Митотан (Митотан)

МНН: Митотан
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация: Митотан
Номер регистрации в РК: № РК-ЛС-5№026056
Информация о регистрации в РК: 03.11.2022 - 03.11.2027
Номер регистрации в РБ: 11110/22
Информация о регистрации в РБ: 06.05.2022 - 06.05.2027

Инструкция

Торговое наименование

МИТОТАН

Международное непатентованное название

Митотан

Лекарственная форма, дозировка

Таблетки, 500 мг

Фармакотерапевтическая группа

Антинеопластические и иммуномодулирующие препараты. Антинеопластические препараты. Антинеопластические препараты другие. Митотан.

Код АТХ L01XX23

Показания к применению

Симптоматическое лечение прогрессирующей (неоперабельной, метастатической или рецидивирующей) формы рака коры надпочечников.

Влияние митотана на гормононепродуцирующий рак коры надпочечников не установлено.

Перечень сведений, необходимых до начала применения

Противопоказания

  • Гиперчувствительность к действующему веществу, а также к любому из компонентов препарата

  • Период грудного вскармливания

  • Тяжелая почечная и/или печеночная недостаточность

  • Одновременный прием спиронолактона

  • Беременность

  • Детский возраст до 3х лет

Перечень сведений, необходимых до начала лечения

До начала лечения крупные метастазы необходимо удалить хирургическим путем как можно раньше до начала приема митотана, чтобы минимизировать риск развития некроза опухоли и кровотечений (из-за быстрого цитотоксического эффекта митотана).

Взаимодействия с другими лекарственными препаратами

Спиронолактон: Митотан противопоказано принимать одновременно со спиронолактоном, поскольку он может блокировать действие митотана.

Варфарин и кумариноподобные антикоагулянты: отмечалось, что митотан ускоряет метаболизм варфарина благодаря индукции микросомальных ферментов печени, что приводит к увеличению требуемой дозы варфарина. Таким образом, следует внимательно следить за пациентами для изменения необходимой дозы антикоагулянтов при приеме митотана пациентами, одновременно принимающими кумариноподобные антикоагулянты.

Вещества, метаболизируемые под действием цитохромов Р450: показано, что митотан оказывает индуцирующее воздействие на ферменты системы цитохрома Р450 (3А4), в связи с чем, концентрация в плазме веществ, метаболизируемых под действием цитохрома Р450, может изменяться.

В отсутствие информации о специфических изоферментах Р450, следует соблюдать осторожность при одновременном назначении лекарственных препаратов, метаболизируемых с участием этой ферментной системы, в том числе, противосудорожных средств, рифабутина, рифампицина, гризеофульвина и зверобоя продырявленного (Hypericum perforatum), сунитиниба и мидазолама.

Лекарственные препараты, воздействующие на центральную нервную систему: митотан в высоких концентрациях может оказывать нежелательное воздействие на центральную нервную систему. Несмотря на отсутствие информации о возможности специфического фармакодинамического взаимодействия с препаратами, действующими на центральную нервную систему, необходимо помнить о потенциальной возможности подобного взаимодействия при одновременном назначении митотана с лекарственными препаратами, угнетающими центральную нервную систему.

Пища, богатая жирами усиливает всасывание митотана.

Гормонсвязывающий белки: доказано, что митотан увеличивает уровень гормон-связывающих белков в плазме (например, глобулина, связывающего половые гормоны, и глобулина, связывающего глюкокортикостероиды), что необходимо принимать во внимание при интерпретации результатов анализа гормонов. Кроме того, это может привести к гинекомастии.

Специальные предупреждения

Накопление митотана в тканях: Жировая ткань, служащая своеобразным депо-резервуаром для митотана, способствует удлинению периода полувыведения и накоплению митотана. В связи с этим, даже на фоне приема неизменной дозы препарата его концентрация может расти. Настоятельно рекомендуется соблюдать осторожность и внимательно следить за уровнем митотана в плазме у пациентов с лишним весом.

Риск развития недостаточности коры надпочечников: У всех пациентов с гормоноНЕпродуцирующей опухолью и 75 % пациентов с гормонопродуцирующей опухолью развиваются признаки недостаточности коры надпочечников. Таким пациентам может потребоваться заместительная стероидная терапия. Поскольку митотан повышает уровень стероид-связывающих белков в плазме, необходимо измерять уровень свободного кортизола и кортикотропина для оптимального подбора режима стероидного замещения.

Шок, серьезная травма или развитие сопутствующих инфекций: Прием митотана следует немедленно прекратить после возникновения шоковых состояний, тяжелой травмы или инфицирования, поскольку его первичное действие заключается в подавлении функции коры надпочечников. Более того, возможно появление необходимости назначения экзогенных стероидов, поскольку надпочечники с угнетенной функцией не смогут немедленно начать выработку стероидов. Из-за увеличенного риска развития острой адренокортикальной недостаточности пациентам следует немедленно связаться со своим врачом в случае травмы, развития различных инфекций или возникновения других сопутствующих заболеваний. Пациенты должны носить с собой «Карту пациента, принимающего митотан», в которой должно быть указано, что они предрасположены к развитию недостаточности надпочечников и могут потребоваться соответствующие меры предосторожности.

Контроль концентрации в плазме: необходимо контролировать содержание митотана в плазме для оценки необходимости коррекции его режима дозирования, в особенности, при необходимости назначения высокой начальной дозы. Коррекция дозы может быть необходима для достижения заданного терапевтического уровня в диапазоне 14-20 мг/л и предотвращения развития специфических нежелательных реакций.

Печеночная или почечная недостаточность: недостаточно данных для безопасного использования митотана у пациентов с тяжелой печеночной или почечной недостаточностью. Пациентам с печеночной или почечной недостаточностью слабой или средней степени рекомендуется соблюдать осторожность и более тщательно контролировать уровень митотана в плазме.

У пациентов, принимающих митотан, наблюдалась гепатотоксичность. Отмечались случаи повреждения печени (проявления печеночно-клеточного, холестатического и смешанного гепатита), а также аутоиммунный гепатит. Необходимо проводить периодический мониторинг функции печени (активность «печеночных» трансаминаз, уровень билирубина), особенно в течение первых месяцев лечения или в случае необходимости увеличения дозы.

Нарушения со стороны центральной нервной системы: Продолжительный непрерывный прием высоких доз митотана может привести к обратимым повреждениям мозга. Необходимо с регулярными интервалами проводить мониторинг поведенческой и неврологической симптоматики, особенно если уровень митотана в плазме превышает 20 мг/л.

Нарушения со стороны кровеносной и лимфатической системы: Прием митотана может влиять на все клетки крови. Часто отмечаются случаи лейкопении (включая нейтропению), анемии и тромбоцитопении. При приеме митотана необходимо контролировать количество эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.

Свертываемость крови: Увеличенное время кровотечения отмечалось у пациентов, принимающих митотан. Этот факт необходимо учитывать при рассмотрении необходимости проведения хирургического вмешательства.

Варфарин и кумариноподобные антикоагулянты: При приеме митотана пациентами на фоне приема кумариноподобных антикоагулянтов необходимо тщательно следить за состоянием свертываемости крови для своевременного выявления признаков чрезмерной гипокоагуляции и соответствующего изменения режима дозирования антикоагулянтов.

Вещества, метаболизируемые под действием цитохромов Р450, в особенности цитохромов 3А4: Митотан является стимулятором ферментов печени и должен использоваться с осторожностью при сочетанном применении с лекарственными препаратами, влияющими на активность ферментрв печени.

Женщины детородного возраста должны использовать эффективную контрацепцию во время приема митотана.

Женщины в пременопаузе: Развитие макроцист яичников часто наблюдается в данной группе. В отдельных случаях сообщалось об осложнениях (перекрут и геморрагический разрыв цисты). Наблюдалось улучшение после прекращения приема митотана. Женщинам необходимо срочно обратиться к врачу при появлении гинекологических симптомов, например кровотечения и/или болей в малом тазу.

Дети: у детей и подростков может наблюдаться нервно-психическая заторможенность при приеме митотана. В таких случаях необходимо оценить функцию щитовидной железы, чтобы выявить возможное повреждение щитовидной железы, связанное с приемом митотана.

Рекомендации по применению

Режим дозирования

Рекомендуемая доза препарата составляет 300 мг в сутки.

Метод и путь введения

Таблетки следует принимать не разжевывая, запивая водой.

Частота применения с указанием времени приема

Нет рекомендаций при приеме препарата в зависимости от времен суток и/или приема пищи.

Длительность лечения

Лечение митотаном продолжают до тех пор, пока наблюдается улучшение клинических показателей. Если никакого улучшения клинических показателей не наблюдается после 3 месяцев приема оптимальной дозы, лечение следует полностью прекратить.

Меры, которые необходимо принять в случае передозировки

Передозировка митотана может привести к нарушениям со стороны центральной нервной системы, в особенности, если уровень митотана в плазме крови превышает 20 мг/л.

Рекомендуется увеличить периодичность контроля уровня митотана в плазме (например, проводить мониторинг каждые 2 недели) у пациентов с повышенным риском развития передозировки (например, у пациентов с почечной или печеночной недостаточностью, у пациентов, страдающих ожирением, или пациентов, недавно сбросивших вес).

Возможные симптомы передозировки: нарушения со стороны центральной нервной системы.

Лечение: Специфических антидотов, показанных при передозировке митотана, не существует. Необходимо тщательное наблюдение за пациентом, учитывая продолжительный период полувыведения и липофильную природу митотана, могут потребоваться недели для возврата к норме. Другие реакции следует лечить симптоматически.

Из-за высокой липофильной митотана возможность его вывода с помощью диализа маловероятна.

Описание нежелательных реакций, которые проявляются при стандартном применении ЛП и меры, которые следует принять в этом случае

Данные по безопасности основаны на литературных данных (в основном, ретроспективных исследованиях). Более чем у 80 % пациентов, получавших митотан, наблюдался как минимум один тип нежелательных реакций.

В соответствии с классификацией Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) нежелательные реакции представлены в соответствии с частотой их развития: очень часто (≥1/10); часто (≥1/100, <1/10), нечасто (≥1/1000, <1/100), редко (>1/10000, <1/1000) и очень редко (<1/10000), частота неизвестна – по имеющимся данным установить частоту возникновения не представлялось возможным.

Таблица 1: Частота нежелательных реакций, определенная по данным литературы

Системно-органный класс

Нежелательная реакция

Очень часто

Часто

Неизвестно

Нарушения со стороны лабораторных показателей

Увеличение активности «печеночных» ферментов

Увеличение уровня холестерина в плазме

Увеличение уровня триглицеридов в плазме

Снижение уровня мочевой кислоты в крови

Снижение уровня андростендиона и тестостерона в крови (у женщин)

Увеличение уровня полового гормон-связывающего глобулина

Снижение уровня несвязанного тестостерона в крови (у мужчин)

Нарушения со стороны крови и лимфатической системы

Лейкопения

Удлинение времени кровотечения

Анемия

Тромбоцитопения

Нарушения со стороны нервной системы

Атаксия

Парестезии

Вертиго

Сонливость

Снижение умственной деятельности

Полиневропатия

Двигательные расстройства

Головокружение

Головная боль

Нарушение равновесия

Нарушения со стороны органа зрения

Макулопатия

Токсическое поражение сетчатки

Двоение

Помутнение хрусталика

Нечеткость зрения

Желудочно-кишечные нарушения

Мукозит

Рвота

Диарея

Тошнота

Боль в эпигастральной области

Гиперсаливация

Дисгевзия

Диспепсия

Нарушения со стороны почек и мочевыводящих путей

Геморрагический цистит

Гематурия

Протеинурия

Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей

Кожная сыпь

Нарушения со стороны мышечной, скелетной и соединительной ткани

Миастения

Эндокринные нарушения

Гипофункция коры надпочечников

Нарушение функции щитовидной железы

Гипогонадизм (у мужчин)

Нарушения метаболизма и питания

Анорексия,

Гиперхолистеринемия,

Гипертриглицеридемия

Гиперурикемия

Инфекции и инвазии

Микозы, вызванные условно-патогенной флорой

Нарушения со стороны сосудов

Артериальная гипертензия

Ортостатическая гипотензия

Гиперемия кожных покровов

Общие нарушения и реакции в месте введения

Астения

Гиперпирексия

Генерализованные болевые ощущения

Нарушения со стороны печени и желчевыводящих путей

Аутоиммунный гепатит

Поражение печени (печеночно-клеточное/ холестатическое/смешанное)

Нарушения со стороны репродуктивной системы и молочных желез

Гинекомастия

Овариальные макроцисты

Психические нарушения

Спутанность сознания

Описание отдельных нежелательных реакций

Наиболее часто отмечаются желудочно-кишечные расстройства (от 10% до 100% пациентов). Эти нарушения обратимы при снижении дозы. Некоторые из этих реакций (анорексия) могут являться начальным проявлением нарушений со стороны центральной нервной системы.

Нежелательные реакции со стороны нервной системы возникают примерно у 40% пациентов. Известны и другие нежелательные реакции со стороны центральной нервной системы, например расстройства памяти, агрессивность, центральный вестибулярный синдром, расстройство артикуляции и синдром Паркинсона. Представляется, что серьезные нежелательные реакции связаны с кумулятивным действием митотана (прием высоких доз в течение длительного периода времени) и, чаще всего, возникают, когда концентрация митотана в плазме превышает 20 мг/л. При высоких дозах и при длительном применении могут возникнуть нарушения функции головного мозга. Нежелательные реакции со стороны нервной системы являются обратимыми и обычно исчезают после прекращения приема митотана и снижения его концентрации в плазме (см. раздел «Специальные предупреждения»).

Кожная сыпь, отмечаемая у 5%-25 % пациентов, не связана с величиной принятой дозы.

Лейкопения отмечается у 8%-12% пациентов.

Удлинение времени кровотечения возникает часто (90%): несмотря на то, что точный механизм такой реакции неизвестен и его связь с митотаном или первопричинным заболеванием неясна, это следует учитывать при рассмотрении необходимости проведения хирургических вмешательств у больных, получающих терапию митотаном.

Активность «печеночных» транаминаз (ГГТ, аминотрансфераза, щелочная фосфатаза) обычно увеличивается. Аутоиммунный гепатит отмечается у 7% пациентов. При снижении дозы митотана активность «печеночных» транаминаз нормализуется. Отмечен случай развития холестатического гепатита.

Таким образом, нельзя исключать возможность повреждения печени, вызванного приемом митотана.

Гипогонадизм: гипогонадизм отмечен у мужчин (с такими симптомами, как гинекомастия, снижение либидо, эректильная дисфункция, нарушения фертильности).

Женщины в пременопаузе.

Описаны случаи развития доброкачественных макроцист яичников (с такими симптомами, как боль в малом тазу, кровотечение).

Дети.

При приеме митотана может наблюдаться замедление нейро-психического развития. В таких случаях следует провести исследование щитовидной железы, чтобы исключить возможность развития гипотиреоза, связанное с приемом митотана. Может также наблюдаться задержка роста. В одном случае у ребенка отмечалась энцефалопатия через 5 месяцев после начала лечения; этот случай был связан с увеличением уровня митотана в плазме до 34,5 мг/л. Через 6 месяцев после отмены на фоне вывода митотана из организма пациент клинически выздоровел.

При возникновении нежелательных лекарственных реакций обращаться к медицинскому работнику, фармацевтическому работнику или напрямую в информационную базу данных по нежелательным реакциям (действиям) на лекарственные препараты, включая сообщения о неэффективности лекарственных препаратов

РГП на ПХВ «Национальный Центр экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий» Комитета медицинского и фармацевтического контроля Министерства здравоохранения Республики Казахстан

http://www.ndda.kz

Дополнительные сведения

Состав лекарственного препарата

Одна таблетка содержит

активное вещество – митотан 500 мг,

вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, кремния диоксид коллоидный, карбоксиметилкрахмал натрия, магния стеарат.

Описание

Продолговатые двояковыпуклые таблетки белого или почти белого цвета с риской.

Форма выпуска и упаковка

По 10 таблеток в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой печатной лакированной.

По 1, 2, 3, 4, 5 или 10 контурных ячейковых упаковок вместе с инструкцией по медицинскому применению на казахском и русском языках помещают в пачку из картона.

Срок хранения

3 года. Не применять по истечении срока годности!

Условия хранения

В защищенном от света месте при температуре не выше 30°С.

Хранить в недоступном для детей месте!

Условия отпуска из аптек

По рецепту.

Сведения о производителе

ООО «НАНОФАРМА ДЕВЕЛОПМЕНТ», Россия

Юридический адрес/адрес места производства: Республика Татарстан, г. Казань, ул. Восстания, д. 102в.

тел/факс: +7 8 (843) 212-54-90

Держатель регистрационного удостоверения

ООО «Лайф Сайнсес ОХФК», Россия

249033, Калужская обл., г. Обнинск, ул. Горького, д. 4

Тел/факс: (495) 984-28-40/41, (48439) 6-47-41

электронная почта: info@mirpharm.ru

Наименование, адрес и контактные данные (телефон, факс, электронная почта) организации на территории Республики Казахстан, принимающей претензии (предложения)  по качеству лекарственных  средств  от потребителей и  ответственной за пострегистрационное наблюдение за безопасностью лекарственного средства

ИП «Кузнецов В.В.»

A05K1X0, Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Шарипова дом 17 кв. 20,

тел. +7 727 238 94 27, моб.тел. +7 776 004 79 67

электронная почта: phmd.kz@gmail.com

9

Прикрепленные файлы

11110_22_p.pdf 0.99 кб
11110_22_s.pdf 1.93 кб
МИТОТАН_ЛВ_13.09_.202КАЗ_.docx 0.05 кб
1._Проект_ЛВ_МИТОТАН_04_.04_.2022_рус_.docx 0.05 кб

Отправить прикрепленные файлы на почту

Источники

«Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении» МЗ РБ Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники