Микстард® 30 НМ

МНН: Инсулин человеческий средней продолжительности действия смешанный в комбинации с инсулином короткого действия
Производитель: Ново Нордиск А/С
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация: Insulin (human)
Номер регистрации в РК: № РК-ЛС-5№003859
Информация о регистрации в РК: 18.03.2017 - 18.03.2022
Республиканский центр развития здравоохранения
КНФ (ЛС включено в Казахстанский национальный формуляр лекарственных средств)
Включено в Список бесплатного амбулаторного лекарственного обеспечения
АЛО (Включено в Список бесплатного амбулаторного лекарственного обеспечения)
Включено в Список ЛС в рамках ГОБМП, подлежащих закупу у Единого дистрибьютора
ЕД (Включено в Список ЛС в рамках ГОБМП, подлежащих закупу у Единого дистрибьютора)
Предельная цена закупа в РК: 1 165.13 KZT

Инструкция

Торговое название

Микстард® 30 НМ

Международное непатентованное название

Инсулин человеческий

Лекарственная форма

Суспензия для подкожного введения, 100 МЕ/мл

Состав

1 мл препарата содержит

активное вещество – инсулин человеческий генно-инженерный 3.50 мг (100 МЕ)1,

вспомогательные вещества: цинка хлорид, глицерин, фенол, метакрезол, натрия гидрофосфата дигидрат, протамина сульфат, кислота хлороводородная 2 М раствор, натрия гидроксид 2 М раствор, вода для инъекций.

1Препарат содержит 30 % растворимого инсулина человеческого и 70 % изофан-инсулина

Описание

Белая суспензия, при стоянии расслаивается на прозрачную бесцветную или почти бесцветную надосадочную жидкость и осадок белого цвета. Осадок легко ресуспендируется при слабом встряхивании.

Фармакотерапевтическая группа

Инсулин и аналоги, среднего действия в комбинации с инсулином быстрого действия.

Код АТС A10AD01

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

Период полувыведения инсулина в кровотоке составляет несколько минут, следовательно, профиль действия инсулинсодержащего препарата определяется исключительно его абсорбционными характеристиками. Продолжительность действия препаратов инсулина в основном обусловлена скоростью всасывания, которая зависит от нескольких факторов (например, от дозы инсулина, способа и места введения, толщины подкожного жирового слоя и типа сахарного диабета). Поэтому фармакокинетические параметры инсулина подвержены значительным интер- и интра-индивидуальным колебаниям.

Всасывание

Максимальная концентрация (Cmax) инсулина в плазме достигается в течение 1,5 – 2,5 часов после подкожного введения.

Распределение

Выраженного связывания с белками плазмы не отмечается, за исключением антител к инсулину (в случае их наличия).

Метаболизм

Человеческий инсулин расщепляется под действием инсулиновой протеазы или инсулин-расщепляющих ферментов, а также, возможно, под действием протеин-дисульфид-изомеразы. Предполагается, что в молекуле человеческого инсулина имеется нескольких участков расщепления (гидролиза); однако ни один из метаболитов, образующихся вследствие расщепления, не является активным.

Выведение

Период полувыведения (T½) определяется по скорости всасывания из подкожных тканей. Таким образом, T½ скорее является мерой всасывания, а не собственно мерой выведения инсулина из плазмы (T½ инсулина из кровотока равен всего нескольким минутам). Исследования показали, что T½ составляет около 5-10 часов.

Фармакодинамика

Микстард® 30 НМ является инсулином двойного действия, произведенный методом биотехнологии рекомбинантной ДНК с использованием штамма Saccharomyces cerevisiae. Взаимодействует со специфическим рецептором внешней цитоплазматической мембраны клеток и образует инсулин-рецепторный комплекс. Через активацию биосинтеза цАМФ (в жировых клетках и клетках печени) или, непосредственно проникая в клетку (мышцы), инсулин-рецепторный комплекс стимулирует внутриклеточные процессы, в т.ч. синтез ряда ключевых ферментов (гексокиназа, пируваткиназа, гликогенсинтетаза и др.). Снижение содержания глюкозы в крови обусловлено повышением ее внутриклеточного транспорта, усилением поглощения и усвоения тканями, стимуляцией липогенеза, гликогеногенеза, синтеза белка, снижением скорости продукции глюкозы печенью и др.

Действие препарата Микстард® 30 НМ начинается в течение получаса после введения, а максимальный эффект проявляется в течение 2-8 часов, при этом общая продолжительность действия составляет около 24 часа.

Показания к применению

- лечение сахарного диабета

Способ применения и дозы

Комбинированные препараты инсулина, как правило, вводятся один или два раза в день, если требуется сочетание быстрого первоначального и более продолжительного эффектов.

Доза препарата подбирается индивидуально, с учетом потребностей пациента. Обычно потребность в инсулине составляет от 0,3 до 1 МЕ/кг/сутки. Суточная потребность в инсулине может быть выше у пациентов с инсулинорезистентностью (например, в период полового созревания, а также у пациентов с ожирением), и ниже – у пациентов с остаточной эндогенной продукцией инсулина.

Если у пациентов с сахарным диабетом достигается оптимальный контроль гликемии, то осложенения диабета у них, как правило, проявляются позднее. В связи с этим, следует стремиться к оптимизации метаболического контроля, в частности, проводят тщательный мониторинг уровня глюкозы в крови.

Препарат вводится за 30 минут до приема пищи или легкой закуски, содержащей углеводы.

Способ применения

Для подкожного введения. Суспензии инсулина ни в коем случае нельзя вводить внутривенно. Микстард® 30 НМ обычно вводят подкожно, в область передней брюшной стенки. Если это удобно, то инъекции можно делать также в область бедра, в ягодичную область или в область дельтовидной мышцы плеча (подкожно). При введении препарата в область передней брюшной стенки достигается более быстрое всасывание, чем при введении в другие области. Выполнение инъекции в складку кожи уменьшает риск попадания в мышцу. Необходимо постоянно менять места инъекций в пределах анатомической области, чтобы уменьшить риск развития липодистрофий.

Инструкции по использованию Микстард® 30 НМ, которые необходимо дать пациенту.

Нельзя использовать Микстард® 30 НМ:

  • В инсулиновых насосах.

  • Если есть аллергия (гиперчувствительность) к человеческому инсулину или любому из компонентов, входящих в состав препарата Микстард® 30 НМ.

  • Если начинается гипогликемия (низкий уровень сахара крови).

  • Если инсулин хранился неправильно, или если он был заморожен

  • Если защитная крышечка отсутствует или она сидит неплотно. Каждый флакон имеет защитную пластиковую крышечку.

  • Если инсулин не становится однородно белым и мутным после перемешивания.

Перед использованием Микстард® 30 НМ:

  • Проверьте этикетку, чтобы убедиться, что используете правильный тип инсулина.

  • Снимите защитную крышечку.

Как использовать препарат Микстард® 30 НМ

Препарат Микстард® 30 НМ предназначен для подкожного введения. Никогда не вводите инсулин внутривенно или внутримышечно. Всегда меняйте места инъекций в пределах анатомической области, чтобы уменьшить риск образования уплотнений и изъязвлений в месте инъекции. Лучшими местами для инъекций являются: ягодицы, передняя поверхность бедра или плечо.

Техника инъекции

  • Убедитесь, что используете инсулиновый шприц, на который нанесена шкала, позволяющая отмерять дозу в единицах действия.

  • Наберите в шприц воздух в количестве, соответствующем нужной дозе инсулина.

  • Непосредственно перед набором дозы покатайте флакон между ладонями до тех пор, пока инсулин не станет равномерно белым и мутным. Ресуспендирование облегчается, если препарат имеет комнатную температуру.

  • Введите инсулин под кожу.

  • Удерживайте иглу под кожей не менее 6 секунд для того, чтобы убедиться, что доза инсулина введена полностью.

Коррекция дозы

Сопутствующие заболевания, особенно инфекционные и сопровождающиеся лихорадкой, обычно повышают потребность организма в инсулине. Коррекция дозы препарата может также потребоваться при наличии у пациента сопутствующих заболеваний почек, печени, нарушении функции надпочечников, гипофиза или щитовидной железы.

Необходимость в коррекции дозы также может возникнуть при изменении физической нагрузки или обычного режима питания пациента. Коррекция дозы может потребоваться при переводе пациента с одного вида инсулина на другой.

Побочные действия

Побочные реакции, отмечавшиеся у пациентов на фоне терапии препаратом Микстард® 30 НМ, преимущественно были дозозависимыми и были обусловлены фармакологическим действием инсулина.

Ниже приводятся значения частоты побочных реакций, выявленных в ходе клинических испытаний, которые были расценены как связанные с применением препарата Микстард® 30 НМ. Частота определялась следующим образом: нечасто (≥1/1,000 до <1/100); очень редко (<1/10,000), изолированные спонтанные случаи.

Наиболее часто

- гипогликемия

Гипогликемия развивается в случаях, когда доза инсулина значительно превышает потребность в нем. При тяжелой гипогликемии могут отмечаться потеря сознания и/или судороги, может произойти временное или постоянное нарушение функции головного мозга и даже смерть.

- нарушения со стороны иммунной системы

Нечасто

- крапивница, сыпь

- диабетическая ретинопатия

Если в течение длительного времени обеспечивается адекватный контроль гликемии, то риск прогрессирования диабетической ретинопатии снижается. Однако, интенсификация инсулинотерапии с резким улучшением контроля гликемии может приводить к временному усилению выраженности диабетической ретинопатии.

- нарушения со стороны кожи и подкожных тканей

- липодистрофия

Липодистрофия может развиваться в месте проведения инъекций в том случае, когда не осуществляют постоянную смену места инъекции в пределах одной области тела.

- реакции в месте проведения инъекции (покраснение кожи, припухлость, зуд, болезненность, образование гематомы в месте проведения инъекции) Однако в большинстве случаев эти реакции носят преходящий характер и в процессе продолжения терапии исчезают.

- отечность

Отечность обычно отмечается на начальном этапе инсулинотерапии. Эти симптомы обычно носят временный характер.

- периферическая нейропатия

Если улучшение контроля уровня глюкозы в крови было достигнуто очень быстро, может развиться состояние, называемое «острая болезненная нейропатия», которое обычно обратимо.

Очень редко

- анафилактическое реакции

Симптомы генерализованной гиперчувствительности могут включать генерализованную кожную сыпь, зуд, потливость, нарушения со стороны органов желудочно-кишечного тракта, ангионевротический отек, одышку, сердцебиение, снижение артериального давления, обморок/потерю сознания. Реакции генерализованной гиперчувствительности могут создавать угрозу для жизни.

- нарушения рефракции

Аномалии рефракции обычно отмечаются на начальном этапе инсулинотерапии. Эти симптомы обычно являются временными.

Противопоказания

- гипогликемия

- повышенная чувствительность к человеческому инсулину или к какому-либо ингредиенту препарата

Лекарственные взаимодействия

Имеется ряд лекарственных средств, которые влияют на потребность в инсулине.

Гипогликемическое действие инсулина усиливают: пероральные гипогликемические препараты, ингибиторы моноаминооксидазы, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, ингибиторы карбоангидразы, неселективные бета-адреноблокаторы, бромокриптин, сульфонамиды, анаболические стероиды, тетрациклины, клофибрат, кетоконазол, мебендазол, пиридоксин, теофиллин, циклофосфамид, фенфлурамин, препараты лития, препараты, содержащие этанол. Гипогликемическое действие инсулина ослабляют: пероральные контрацептивы, глюкокортикостероиды, тиреоидные гормоны, тиазидные диуретики, гепарин, трициклические антидепрессанты, симпатомиметики, даназол, клонидин, блокаторы кальциевых каналов, диазоксид, морфин, фенитоин, никотин.

Под влиянием резерпина и салицилатов возможно как ослабление, так и усиление действия препарата.

Бета-адреноблокаторы могут маскировать симптомы гипогликемии и затруднять устранение гипогликемии.

Октреотид/ланреотид могут как уменьшать, так и увеличивать потребность в инсулине.

Алкоголь может усиливать и удлинять гипогликемическое действие инсулина.

Одновременное применение препаратов группы тиазолидиндиона и препаратов инсулина

Сообщалось о случаях развития застойной сердечной недостаточности при лечении пациентов тиазолидиндионами в комбинации с препаратами инсулина, особенно при наличии у таких пациентов факторов риска развития застойной сердечной недостаточности. Следует учитывать данный факт при назначении пациентам комбинированной терапии тиазолидиндионами и препаратами инсулина. При назначении такой комбинированной терапии необходимо проводить медицинские обследования пациентов на предмет выявления у них признаков и симптомов застойной сердечной недостаточности, увеличения массы тела и наличия отеков. В случае ухудшения у пациентов симптоматики сердечной недостаточности, лечение тиазолидиндионами необходимо прекратить.

Несовместимость

Суспензии инсулина нельзя добавлять к растворам для инфузий.

Особые указания

При неправильно подобранной дозе или при отмене терапии может развиться гипергликемия, особенно у пациентов 1 типа. Первые симптомы гипергликемии появляются постепенно, в течение нескольких часов или дней. К таким симптомам относятся тошнота, рвота, выраженная сонливость, покраснение, сухость кожи, сухость во рту, увеличенное выделение мочи, жажда, потеря аппетита, а также запах ацетона изо рта.

Если не проводить лечение, гипергликемия при сахарном диабете 1 типа может приводить к развитию опасного для жизни диабетического кетоацидоза. В случаях значительного улучшения гипогликемического контроля, например, за счет интенсифицированной инсулинотерапии, могут также изменяться привычные симптомы-предвестники гипогликемии, о чем пациенты должны быть предупреждены.

При сопутствующих заболеваниях, особенно при инфекциях и лихорадочных состояниях, потребность пациентов в инсулине обычно возрастает.

Если пациента переводят с одного вида инсулина на другой, то ранние симптомы-предвестники гипогликемии могут изменяться или становиться менее выраженными, чем те, которые отмечались при введении предшествующего инсулина.

Перевод пациентов на другой тип инсулина или на инсулин другой компании-изготовителя должен осуществляться только под медицинским контролем. При изменении биологической активности, смене компании-изготовителя, типа, вида (животный, человеческий, аналог человеческого инсулина) и/или метода изготовления может потребоваться изменение режима дозирования.

Если необходима корректировка дозы, это можно сделать уже при введении первой дозы или в первые недели или месяцы терапии.

Пропуск приема пищи или незапланированная тяжелая физическая нагрузка могут вызвать гипогликемию.

Если пациенту предстоит путешествие с пересечением часовых поясов, то ему следует проконсультироваться с врачом, поскольку ему придется изменить время введения инсулина и приема пищи.

Инсулиновые суспензии нельзя применять в инсулиновых насосах.

В состав препарата Микстард® 30 НМ входит метакрезол, который может вызывать аллергические реакции.

Беременность и период лактации

Ограничений по применению инсулина во время беременности не существует, поскольку инсулин не проникает через плацентарный барьер. Более того, если не проводить лечения сахарного диабета во время беременности, то создается опасность для плода. Поэтому терапию диабета необходимо продолжать и во время беременности.

Как гипогликемия, так и гипергликемия, которые могут развиваться в случаях недостаточно точно подобранной терапии, повышают риск возникновения пороков развития плода и внутриутробной гибели плода. Беременные женщины с диабетом в течение всей беременности должны находиться под наблюдением, у них необходимо осуществлять усиленный контроль уровня глюкозы в крови; такие же рекомендации относятся и к женщинам, которые планируют беременность.

Потребность в инсулине обычно снижается в первом триместре беременности и постепенно увеличивается во втором и третьем триместрах.

После родов потребность в инсулине, как правило, быстро возвращается к уровню, который отмечался до беременности.

Также не существует ограничений для использования препарата Микстард® 30 НМ в период грудного вскармливания. Проведение инсулинотерапии кормящим матерям не представляет опасности для ребенка. Однако матери может потребоваться корректировка режима дозирования препарата Микстард® 30 НМ и/или диеты.

Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортными средствами и потенциально опасными механизмами

Способность пациентов к концентрации внимания и скорость реакции могут нарушаться во время гипогликемии и гипергликемии, что может представлять опасность в тех ситуациях, когда эти способности особенно необходимы (например, при управлении автомобилем или работе с машинами и механизмами). Пациентам необходимо рекомендовать предпринимать меры для предупреждения развития гипогликемии и гипергликемии при вождении автомобиля и работе с механизмами. Это особенно важно для пациентов с отсутствием или снижением выраженности симптомов-предвестников развивающейся гипогликемии или страдающих частыми эпизодами гипогликемии. В этих случаях следует рассмотреть целесообразность управления автомобилем.

Передозировка

Специфической дозы, при введении которой можно было бы говорить о передозировке инсулина, не установлено, однако в случаях, когда пациентам вводятся слишком высокие дозы, превосходящие их потребности, возможно развитие состояния гипогликемии различной степени тяжести

- Легкую гипогликемию пациент может устранить сам, приняв внутрь глюкозу или сахаросодержащие продукты питания. Поэтому, больным сахарным диабетом рекомендуется постоянно носить с собой сахар, сладости, печенье или напитки, содержащие сахар и глюкозу.

- В тяжелых случаях, при потере пациентом сознания, внутривенно вводят 40 % раствор декстрозы (глюкозы); внутримышечно, подкожно – глюкагон (0,5 мг - 1 мг). После восстановления сознания пациенту рекомендуется принять пищу, богатую углеводами, для предотвращения повторного развития гипогликемии.

При тяжелой гипогликемии требуется экстренная госпитализация пациента.

Форма выпуска

По 10 мл препарата во флакон из стекла 1 гидролитического класса, укупоренный каучуковым диском, закатанный алюминиевым колпачком и закрытый пластиковой предохранительной крышечкой.

На каждый флакон наклеивают самоклеящуюся этикетку.

По одному флакону вместе с инструкцией по применению на государственном и русском языках вкладывают в пачку из картона.

Условия хранения

Хранить в холодильнике при температуре от 2º С до 8 ºС (не слишком близко к морозильной камере). Не замораживать. Хранить флакон в картонной пачке для защиты от света.

Для вскрытых флаконов: хранить при температуре не выше 25 ºС в течение 6 недель или не выше 30 ºC в течение 5 недель. Не рекомендуется хранить в холодильнике. Предохранять от воздействия избыточного тепла и света.

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок хранения

2.5 года

Не использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек

По рецепту

Производитель

«Ново Нордиск А/C», Дания

Владелец регистрационного удостоверения

«Ново Нордиск А/C», Дания

Упаковщик

«Ново Нордиск А/C», Дания

Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции

Представительство компании Ново Нордиск А/С в Центральной Азии и Казахстане

Адрес: 050022, г. Алматы, пр. Сейфуллина 534, кв. 29

Номер телефона: +7 (727) 261 56 06

Номер факса: +7 (727) 261 08 04

Адрес электронной почты: botb@novonordisk.com

© 2012

Ново Нордиск A/C. Дания

 

Прикрепленные файлы

134551231477977051_ru.doc 82 кб
811948371477978223_kz.doc 97.5 кб

Отправить прикрепленные файлы на почту

Источники

Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники