Клион®-Д 100

МНН: Метронидазол, Миконазол
Производитель: Гедеон Рихтер ОАО
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация: Комбинации производных имидазола
Номер регистрации в РК: № РК-ЛС-5№015008
Информация о регистрации в РК: 10.11.2014 - 10.11.2019

Инструкция

Торговое название

Клион®–Д 100

Международное непатентованное название

Нет

Лекарственная форма

Таблетки вагинальные

Состав

Одна таблетка содержит

активные вещества: метронидазол 100 мг, миконазола нитрат 100 мг, вспомогательные вещества: натрия лаурилсульфат, кремния диоксид коллоидный безводный, магния стеарат, повидон, натрия гидрокарбонат, кислота винная, натрия карбоксиметилкрахмал (тип А), кросповидон, гипромеллоза, лактозы моногидрат.

Описание

Таблетки почти белого цвета, с двояковыпуклой поверхностью, овальной формы с заостренным концом, размером около 24 х 14 мм, с гравировкой «100» на одной стороне.

Фармакотерапевтическая группа

Антисептики и противомикробные препараты для лечения гинекологических заболеваний. Антисептики и противомикробные препараты для лечения гинекологических заболеваний (исключая комбинации с кортикостероидами). Производные имидазола. Имидазола производных комбинация

Код АТХ G01AF20

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

При местном применении метронидазола и миконазола нитрата отмечается незначительное их всасывание через слизистые оболочки. Ни метронидазол, ни миконазола нитрат не всасываются в количествах, которые можно было бы зарегистрировать. Это соответствует значениям ниже 0,2 мкг/мл и 0,3 мкг/мл, соответственно.

Метронидазол при пероральном приеме обычно хорошо всасывается, и пиковая плазменная концентрация достигается между первым и третьим часами. При однократном пероральном приеме 250 мг достигается пиковая плазменная концентрация 5 мкг/мл, определяемая методом газовой хроматографии. Биодоступность препарата при пероральном приеме составляет практически 100%.

Согласно данным исследований, проведенных с участием здоровых добровольцев и пациентов, метронидазол быстро проникает в цереброспинальную жидкость и достигает терапевтических концентраций в абсцессах головного мозга и в абсцессах легких. Он обладает значительным объемом распределения, и менее 20% циркулирующего метронидазола связывается с белками плазмы. Препарат поступает в желчевыводящие пути, где достигаются концентрации, сопоставимые с плазменными. Средний период полувыведения метронидазола у здоровых добровольцев составляет 8 часов. Основным путем выведения метронидазола и его метаболитов является моча (60-80% дозы), 6-15% дозы экскретируется с фекалиями.

Фармакодинамика

Метронидазол является препаратом для лечения трихомониаза для местного и перорального применения. Миконазола нитрат является противогрибковым препаратом, который применяется для лечения инфекций, вызванных дерматофитами и Candida; кроме того, при местном применении он обладает выраженным бактериостатическим действием в отношении ряда грамположительных бактерий. Целью местного применения данного комбинированного препарата является местное лечение трихомониаза, а также предотвращение вагинального микоза, который часто проявляется после лечения метронидазолом.

Также препарат может использоваться при вагинальных микозах, не связанных с лечением метронидазолом.

Показания к применению

- местное лечение трихомониаза и/или грибковых инфекций мочеполовых путей у женщин

Способ применения и дозы

При трихомониазе: одновременно с приемом метронидазола внутрь, 1 вагинальную таблетку Клион®–Д 100, предварительно слегка смочив, необходимо вводить глубоко во влагалище один раз в день (вечером перед сном) в течение 10 дней.

В течение этих 10 дней необходимо ежедневно принимать 2 таблетки метронидазола (250 мг x 2 раза) внутрь (одну таблетку утром и одну вечером) во время или после еды, не разжевывая.

Полного выздоровления можно достигнуть только в том случае, если сексуальный партнер одновременно также проходит курс лечения метронидазолом (таблетки для приема внутрь).

В случае неэффективности лечения: 10-дневный курс лечения можно повторить.

При кандидозе: 1 вагинальную таблетку Клион®–Д 100, предварительно слегка смочив, необходимо вводить глубоко во влагалище один раз в день (вечером перед сном) в течение 10 дней.

Побочные действия

Очень часто (˃1/10)

- головная боль

- тошнота

Часто (от˃1/100 до <1/10)

- боли в животе, кишечные колики, диарея

Нечасто (от ˃1/1000 до <1/100)

- периферическая нейропатия (гипестезия), головокружение, судороги, нарушения координации, сонливость

- снижение аппетита, дисгевзия (металлический вкус во рту), рвота, обложенность языка

- ангионевротический отек, кожный зуд, сыпь, крапивница

- раздражение в месте введения, повышение температуры тела

Редко (от ˃1/10000 до <1/1000)

- грибковая суперинфекция (например, кандидоз)

- спутанность сознания

- изменение цвета мочи (потемнение мочи обусловлено метаболитом метронидазола и не имеет клинического значения)

Очень редко (<1/10000)

- нейтропения (лейкопения), тромбоцитопения

- анафилактические реакции

- холестаз, желтуха

- мультиформная эритема

- повышение активности «печеночных» ферментов

Противопоказания

- повышенная чувствительность к действующим веществам или к любому из вспомогательных веществ препарата

- беременность и период лактации

- пациенты с редкими врожденными формами непереносимости лактозы, лактазной недостаточностью Лаппа, глюкозо-галактозной мальабсорбцией

Лекарственные взаимодействия

Данные относительно взаимодействия метронидазола и миконазола нитрата при вагинальном применении до настоящего времени неизвестны.

При применении вагинальных таблеток Клион®–Д 100 в комбинации с таблетками метронидазола для приема внутрь могут возникать следующие типы лекарственных взаимодействий:

- метронидазол может потенцировать антикоагуляционный эффект пероральных антикоагулянтов, что может привести к удлинению протромбинового времени, поэтому, необходимо скорректировать их дозу

- индукторы ферментов (например, фенитоин, фенобарбитал) могут способствовать ускорению метаболизма метронидазола, что может привести к снижению плазменных уровней и увеличению плазменного клиренса фенитоина

- ингибиторы ферментов (например, циметидин) могут удлинять период полувыведения и уменьшать плазменный клиренс метронидазола

- употребление алкогольных напитков во время приема метронидазола может вызывать дисульфирамоподобные побочные эффекты (кишечная колика, тошнота, рвота, головная боль и покраснение лица)

- метронидазол и дисульфирам не должны приниматься совместно (могут возникать: аддитивный эффект, психотические реакции, спутанность сознания)

- прием метронидазола может способствовать повышению содержания лития в плазме крови, в связи с чем необходимо уменьшить дозу или отменить препарат лития до начала терапии метронидазолом

- в случаях одновременного применения циклоспорина и метронидазола могут возрастать концентрации циклоспорина в плазме крови. Если комбинированная терапия этими препаратами необходима, рекомендуется контролировать концентрации циклоспорина в плазме крови

- метронидазол способствует уменьшению клиренса 5-фторурацила и увеличению его токсичности

- метронидазол может оказывать влияние на результаты оценки определенных биохимических показателей сыворотки крови, таких как аспартатаминотрансфераза (АСТ), аланинаминотрансфераза (АЛТ), лактатдегидрогеназа (ЛДГ), триглицериды и глюкозогексокиназа

Особые указания

Во время курса лечения препаратом Клион®–Д 100, а также, по меньшей мере, в течение одного дня после его завершения, запрещается употребление алкогольных напитков.

Во время лечения препаратом Клион®–Д 100, вагинальные таблетки, необходимо избегать половых контактов.

В случае неэффективности лечения рекомендуется замена на другой системный трихомонацидный и/или противогрибковый препарат.

В случае появления повышенной чувствительности, раздражения слизистых оболочек, лечение данным препаратом следует прекратить.

Беременность и лактация

Препарат противопоказан при беременности.

Метронидазол при пероральном приеме проникает через плацентарный барьер и быстро попадает в кровоток плода.

В настоящее время отсутствуют адекватные и контролируемые исследования у беременных женщин. На основании мета-анализа исследований, проводившихся в первом триместре беременности, был сделан вывод о том, что увеличения фетотоксического действия не наблюдалось.

Метронидазол при приеме внутрь экскретируется в грудное молоко в концентрациях, аналогичных плазменным. Он может придавать грудному молоку горький привкус.

Для защиты младенца от воздействия препарата, необходимо прекратить прием метронидазола, или прекратить грудное вскармливание в период приема метронидазола, а также в течение 1 или 2 дней после завершения терапии, принимая во внимание необходимость терапии для матери.

Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами

Препарат не оказывает влияния на способность к управлению транспортными средствами и работу с механизмами.

Передозировка

Симптомы: тошнота, рвота и атаксия.

Лечение: симптоматическое, промывание желудка, активированный уголь, гемодиализ. Специфический антидот отсутствует. Метронидазол и его метаболиты хорошо выводятся при диализе. Препарат предназначен только для интравагинального применения. В случае непреднамеренного приема внутрь большого количества препарата необходимо промыть желудок.

Форма выпуска и упаковка

По 10 таблеток в контурную безъячейковую упаковку из мягкой алюминиевой фольги, покрытой слоем полиэтилена.

По 1 контурной упаковке вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках помещают в пачку из картона.

Условия хранения

В сухом и защищенном от света месте при температуре от 15 0С до 30 0С.

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок хранения

5 лет

После истечения срока годности препарат не использовать.

Условия отпуска из аптек

По рецепту

Наименование и страна организации-производителя

ОАО «Гедеон Рихтер»,

1103 Будапешт, ул. Дёмрёи, 19-21, Венгрия

Наименование и страна владельца регистрационного удостоверения

ОАО «Гедеон Рихтер», Венгрия

Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции:

Представительство ОАО «Гедеон Рихтер» в РК

E-mail: info@richter.kz

Телефон: 8-(727) - 258-26-22, 8-(727) - 258-26-23

 

Прикрепленные файлы

924037371477976647_ru.doc 63.5 кб
658338151477977806_kz.doc 68 кб

Отправить прикрепленные файлы на почту

Источники

Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники