Аскорбиновая кислота (витамин С) (5 %) (Аскорбиновая кислота)
Инструкция
-
русский
-
қазақша
Торговое наименование
Аскорбиновая кислота (витамин С)
Международное непатентованное название
Аскорбиновая кислота
Лекарственная форма, дозировка
Раствор для инъекций 5%, 2 мл
Фармакотерапевтическая группа
Пищеварительный тракт и обмен веществ. Витамины. Аскорбиновая кислота (Витамин С), включая комбинации с другими препаратами. Аскорбиновая кислота (Витамин С), простая. Аскорбиновая кислота (Витамин С).
Код АТХ А11GА01
Показания к применению
профилактика и лечение цинги, а также других состояний, требующих приема витамина С, при его остром дефиците или затрудненном пероральном приеме
Перечень сведений, необходимых до начала применения
Противопоказания
гиперчувствительность к действующему веществу или к любому из вспомогательных веществ
гиперкоагуляция, тромбофлебит и тромбоэмболические состояния в настоящее время или в анамнезе
сахарный диабет 2 типа
гипероксалурия
почечная недостаточность
прогрессирующие злокачественные заболевания
гемохроматоз
талассемия
полицитемия
лейкемия
сидеробластная анемия
серповидноклеточная анемия
дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы
Необходимые меры предосторожности при применении
Поскольку препарат широко применяется как вспомогательное средство, то первые признаки улучшения состояния зависят от характера и течения заболевания и эффективности лечения.
При применении в больших дозах необходим контроль функций почек и артериального давления (стимуляция аскорбиновой кислотой образования кортикостероидов), а также функции поджелудочной железы (угнетение инсулярного аппарата).
Применение аскорбиновой кислоты в дозах свыше 500 мг/сут может спровоцировать гемолитический криз у людей с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, серповидноклеточной анемией, привести к развитию острой левожелудочковой недостаточности.
Применение в онкологии
Применение аскорбиновой кислоты в высоких дозах у пациентов с быстро пролиферирующими и широко диссеминированными опухолями может усугубить течение процесса. Поэтому следует с осторожностью применять аскорбиновую кислоту у этой группы пациентов.
Влияние на лабораторные показатели.
Применение больших доз аскорбиновой кислотой может повлиять на результаты определения уровня глюкозы крови и мочи. Аскорбиновая кислота, как восстановитель, может влиять на результаты определения уровня билирубина, активности трансаминаз и ЛДГ.
Взаимодействия с другими лекарственными препаратами
Применение высоких доз аскорбиновой кислоты может привести к снижению рН мочи, что может привести к повышению канальцевой реабсорбции и кумуляции лекарственных препаратов, являющихся кислотами, в то же время возможно снижение канальцевой реабсорбции соединений, являющихся основаниями, что приводит к снижению их фармакологической активности.
Необходимо учитывать, что аскорбиновая кислота может искажать результаты различных лабораторных тестов, основанных на окислительно-восстановительных реакциях. Одновременное назначение аскорбиновой кислоты и дефероксамина для стимуляции почечной экскреции железа у пациентов с его избыточной концентрацией в плазме крови может привести к повышению кардиотоксического действия железа. Поэтому пациентам с нормальной функцией сердца противопоказано назначение аскорбиновой кислоты в течение первого месяца введения дефероксамина, а у пациентов с заболеваниями сердца одновременное назначение аскорбиновой кислоты и дефероксамина противопоказано.
Инъекционный раствор аскорбиновой кислоты нельзя смешивать с аминофиллином, блеомицина сульфатом, эритромицина лактобионатом, нафциллином, нитрофурантоином, конъюгированными эстрогенами, бикарбонатом натрия, сульфафуразола диэтаноламином, солями железа, окислителями и солями тяжелых металлов, особенно меди.
Также, в зависимости от концентрации растворов и pH растворителя, возможна несовместимость с хлорамфеникола натрия сукцинатом.
Повышает концентрацию салицилатов в крови и увеличивает риск развития оксалурии.
Повышает всасывание этинилэстрадиола, тетрациклина и пенициллинов.
Способствует усвоению железа и его депонированию в восстановленной форме.
Аскорбиновая кислота и комбинированные оральные контрацептивы взаимно снижают концентрацию друг друга.
Барбитураты и примидон усиливают экскрецию аскорбиновой кислоты с мочой.
В высоких дозах аскорбиновая кислота увеличивает экскрецию амфетамина и трициклических антидепрессантов.
При одновременном применении с дефероксамином потенцирует его эффект и увеличивает экскрецию железа.
Ослабляет эффекты непрямых антикоагулянтов (фениндиона, варфарина, неодикумарина) и гепарина.
При длительном применении хинолоны, кальция хлорид, салицилаты и глюкокортикостероиды снижают уровень аскорбиновой кислоты в плазме и ее содержание в организме.
Курение и этиловый спирт ускоряют метаболизм аскорбиновой кислоты и снижают ее содержание в организме.
Пищевые продукты содержащие огурцы, кабачки и петрушку ослабляют терапевтический эффект аскорбиновой кислоты.
Специальные предупреждения
Препарат содержит в качестве вспомогательных веществ натрия гидрокарбонат 47,7мг, натрия сульфит 4,0мг и динатрия эдетат 0,5мг в каждой ампуле. Поэтому следует быть осторожным при назначении лицам, соблюдающим бессолевую диету.
Во время беременности или лактации
Аскорбиновая кислота проникает через плаценту и выделяется в материнское молоко. Использование аскорбиновой кислоты в высоких дозах в период беременности и лактации может приводить к развитию у новорожденных аскорбиновой болезни (цингоподобного состояния) как реакции отмены. Не рекомендуется превышать нормы потребности в аскорбиновой кислоте в период беременности (60–70 мг/сут) и лактации (80–90 мг/сут).
Особенности влияния препарата на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами
Не влияет.
Рекомендации по применению
Режим дозирования
Разовая и суточная дозы. Максимальная разовая и суточная дозы для детей указываются с учетом возраста, массы и (или) поверхности тела.
Применяют по назначению врача.
Взрослым по 50–250 мг (1–5 мл) 1–2 раза в день.
Максимальная суточная доза – 1000 мг.
Особые группы пациентов
Дети
Детям в возрасте до 6 мес назначают по 20-30 мг/сут (0,4-0,6 мл), в возрасте 6-12 мес – 35 мг/сут (0,7 мл), 1-3 года – 40 мг/сут (0,8 мл), 4-10 лет – 45 мг/сут (0,9 мл), 11-14 лет – 50 мг/сут (1 мл), для детей старше 15 лет 60-100 мг (1,2-2 мл) 1 раз в сутки.
Метод и путь введения
Применяют внутримышечно и внутривенно.
Меры, которые необходимо принять в случае передозировки
Симптомы: диарея, тошнота, рвота, абдоминальная боль спастического
характера, учащенное мочеиспускание, головная боль, нефролитиаз, гипогликемия, глюкозурия, метаболический ацидоз.
Лечение: отмена препарата, симптоматическая терапия, форсированный диурез.
Меры, необходимые при пропуске одной или нескольких доз лекарственного препарата
Не следует применять двойную дозу с целью компенсации пропущенной дозы препарата.
Рекомендации по обращению за консультацией к медицинскому работнику для разъяснения способа применения лекарственного препарата
При наличии вопросов по применению препарата, обратитесь к лечащему врачу.
Описание нежелательных реакций, которые проявляются при стандартном применении ЛП и меры, которые следует принять в этом случае
Неизвестно (невозможно оценить на основании имеющихся данных)
аллергические реакции вплоть до развития анафилактического шока
при быстром внутривенном введении - головокружение, чувство усталости, при длительном применении больших доз (более 1 г) - головная боль, повышение возбудимости центральной нервной системы, бессонница
при длительном применении больших доз - снижение проницаемости капилляров (возможно ухудшение трофики тканей, повышение артериального давления, гиперкоагуляция, развитие микроангиопатий)
при длительном применении больших доз (более 1 г) - угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы (гипергликемия, глюкозурия)
при длительном применении в высоких дозах и последующем уменьшении поступления аскорбиновой кислоты до обычной дозировки возможно развитие симптомов дефицита витамина С
миокардиодистрофия
умеренная поллакиурия (при применении дозы более 600 мг/сут), при длительном применении больших доз - гипероксалурия, нефролитиаз (из кальция оксалата), повреждение гломерулярного аппарата почек
при внутривенном введении - угроза прерывания беременности (вследствие эстрогенемии), гемолиз эритроцитов
болезненность в месте внутримышечного введения
тромбоцитоз, гиперпротромбинемия, эритропения, нейтрофильный лейкоцитоз, гипокалиемия, глюкозурия
При возникновении нежелательных лекарственных реакций обращаться к медицинскому работнику, фармацевтическому работнику или напрямую в информационную базу данных по нежелательным реакциям (действиям) на лекарственные препараты, включая сообщения о неэффективности лекарственных препаратов
РГП на ПХВ «Национальный Центр экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий» Комитет медицинского и фармацевтического контроля Министерства здравоохранения Республики Казахстан
http://www.ndda.kz
Дополнительные сведения
Состав лекарственного препарата
2 мл препарата содержит
активное веществo - аскорбиновая кислота 100.0 мг,
вспомогательные вещества: натрия гидрокарбонат, натрия сульфит, динатрия эдетат, 1 М раствор натрия гидроксида, вода для инъекций
Описание внешнего вида, запаха, вкуса
Прозрачный от бесцветного до желтоватого цвета раствор.
Форма выпуска и упаковка
По 2 мл препарата разливают в ампулы стеклянные шприцевого наполнения с точкой или кольцом излома.
На каждую ампулу наклеивают этикетку.
По 5 или 10 ампул упаковывают в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой. Допускается упаковка без фольги: по 10 ампул упаковывают в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной.
По 1 контурной ячейковой упаковке по 10 ампул с препаратом вместе с утвержденной инструкцией по медицинскому применению на казахском и русском языках помещают в пачку из картона.
Пачки с лекарственным препаратом помещают в коробки из картона.
Допускается упаковка без вложения в пачку: контурные ячейковые упаковки вместе с утвержденными инструкциями по медицинскому применению на казахском и русском языках помещают в коробки из картона, количество инструкций вкладывается по количеству упаковок.
Срок хранения
1 год
Не применять по истечении срока годности!
Условия хранения
Хранить в оригинальной упаковке, при температуре не выше 25° С.
Хранить в недоступном для детей месте!
Условия отпуска из аптек
По рецепту
Сведения о производителе
АО «Химфарм», Республика Казахстан, г. Шымкент, ул. Рашидова, 81
Номер телефона +7 7252 (610151)
Номер автоответчика +7 7252 (561342)
Адрес электронной почты complaints@santo.kz
Держатель регистрационного удостоверения
АО «Химфарм», Республика Казахстан, г. Шымкент, ул. Рашидова, 81
Номер телефона +7 7252 (610151)
Номер автоответчика +7 7252 (561342)
Адрес электронной почты complaints@santo.kz
Наименование, адрес и контактные данные (телефон, факс, электронная почта) организации на территории Республики Казахстан, принимающей претензии (предложения) по качеству лекарственных средств от потребителей и ответственной за пострегистрационное наблюдение за безопасностью лекарственного средства
АО «Химфарм», Республика Казахстан, г. Шымкент, ул. Рашидова, 81
Номер телефона +7 7252 (610150)
Адрес электронной почты phv@santo.kz