Имицил - Элеас

МНН: Имипенем, Циластатин
Производитель: Элеас ПФК ТОО
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация: Imipenem в комбинации с ингибиторами бета-лактамаз
Номер регистрации в РК: № РК-ЛС-3№019980
Информация о регистрации в РК: 14.07.2016 - 14.07.2021
Республиканский центр развития здравоохранения
КНФ (ЛС включено в Казахстанский национальный формуляр лекарственных средств)
Включено в Список ЛС в рамках ГОБМП, подлежащих закупу у Единого дистрибьютора
ЕД (Включено в Список ЛС в рамках ГОБМП, подлежащих закупу у Единого дистрибьютора)
Предельная цена закупа в РК: 6 479.51 KZT

Инструкция

Торговое название

Имицил-Элеас

Международное непатентованное название

Нет

Лекарственная форма

Порошок для приготовления раствора для инфузий, 500 мг/500мг

Состав

Состав на один флакон:

активные вещества: имипенем (в пересчете на имипенем безводный) 500.0 мг, натрия циластатин (в пересчете на циластатин) 500.0 мг,

вспомогательное вещество - натрия гидрокарбонат – 21.0 мг

Описание

Порошок от белого или светло-желтого цвета

Фармакотерапевтическая группа

Антибактериальные препараты для системного использования.

Бета-лактамные антибактериальные препараты прочие.

Карбапенемы. Имипененем и ингибитор дегидропептидазы.

Код АТХ J01DH51

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

Имипенем

Распределение

У здоровых добровольцев внутривенная (в/в) инфузия препарата в течение 20 минут сопровождалась достижением пиковых концентраций имипенема в плазме крови с диапазоном 12–20 мкг/мл при дозе 250 мг, 21–58 мкг/мл при дозе 500 мг и 41–83 мкг/мл при дозе 1 000 мг. Средняя максимальная концентрация имипенема в плазме крови после в/в введения в дозах 250, 500 и 1 000 мг составила 17, 39 и 66 мкг/мл, соответственно. При этих дозах концентрация имипенема в плазме крови снижалась до 1 мкг/мл и ниже через 4-6 часов.

После в/в введения препарата в дозе 1 г, были определены следующие средние значения концентрации имипенема (измерения проводили через 1 час после введения) в следующих тканях и жидкостях организма человека:

Ткань или жидкость

Средние концентрации имипенема, мкг/мл или мкг/г

Диапазон

Стекловидное тело глазного яблока

3.4 (3.5 часа после введения)

2.88-3.6

Внутриглазная жидкость

2.99 (2 часа после введения)

2.4-3.9

Ткань легкого

5.6 (среднее значение)

3.5-15.5

Мокрота

2.1

-

Плевральная жидкость

22.0

-

Перитонеальная жидкость

23.9±5.3 (2 часа после введения)

-

Желчь

5.3 (2.25 часа после введения)

4.6-6.0

Ликвор (без воспаления)

1.0 (4 часа после введения)

0.26-2.0

Ликвор (при воспалении)

2.6 (2 часа после введения)

0.5-5.5

Фаллопиевы трубы

13.6

-

Эндометрий

11.1

-

Миометрий

5.0

-

Костная ткань

2.6

0.4-5.4

Интерстициальная жидкость

16.4

10.0-22.6

Кожа

4.4

н/о

Соединительная ткань

4.4

н/о

Связывание имипенема с протеинами сыворотки крови человека составляет около 20%.

Метаболизм и выведение

При применении без циластатина имипенем метаболизируется в почках дегидропептидазой-1. Согласно данным нескольких исследований, индивидуальное выведение с мочой составляет 5 - 40% со средним показателем выведения 15 – 20%. Циластатин является специфическим ингибитором фермента дегидропептидазы-1, который эффективно ингибирует метаболизм имипенема, поэтому при одновременном применении имипенема и циластатина терапевтические антибактериальные уровни имипенема достигаются как в моче, так и в плазме крови.

Период полувыведения имипенема из плазмы крови составляет 1 час. Примерно 70% введенного препарата выводится с мочой в течение 10 часов в неизмененном виде, после чего дальнейшего выведения имипенема с мочой не наблюдается. Концентрация имипенема в моче ˃ 10 мкг/мл сохраняется в течение 8 часов после применения препарата в дозе 500 мг. Оставшаяся часть введенной дозы выводится с мочой в виде неактивных метаболитов. Выведение имипенема с калом практически равняется нулю. При применении препарата по схеме каждые 6 ч, не установлено накопления имипенема в плазме крови или в моче у пациентов с нормальной функцией почек.

Циластатин

Пиковые уровни циластатина в плазме через 20 минут после в/в препарата имели диапазон 21-26 мкг/мл для дозы 250 мг/250 мг, 21-55 мкг/мл для дозы 500 мг/500 мг и 56-88 мкг/мл для дозы 1 000 мг/1 000 мг. Среднее значение пиковых уровней циластатина после введения дозировок 250 мг/250 мг, 500 мг/500 мг и 1 000 мг/1 000 мг составляли 22, 42 и 72 мкг/мл, соответственно.

Метаболизм и выведение Период полураспада циластатина в плазме составляет приблизительно 1 час. Примерно 70-80% дозы циластатина выводится в неизмененном виде с мочой через 10 часов после введения препарата. Приблизительно 10% дозы превращается в метаболит N-ацетил, который ингибирует дегидропептидазу. Активность дегидропептидазы-1 в почках возвращается к нормальным уровням в короткий период после выведения циластатина из кровотока.

Особенности фармакокинетики

Почечная недостаточность После однократного в/в препарата Имицил-Элеас в дозе 250 мг/250 мг у пациентов с нарушениями функции почек легкой степени тяжести (клиренс креатинина (КК) <50–80 мл/мин/1.73 м2), умеренной степени тяжести (КК <30–50 мл/мин/1.73 м2) и тяжелой степени тяжести (КК <30 мл/мин/1.73 м2) по сравнению с пациентами с нормальной функцией почек (КК >80 мл/мин/1.73 м2) показатель площади под кривой (AUC) имипенема повышался в 1.1, 1.9 и 2.7 раза, соответственно, а показатель AUC циластатина у данных пациентов повышался в 1.6, 2.0 и 6.2 раза, соответственно. При в/в введении дозы препарата 250 мг/250 мг спустя 24 часа после проведения гемодиализа, показатели AUC для имипенема и циластатина увеличились в 3.7 и 16.4 раз, соответственно, по сравнению с таковыми у лиц с нормальной функцией почек. Выведение почками и клиренс плазмы для имипенема и циластатина снижаются при нарушениях функции почек. Для пациентов с почечной недостаточностью необходима коррекция дозы.

Печеночная недостаточность Фармакокинетика имипенема у пациентов с нарушениями функции печени не изучалась. У пациентов с нарушениями функции печени нет необходимости в коррекции дозировки, поскольку метаболизм имипенема в печени ограничен. Поэтому наличие печеночной недостаточности не влияет на фармакокинетику имипинема.

Педиатрические пациенты Средний уровень выведения (CL) и объем распределения (Vdss) имипенема приблизительно на 45% выше у педиатрических пациентов (в возрасте от 3 месяцев до 14 лет), по сравнению с показателями взрослых пациентов. Показатель AUC имипенема после введения детям препарата Имицил-Элеас из расчета 15/15 мг/кг массы тела был приблизительно на 30% выше, чем у взрослых, получавших препарат в дозе 500 мг/500 мг. При применении препарата Имицил-Элеас в дозе 25/25 мг/кг экспозиция препарата у детей было на 9% выше, чем у взрослых, получавших препарат в дозе 1 000 мг/1 000 мг.

Пожилые пациенты У здоровых волонтеров 65-75 лет с нормальной функцией почек, фармакокинетика разовой дозы препарата 500 мг/500 мг, введенной в/в, через 20 минут была сопоставима с показателями, характерными для легкой степени почечной недостаточности; при этом коррекции дозы не требуется. Средний период полураспада имипенема и циластатина в плазме составили 91±7 минут и 69±15 минут, соответственно. Множественное дозирование не влияло на фармакокинетику имипенема и циластатина; также, не наблюдалось эффекта кумуляции.

Фармакодинамика

Механизм действия

Препарат Имицил-Элеас состоит из двух компонентов: имипенема и циластатина в соотношении 1:1.

Имипенем - представитель нового класса бета-лактамных антибиотиков – тиенамицинов, является высокоэффективным ингибитором синтеза клеточной стенки бактерий. Обладает бактерицидным действием в отношении широкого спектра как аэробных, так и анаэробных патогенных грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, действуя путем связывания пенициллинсвязывающих белков (ПСБ).

Имипенем является полусинтетическим производным тиенамицина, одним из продуцентов которого являются филаментные бактерии Streptomyces cattleya.

Циластатин натрия является конкурентным, обратимым и специфическим ингибитором дегидропептидазы-1 (почечного фермента, который метаболизирует и инактивирует имипенем). Он не имеет собственной антибактериальной активности и не влияет на антибактериальную активность имипенема.

Развитие резистентности к имипенему может основываться на следующих механизмах:

• снижение проницаемости внешней мембраны грамотрицательных бактерий (по причине снижения выработки поринов)

• имипенем может быть активно удален из клетки посредством активного транспорта

• ослабление сродства пенициллинсвязывающих белков (ПСБ) к имипенему

• имипенем устойчив к гидролизу большинства бета-лактамаз, включая пенициллиназу и цефалоспориназу, продуцируемых грамположительными и грамотрицательными бактериями, за исключением относительно редких бета-лактамаз, гидролизирующих карбапенемы. Штаммы, резистентные к другим карбапенемам, как правило, также резистентны и к имипенему. Не отмечается развития перекрестной резистентности в зависимости от мишени, между имипенемом и препаратами класса хинолонов, аминогликозидов, макролидов и тетрациклинов.

Чувствительность

Распространенность приобретенной резистентности отдельных штаммов бактерий может варьировать в разных географических регионах.

Микроорганизмы, чувствительные к имипенему:

Грамположительные аэробы: Enterococcus faecalis, Staphylococcus aureus (метициллин-чувствительные)*, Staphylococcus coagulase negative (метициллин-чувствительные)*, Streptococcus agalactiae, Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes, Streptococcus viridans group

Грамотрицательные аэробы: Citrobacter freundii, Enterobacter aerogenes, Enterobacter cloacae, Escherichia coli, Haemophilus influenzae, Klebsiella oxytoca, Klebsiella pneumoniae, Moraxella catarrhalis, Serratia marcescens

Грамположительные анаэробы: Clostridium perfringens, Peptostreptococcus spp.

Грамотрицательные анаэробы: Bacteroides fragilis, Bacteroides fragilis group, Fusobacterium spp., Porphyromonas asaccharolytica, Prevotella spp., Veillonella spp.

Микроорганизмы с возможной резистентностью к имипенему:

Грамотрицательные аэробы: Acinetobacter baumannii, Pseudomonas aeruginosa

Резистентные микроорганизмы, резистентные к действию имипенема:

Грамположительные аэробы: Enterococcus faecium

Грамотрицательные аэробы: некоторые штаммы Burkholderia cepacia (старое наименование - Pseudomonas cepacia), Legionella spp., Stenotrophomonas maltophilia (старые наименования - Xanthomonas maltophilia, Pseudomonas maltophilia)

Прочие: Chlamydia spp., Chlamydophila spp., Mycoplasma spp., Ureoplasma urealyticum

* Все штаммы, устойчивые к метициллину, не чувствительны к имипенемам

Показания к применению

Лечение инфекционных заболеваний у взрослых и детей с 12 лет при смешанных аэробных/анаэробных инфекциях, а также для первичной терапии до определения микроорганизма-возбудителя:

  • осложненные инфекции брюшной полости

  • тяжелые формы пневмонии, включая нозокомиальные и связанные с искусственной вентиляцией легких

  • интранатальные и постнатальные инфекции

  • гинекологические инфекции

  • осложненные инфекции мочевых путей

  • инфекции костей и суставов

  • септицемия

  • осложненные инфекции кожи и мягких тканей

  • эндокардит

Профилактика послеоперационных осложнений при хирургических вмешательствах с высоким риском инфицирования.

Способ применения и дозы

Расчет общей суточной дозы препарата Имицил-Элеас должен производиться с учетом типа и степени тяжести инфекции, степени чувствительности одного или нескольких патогенных микроорганизмов, функции почек и массы тела пациента.

Взрослые и подростки

Для пациентов с нормальной функцией почек (клиренс креатинина ˃ 70 мл/мин/1.73 м2) рекомендуемые режимы дозирования составляют: 500 мг/500 мг каждые 6 часов или 1 000 мг/1 000 мг каждые 8 часов или 6 часов.

При выявлении или подозрении на наличие инфекций, вызванных менее чувствительными штаммами бактерий (например, Pseudomonas aeruginosa), а также при очень тяжелых инфекциях (например, у больных нейтропенией с лихорадкой), рекомендуемый режим дозирования составляет 1 000 мг/1 000 мг каждые 6 часов.

Снижение дозы показано в следующих случаях:

  • клиренс креатинина 70 мл/мин/1.73 м2 (см. Таблицу 1) или

  • масса тела пациента <70 кг.

Пропорциональная доза для пациентов с массой тела <70 кг рассчитывается по формуле:

Прикрепленные файлы

831955011477976218_ru.doc 180.5 кб
429610541477977484_kz.doc 203 кб

Отправить прикрепленные файлы на почту

Источники

Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники