Белогент (крем)

МНН: Бетаметазон, Гентамицин
Производитель: БЕЛУПО, лекарства и косметика д.д.
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация: Бетаметазон в комбинации с антибиотиками
Номер регистрации в РК: № РК-ЛС-5№016295
Период регистрации: 15.09.2015 - 15.09.2020

Инструкция

Торговое название

Белогент

Международное непатентованное название

Нет

Лекарственная форма

Крем для наружного применения

Состав

1 г препарата содержит

активные вещества: бетаметазона дипропионат - 0,640 мг (эквивалентно 0,500 мг бетаметазона), гентамицина сульфат - 1,660 мг (эквивалентно 1,000 мг основанию гентамицина);

вспомогательные вещества: хлорокрезол, натрия дигидрофосфата моногидрат, кислота фосфорная, вазелин, вазелиновое масло, макрогола цетостеарат, спирт цетостеариловый, натрия гидроксид, вода очищенная

Описание

Однородный крем белого цвета без механических включений

Фармакотерапевтическая группа

Глюкокортикостероиды для местного лечения заболеваний кожи. Глюкокортикостероиды активные в комбинации с антибиотиками. Бетаметазон в комбинации с антибиотиками.

Код АТХ D07СC01

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

На абсорбцию бетаметазона при местном применении влияют многие факторы, включая состояние эпидермиса, а также наличие окклюзии.

Воспалительные процессы кожи, применение окклюзионных повязок могут усиливать абсорбцию препарата. Системная абсорбция после наружного применения составляет 12-14%. Примерно 64% бетаметазона обратимо связывается с белками плазмы, объем распространения составляет 1,4 л/кг. Бетаметазон метаболизируется в печени, период полувыведения составляет 5,6 часов. Метаболиты выводятся в большей степени через желчь и меньшем количестве с мочой (около 5%).

Гентамицин при нанесении на неповрежденную кожу всасывается в незначительном количестве, абсорбция с поврежденной кожи составляет 5 %. Как и другие аминогликозиды, гентамицин плохо связывается с плазменными белками и почти полностью выводится с помощью клубочковой фильтрации.

Фармакодинамика

Бетаметазон является синтетическим фторированным адренокортикостероидом для местного применения в дерматологии; он обладает выраженным противовоспалительным, иммуносупрессивным и антипролиферативным действием. Это синтетический аналог преднизолона, обладающий высокой кортикостероидной активностью в сочетании с незначительным минералокортикоидным эффектом. Кортикостероиды, предназначенные для местного применения, в том числе бетаметазона дипропионат, проявляют противовоспалительное, противозудное и сосудосуживающее действие, и поэтому они используются для лечения некоторых дерматозов, при которых оправдано использование кортикостероидов.

Точный механизм действия местных кортикостероидов неизвестен, однако, как полагают, это сочетание противовоспалительного, иммуносупрессивного и антипролиферативного эффектов, из которых наиболее важным является неспецифическое противовоспалительное действие. На самом деле, кортикостероиды способствуют уменьшению образования, высвобождения и активности химических медиаторов воспаления (хинина, гистамина, лизосомальных ферментов, простагландинов). Для начала воспалительной реакции, которая осуществляется при посредничестве указанных выше медиаторов, необходимо наличие лейкоцитов и макрофагов, а применяемые местно кортикостероиды ингибируют миграцию указанных клеток к очагу поражения, способствуют местному уменьшению степени расширение и повышения проницаемости кровеносных сосудов. Сосудосуживающий эффект обеспечивает уменьшение экстравазации сыворотки и, следовательно, позволяет устранять образование отеков. Кортикостероиды также проявляют иммуносупрессивный эффект в отношении развития реакций гиперчувствительности III и IV типов – путем ингибирования токсической активности комплексов антиген-антитело, которые откладываются на стенках кровеносных сосудов, вызывая аллергический васкулит кожи. Кортикостероиды препятствуют проявлению активности лимфокинов в отношении целевых клеток и макрофагов, которые вместе вызывают аллергическую реакцию, например, аллергический контактный дерматит. Кортикостероиды также препятствуют доступу сенсибилизированных Т-лимфоцитов и макрофагов к клеткам-мишеням.

Гентамицин – антибиотик из группы аминогликозидов, оказывающий бактерицидное действие в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, в т.ч. штаммов Streptococcus spp. (бета-гемолитический, альфа-гемолитический), Staphylococcus aureus (коагулазо-положительные, коагулазо-отрицательные и некоторые штаммы, продуцирующие пенициллиназу), Proteus spp., Escherichia coli. и др.

Гентамицин подавляет синтез белка в клетках бактерий путем связывания с определенным рецепторным белком в субъединице 30S бактериальных рибосом, нарушает функционирование инициального комплекса между РНК и субъединицей 30S, что приводит к ингибированию синтеза белка. В результате происходит ошибочное «чтение» ДНК, что приводит к образованию нефункциональных белков. Результатом этого является бактерицидный эффект.

Показания к применению

- воспалительные дерматозы, чувствительные к кортикостероидным препаратам, в тех случаях, когда заболевание осложняется вторичной инфекцией, вызванной микроорганизмами, чувствительными к гентамицину, или когда подозревается возможность присоединения таких инфекций

Способ применения и дозы

Только для наружного применения.

Если не указано иное, крем следует наносить один или два раза в день у взрослых и один раз в день – у детей. При улучшении состояния [очага поражения] частота нанесения препарата может быть уменьшена.

Способ применения:

Крем следует наносить в виде тонкой пленки, слегка втирая в пораженный участок кожи. Обрабатываемый участок кожи не должен по площади превышать 10 % от общей площади поверхности тела. У детей этот препарат следует применять, по возможности, в течение минимально короткого периода времени и на небольших участках кожи.

Применение препарата у детей требует большей осторожности, так как, по сравнению с применением кортикостероидных препаратов у взрослых, у детей бетаметазон и гентамицин в большей степени всасываются через кожу. Ввиду возможного всасывания бетаметазона данный препарат не следует использовать в сочетании с окклюзивной повязкой и подгузниками.

Данный крем используется для жирной кожи или при терапии влажных очагов поражений кожи.

Продолжительность лечения:

Ввиду содержания в препарате гентамицина, лечение у взрослых не должно превышать срока 7-10 дней, а у детей – 7 дней.

При соответствующих клинических ситуациях (при некоторых дерматозах, когда больше нет необходимости для введения сильных кортикостероидов или при отсутствии возбудителей суперинфекции, чувствительных к гентамицину) следует продолжать лечение в форме монотерапии менее сильнодействующим кортикостероидом или другими антибиотиками.

Побочные действия

- гиперчувствительность кожи (ощущение жжения, зуд, раздражение, сухость)

- фолликулит

- гипертрихоз

- акнеподобная сыпь

- гипопигментация

- периоральный дерматит

- аллергический контактный дерматит

- мацерация кожи

- атрофия кожи

- стрии

- потница

- вторичное инфицирование кожи

Системные побочные эффекты у детей

- угнетение гипофизарно-надпочечниковой системы

- замедление роста, повышение внутричерепного давления, сопровождающееся выбуханием родничка, головной болью

- отставание в прибавке веса

- синдром Кушинга

Системные побочные эффекты при наружном применении бетаметазона происходят вследствие продолжительного лечения, нанесения на большую площадь кожи, нанесения на кожу с нарушенной целостностью, при использовании под окклюзионные повязки

- задержка роста, синдром Иценко-Кушинга, доброкачественное повышение внутричерепного давления после окончания лечения, гипергликемия, глюкозурия, гипокалиемия, повышение артериального давления.

Противопоказания

- повышенная чувствительность к бетаметазону, гентамицину или любому из компонентов препарата

- поствакцинальные кожные реакции

- вирусные, бактериальные, грибковые кожные заболевания (пиодермия, сифилис, туберкулез кожи, ветряная оспа, герпес, актиномикоз, блестомикоз, споротрихоз)

- периоральный дерматит, розацеа, трофические язвы на фоне хронической венозной недостаточности

- заболевания глаз

- сопутствующее системное введение аминогликозидов (ввиду риска достижения токсических концентраций в сыворотке крови)

- тяжелая почечная недостаточность

- детский возраст до 1 года

- беременность

- опухоли кожи (рак кожи, невус, атерома, эпителиома, меланома, гемагиома, ксантома, саркома.

Лекарственные взаимодействия

Не рекомендуется совместное применение с другими дерматологическими препаратами ввиду возможного ослабления терапевтического эффекта данного препарата.

Гентамицин взаимодействует с амфотерицином В, гепарином, сульфадиазином, бета-лактамными антибиотиками (например, цефалоспоринами).

Особые указания

Крем следует применять с осторожностью, поскольку в его состав входит гентамицин. Следует отмечать случаи неадекватного ответа на антибиотикотерапию и определять случаи, когда антибиотикотерапия противопоказана. Необходимо проявлять осторожность при нанесении данного крема на кожу лица. Следует избегать долгосрочной непрерывной терапии или применения препарата на большой кожной поверхности ввиду возможности всасывания препарата в системный кровоток.

Системные побочные эффекты, которые регистрировались после системной абсорбции препарата, включая признаки подавления функции надпочечников, также могут развиться при использовании местно применяемых кортикостероидов, особенно у младенцев и детей старшего возраста. Их тяжесть может возрастать с усилением системной абсорбции бетаметазона дипропионата, увеличением сроков лечения, если препарат наносится на обширные участки тела или в кожные складки. Лечение инфекций кожи с введением гентамицина привносит риск развития аллергических реакций. Гентамицин представляет собой контактный аллерген, частота возникновения сенсибилизации к которому составляет около 1,4 %, с тенденцией к росту. С увеличением продолжительности терапии риск возникновения аллергии возрастает. Вместе с другими аминогликозидами, такими как неомицин и канамицин, гентамицин относится к группе аллергенов. Аллергическая реакция на местно применяемый гентамицин делает невозможным в будущем проводить системное введение гентамицина и других аминогликозидов. В некоторых случаях долгосрочное применение антибиотиков может приводить к формированию устойчивых вариантов патогенных микроорганизмов, в том числе грибов. В таких случаях, а также при появлении раздражения кожи во время лечения, развития аллергической реакции или суперинфекции введение гентамицина следует прекратить и назначить соответствующее лечение. Системная абсорбция местно применяемого гентамицина может возрастать, если препарат используется на обширных участках поверхности тела, особенно при длительном лечении, или если кожа повреждена. В этих условиях должны быть приняты соответствующие меры предосторожности у детей, так как возможно появление таких же побочных эффектов, как после системного применения гентамицина.

Препарат не следует применять при лечении язв при варикозной болезни вен голени (трофические язвы).

Беременность и период лактации

Применение препарата во время беременности противопоказано. Установлено, что гентамицин при системном применении выделяется с грудным молоком. Данные об экскреции местно применяемого бетаметазона дипропионата в грудное молоко отсутствуют.

В период грудного вскармливания применение препарата Белогент возможно по строгим показаниям, но при этом препарат нельзя наносить на кожу молочной железы перед кормлением.

Использование в педиатрии

Препарат можно назначать детям с 1 года, с осторожностью и на максимально короткий срок.

Особенности влияния на способность к управлению транспортными средствами и обслуживанию движущихся механизмов

Данных о неблагоприятном воздействии препарата на способность управлять транспортными средствами и механизмами не имеется.

Передозировка

При длительном непрерывном использовании препарата (хроническая передозировка или злоупотребление) может вызвать подавление гипофизарно-надпочечниковые функции, обусловив развитие вторичной надпочечниковой недостаточности. Более того, чрезмерное использование кортикостероидов может способствовать развитию синдрома Кушинга. Избыточное или широкое использование местных антибиотиков может привести к грибковой колонизации раны или формированию антибиотикорезистентного варианта возбудителя.

Лечение: рекомендуется отменить препарат и при необходимости провести симптоматическое лечение. При необходимости следует устранить признаки электролитного дисбаланса. В случае хронической токсичности рекомендуется медленная отмена кортикостероидов. В случае разрастания нечувствительных к гентамицину микроорганизмов неэффективное лечение должно быть прекращено и начата адекватная антимикробная терапия.

Форма выпуска и упаковка

По 15 г или 30 г препарата помещают в тубы алюминиевые с мембраной, с внутренним лаковым покрытием, закрывающиеся полиэтиленовым колпачком со штырьком для прокалывания мембраны.

По 1 тубе вместе с инструкцией по медицинскому применению на госу-дарственном и русском языках помещают в пачку из картона.

Условия хранения

Хранить при температуре не выше 25 оС.

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок хранения

4 года

Не применять по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек

По рецепту

Производитель

БЕЛУПО, лекарства и косметика д.д., Республика Хорватия, 48000, г. Копривница, ул. Даница, 5.

Владелец регистрационного удостоверения

БЕЛУПО, лекарства и косметика д.д., Республика Хорватия

Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии потребителей по качеству продукции (товара):

Представительство «BELUPO, лекарства и косметика д.д.» в Республике Казахстан

г. Алматы, ул. Желтоксан, 87, офис 24, 25, 26.

Тел. +7(727) 225-01-64;

Факс +7(727) 279-35-33

e-mail: belupo@belupo.kz

Прикрепленные файлы

139546131477976392_ru.doc 69 кб
404544451477977591_kz.doc 79 кб

Отправить прикрепленные файлы на почту

Источники

Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники