Симвалимит®

МНН: Симвастатин
Производитель: Гриндекс АО
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация: Simvastatin
Номер регистрации в РК: № РК-ЛС-5№004463
Информация о регистрации в РК: 03.10.2012 - 03.10.2017
Республиканский центр развития здравоохранения
КНФ (ЛС включено в Казахстанский национальный формуляр лекарственных средств)

Инструкция

Торговое название

Симвалимит®

Международное непатентованное название

Симвастатин

Лекарственная форма

Таблетки, покрытые оболочкой 20 мг

Состав

Одна таблетка содержит

действующее вещество – симвастатин 20 мг,

вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, крахмал кукурузный, целлюлоза микрокристаллическая, метилцеллюлоза, магния стеарат, бутилгидроксианизол, кислота аскорбиновая, кислота лимонная моногидрат,

состав оболочки:

Опадрай II розовый 85F24678 (спирт поливиниловый, макрогол 3000 или 4000, титана диоксид (Е 171), тальк, кармоизин (Е 122), железа (II, III) оксид черный (Е 172), железа (III) оксид желтый (Е 172)), воск карнаубский.

Описание

Таблетки круглой формы с двояковыпуклой поверхностью, покрытые оболочкой светло-розового цвета, на изломе белые.

Фармакотерапевтическая группа

Гиполипидемические препараты. Ингибиторы ГМГ-КоА редуктазы.

Код АТХ C10AA01

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

Симвастатин всасывается в желудочно-кишечном тракте и после гидролиза превращается в активную форму в виде бета-гидроксикислоты. Выделены и другие активные и неактивные метаболиты. Максимальная концентрация препарата в плазме крови достигается в течение 1,3-2,4 ч. Для симвастатина характерен интенсивный метаболизм первого прохождения через печень – место основного действия лекарства. Менее 5% принятой внутрь дозы поступает в кровоток в форме активных метаболитов. Связывание с белками плазмы крови как самого симвастатина, так и его активного метаболита (в виде бета‑гидроксикислоты) достигает 95 %. Из организма симвастатин выводится, в основном, с фекалиями, поступая в желудочно-кишечный тракт с желчью в виде метаболитов. Приблизительно 10-15 % принятого количества выводится с мочой, главным образом, в виде неактивных метаболитов.

Фармакодинамика

Симвалимит® (симвастатин) – лекарство, регулирующее уровень липидов. Он относится к группе ингибиторов редуктазы 3‑гидрокси‑3‑метилглутарил-коэнзима А (ингибиторы редуктазы ГМГ‑КоА), которые называют также статинами. В результате блокады редуктазы ГМГ-КоА тормозится превращение ГМГ-КоА в мевалоновую кислоту, являющуюся предшественником холестерина, и таким образом, снижается количество холестерина в клетках. Поскольку синтез холестерина протекает, в основном, в печени, местом действия статинов является гепатоцит. Статины снижают в плазме концентрацию общего холестерина, холестерина липопротеинов низкой (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП). Они также способны понижать уровень триглицеридов и повышать уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Однако гиполипидемическое действие препаратов этой группы объясняется еще одним механизмом. При снижении внутриклеточных резервов холестерина в мембране гепатоцитов компенсаторно увеличивается количество рецепторов ЛПНП, что способствует удалению ЛПНП из крови.

Показания к применению

  • первичная гиперхолестеринемия

  • наследственная гетерозиготная гиперхолестеринемия

  • врожденная гомозиготная гиперхолестеринемия или комбинированная гиперлипидемия, которая не поддается коррекции с помощью диеты и других соответствующих мероприятий

  • для снижения риска коронарных инцидентов у пациентов с атеросклерозом, вследствие гиперхолестеринемии

  • для замедления прогрессирования коронарного атеросклероза у пациентов с ишемической болезнью сердца, у которых уровень общего холестерина равен 5,5 ммоль/л или выше.

Способ применения и дозы

Перед началом лечения Симвалимитом® пациентам следует рекомендовать обычную диету с низким содержанием холестерина, которой следует придерживаться в течение всего периода лечения.

Первичная гиперхолестеринемия, наследственная гетерозиготная гиперхолестеринемия, комбинированная гиперлипидемия

Рекомендуемая начальная доза составляет 10 мг один раз в сутки, вечером. Максимальная суточная доза – 80 мг. Дозу подбирают с интервалом в 4 недели. Выбранную дозу принимают в один прием, вечером.

Врожденная гомозиготная гиперхолестеринемия

Применяют по 40 мг однократно вечером или по 80 мг в сутки, разделив эту дозу на три приема (наибольшую дозу принимают вечером).

Снижение риска коронарных инцидентов у пациентов с атеросклерозом, замедление прогрессирования коронарного атеросклероза у пациентов с ишемической болезнью сердца

Начальная доза – 20 мг один раз в день, вечером. В дальнейшем дозу подбирают не реже одного раза в 4 недели. Максимальная суточная доза – 80 мг однократно.

При сочетанном применении Симвалимита® с циклоспорином, фибратами или никотиновой кислотой, используемой в качестве гиполипидемического средства, рекомендуемая максимальная суточная доза препарата – 10 мг. Пациентам с почечной недостаточностью легкой или средней степени подбирать дозу нет необходимости. Однако, в случае тяжелой почечной недостаточности (клиренс креатинина менее 30 мг/мин) рекомендуемая начальная доза составляет 5 мг в сутки, пациентам этой категории необходимо тщательное наблюдение.

Побочные действия

Редко

  • боль в животе, запор, метеоризм, тошнота, рвота, диарея, диспепсия, панкреатит

  • астения, головная боль, парестезия, головокружение, периферическая нейропатия

  • миопатия, рабдомиолиз с/без острой почечной недостаточности, миалгия, мышечные спазмы

  • гепатит/желтуха

  • ангионевротический отек, волчаночноподобный синдром, ревматическая полимиалгия, дерматомиозит, васкулит, тромбоцитопения, эозинофилия, артрит, артралгия, крапивница, фотосенсибилизация, лихорадка, приливы крови, диспноэ и недомогание

  • анемия

  • кожная сыпь, зуд, алопеция

Очень редко

  • бессонница

  • ухудшение памяти

  • печеночная недостаточность

Неизвестно

  • интерстициальное заболевание легких

  • депрессия

  • эректильная дисфункция

  • повышение уровня трансаминаз в сыворотке крови (аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы, гамма‑глютамилтранспептидазы), повышение уровня щелочной фосфатазы, увеличение СОЭ, повышение уровней креатинкиназы в сыворотке крови

Противопоказания

  • повышенная чувствительность к компонентам препарата

  • острое заболевание печени или длительное повышение активности сывороточных аминотрансфераз неясной этиологии

  • порфирия

  • беременность и период лактации

  • детский и подростковый возраст до 18 лет

  • одновременное применение мощных ингибиторов CYP3A4 (таких как итраконазол, кетоконазол, позаконазол, ингибиторы ВИЧ‑протеазы (например, нелфинавир), эритромицин, кларитромицин, телитромицин и нефазодон)

  • одновременное применение гемфиброзила, циклоспорина или даназола

Лекарственные взаимодействия

Влияние других препаратов на симвастатин

Взаимодействия с ингибиторами CYP3A4

Симвастатин является субстратом цитохрома P4503A4. Мощные ингибиторы цитохрома P4503A4 повышают риск возникновения миопатии и рабдомиолиза посредством увеличения концентрации ингибирующей активности ГМГ-КоА редуктазы в плазме крови во время лечения симвастатином. К таким ингибиторам относятся итраконазол, кетоконазол, позаконазол, эритромицин, кларитромицин, телитромицин, ингибиторы ВИЧ-протеазы (например, нелфинавир) и нефазодон. Одновременное применение итраконазола приводит более чем к 10-кратному повышению экспозиции симвастатиновой кислоты (активный метаболит бета‑гидроксикислоты). Телитромицин приводит к 11-кратному повышению экспозиции симвастатиновой кислоты.

Противопоказаны комбинации с итраконазолом, кетаконазолом, позаконазолом, ингибиторами ВИЧ-протеазы (например, нелфинавир), эритромицином, кларитромицином, телитромицином и нефазодоном так же как с гемфиброзолом, циклоспорином и даназолом. Если применение итраконазола, кетоконазола, позаконазола, эритромицина, кларитромицина или телитромицина является необходимым, применение симвастатина следует прекратить на период курса лечения. С осторожностью следует назначать симвастатин (особенно в высоких дозах) в комбинации с другими менее мощными ингибиторами CYP3A4 (флуконазолом, верапамилом, дилтиаземом).

Флуконазол

Сообщалось о редких случаях рабдомиолиза, связанных с одновременным применением симвастатина и флуконазола.

Даназол

Риск миопатии и рабдомиолиза повышается при одновременном применении даназола с симвастатином, поэтому применение с даназолом противопоказано.

Амиодарон

Риск развития миопатии и рабдомиолиза повышается при одновременном применении амиодарона с симвастатином. В клинических исследованиях о миопатии сообщалось у 6% пациентов, получающих симвастатин в дозе 80 мг и амиодарон. Поэтому у пациентов, принимающих одновременно амиодарон, доза симвастатина не должна превышать 20 мг в сутки.

Блокаторы кальциевых каналов

Верапамил

Риск возникновения миопатии и рабдомиолиза повышается при одновременном применении верапамила и симвастатина в дозе 40 мг или 80 мг. В фармакокинетическом исследовании при одновременном применении верапамила наблюдалось повышение экспозиции симвастатиновой кислоты в 2,3 раза, предположительно по причине ингибирования CYP3A4. Поэтому доза симвастатина не должна превышать 20 мг в сутки у пациентов, одновременно принимающих верапамил.

Дилтиазем

Риск возникновения миопатии и рабдомиолиза повышается при одновременном применении дилтиазема с симвастатином в дозе 80 мг. Поэтому доза симвастатина не должна превышать 20 мг в сутки у пациентов, одновременно принимающих дилтиазем.

Амлодипин

Повышенный риск возникновения миопатии наблюдается у пациентов, принимающих одновременно амлодипин и симвастатин в дозе 80 мг. У пациентов, принимающих симвастатин в дозе 40 мг и одновременно амлодипин, риск возникновения миопатии не повышается. В фармакокинетическом исследовании при одновременном применении амлодипина наблюдалось повышение экспозиции симвастатиновой кислоты в 1,6 раза. Поэтому доза симвастатина не должна превышать 40 мг в сутки у пациентов, одновременно принимающих амлодипин.

Ниацин (никотиновая кислота)

Редкие случаи миопатии/рабдомиолиза были связаны с одновременным применением симваститина и ниацина (никотиновой кислоты) в липид-модифицирующих дозах (≥1 г/сутки).

Фузидовая кислота

Риск развития миопатии может повышаться при одновременном применении фузидовой кислоты и статинов, включая симвастатин. Сообщалось о единичных случаях рабдомиолиза при применении симвастатина. Может понадобиться временное прекращение применения симвастатина. Если применение комбинации считается необходимым, следует тщательно наблюдать состояние пациентов, применяющих фузидовую кислоту и симвастатин.

Грейпфрутовый сок

Грейпфрутовый сок ингибирует цитохром P450 3A4. Одновременное употребление грейпфрутового сока в больших количествах (более 1 литра в сутки) и применение симвастатина приводит к 7-кратному повышению экспозиции симвастатиновой кислоты. Употребление 240 мл грейпфрутового сока утром и применение симвастатина вечером также приводит к повышению экспозиции в 1,9 раза. Поэтому не следует употреблять грейпфрутовый сок во время лечения симвастатином.

Колхицин

Сообщалось о случаях миопатии и рабдомиолиза при одновременном применении колхицина и симвастатина у пациентов с нарушениями функции почек. Рекомендовано часто проводить клинический мониторинг при применении комбинации у таких пациентов.

Рифампицин

Поскольку рифампицин является мощным индуктором CYP3A4, у пациентов, длительно принимающих рифампицин (например, для лечения туберкулеза), симвастатин может быть неэффективным. В фармакокинетическом исследовании с участием здоровых добровольцев показатель площади под кривой «концентрация-время» (AUC) симвастатиновой кислоты был снижен на 93% при одновременном применении рифампицина.

Влияние симвастатина на фармакокинетику других препаратов

Симвастатин не оказывает ингибирующего действия на цитохром P4503A4. Поэтому не ожидается, что симвастатин будет влиять на концентрации в плазме крови препаратов, метаболизирующихся посредством цитохрома P4503A4.

Антикоагулянты для перорального применения

Симвастатин в дозах 20-40 мг/сутки умеренно усиливает эффект кумариновых антикоагулянтов: протромбиновое время, выраженное в международном нормализированном отношении (МНО), повышалось по сравнению с исходным показателем в 1,7-1,8 раз и 2,6-3,4 раза в исследованиях с участием добровольцев и пациентов, соответственно. Очень редко сообщалось о случаях повышения МНО. У пациентов, принимающих кумариновые антикоагулянты, протромбиновое время следует определять перед началом лечения симвастатином и часто в начале терапии, чтобы убедиться в отсутствии существенного влияния на протромбиновое время. Если протромбиновое время не изменяется, то далее этот показатель проверяют с интервалами, которые обычно рекомендованы для пациентов, получающих кумариновые антикоагулянты. Если дозу симвастатина изменяют или прекращают применение препарата, следует повторить анализ на протромбиновый индекс. Применение симвастатина не ассоциировано с возникновением кровотечения или изменениями протромбинового времени у пациентов, не принимающих антикоагулянты.

Особые указания

Следует иметь в виду, что во время лечения Симвалимитом® активность сывороточных аминотрансфераз может превышать границы нормы. Эти повышенные показатели обычно без перерыва в лечении снижаются до уровня, наблюдавшегося перед началом лечения. Функциональные показатели печени (активность «печеночных» трансаминаз) следует определять перед началом лечения, затем – через 1-3 месяца после начала лечения, а в дальнейшем – каждые 6 месяцев. Если во время лечения обнаруживают повышение активности сывороточных трансаминаз, проводят повторные печеночные пробы. Однако, если активность АЛТ и АСТ в течение длительного времени превышает верхнюю границу нормы в 3 раза и более, лечение следует прекратить. Симвалимит® следует с осторожностью применять пациентам, страдающим заболеваниями печени и алкоголизмом.

С осторожностью применяют Симвалимит® при артериальной гипотензии, тяжелой почечной недостаточности, при эпилепсии, обширных хирургических вмешательствах, травмах, состояниях после трансплантации органов на фоне иммунодепрессивной терапии.

Перед началом и во время лечения необходимо определять активность креатинфосфокиназы. Если у пациента этот показатель повышен, или наблюдаются мышечные боли, болезненность или слабость мышц, следует оценить вероятность развития миопатии. Пациентам необходимо рекомендовать сообщать о мышечных болях неясного происхождения, болезненности или слабости мышц, особенно сопровождаемых общей слабостью и лихорадкой. Лечение следует прекратить, если активность креатинфосфокиназы в 10 раз превышает верхнюю границу нормы, имеется подозрение на развитие миопатии, или она диагностируется. Следует тщательно оценить риск развития рабдомиолиза и вторичной почечной недостаточности у пациентов с тяжелыми острыми инфекциями, гипотензией, травмами или перенесших тяжелую операцию, с эндокринными заболеваниями, нарушениями метаболизма и электролитного баланса, а также в случае неконтролируемых судорог.

До начала лечения и в его начальном периоде рекомендуется проводить офтальмологическое обследование (биомикроскопию глаз).

Во время лечения следует регулярно определять уровень холестерина в плазме крови.

У пациентов с наследственной гомозиготной гиперхолестеринемией, у которых полностью отсутствуют рецепторы ЛПНП, Симвалимит® менее эффективен.

Пациентам с непереносимостью лактозы следует иметь в виду, что 1 таблетка с 20 мг Симвалимита® содержит 111,90 мг лактозы.

Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами

Симвалимит® не оказывает влияния на способность управлять транспортным средством и обслуживать потенциально опасные механизмы.

Передозировка

Имеются сообщения только о нескольких случаях передозировки, которые протекали бессимптомно и без осложнений. Наибольшая принятая доза – 450 мг. Принимая во внимание имеющийся опыт, специфическое лечение не является необходимым. Неизвестно, эффективен ли диализ в отношении выведения из организма Симвалимита® и его метаболитов.

Форма выпуска и упаковка

Таблетки, покрытые оболочкой 20 мг.

По 10 таблеток помещают в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой.

По 3 контурные ячейковые упаковки вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках помещают в пачку из картона.

Условия хранения

Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок хранения

2 года

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек

По рецепту

Производитель

АО «Гриндекс». Ул. Крустпилс, 53, Рига, LV-1057, Латвия

Наименование и страна владельца регистрационного удостоверения

АО «Гриндекс», Латвия

Адрес организации, принимающей претензии на территории Республики Казахстан от потребителей по качеству продукции

Представительство АО «Гриндекс»

г. Алматы, пр-т Достык, 63-65/13 угол ул. Шевченко

т./ф. 291-88-77, 291-13-84

эл. почта: grindeks.asia.kz@mail.ru

Прикрепленные файлы

938931701477977012_ru.doc 92.5 кб
417690001477978189_kz.doc 121.5 кб

Отправить прикрепленные файлы на почту

Источники

Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники