Линкур



Инструкция
-
русский
-
қазақша
Торговое название
Линкур
Международное непатентованное название
Клопидогрел
Лекарственная форма
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 75 мг
Состав
Одна таблетка содержит
активное вещество - клопидогрела бесилат (в пересчете на клопидогрел ) 111.86 мг (75.00 мг),
вспомогательные вещества: крахмал кукурузный прежелатинизированный, целлюлоза микрокристаллическая, кросповидон, кремния диоксид коллоидный, кислота стеариновая,
оболочка: лактозы моногидрат, гипромеллоза, титана диоксид (E171), триацетин, железа (III) оксид красный (E172), воск карнаубский.
Описание
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой розового цвета, круглой формы, с двояковыпуклой поверхностью, с тиснением "75" на одной стороне.
Фармакотерапевтическая группа
Антикоагулянты. Ингибиторы агрегации тромбоцитов.
Код АТС B01AC04
Фармакологические свойства
Фармакокинетика
Абсорбция и биодоступность высокая, концентрация в плазме низкая и через 2 часа после приема не достигает предела измерения (0,25 мкг/л). Клопидогрел и основной циркулирующий метаболит обратимо связываются с белками плазмы крови (98% и 94 %, соответственно).
Клопидогрел метаболизируется в печени. Основной метаболит – неактивное производное карбоксиловой кислоты, Cmax его после приема внутрь повторных доз 75 мг препарата составляет около 3 мг/л и достигается через 1 ч.
Активный метаболит клопидогреля - тиольное производное, образуется путем окисления клопидогрела в 2-оксо-клопидогрел и последующего гидролиза. Окислительный процесс регулируется в первую очередь изоферментами цитохрома P450 3A4 и 2B6, и в меньшей степени – 1А1, 1А2 и 2С19. Активный метаболит в плазме не обнаруживается.
Препарат выводится почками – 50% и кишечником – 46% (в течение 120 ч после введения). Период полувыведения (T½) основного метаболита после разового и повторного приема – 8 часов.
Концентрация основного метаболита в плазме после приема 75 мг/сут ниже у пациентов с тяжелыми заболеваниями почек (клиренс креатинина 5-15 мл/мин) по сравнению с больными с заболеваниями почек средней тяжести (клиренс креатинина от 30 до 60 мл/мин) и здоровыми лицами.
У больных циррозом печени прием препарата в суточной дозе 75 мг в течение 10 дней был безопасен и хорошо переносился.
Фармакодинамика
Клопидогрел является предшественником действующего вещества, один из метаболитов которого является ингибитором агрегации тромбоцитов. Клопидогрел селективно ингибирует вступление AДФ в связь с его тромброцитарным рецептором P2Y и последующую, обусловленную АДФ активацию гликопротеинового комплекса GPIIb/IIIa, подавляя тем самым агрегацию тромбоцитов.
Препарат уменьшает агрегацию тромбоцитов, вызванную другими агонистами, предотвращая их активацию освобожденным АДФ. Необратимо связывается с АДФ-рецепторами тромбоцитов, которые остаются невосприимчивыми к стимуляции АДФ на протяжении жизненного цикла (около 7 дней).
С первого дня применения препарата отмечается значительное торможение агрегации тромбоцитов. Ингибирующий эффект на агрегацию тромбоцитов усиливается, и стабильное состояние достигается через 3-7 дней. При этом уровень подавления агрегации под действием суточной дозы в 75 мг в среднем составляет 40-60%.
Агрегация тромбоцитов и время кровотечения возвращаются к исходному уровню в среднем через 5 дней после прекращения лечения.
Показания к применению
Профилактика атеротромботических осложнений у пациентов, перенесших инфаркт миокарда, ишемический инсульт или с диагностированной окклюзионной болезнью периферических артерий.
Предотвращение атеротромботических событий (в комбинации с ацетилсалициловой кислотой) у пациентов с острым коронарным синдромом:
- без подъема сегмента ST (нестабильная стенокардия или инфаркт миокарда без зубца Q), включая пациентов, которым было проведено стентирование при чрескожном коронарном вмешательстве;
- c подъемом сегмента ST (острый инфаркт миокарда) при медикаментозном лечении и возможности проведения тромболиза.
Способ применения и дозы
Линкур следует принимать внутрь, независимо от приема пищи. Препарат назначают взрослым по 75 мг 1 раз в сутки. Лечение следует начинать в сроки от нескольких дней до 35 дней – у больных после инфаркта миокарда и от 7 дней до 6 месяцев – у больных после ишемического инсульта.
При остром коронарном синдроме без подъема сегмента ST (нестабильная стенокардия, инфаркт миокарда без зубца Q) лечение должно быть начато с однократного приема нагрузочной дозы, составляющей 300 мг, а затем продолжено приемом дозы 75 мг 1 раз в сутки (в сочетании с ацетилсалициловой кислотой в дозе 75-325 мг/сут). Поскольку применение более высоких доз ацетилсалициловой кислоты связано с большим риском кровотечений, рекомендуемая при этом показании доза ацетилсалициловой кислоты не превышает 100 мг.
Максимальный благоприятный эффект наблюдается к третьему месяцу лечения. Курс лечения – до 1 года.
При остром коронарном синдроме с подъемом сегмента ST (острый инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST) препарат назначается однократно в дозе 75 мг 1 раз в день с первоначальным однократным приемом нагрузочной дозы в комбинации с ацетилсалициловой кислотой и тромболитиками (или без них). Комбинированную терапию начинают как можно раньше после появления симптомов и продолжают в течение, по крайней мере, 4 недель.
У пациентов старше 75 лет лечение препаратом Линкур должно начинаться без приема его нагрузочной дозы.
Побочные действия
Очень часто(>1/10)
- носовое кровотечение
Часто(>1/100, <1/10)
- гематома
- диарея, боль в животе, диспепсия, кровотечение из ЖКТ
- подкожные кровоизлияния
- кровотечения в месте инъекции
Нечасто (>1/1000, <1/100)
- тромбоцитопения, лейкопения, эозинофилия
- головная боль, головокружение, парестезии, внутричерепное кровотечение,
в т.ч. с летальным исходом
- кровоизлияние в конъюнктиву глаза, сетчатку
- язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит, рвота, тошнота, запор,
метеоризм
- кожная сыпь, зуд, пурпура
- гематурия
- удлинение времени кровотечения
Редко (>1/10000, <1/1000)
- нейтропения, в т.ч. выраженная
- вертиго
- забрюшинное кровотечение
Очень редко (<1/10000, включая отдельные сообщения)
- тромботическая тромбоцитопеническая пурпура, анемия в т.ч.
апластическая, панцитопения, агранулоцитоз, тяжелая тромбоцитопения,
гранулоцитопения
- анафилактические реакции, сывороточная болезнь
- спутанность сознания, галлюцинации, нарушение вкуса
- тяжелые кровотечения, кровотечение из операционной раны, васкулит,
снижение АД
- бронхоспазм, интерстициальный пневмонит, легочное кровотечение,
кровохарканье
- панкреатит, колит, в т.ч. язвенный или лимфоцитарный, стоматит, острая
печеночная недостаточность, гепатит, нарушение функциональных проб
печени, кровотечение из ЖКТ с летальным исходом
- ангионевротический отек, крапивница, эритематозная сыпь, многоформная
эритема, синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный
некролиз, экзема, красный плоский лишай
- гемартроз, артрит, артралгия, миалгия
- гломерулонефрит, гиперкреатининемия
- лихорадка.
Противопоказания
- повышенная чувствительность к клопидогрелу или другим компонентам
препарата
- тяжелая печеночная недостаточность
- острые кровотечения (например, пептическая язва или внутричерепное
кровоизлияние)
- беременность и период лактации
- детский и подростковый возраст до 18 лет
Лекарственные взаимодействия
Оральные антикоагулянты: одновременное применение Линкур с оральными антикоагулянтами не рекомендовано, так как это может усилить кровотечение.
Клопидогрел усиливает антиагрегантный эффект гепарина, непрямых антикоагулянтов, нестероидных противовоспалительных препаратов, повышает риск развития кровотечений из желудочно-кишечного тракта.
Ацетилсалициловая кислота (АСК): АСК не изменяет обусловленное Линкур подавление агрегации тромбоцитов, индуцированной АДФ, но клопидогрел усиливает воздействие АСК на агрегацию тромбоцитов, индуцированную коллагеном. Тем не менее, одновременный приём АСК по 500 мг дважды в сутки в течение 1 дня не вызывал существенного увеличения времени кровотечения, вызванного приёмом Линкур. Между клопидрогрелом и ацетилсалициловой кислотой возможно фармакодинамическое взаимодействие, которое ведёт к повышению риска кровотечения. Следовательно, одновременное применение этих препаратов следует проводить с осторожностью. Несмотря на это, Линкур и АСК назначали совместно в течение до одного года.
Гепарин. Одновременное применение гепарина не влияло на подавление агрегации, вызванное Линкуром. Между Линкуром и гепарином возможно фармакодинамическое взаимодействие, оно ведет к повышенному риску кровотечения. Следовательно, одновременное применение этих препаратов требует осторожности.
Омапразол, эзомепразол, флувоксамин, флуоксетин, моклобемид, вориконазол, флуконазол, тиклопидин, ципрофлоксацин, циметидин, карбамазепин, окскарбамазепин и хлорамфеникол: совместное применение с Линкур приводит к снижению лекарственных концентраций активного метаболита клопидогрела и уменьшению его клинической эффективности в связи с подавлением фермент CYP2С19, с помощью которого клопидогрел метаболизируется до своего активного метаболита. Следует отказаться от одновременного применения Линкур с данными препаратами.
Тромболитические средства: частота клинически значимых кровотечений у больных с острым инфарктом миокарда была аналогична той, что наблюдалась при применении тромболитических средств и гепарина совместно с АСК.
Ингибиторы протоновой помпы: возможно взаимодействие между клопидогрелом и всеми членами этого класса, несмотря на факт различия в подавлении CYP2С19 внутри класса ингибиторов протоновой помпы. Следует избегать одновременного применения ингибиторов протоновой помпы и Линкур.
Назначение ингибиторов гликопротеина IIb/IIIa совместно с препаратом Линкур требует осторожности у пациентов, имеющих повышенный риск развития кровотечения (при травмах и хирургических вмешательствах или других патологических состояниях).
Не было обнаружено клинически значимого фармакодинамического взаимодействия при применении препарата Линкур совместно с атенололом, нифедипином, фенобарбиталом, циметидином, эстрогенами, дигоксином, теофиллином, фенитоином, толбутамидом и антацидными средствами.
Мочегонные, β-блокаторы, ингибиторы АПЭ, антагонисты кальция, холестерин-снижающие средства, коронарные вазодилататоры, антидиабетические средства (в том числе инсулин), противоэпилептические средства и антагонисты GPIIb/IIIa: комбинированный прием с Линкуром не вызывает существенных в клиническом отношении нежелательных взаимодействий.
Особые указания
При лечении препаратом Линкур, особенно в течение первых недель лечения и/или после инвазивных кардиологических процедур/хирургического вмешательства, необходимо вести тщательное наблюдение за пациентами на предмет исключения признаков кровотечения, в том числе скрытого. В связи с риском развития кровотечения и гематологических нежелательных эффектов в случае появления в ходе лечения клинических симптомов, подозрительных на возникновение кровотечения, следует срочно сделать общий анализ крови, определить активированное частичное тромбопластиновое время, количество тромбоцитов, показатели функциональной активности тромбоцитов и провести другие необходимые исследования.
Препарат Линкур, также как и другие антитромбоцитарные препараты, следует применять с осторожностью у больных, имеющих повышенный риск развития кровотечения, связанный с травмами, хирургическими вмешательствами или другими патологическими состояниями, а также у больных получающих ацетилсалициловую кислоту, нестероидные противовоспалительные препараты, в т.ч. ингибиторы ЦОГ-2, гепарин или ингибиторы гликопротеина IIb/IIIa.
Совместное применение препарата Линкур с варфарином может усилить интенсивность кровотечений, поэтому, за исключением особых редких клинических ситуаций (такие как наличие флотирующего тромба в левом желудочке, стентирование у пациентов с мерцательной аритмией) совместное применение препарата Линкур и варфарина не рекомендуется.
Препарат Линкур удлиняет время кровотечения и должен применяться с осторожностью у больных с заболеваниями, предрасполагающими к развитию кровотечений (особенно желудочно-кишечных и внутриглазных).
Очень редко, после применения препарата Линкур (иногда даже непродолжительного) отмечались случаи развития тромботической тромбоцитопенической пурпуры (ТТП), которая характеризуется тромбоцитопенией и микроангиопатической гемолитической анемией, сопровождающимися неврологическими расстройствами, нарушением функции почек и лихорадкой. ТТП является потенциально угрожающим жизни состоянием, требующим немедленного лечения, включая плазмаферез. В период лечения необходимо контролировать функциональную активность печени. При тяжелых поражениях печени следует помнить о риске развития геморрагического диатеза.
Прием клопидогрела не рекомендуется при остром инсульте с давностью менее 7 дней (т.к. отсутствуют данные по его применению при этом состоянии).
Линкур содержит лактозу. Больным с редкими наследственными нарушениями переносимости галактозы, с дефицитом лактазы Лаппа и синдромом малабсорбции глюкозы и галактозы, этот препарат не следует принимать.
Особенности влияния на способность управлять транспортными средствами и потенциально опасными механизмами
В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Передозировка
Симптомы: передозировка клопидогрела может привести к удлинению времени кровотечения и последующим осложнениям.
Лечение: антидот клопидогрела не был обнаружен. Если необходима быстрая коррекция удлинившегося времени кровотечения, рекомендуется переливание тромбоцитарной массы.
Форма выпуска и упаковка
По 14 таблеток помещают в контурную ячейковую упаковку из ОПА/Ал/ПВХ и фольги алюминиевой.
По 1 или 2 контурной ячейковой упаковки вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках помещают в пачку из картона.
Условия хранения
В оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С.
Хранить в недоступном для детей месте!
Срок хранения
2 года
Не применять препарат после истечения срока годности.
Условия отпуска из аптек
По рецепту
Производитель
Специфар АО, Греция
Владелец регистрационного удостоверения
«Химфарм» АО, Казахстан
Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции (товара)
АО «Химфарм», г.Шымкент, РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН,
ул. Рашидова, б/н, т/ф: 560882
Номер телефона 7252 (561342)
Номер факса 7252 (561342)
Адрес электронной почты standart@santo.kz