Летроз

МНН: Летрозол
Производитель: Сан Фармасьютикал Индастриес Лтд
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация: Letrozole
Номер регистрации в РК: № РК-ЛС-5№019210
Информация о регистрации в РК: 07.09.2012 - 07.09.2017
Республиканский центр развития здравоохранения
КНФ (ЛС включено в Казахстанский национальный формуляр лекарственных средств)

Инструкция

Торговое название

Летроз

Международное непатентованное название

Летрозол

Лекарственная форма

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой 2.5 мг

Состав

Одна таблетка содержит

активное вещество – летрозол 2.5 мг,

вспомогательные вещества: лактозы моногидрат (Pharmatose 200 M), целлюлоза микрокристаллическая (Avicel pH 101), крахмал кукурузный (Unipure –F), повидон (К-30), натрия крахмала гликолят (тип А, рН 5.5 – 7.5), кремния диоксид коллоидный безводный, магния стеарат, оболочка: опадри II Желтый 31G52301: титана диоксид (Е 171), железа оксид желтый (Е 172).

Описание

Таблетки круглой формы, с двояковыпуклой поверхностью, покрытые пленочной оболочкой темно – желтого цвета, гладкие с обеих сторон.

Фармакотерапевтическая группа

Противоопухолевые гормональные препараты. Гормонов антагонисты и их аналоги. Ферментов ингибиторы. Летрозол

Код ATХ L02BG04

 

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

После приема внутрь летрозол быстро и полностью абсорбируется из желудочно-кишечного тракта. Биодоступность составляет 99.9%. Пища незначительно снижает скорость всасывания. Время достижения максимальной концентрации летрозола в крови (Tmax) составляет 1 ч при приеме Летроза натощак и 2 ч - при приеме с пищей. Среднее значение максимальной концентрации летрозола в крови (Cmax) составляет 129 ± 20.3 нмоль/л при приеме натощак и 98.7 ± 18.6 нмоль/л - при приеме с пищей, однако степень абсорбции летрозола (при оценке по AUC) не изменяется, поэтому Летроз можно принимать независимо от приема пищи. Связывание с белками плазмы крови составляет примерно 60%, преимущественно с альбумином (55%). Концентрация летрозола в эритроцитах - около 80% от его концентрации в плазме крови. После применения 2.5 мг летрозола приблизительно 82% приходилось на долю неизмененного активного вещества. Следовательно, системное воздействие метаболитов летрозола невелико. Летрозол быстро и широко распределяется в тканях. Кажущийся объем распределения в период равновесного состояния 1.87 ± 0.47 л/кг веса тела. Летрозол в значительной степени подвергается метаболизму с образованием фармакологически неактивного карбинолового соединения. Метаболический клиренс летрозола составляет 2.1 л/ч, что меньше величины печеночного кровотока (около 90 л/час). Было выявлено, что превращение летрозола в его метаболит осуществляется под действием изоферментов 3A4 и 2A6 цитохрома P450. Образование небольшого числа других, пока неидентифицированных метаболитов, а также выведение неизмененного препарата с мочой и калом играют лишь небольшую роль в общей элиминации летрозола.

Кажущийся конечный период полувыведения (Т1/2) из плазмы крови составляет около 2 суток. После ежедневного применения 2.5 мг препарата равновесная концентрация летрозола достигается в пределах от 2 до 6 недель, при этом она примерно в 7 раз выше, чем после однократного приема той же дозы. В то же время значение равновесной концентрации в 1.5 - 2 раза превышает то значение равновесной концентрации, которое можно было бы предсказать на основании расчетов, исходя из величин, зарегистрированных после приема однократной дозы препарата. Это указывает на то, что при ежедневном применении летрозола в дозе 2.5 мг его фармакокинетика имеет не совсем линейный характер. Поскольку равновесная концентрация летрозола поддерживается в ходе лечения в течение длительного времени, можно сделать вывод о том, что продолжающегося накопления летрозола не происходит.

Фармакокинетика у отдельных групп пациентов

Фармакокинетика летрозола не зависит от возраста пациента.

У больных с нарушением функции почек или нарушением функции печени (класс B по шкале Чайлд-Пью) концентрация летрозола в плазме не изменяется.

У больных с циррозом печени и тяжелыми нарушениями функции печени (класс C по шкале Чайлд-Пью) AUC увеличивается на 95% и T1/2 на 187%. Таким образом, этим пациентам летрозол следует применять с осторожностью и после оценки соотношения риска/пользы.

Фармакодинамика

Летроз - является высоко специфическим ингибитором активности ароматазы путем конкурентного связывания с субъединицей этого фермента - гемом цитохрома P450, что снижает биосинтез эстрогенов во всех тканях.

В тех случаях, когда рост опухолевой ткани зависит от присутствия эстрогенов, устранение опосредованных ими стимулирующих воздействий является предпосылкой для подавления роста опухоли.

У женщин в постменопаузе эстрогены образуются преимущественно при участии фермента ароматазы, который превращает синтезирующиеся в надпочечниках андрогены (в первую очередь, андростендион и тестостерон) в эстрон и эстрадиол, поэтому с помощью специфического ингибирования фермента ароматазы можно достичь подавления биосинтеза эстрогенов в периферических тканях и в опухолевой ткани.

Однократная доза летрозола, составляющая 0.1, 0.5 и 2.5 мг, у здоровых женщин снижает уровень эстрона и эстрадиола в сыворотке крови (по сравнению с исходным уровнем) на 75-78% и на 78%, соответственно. Максимальное снижение достигается через 48-78 часов.

Показания к применению

- адъювантная терапия рака молочной железы у женщин в постменопаузе, с гормоно-позитивным раком молочной железы на ранних стадиях

- продолжение адъювантной терапии у женщин в постменопаузе с гормоно позитивным раком молочной железы на ранней стадии, предварительно получавших стандартное адъювантное лечение тамоксифеном

- распространенные формы рака молочной железы у женщин в постменопаузе (естественной или вызванной искусственно), получавших предшествующую терапию антиэстрогенами, после рецидива или прогрессирования заболевания

- в качестве препарата первой линии терапии гормонозависимого рака молочной железы на ранней стадии у женщин в постменопаузе

- неоадъювантная терапия локализованных форм рака молочной железы с положительными рецепторами к эстрогенам у женщин в постменопаузе с последующим проведением органосохраняющей операции в тех случаях, когда такая операция первоначально не считалась показанной. После проведения операции вопрос о последующем назначении Летроза следует решать с учетом общепринятых схем лечения

Способ применения и дозы

Взрослым. Рекомендуемая доза Летроза составляет 2.5 мг один раз в сутки ежедневно. При расширенной адъювантной терапии продолжительность лечения Летрозом составляет до 5 лет под контролем лечащего врача-онколога или в течение всего периода прогрессирования заболевания.

Пациентки с нарушением функции печени и/или почек. У пациенток с умеренной и средней степенью тяжести нарушением функции печени или с поражением почек (при клиренсе креатинина  10 мл/мин) коррекции дозы препарата не требуется. Однако, при тяжелой печеночной недостаточности рекомендуемая доза Летроза составляет 2.5 мг один раз в сутки через день.

Побочные действия

Очень часто (≥1/10)

  • потливость

  • артралгии

  • миалгии, артралгии, остеопороз, повышенная ломкость костей

  • приливы крови, утомляемость, в том числе астения

Часто ( ≥1/100, <1/10)

  • анорексия, повышение аппетита, тошнота, рвота, диспепсия, запор, диарея

  • гиперхолестеринемия

  • депрессия

  • повышение массы тела

  • недомогание, периферические отеки

  • головная боль, головокружение

  • алопеция, сыпь (в том числе эритематозная, пятнисто-папулезная, псориазо-подобная и везикулярная)

Нечасто ( ≥1/1000, <1/100)

  • боль в месте расположения опухоли (неприменимо к адъювантной и длительной адъювантной терапии)

  • лейкопения

  • тревожность (в том числе нервозность), раздражительность

  • сонливость, бессонница, нарушение памяти, дизестезия (в том числе парестезия и гипостезия), нарушение вкусовых ощущений

  • нарушение мозгового кровообращения

  • катаракта, раздражение слизистой глаз, нарушение четкости зрения

  • ощущение сердцебиения, тахикардия

  • тромбофлебит (в том числе поверхностный и глубокий тромбофлебит), артериальная гипертензия, ишемия сердца, стенокардия, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность

  • диспноэ, кашель

  • стоматит, сухость во рту, жажда, абдоминальная боль

  • повышение активности печеночных ферментов

  • кожный зуд, сухость кожи, крапивница

  • артрит

  • увеличение частоты мочеотделения, инфекции мочевой системы

  • вагинальное кровотечение, выделения из влагалища, сухость влагалища, боль в молочной железе

  • повышение температуры тела

  • снижение массы тела

Редко ( ≥1/10000, <1/1000)

  • легочная эмболия, тромбоз артерий, инсульт головного мозга

  • анафилактическая реакция, токсический эпидермальный некролиз

  • гепатит

Противопоказания

  • повышенная чувствительность к летрозолу и другим компонентам препарата

  • эндокринный статус, характерный для пременопаузы

  • беременность и период лактации

  • детский и подростковый возраст до 18 лет 

Лекарственные взаимодействия

При одновременном назначении Летроза с циметидином и варфарином клинически значимых взаимодействий не наблюдается.

Клинического опыта по применению Летроза в комбинации с другими противоопухолевыми средствами в настоящее время не имеется.

Летроз подавляет активность изоферментов цитохрома Р450 - 2А6 и 2С19 (причем последнего - умеренно). Изофермент CYP2A6 не играет существенной роли в метаболизме лекарственных препаратов. Летроз, применяемый в концентрациях, в 100 раз превышающих равновесные значения в плазме, не обладает способностью существенно подавлять метаболизм диазепама (субстрата для CYP2С19). Таким образом, клинически значимые взаимодействия с изоферментом CYP2С19 маловероятны. Тем не менее, следует соблюдать осторожность при совместном применении летрозола и препаратов, метаболизирующихся преимущественно при участии вышеназванных изоферментов и имеющих малый диапазон терапевтической концентрации.

Особые указания

У пациенток с невыясненным статусом постменопаузы следует определить уровни ЛГ, ФСГ и/или эстрадиола до начала лечения с целью точного установления статуса менопаузы.

Нет данных о применении Летроза у пациенток с клиренсом креатинина < 10 мл/мин. Перед назначением Летроза таким пациенткам следует тщательно взвеcить соотношение между потенциальным риском и ожидаемым эффектом лечения. У пациентов с тяжелой печеночной недостаточностью время полувыведения летрозола приблизительно в 2 раза дольше, чем у здорового человека, поэтому у этих пациентов Летроз следует применять с осторожностью и после тщательной оценки соотношения риска/пользы.

Женщинам с остеопорозом и/или переломами в анамнезе или имеющим повышенный риск остеопороза необходима точная оценка минеральной плотности костей путем костной денситометрии до начала адъювантной или длительной адъювантной терапии. Следует следить за развитием остеопороза во время и после приема Летроза. При необходимости следует назначить лечение или профилактику остеопороза и проводить их под тщательным наблюдением.

Препарат Летроз содержит лактозы моногидрата. Лекарственное средство не следует назначать пациенткам с редкими наследственными нарушениями толерантности к галактозе, наследственным дефицитом лактазы саами или синдромом невсасывания глюкозы-галактозы.

Беременность

Врач должен обсудить необходимость выполнения теста на беременность перед началом введения Летроза и принятия достаточных мер контрацепции с женщинами, у которых может наступить беременность (например, в случае перименопаузы или после недавнего наступления постменопаузы) до достоверного подтверждения статуса постменопаузы.

Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами Учитывая побочные действия препарата, следует соблюдать осторожность при управлении транспортом или потенциально опасными механизмами.

Передозировка

Симптомы - усиление побочных эффектов препарата.

Лечение - симптоматическое. Специфический антидот отсутствует.

Форма выпуска и упаковка

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой 2.5 мг.

По 5 таблеток помещают в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой.

По 5 контурных ячейковых упаковок вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках помещают в пачку из картона.

Условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте, при температуре не выше 30С.

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок хранения

3 года

Не использовать по истечении срока годности.

Условия отпуска

По рецепту

Производитель

Sun Pharmaceutical Industries Ltd.

Юридический адрес:

Acme Plaza, Andheri-Kurla Road,

Andheri (E), Mumbai 400 059, Индия

Адрес местонахождения производства:

Halol-Baroda Highway, Halol-389 350, Gujarat, Индия.

Наименование и страна владельца регистрационного удостоверения

Sun Pharmaceutical Industries Ltd., Индия

Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции (товара)

050004, г. Алматы, ул. Тулебаева, 38, 5 этаж

Тел. (727) 250-92-35, факс (727) 250-33-64

sunreports@intelsoft.kz, sunalmaty@intelsoft.kz

 

Прикрепленные файлы

107310131477977069_ru.doc 81.5 кб
386646571477978247_kz.doc 84.5 кб

Отправить прикрепленные файлы на почту

Источники

Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники