Монокард® (таблетки 20мг)

МНН: Изосорбид мононитрат
Производитель: Химфарм АО
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация: Isosorbide mononitrate
Номер регистрации в РК: № РК-ЛС-5№014031
Информация о регистрации в РК: 11.04.2014 - 11.04.2019
Республиканский центр развития здравоохранения
КНФ (ЛС включено в Казахстанский национальный формуляр лекарственных средств)
Предельная цена закупа в РК: 11.44 KZT

Инструкция

Торговое название

Монокард®

Международное непатентованное название

Изосорбида мононитрат

Лекарственная форма

Таблетки 20 мг, 40 мг

Состав

Одна таблетка содержит

активное вещество - изосорбида мононитрата 28.5 мг 57.1 мг

(в пересчете на 100%

изосорбида мононитрат) 20.0 мг 40.0 мг,

вспомогательные вещества: крахмал картофельный, целлюлоза микрокристаллическая, тальк, кальция стеарат.

Описание

Таблетки белого цвета, с плоской поверхностью. На одной стороне таблетки имеется фаска, на другой - фаска и фирменный логотип в виде креста.

Фармакотерапевтическая группа

Препараты для лечения заболеваний сердца. Вазодилататоры для лечения заболеваний сердца. Органические нитраты. Изосорбида мононитрат

Код АТХ C01DA14

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

Изосорбида мононитрат хорошо всасывается при приеме внутрь. Существует прямая линейная зависимость концентрации в крови от дозы принятого препарата.

Изосорбида мононитрат не подвергается эффекту «первого прохождения» через печень, в связи с чем абсолютная биодоступность после приема внутрь составляет 100%. Максимальная концентрация в плазме крови после перорального приема достигается в течение часа. Период полувыведения составляет приблизительно 5 часов.

В печени препарат метаболизируется в изосорбид-5-MN-глюкуронид, который имеет период полураспада около 2.5 ч.

Препарат выводится с мочой преимущественно в виде метаболитов.

Фармакодинамика

Монокард является вазодилатирующим, сосудорасширяющим, антиангинальным лекарственным средством. Снижает преднагрузку (за счет расширения периферических вен) и постнагрузку (вследствие снижения общего периферического сопротивления сосудов), уменьшает потребность миокарда в кислороде, расширяет коронарные артерии и улучшает коронарный кровоток, способствует его перераспределению в ишемизированные области, уменьшает конечный диастолический объем левого желудочка и снижает систолическое напряжение его стенок. Повышает толерантность к физической нагрузке больных с ишемической болезнью сердца, снижает давление в малом круге кровообращения.

Увеличивает содержание оксида азота в эндотелии, стимулирует гуанилатциклазу и образование циклической гуанидинмоно-фосфорной кислоты, уменьшает концентрацию кальция в клетках гладких мышц.

Расширение крупных эпикардиальных коронарных артерий увеличивает поступление крови, обогащенной кислородом, в области ишемии и ишемического повреждения, что может восстанавливать жизнеспособность «оглушенного» миокарда и ограничивать зону некроза, открытие коллатералей способствует улучшению перфузии крови в области ишемизированного миокарда, возможно, имеет место и прямое метаболическое действие на миокард.

Показания к применению

- профилактика и лечение приступов стенокардии у пациентов с

ишемической болезнью сердца

- хроническая сердечная недостаточность (в составе комбинированной

терапии)

- «легочное сердце» (в составе комбинированной терапии)

Способ применения и дозы

Внутрь за 1 ч до или через 2 ч после приема пищи. Таблетки принимают целиком, не разжевывая, запивая небольшим количеством жидкости.

Для всех показаний режим дозирования устанавливают с учетом индивидуальной чувствительности и в зависимости от тяжести заболевания. Лечение начинают с низкой дозы, медленно увеличивая ее до необходимого уровня.

Взрослые

Обычная рекомендуемая доза: 1 таблетка (20 мг) 2-3 раза в день. При недостаточном терапевтическом эффекте доза может быть увеличена до 40 мг 2 раза в сутки, или 20 мг 3 раза в сутки (60 мг). Максимальная суточная доза – 2 таблетки препарата в дозировке 40 мг (80 мг).

Пациенты пожилого возраста

Не требуется коррекции дозы.

В целях предотвращения возможных начальных нежелательных эффектов рекомендуется начать лечение с возможно низких доз и постепенно увеличивать до необходимой дозы.

Для предотвращения развития толерантности к действию препарата следует избегать его непрерывного приема в высоких дозах. Рекомендуется применять низкоэффективные дозы препарата с 8-часовым интервалом между приемами.

При необходимости отмены дозу препарата следует снижать постепенно.

Побочные действия

Очень часто (≥ 1/10) - головная боль

Часто (≥ 1/100, <1/10)

- головокружение, сонливость - астения

- артериальная гипотензия

- тахикардия

- тошнотаРедко (≥ 1/10 000, <1/1, 000) - обморок

- значительное снижение артериального давления, что сопровождается

усилением симптомов стенокардии

- рвота, диарея

- кожная сыпь, зуд

Очень редко (<1/10, 000)

- диспепсияЧастота неизвестна

- пароксизмальная брадикардия - эксфолиативный дерматит, гиперемия кожи

Противопоказания

- гиперчувствительность к нитратам или к любому из вспомогательных

компонентов препарата

- острая стадия инфаркта миокарда с низким артериальным давлением

- острая сердечно-сосудистая недостаточность (шок, сосудистый коллапс)

- гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия, стеноз митрального клапана, стеноз аортального клапана

- кровоизлияние в мозг, черепно-мозговая травма

- анемия тяжелой степени

- артериальная гипотензия (систолическое артериальное давление менее 90 мм рт.ст.)

- закрытоугольная глаукома

- совместное применение с ингибиторами фосфодиэстеразы-5 (силденафил,

тадалафил, варданафил)

- беременность и период лактации

- детский и подростковый возраст до 18 лет

Лекарственные взаимодействия

При одновременном применении с вазодилататорами, блокаторами кальциевых каналов, бета-адреноблокаторами, диуретиками, ингибиторами АПФ, ингибиторами ангиотензина II, нейролептиками, трициклическими антидепрессантами, а также алкоголем возможно усиление гипотензивного эффекта Монокарда. Барбитураты ускоряют биотрансформацию и снижают концентрацию изосорбида мононитрата в крови.

Антигипертензивный эффект Монокарда увеличивается при одновременном использовании с ингибиторами фосфодиэстеразы-5, которые применяются для лечения эректильной дисфункции, что может привести к опасным для жизни сосудистым осложнениям. В связи с этим одновременный прием данных препаратов не рекомендуется.

Особые указания

В связи с тем, что пероральные нитраты вызывают расширение венозных сосудов, их не рекомендуют использовать у пациентов с повышенным внутричерепным давлением.

У пациентов с лабильностью кровообращения могут проявиться симптомы острой сосудистой недостаточности уже при первом приеме препарата. Эти симптомы, как, например, вызываемые нитратами головные боли можно в значительной степени предотвратить, если начинать лечение с более низких доз.

Монокард может привести к ортостатической гипотензии и обморокам у некоторых пациентов.

Тяжелая ортостатическая гипотензия часто наблюдается при сопутствующем употреблении алкоголя. Гипотония, вызванная нитратами, может сопровождаться парадоксальной брадикардией и увеличением частоты приступов стенокардии. Данный препарат не применяется для купирования приступов стенокардии.

Расширение сосудов может ускорить венозное кровообращение с уменьшением возврата крови к сердцу, что сопровождается гипотонией и рефлекторной тахикардией.

Применение в педиатрии

Препарат не применяется в детской практике в связи с отсутствием данных по безопасности и эффективности.

Беременность и период лактации

В период беременности препарат должен применяться только в случаях крайней необходимости, с учетом коэффициента «польза/риск» под непосредственным контролем врача.

При приеме препарата в период лактации грудное вскармливание следует прекратить

Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами

В связи с гипотензивным действием препарата, которое может снизить реакционную способность пациента, вызвать головокружение, не рекомендуется во время приема препарата управление транспортными средствами и работа с потенциально опасными механизмами.

Передозировка

Симптомы: выраженное снижение артериального давления, коллапс, рефлекторная тахикардия, головная боль, слабость, головокружение, гиперемия кожи, тошнота, рвота и диарея, метгемоглобинемия, цианоз, одышка и тахипное.

Лечение: отмена препарата, промывание желудка, прием активированного угля, симптоматическая терапия.

Уложить пациента на спину, подача ингаляций кислорода, поддержание объема циркулирующей крови, при выраженной и стойкой артериальной гипотензии - назначение дофамина гидрохлорида, адреналина; при развитии метгемоглобинемии - назначение витамина С перорально 1 г или в виде натриевой соли внутривенно, подключить искусственную вентиляцию легких, при тяжелой метгемоглобинемии (metHb > 70%) рекомендуется гемодиализ, переливание крови.

Форма выпуска и упаковка

По 10 таблеток в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой.

По 1 или 3 контурные упаковки вместе с утвержденной инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках вкладывают в пачку из картона.

Допускается информацию из инструкции по медицинскому применению на государственном и русском языках наносить на пачку.

Пачки помещают в коробки из картона коробочного или гофрированного.

Допускается контурные ячейковые упаковки (без вложения в пачку из картона) помещать в коробки из картона коробочного или гофрированного. В каждую коробку по числу упаковок вкладывают утвержденные инструкции по медицинскому применению на государственном и русском языках.

Условия хранения

Хранить в сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 30оС.

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок хранения

3 года

По истечении срока годности препарат не применять.

Условия отпуска из аптек

По рецепту

Производитель

АО «Химфарм», Республика Казахстан,

г.Шымкент, ул.Рашидова, 81, т/ф: 560882

Владелец регистрационного удостоверения

АО «Химфарм», Республика Казахстан

Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции (товара)

АО «Химфарм», РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН,

г.Шымкент, ул. Рашидова, 81, т/ф: 560882

Номер телефона 7252 (561342)

Номер факса 7252 (561342)

Адрес электронной почты standart@santo.kz

  

Прикрепленные файлы

638806501477976759_ru.doc 67.5 кб
551793901477977927_kz.doc 77.5 кб

Отправить прикрепленные файлы на почту

Источники

Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники