр

Изучение восстанов-ления активности препарата (n=38)

Среднее значение (диапазон)

Плановая операция (n=12)

Среднее значение (диапазон)

Нарастающее восстановление активности (МЕ/дл на МЕ/кг)

1,71 (0,85—4,66)

1,21 (0,83—1,60)

Конечный период полувыведения (ч)

14,9 (7,2—22,7)++

16,4 (8,7—36,6)

Начальный период полувыведения+++ (ч)

нет данных

2,46 (0,34—6,2)

Площадь под кривой+

(ч × кг/мл)

нет данных

0,254 (0,147—0,408)

Объем распределения при равновесном состоянии

(мл/кг)

нет данных

111 (77—146)

Клиренс (мл/ч/кг)

нет данных

4,27 (2,45—6,78)

Средняя продолжительность времени пребывания в условиях воздействия (ч)

нет данных

27,4 (17,7—42,6)

+ Стандартизовано по 1 МЕ/кг дозы.

++ Основано на данных, полученных в группе из 28 пациентов.+++ Данные получены только у 4 из 12 пациентов. В группе оставшихся 8 пациентов наблюдения за распределением препарата Мононайн® проводились эпизодически.

Данные по фармакокинетике для пациентов моложе 12 лет отсутствуют.

Фармакодинамика

Препарат Мононайн® изготавливают из плазмы крови человека. Фактор свертывания крови IX представляет собой одноцепочечный гликопротеин с молекулярной массой около 68 000 дальтон. Фактор IX представляет собой витамин К-зависимый фактор свертывания крови, который синтезируется в печени. Фактор IX активируется фактором XIa по внутреннему пути системы свертывания крови и комплексом фактор VII/тканевой фактор по внешнему пути.

Активированный фактор IX вместе с активированным фактором VIII активирует фактор X. Активированный фактор X способствует превращению протромбина в тромбин. Затем тромбин превращает фибриноген в фибрин, и формируется тромб.

Гемофилия В представляет собой наследственное сцепленное с полом нарушение свертывания крови, причиной которого является снижение уровня фактора IX. При гемофилии В наблюдаются массивные кровоизлияния в суставы, мышцы или внутренние органы, возникающие спонтанно или в результате случайной или хирургической травмы. С помощью заместительной терапии уровень фактора IX в плазме крови увеличивается, что позволяет временно восполнить дефицит фактора и уменьшить склонность к кровотечениям.

После восстановления лиофилизата полученный раствор содержит фактор IX, активность которого примерно в 100 раз выше, чем в равном объеме плазмы крови.

Среднее значение специфической активности фактора свертывания крови IX составляет не менее 190 МЕ/мг белка.

Показания к применению

- лечение и профилактика кровотечений у пациентов с гемофилией В (врожденный дефицит фактора свертывания крови IХ)

Способ применения и дозы

Лечение должно проводиться врачом, имеющим опыт лечения гемофилии.

Доза и продолжительность заместительной терапии зависят от степени дефицита фактора IX; локализации и тяжести кровотечения; а также клинического состояния пациента.

Количество вводимого фактора IX выражается в международных единицах (МЕ), которые соответствуют действующему стандарту ВОЗ для препаратов, содержащих фактор свертывания крови IX. Активность фактора IX в плазме крови выражается либо в процентах (соответствует нормальной плазме крови человека), либо в международных единицах (соответствует Международному стандарту для фактора IX в плазме крови).

Одна международная единица (МЕ) активности фактора IX эквивалентна такому же количеству фактора IX в одном миллилитре нормальной плазмы человека. Расчет требуемой дозы фактора IX основан на результатах эмпирических исследований, показавших, что введение 1 МЕ фактора IX на кг массы тела повышает активность данного фактора в плазме крови на 1,0 % от его нормальной активности.

Требуемая доза препарата рассчитывается по следующей формуле:

 

 

Требуемое количество

единиц

препарата

=

масса тела

(кг)

×

желаемый уровень повышения активности фактора IX

[% или МЕ/дл]

×

1,0*

* - обратная величина от наблюдаемого восстановления.

При определении количества фактора IX, которое следует назначить, выборе способа назначения, а также частоты введения лекарственного средства, следует всегда ориентироваться на терапевтический эффект препарата в каждом индивидуальном случае.

В случае развития перечисленных ниже случаев кровотечений, активность фактора IX не должна снижаться ниже установленного за соответствующий период уровня активности в плазме крови (в % от нормальной активности или МЕ/дл).

Режим дозирования при эпизодах кровотечения и хирургических вмешательствах

Однократная внутривенная инъекция

Степень тяжести кровотечения/ Вид хирургической процедуры

Требуемый уровень фактора IX (% или МЕ/дл)

Частота введения препарата (часы) /

Длительность лечения (дни)

Кровотечение

   

Ранний гемартроз, мышечное или оральное кровотечение

20–40

Повторное введение каждые 24 часа. По меньшей мере, в течение 1 суток, до остановки кровотечения (на основании болевого синдрома) или заживления.

Более обширный гемартроз, мышечное кровотечение или гематома

30–60

Повторные инфузии каждые 24 ч в течение 3–4 суток или более до исчезновения болевых ощущений и восстановления трудоспособности.

Жизнеугрожающие кровотечения

60–100

Повторные инфузии каждые 8–24 часа до исчезновения угрозы для жизни.

Хирургические вмешательства

   

Малые оперативные вмешательства,

включая экстракцию зуба

30–60

Каждые 24 часа, по меньшей мере, в течение 1 суток, до заживления.

Большие оперативные вмешательства

80–100

(пре- и послеоперацион-ный период)

Повторные инфузии каждые 8–24 часа до достижения достаточной степени заживления раны, затем лечение продолжают, по меньшей мере, в течение 7 суток для поддержания активности фактора IX в диапазоне от 30 % до 60 % (МЕ/дл).

Длительные инфузии при выполнении хирургических вмешательств

Желаемые уровни фактора IX для обеспечения гемостаза

40–100 % (или МЕ/дл)

Для достижения желаемого уровня фактора IX первоначально вводится нагрузочная доза

Однократное болюсное введение 90 МЕ на килограмм (диапазон 75–100 МЕ/кг) массы тела или дозирование на основании фармакокинетических параметров препарата.

Частота введения препарата

Непрерывная внутривенная инфузия, в зависимости от клиренса и установленных значений уровня фактора IX.

Продолжительность лечения

До 5 суток.

В зависимости от типа хирургического вмешательства может потребоваться более длительное лечение.

В течение курса лечения с целью установления необходимой дозы препарата и частоты повторных инфузий, рекомендуется надлежащим образом определять уровни фактора IX в крови. В частности, при обширных хирургических вмешательствах обязательно необходимо осуществлять тщательное наблюдение за заместительной терапией посредством анализа свертывания крови (активность фактора IX в плазме крови). У отдельных пациентов ответ на терапию фактором IX может отличаться, при этом у них достигаются различные показатели восстановления активности препарата in vivo, и наблюдается различная продолжительность периода полувыведения.

Для длительной профилактики кровотечения у пациентов с тяжелой гемофилией В обычная доза составляет 20–40 МЕ фактора IX на кг массы тела через интервалы продолжительностью 3–4 суток. В некоторых случаях, особенно у молодых пациентов, может потребоваться уменьшение продолжительности интервалов между введением препарата или применение более высоких доз.

За пациентами следует осуществлять наблюдение на предмет образования ингибиторов фактора IX. Если не удается достигнуть ожидаемого уровня активности фактора IX в плазме крови или при отсутствии контроля над кровотечением на фоне применения рекомендованных доз, следует выполнить анализ для определения ингибиторов фактора IX. У пациентов с высокой концентрацией ингибитора фактора IX, лечение может оказаться не эффективным, и в этом случае следует рассматривать применение других методов лечения. Ведением таких пациентов должны заниматься врачи, имеющие опыт лечения пациентов с гемофилией.

Расчет доз препарата для детей производится исходя из массы тела, поэтому при определении доз у детей применяются те же формулы расчета, что и у взрослых. При определении частоты введения препарата для детей должна учитываться клиническая эффективность в каждом отдельном случае.

Особые группы пациентов

Дети

Безопасность и эффективность препарата Мононайн® у детей при длительной инфузии не изучались. В связи с этим, возможность применения длительной инфузии препарата Мононайн® у детей и подростков должна рассматриваться только при наличии полученных до оперативного вмешательства фармакокинетических данных для расчета дозы (т.е. степень восстановления и клиренса) и при тщательном наблюдении за концентрацией фактора IX в послеоперационный период.

Инструкция по приготовлению раствора для инъекций

Общие инструкции

  • Восстановление препарата и извлечение готового раствора из флакона должно выполняться в асептических условиях.

  • Раствор должен быть прозрачным или слегка опалесцирующим. После фильтрования или извлечения раствора, а также перед его введением восстановленный препарат следует проверить визуально на наличие видимых частиц и изменение цвета. Не использовать мутные растворы или растворы, содержащие осадок (преципитат/частицы).

Восстановление

Следует довести растворитель до комнатной температуры. Убедиться, что колпачки с флакона с лиофилизатом и флакона с растворителем удалены, пробки обработаны асептическим раствором и просушены до открытия упаковки с устройством для добавления растворителя со встроенным фильтром Mix2Vialтм 20/20*.

 

Прикрепленные файлы

471886251477976411_ru.doc 889.5 кб
625264151477977623_kz.doc 951.5 кб

Отправить прикрепленные файлы на почту

Источники

Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники