Метронидазол-Здоровье

МНН: Метронидазол
Производитель: Фармацевтическая компания Здоровье ООО
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация: Metronidazole
Номер регистрации в РК: № РК-ЛС-5№016135
Период регистрации: 18.09.2015 - 18.09.2020
Республиканский центр развития здравоохранения
КНФ (ЛС включено в Казахстанский национальный формуляр лекарственных средств)
Включено в Список бесплатного амбулаторного лекарственного обеспечения
АЛО (Включено в Список бесплатного амбулаторного лекарственного обеспечения)
Включено в Список ЛС в рамках ГОБМП, подлежащих закупу у Единого дистрибьютора
ЕД (Включено в Список ЛС в рамках ГОБМП, подлежащих закупу у Единого дистрибьютора)
Предельная цена закупа в РК: 4.21 KZT

Инструкция

Торговое название

Метронидазол-Здоровье

Международное непатентованное название

Метронидазол

Лекарственная форма

Таблетки по 250 мг

Состав

Одна таблетка содержит

активное вещество - метронидазол 250 мг,

вспомогательные вещества: крахмал прежелатинизированный, гидроксипропилметилцеллюлоза (гипромеллоза), натрия кроскармеллоза, целлюлоза микрокристаллическая, кислота стеариновая

Описание

Таблетки белого или белого с желтовато-зеленоватым оттенком цвета, плоскоцилиндрической формы, с риской и фаской

Фармакотерапевтическая группа

Другие антибактериальные препараты. Производные имидазола. Метронидазол.

Код АТХ J01XD01

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

После приема внутрь быстро и полностью всасывается из желудочно-кишечного тракта. Одновременный прием пищи не влияет на абсорбцию препарата. Биодоступность – не менее 80 %. Максимальная концентрация в крови достигается через 1–3 ч после приема и составляет от 6 до 40 мкг/мл в зависимости от принятой дозы (после приема внутрь доз 250 мг, 500 мг и 2 г максимальная концентрация в сыворотке крови составляет 6, 12 и 40 мкг/мл соответственно). Связывание с белками плазмы крови незначительное – менее 20%. Хорошо проникает в ткани и жидкости организма, создавая бактерицидные концентрации в большинстве тканей и жидкостей, включая легкие, почки, печень, кожу, спинномозговую жидкость, мозг, желчь, слюну, семенную жидкость, влагалищный секрет, амниотическую жидкость, полости абсцессов; проникает через гематоэнцефалический и плацентарный барьеры, а также в грудное молоко. Подвергается биотрансформации в печени путем гидроксиллирования, окисления и конъюгации с глукуроновой кислотой; образует неактивные и активные метаболиты. Основной метаболит (2-оксиметронидазол) также обладает противопротозойным и противомикробным действием. Период полувыведения при нормальной функции печени – 6-12 ч, при алкогольном поражении печени удлиняется до 10-29 ч. Экскретируется почками (60-80 % принятой дозы) и кишечником (6–15 %); в неизмененном виде выводится около 20 %.

При повторных приемах может кумулироваться, особенно у больных с нарушением функции почек.

Метронидазол и его основные метаболиты быстро удаляются из крови при гемодиализе. При перитонеальном диализе выводится почками в незначительных количествах.

Фармакодинамика

Метронидазол-Здоровье антибактериальное, противопротозойное (трихомонацидное) средство. Производное имидазола.

Механизм действия метронидазола обусловлен проникновением внутрь микроорганизма молекулы препарата, встраиванием его нитрогруппы в дыхательную цепь простейших и анаэробов, что нарушает дыхательные процессы и вызывает гибель клеток. У некоторых видов анаэробов подавляет синтез ДНК и вызывает ее деградацию (разрыв нитей).

Спектр действия включает простейшие: Trichomonas vaginalis, Entamoeba histolytica, Lamblia, Leishmania; анаэробные грамотрицательные микроорганизмы: бактероиды, включая группу Bacteroides fragilis (B. fragilis, B. caccae, B. uniformis, B. distasonis, B. ovatus, B. thetaiotaomicron, B. vulgatus); фузобактерии Prevotella (P. bivia, P. buccae, P. disiens); анаэробные грамположительные микроорганизмы: Clostridium, чувствительные штаммы Eubacterium; анаэробные грамположительные кокки: Peptococcus spp., Peptostreptococcus spp. Трихомонацидное действие (гибель около 99 % вышеприведенных простейших) наблюдается при концентрации препарата 2,5 мкг/мл в течение 24 час. Для анаэробных микроорганизмов минимальная бактериостатическая концентрация, вызывающая 90 % их гибели, составляет 8 мкг/мл. Активен в отношении Mobiluncus, Mycoplasma hominis, простейших Balantidium coli.

В сочетании с амоксициллином проявляет активность в отношении Helicobacter pylori (амоксициллин подавляет развитие резистентности к метронидазолу).

К метронидазолу устойчивы факультативные анаэробы и облигатные аэробы, но в присутствии смешанной флоры (аэробы и анаэробы) метронидазол действует синергически с антибиотиками, эффективными против обычных аэробов. Неактивен в отношении видов Actinomyces, Candida albicans.

Показания к применению

  • трихомонадный вагинит, уретрит

  • лямблиоз, амебная дизентерия, анаэробные инфекции, вызванные чувствительными к препарату микроорганизмами

  • комбинированная терапия тяжелых смешанных аэробно–анаэробных инфекций

  • профилактика анаэробной инфекции при хирургических вмешательствах (особенно на органах брюшной полости, мочевыводящих путях)

  • хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированные с Helicobacter pylori ( в комбинации с аммоксициллином )

Способ применения и дозы

Особые указания

Форма выпуска и упаковка

По 10 таблеток в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой . По 2 контурные ячейковые упаковки вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках помещают в коробку из картона.

Условия хранения

Хранить в защищенном от света месте при температуре не выше 25 С.

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок хранения

5 лет

Не использовать препарат по истечении срока годности

Условия отпуска из аптек

По рецепту

Производитель

ООО “Фармацевтическая компания “Здоровье”.

Украина, 61013, г. Харьков, ул. Шевченко, 22.

Владелец регистрационного удостоверения

ООО “Фармацевтическая компания “Здоровье”, Украина

Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции (товара)

ТОО «Фарм –Евро»

050039, г. Алматы, ул. Майлина, д.72, кв 34

Тел: + 7 (727) 271 -10-17

факс: +7 (727) 271 -84-97

E-mail : farmevro@mail.ru

 

6

Прикрепленные файлы

865839581477976372_ru.doc 63.5 кб
116820371477977564_kz.doc 65.5 кб

Отправить прикрепленные файлы на почту

Источники

Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники