МАКСОТРОПИЛ (Пирацетам)

МНН: Пирацетам
Производитель: Ирбитский ХФЗ ОАО
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация: Piracetam
Номер регистрации в РК: № РК-ЛС-5№026047
Информация о регистрации в РК: 01.11.2022 - 01.11.2027

Инструкция

Торговое наименование

МАКСОТРОПИЛ

Международное непатентованное название

Пирацетам

Лекарственная форма, дозировка

Таблетки шипучие, 600 мг

Фармакотерапевтическая группа

Нервная система. Психоаналептики. Психостимуляторы, применяемые при дефиците внимания и гиперактивности (ADHDAttention deficit hyperactivity disorder) и ноотропные средства. Другие психостимулирующие и ноотропные средства. Пирацетам.

Код АТХ N06BX03

Показания к применению

Для взрослых

- лечение корковой миоклонии, независимо от этиологии в качестве моно- или комплексной терапии

Перечень сведений, необходимых до начала применения

Противопоказания

- гиперчувствительность к пирацетаму или производным пирролидона, а также другим компонентам препарата;

- терминальная стадия почечной недостаточности;

- геморрагический инсульт;

- хорея Гентингтона;

- психомоторное возбуждение на момент назначения;

- детский возраст до 18 лет;

- непереносимость фруктозы;

- фенилкетонурия.

Необходимые меры предосторожности при применении

Влияние на агрегацию тромбоцитов.

Вследствие антиагрегантного эффекта пирацетам следует назначать с осторожностью пациентам с тяжелыми геморрагическими нарушениями, риском кровотечений (например, при язве желудка), нарушениями гемостаза, у пациентов с хирургическими вмешательствами, включая стоматологические вмешательства, у пациентов, принимающих антикоагулянты и антиагреганты, в т.ч. низкие дозы ацетилсалициловой кислоты.

Отмена терапии

При лечении кортикальной миоклонии следует избегать резкого прекращения лечения, так как это может вызвать возобновление приступов.

Вспомогательные вещества

При лечении пациентов, находящихся на гипонатриевой диете, рекомендуется учитывать, что одна таблетка препарата МАКСОТРОПИЛ содержит 600 мг натрия гидрокарбоната.

Почечная недостаточность

Поскольку пирацетам выводится почками, следует соблюдать осторожность при назначении препарата пациентам с почечной недостаточностью.

Пожилые пациенты

При длительной терапии у пациентов пожилого возраста рекомендуется регулярный контроль клиренса креатинина, при необходимости проводят коррекцию дозы в зависимости от клиренса креатинина. Пирацетам проникает через фильтрующие мембраны аппаратов для гемодиализа.

Взаимодействия с другими лекарственными препаратами

Гормоны щитовидной железы

При одновременном применении пирацетама с йодсодержащими гормонами щитовидной железы может возникнуть спутанность сознания, раздражительность и нарушение сна.

Аценокумарол

Согласно опубликованному клиническому исследованию у пациентов с рецидивирующим венозным тромбозом пирацетам в дозе 9,6 г/сутки не влияет на дозу аценокумарола, необходимую для достижения международного нормализованного отношения, равного 2,5-3,5, но по сравнению с эффектами одного лишь аценокумарола, добавление пирацетама в дозе 9,6 г/сутки значительно снижает агрегацию тромбоцитов, высвобождение β-тромбоглобина концентрацию фибриногена и факторов Вилленбранда (VIII:С; VIII: vW: Ag; VIII: vW: RCo), а также вязкость цельной крови и плазмы.

Фармакокинетические взаимодействия.

Возможность изменения фармакокинетики пирацетама под влиянием других лекарственных препаратов низкая, поскольку 90 % пирацетама выводится в неизмененном виде с мочой. В концентрациях 142, 426, и 1422 мкг/мл пирацетам не ингибирует изоферменты цитохрома Р450 (CYP 1A2, 2B6, 2C8, 2C9, 2C19, 2D6, 2E1 и 4A9/11) in vitro. В концентрации 1422 мкг/мл наблюдалось минимальное ингибирование изофермента CYP2А6 (21%) и 3А4/5 (11%). Однако значения константы ингибирования (Ki), вероятно, выходят далеко за пределы концентрации 1422 мкг/мл. Таким образом, метаболические взаимодействия пирацетама с другими препаратами маловероятны.

Противосудорожные препараты.

Прием пирацетама в дозе 20 г/сутки на протяжении 4 недель у пациентов с эпилепсией, получавших стабильные дозы противоэпилептических препаратов, не изменял максимальную сывороточную концентрацию и площадь под кривой «концентрация-время» противоэпилептических препаратов (карбамазепин, фенитоин, фенобарбитал и вальпроевая кислота).

Алкоголь.

Совместный прием с алкоголем не влиял на концентрацию пирацетама в сыворотке; концентрация этанола в сыворотке крови не изменялась при приеме 1,6 г пирацетама.

Специальные предупреждения

Беременность

Достаточные данные о применении пирацетама во время беременности отсутствуют. Исследования на животных не показали прямого или опосредованного влияния на беременность, развитие эмбриона/плода, роды или постнатальное развитие. Пирацетам проникает через плацентарный барьер. Плазменная концентрация пирацетама у новорожденных достигает 70-90% от таковой у матери. Пирацетам следует назначать во время беременности лишь в исключительных случаях, если польза для матери превышает потенциальный риск для плода, а клиническое состояние беременной требует лечения пирацетамом.

Период грудного вскармливания

Пирацетам проникает в грудное молоко. Пирацетам не следует применять в период кормления грудью или следует прекратить грудное вскармливание при лечении пирацетамом. При решении об отмене грудного вскармливания или отказа от лечения пирацетамом следует соотнести пользу грудного вскармливания для ребенка и пользу терапии для женщины.

Особенности влияния препарата на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами

В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Рекомендации по применению

Режим дозирования

Внимание! Последнюю разовую дозу принимать не позднее 17.00 для предотвращения нарушения сна. Суточную дозу рекомендуется принимать в 2-3 приема.

Назначают суточную дозировку с 7,2 г/сутки, каждые 3-4 дня дозу увеличивают на 4,8 г/сутки до достижения максимальной дозы 24 г/сутки, в два или три приема. Лечение продолжают на протяжении всего периода заболевания. В зависимости от получаемого клинического результата дозировка других подобных лекарственных средств должна быть уменьшена, если это возможно.

Каждые 6 месяцев следует предпринимать попытки уменьшения дозы или отмены препарата, постепенно сокращая дозу на 1,2 г/сутки каждые 2 дня (каждые три или четыре дня в случае синдрома Ланса и Адамса, чтобы предотвратить возможность внезапного рецидива или исключить пароксизм).

Поскольку препарат выводится из организма почками, при назначении препарата пациентам с почечной недостаточностью и пациентам пожилого возраста дозу следует корректировать в зависимости от величины клиренса креатинина (КК).

Суточная доза должна быть индивидуализирована в зависимости от функции почек.

КК для мужчин можно рассчитывать, исходя из концентрации сывороточного креатинина, по следующей формуле:

[140- возраст (годы)] х массы тела (кг)

КК (мл/мин) =

72 x ККсыворот (мг\дл)

КК для женщин можно рассчитать, умножив полученное значение на коэффициент 0,85.

Пациентам с нарушением функции печени коррекции дозы не требуется.

Пациентам с нарушением функций почек и печени дозирование осуществляется по таблице, приведенной ниже.

Почечная

недостаточность

КК

(мл/мин)

Режим дозирования

Норма

> 80

Обычная суточная доза, в 2-4 приема

Легкая

50-79

2/3 обычной суточной дозы в 2-3 приема

Средняя

30-49

1/3 обычной суточной дозы в 2 приема

Тяжелая

<30

1/6 обычной суточной дозы однократно

Терминальная стадия хронической почечной недостаточности

-

противопоказано

Метод и путь введения

Внутрь, независимо от времени приема пищи. Таблетку растворить в стакане воды (200 мл).

Таблетки не жевать и не глотать.

Меры, которые необходимо принять в случае передозировки

Симптомы

Зарегистрирован единичный случай развития диспептических явлений в виде диареи с кровью и абдоминальной болью при приеме пирацетама внутрь в суточной дозе 75 г. По-видимому, это было связано с употребление большой суммарной дозы сорбитола, который ранее входил в состав препарата в форме выпуска раствор для приема внутрь

Лечение

В случае значительной передозировки следует провести промывание желудка или вызвать искусственную рвоту. Рекомендуется проведение симптоматической терапии, которая может включать гемодиализ. Специфического антидота нет. Эффективность гемодиализа составляет 50-60%.

Рекомендации по обращению за консультацией к медицинскому работнику для разъяснения способа применения лекарственного препарата

Обратитесь к врачу или фармацевту за советом прежде, чем применять лекарственный препарат.

Описание нежелательных реакций, которые проявляются при стандартном применении лекарственного препарата и меры, которые следует принять в этом случае

Перечисленные ниже нежелательные лекарственные реакции выявлены в клинических исследованиях и по результатам пострегистрационного наблюдения и сгруппированы по системно-органным классам.

Градация частоты определяется следующим образом: очень часто (≥1/10), часто (≥1/100 до <1/10), нечасто (≥1/1000 до <1/100), редко (≥1/10 000 до <1/1000), очень редко (до <1/10 000) и частота неизвестна (невозможно оценить на основании имеющихся данных).

Со стороны крови и лимфатической системы:

частота неизвестна: кровоточивость.

Со стороны иммунной системы:

частота неизвестна: анафилактоидные реакции, гиперчувствительность.

Со стороны психики:

часто: нервозность;

нечасто: депрессия;

частота неизвестна: возбуждение, тревога, спутанность сознания, галлюцинации.

Со стороны нервной системы:

часто: гиперактивность;

нечасто: сонливость;

частота неизвестна: атаксия, нарушения равновесия, обострение течения эпилепсии, головная боль, бессонница, тремор.

Со стороны органа слуха и лабиринта:

частота неизвестна: вертиго.

Со стороны сосудов:

редко: тромбофлебит, артериальная гипотензия.

Со стороны пищеварительной системы:

частота неизвестна: абдоминальная боль (в т.ч. в верхних отделах), диарея, тошнота, рвота.

Со стороны кожи и подкожных тканей:

частота неизвестна: ангионевротический отек, дерматит, кожный зуд, крапивница.

Со стороны репродуктивной системы:

частота неизвестна: усиление сексуального влечения.

Общие расстройства:

часто: увеличение массы тела.

нечасто: астения.

При возникновении нежелательных лекарственных реакций обращаться к медицинскому работнику, фармацевтическому работнику или напрямую в информационную базу данных по нежелательным реакциям (действиям) на лекарственные препараты, включая сообщения о неэффективности лекарственных препаратов

РГП на ПХВ «Национальный Центр экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий» Комитета медицинского и фармацевтического контроля Министерства здравоохранения Республики Казахстан

http://www.ndda.kz

Дополнительные сведения

Состав лекарственного препарата

Одна таблетка содержит

активное вещество - пирацетам 600 мг,

вспомогательные вещества: сорбитол, натрия гидрокарбонат, винная кислота, аспартам, повидон К-25, эмульсия силиконовая (Симетикон), ароматизатор «Лимон», макрогол 6000.

Описание внешнего вида, запаха, вкуса

Круглые, плоскоцилиндрической формы таблетки, белого или почти белого цвета с вкраплениями, с двухсторонней фаской, с характерным запахом лимона. Допускается шероховатость поверхности таблетки.

Форма выпуска и упаковка

По 4 таблетки помещают в контурную безячейковую упаковку комбинированную на бумажной основе.

По 20 таблеток помещают в тубу пластиковую, укупоренную пластиковой крышкой с влагопоглотителем и контролем первого вскрытия.

На тубу пластиковую наклеивают этикетку из бумаги этикеточной или писчей или самоклеящуюся.

По 10 контурных безъячейковых упаковок (стрипов), или 1 тубу пластиковую вместе с инструкцией по медицинскому на казахском и русском языках помещают в пачку из картона.

Срок хранения

2 года.

Не применять по истечении срока годности!

Условия хранения

Хранить в сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте!

Условия отпуска из аптек

По рецепту

Сведения о производителе

ОАО «Ирбитский химфармзавод»,

Фактический адрес: 623856, Россия, Свердловская обл., г. Ирбит, ул. Карла Маркса, д. 124-а

Юридический адрес: 623856, Россия, Свердловская обл., г. Ирбит, ул. Кирова, д. 172.

Тел.: +7 (34355) 3-60-90

Электронный адрес: info@ihfz.ru

Держатель регистрационного удостоверения

ОАО «Авексима», Россия

125284, г. Москва, Ленинградский проспект, д. 31А, стр.1

Тел.: +7(495) 258-45-28

Электронный адрес: info@avexima.ru

Наименование, адрес и контактные данные (телефон, факс, электронная почта) организации на территории Республики Казахстан, принимающей претензии (предложения) по качеству лекарственных средств от потребителей и ответственной за пострегистрационное наблюдение за безопасностью лекарственного средства

ТОО «Adalan»,

г. Алматы, ул. Тимирязева 42, пав.23, офис 202

24 ч телефон: +7 727 2695418 e-mail: pv@adalan.kz

Прикрепленные файлы

МАКСОТРОПИЛ_ЛВ_17.10_.22_.doc 0.13 кб
ИМП_МАКСОТРОПИЛ_таблетки_РУС_21.09_.22_.docx 0.05 кб

Отправить прикрепленные файлы на почту

Источники

Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники