Липантил® 200 М

МНН: Фенофибрат
Производитель: Рецифарм Фонтен
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация: Fenofibrate
Номер регистрации в РК: № РК-ЛС-5№010118
Информация о регистрации в РК: 17.10.2012 - 17.10.2017

Инструкция

Липантил® 200 M

Торговое название

Липантил® 200М

Международное непатентованное название

Фенофибрат

Лекарственная форма

Капсулы 200 мг

Состав

Одна капсула содержит

активное вещество ­­­– фенофибрата микронизированного 200 мг,

вспомогательные вещества: лактоза, натрия лаурилсульфат, крахмал прежелатинизированный, кросповидон, магния стеарат,

оболочка капсулы: титана диоксид (Е 171), Железа (III) оксид желтый Е172, Железа (III) оксид красный Е172, желатин.

Описание

Непрозрачные капсулы светло-коричневого цвета №1. Содержимое капсул – порошок белого или почти белого цвета

Фармакотерапевтическая группа

Гиполипидемические препараты

Гипохолестеринемические и гипотриглицеридемические препараты

Код АТХ C10AB05

Фармакологические свойства

Всасывание. После приема внутрь капсулы Липантил 200М Cmax (максимальная концентрация) фенофиброевой кислоты достигается через 4-5 ч. При длительном применении концентрация фенофиброевой кислоты в плазме остается стабильной, независимо от индивидуальных особенностей пациента. Cmax в плазме крови и общее действие микронизированного фенофибрата повышается при одновременном приеме с пищей.

Распределение

Фенофиброевая кислота прочно и более чем на 99% связывается с альбумином плазмы.

Метаболизм и выведение

После приема внутрь фенофибрат быстро гидролизуется эстеразами до фенофиброевой кислоты, которая является его основным активным метаболитом. В плазме фенофибрат не обнаруживается. Фенофибрат не является субстратом для CYP3A4, не участвует в микросомальном метаболизме в печени.

Фенофибрат выводится, главным образом, с мочой в виде фенофиброевой кислоты и конъюгата глюкуронида. В течение 6 суток фенофибрат выводится практически полностью. У пациентов пожилого возраста общий клиренс фенофиброевой кислоты не изменяется. Период полувыведения фенофиброевой кислоты (T1/2) - около 20 ч. При гемодиализе не выводится. Кинетические исследования показали, что фенофибрат не накапливается после однократного приема и при длительном применении.

Фармакодинамика

Гиполипидемическое средство из группы производных фиброевой кислоты. Фенофибрат обладает способностью изменять содержание липидов в организме человека за счет активации рецепторов PPAR-α (альфа-рецепторы, активируемые пролифератором пероксисом).

Фенофибрат усиливает липолиз и выведение из плазмы атерогенных липопротеинов с высоким содержанием триглицеридов путем активации рецепторов PPAR-α, липопротеинлипазы и уменьшения синтеза апопротеина C-III (апо C-III). Описанные выше эффекты приводят к уменьшению содержания фракции липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП), которые включают апопротеин В (апо В), и увеличению содержания фракции липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), которые включают апопротеин А-I (апо А-I) и апопротеин A-II (апо A-II). Кроме того, за счет коррекции нарушений синтеза и катаболизма ЛПОНП, фенофибрат повышает клиренс ЛПНП и снижает содержание мелких и плотных частиц ЛПНП (повышение этих ЛПНП наблюдается у пациентов с атерогенным фенотипом липидов и сопровождается высоким риском ишемической болезни сердца-ИБС).

В ходе клинических исследований было отмечено, что применение фенофибрата снижает уровень общего холестерина (Хс) на 20-25% и триглицеридов на 40-55% при повышении уровня Хс-ЛПВП на 10-30%. У пациентов с гиперхолестеринемией, у которых уровень Хс-ЛПНП снижается на 20-35% применение фенофибрата приводило к снижению соотношений: общий Хс/Хс-ЛПВП, Хс-ЛПНП/Хс-ЛПВП и апо В/апо А-I, являющихся маркерами атерогенного риска.

Учитывая влияние фенофибрата на уровень Хс-ЛПНП и триглицериды, применение препарата эффективно у пациентов с гиперхолестеринемией как сопровождающейся, так и не сопровождающейся гипертриглицеридемией, включая вторичную гиперлипопротеинемию, например, при сахарном диабете 2 типа.

Существуют доказательства того, что фибраты могут снизить частоту возникновения ишемической болезни сердца, но не доказано снижение общей смертности при первичной или вторичной профилактике сердечно -сосудистых заболеваний.

Во время лечения фенофибратом могут значительно уменьшиться и даже полностью исчезнуть внесосудистые отложения Хс (сухожильные и туберозные ксантомы). У пациентов с повышенным уровнем фибриногена, получивших лечение фенофибратом, отмечено значительное снижение данного показателя, так же как и у пациентов с повышенным уровнем липопротеидов. При лечении фенофибратом наблюдается снижение концентрации С-реактивного белка и других маркеров воспаления.

Для пациентов с дислипидемией и гиперурикемией дополнительное преимущество заключается в том, что фенофибрат оказывает урикозурический эффект, который приводит к снижению концентрации мочевой кислоты приблизительно на 25%.

В ходе клинического исследования и в экспериментах на животных было показано, что фенофибрат снижает агрегацию тромбоцитов, вызванную аденозиндифосфатом, арахидоновой кислотой и эпинефрином.

Показания к применению

  • гиперхолестеринемия и гипертриглицеридемия изолированная или комбинированная (типы IIa, IIb, IV или типы III и V), не поддающиеся коррекции диетой или другими нелекарственными терапевтическими мероприятиями (такими как снижение веса или физическая активность), особенно при наличии факторов риска, такими как артериальная гипертензия и курение

Способ применения и дозы

Липантил® 200M следует принимать внутрь по 1 капсуле в сутки во время основного приема пищи. Длительность терапии устанавливается врачом. Препарат следует принимать длительное время, одновременно продолжая соблюдать диету, которой пациент придерживался до начала лечения Липантилом 200 М. Терапевтическую эффективность оценивают с помощью значений липидного спектра (общий холестерин, холестерин низкой плотности, триглицериды). Если в течение 3 месяцев не достигнуто улучшения показателей липидного профиля, следует рассмотреть возможность назначения дополнительной или альтернативной терапии.

Побочные действия

По данным клинических исследований:

Часто:

- боль в животе, тошнота, рвота, диарея, метеоризм (умеренно выраженные)

- повышение уровня трансаминаз печени

Нечасто:

- головная боль,

- тромбоз глубоких вен, тромбоэмболия легочной артерии

- панкреатит

- холелитиаз

- кожные реакции гиперчувствительности: сыпь, зуд, крапивница

- миалгия, миозит, мышечные спазмы, мышечная слабость

- сексуальная дисфункция

- повышение уровня креатинина в крови

Редко:

- снижение уровня гемоглобина, снижение содержания лейкоцитов

- реакции гиперчувствительности

- гепатит

- алопеция, реакции фотосенсибилизации

- повышение уровня мочевины в плазме крови

Сообщения из постмаркетинговой практики, частота неизвестна:

- интерстициальные пневмопатии

- рабдомиолиз

- желтуха, холецистит, холангит, желчная колика

Противопоказания

- повышенная чувствительность к активному или любому вспомогательному компоненту препарата

- печеночная недостаточность (включая цирроз печени и персистирующие нарушения печени без выявленной причины)

- одновременное назначение с другими фибратами и ингибиторами ГМГ-КоА редуктазы (возрастает риск развития рабдомиолиза)

- почечная недостаточность тяжелой степени (КК < 20 мл/мин)

- заболевания желчного пузыря

- хронический или острый панкреатит за исключением острого панкреатита вследствие тяжелой гипертриглицеридемии

- врожденная галактоземия, недостаточность лактазы, нарушение всасывания глюкозы и галактозы (препарат содержит лактозу)

- наличие в анамнезе фотосенсибилизации или фототоксичности при лечении фибратами или кетопрофеном

- детский и подростковый возраст до 18 лет

- беременность и период лактации (грудного вскармливания)

Лекарственные взаимодействия

Оральные антикоагулянты не рекомендуется назначать одновременно с Липантилом 200М. Фенофибрат усиливает эффект пероральных антикоагулянтов и может повысить риск кровотечений. В начале лечения фенофибратом рекомендуется снизить дозу антикоагулянтов приблизительно на треть с последующим постепенным подбором дозы. Подбор дозы рекомендуется проводить под контролем уровня MHО (международного нормализованного отношения).

Циклоспорин. Описано несколько тяжелых случаев обратимого снижения почечной функции во время одновременного лечения фенофибратом и циклоспорином. Поэтому необходимо контролировать состояние почечной функции у таких пациентов и отменить Липантил 200М в случае серьезного изменения лабораторных параметров.

Ингибиторы Ко-А редуктазы и другие фибраты. При приеме фенофибрата одновременно с ингибиторами ГМГ-КоА-редуктазы или другими фибратами повышается риск серьезного токсического воздействия на мышечные волокна. Необходимо с осторожностью применять препараты данной группы с Липантилом 200М, пациенты нуждаются в тщательном наблюдении на предмет выявления признаков мышечной токсичности

Глитазоны. Существуют сообщения о парадоксальном обратимом снижении уровня ЛВП-холестерола при одновременном приеме фенофибрата в комбинации с препаратом из группы глитазонов. Поэтому рекомендуется мониторинг уровня ЛВП-холестерола при совместном применении препаратов или отмена одного из них, при очень низком уровне ЛВП-холестерола.

Энзимы цитохрома Р450. Исследования микросом из печени человека in vitro показали, что фенофибрат и фенофиброевая кислота не являются ингибиторами изоферментов CYP3A4, CYP2D6, CYP2E1 или CYP1A2. В терапевтических концентрациях эти соединения являются слабыми ингибиторами изоферментов CYP2C19 и CYP2A6 и слабыми или умеренными ингибиторами CYP2C9.

Пациенты, принимающие одновременно с фенофибратом препараты с узким терапевтическим индексом, в метаболизм которых вовлечены энзимы CYP2C19, CYP2A6 и, особенно, CYP2C9, нуждаются в тщательном наблюдении. При необходимости рекомендуется корректировка дозы этих препаратов.

Особые указания

Эффективность терапии следует оценивать по содержанию липидов (Хс, ЛПНП, триглицеридов) в сыворотке крови. При отсутствии терапевтического эффекта после нескольких месяцев терапии (как правило, после 3 месяцев) следует рассмотреть целесообразность назначения сопутствующей или альтернативной терапии.

Причины вторичной гиперлипидемии. Перед тем как приступить к терапии Липантилом 200М, следует провести соответствующее лечение для устранения причины вторичной гиперлипидемии, например, при таких заболеваниях, как неконтролируемый сахарный диабет 2 типа, гипотиреоз, нефротический синдром, диспротеинемия, обструктивные заболевания печени, последствия медикаментозной терапии, алкоголизм. У пациентов с гиперлипидемией, принимающих эстрогены или гормональные контрацептивы, содержащие эстрогены, необходимо выяснить, имеет ли гиперлипидемия первичную или вторичную природу. В таких случаях повышение уровня липидов может быть вызвано приемом эстрогенов.

Функция печени: При приеме Липантила 200М и других препаратов, снижающих концентрацию липидов, у некоторых пациентов описано повышение активности печеночных трансаминаз. В большинстве случаев такое повышение было временным, незначительным и бессимптомным. В течение первых 12 месяцев лечения рекомендуется контролировать уровень печеночных трансаминаз (АЛТ, ACT) через каждые 3 месяца. Пациенты, у которых на фоне лечения повысились уровни трансаминаз, требуют особого внимания. В случае повышения концентрации АЛТ и ACT более чем в 3 раза выше ВГН (верхней границы нормы) прием препарата прекращают. При появлении симптомов гепатита (желтуха, зуд), и подтверждения диагноза лабораторными тестами следует прекратить прием Липантила 200М.

Панкреатит: Были описаны случаи развития панкреатита в период лечения Липантилом 200М. Возможными причинами панкреатита в этих случаях были: недостаточная эффективность препарата у пациентов с тяжелой гипертриглицеридемией, прямое воздействие препарата, а также вторичные явления, связанные с наличием камней или образованием осадка в желчном пузыре, сопровождающихся непроходимостью общего желчного протока.

Токсическое влияние на мышечную ткань: При приеме фибратов и других гиполипидемических средств, описаны случаи токсического влияния на мышечную ткань, включая очень редкие случаи рабдомиолиза. Риск данного осложнения увеличивается при гипоальбуминемии и предшествующей почечной недостаточности. Риск развития рабдомиолиза может повышаться у пациентов с предрасположенностью к миопатии и/или рабдомиолизу, включая возраст старше 70 лет, отягощенный анамнез по наследственным мышечным заболеваниям, нарушению функции почек, гипотиреозу, злоупотреблению алкоголем. Таким пациентам следует назначать Липантил 200М только в том случае, если ожидаемая польза превышает возможный риск развития рабдомиолиза.

Токсическое влияние на мышечную ткань может быть заподозрено на основании жалоб пациента на слабость, диффузную миалгию, миозит, мышечные спазмы и судороги и/или выраженного повышения активности КФК (более чем в 5 раз по сравнению с ВГН). В этих случаях Липантил 200М следует отменить.

При одновременном приеме с ингибиторами ГМГ-КоА-редуктазы или другими фибратами повышается риск серьезного токсического воздействия на мышечные волокна, особенно если до начала лечения имело место заболевание мышц. В связи с этим, назначение Липантила 200М в комбинации со статином допустимо только при наличии у пациента тяжелой смешанной дислипидемии и высокого сердечно - сосудистого риска, при отсутствии заболевания мышц в анамнезе и в условиях пристального контроля, направленного на выявление признаков развития мышечной токсичности.

Функция почек. В случае повышения концентрации креатинина более чем на 50% выше ВГН лечение следует приостановить. Рекомендуется периодически определять концентрацию креатинина: первый раз через 3 месяца после назначения терапии, в последующем по необходимости.

Липантил 200М содержит лактозу, поэтому пациентам с редкой врожденной патологией - непереносимостью галактозы, дефицитом лактазы Лаппа или мальабсорбцией глюкозы-галактозы не следует назначать этот препарат.

Особенности влияния на способность управлять автотранспортом или другими потенциально опасными механизмами

Влияние Липантила 200М на способность к управлению автомобилем и потенциально опасными механизмами не значительное или отсутствует.

Беременность и лактация

Данные о применении фенофибрата при беременности немногочисленны. Потенциальный риск для человека неизвестен, в связи с этим препарат не назначается беременным женщинам. В связи с отсутствием данных о безопасности, применение Липантила 200М в период лактации (грудного вскармливания) противопоказано.

Передозировка

Существуют отдельные сообщения о передозировке Липантила 200М.Симптомы: в большинстве случаев специфических симптомов не выявлено. Возможно усиление выраженности побочных эффектов. Лечение: симптоматическое. Специфичный антидот неизвестен. Гемодиализ не эффективен.

Форма выпуска и упаковка

По 15 капсул в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой.

По 2 контурные ячейковые упаковки вместе с инструкцией по применению на государственном и русском языках помещают в пачку из картона.

Условия хранения

Хранить при температуре не выше 25oС.

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок хранения

3 года

Условия отпуска из аптек

По рецепту

Производитель и упаковщик

«Рецифарм Фонтэн», Франция

Владелец регистрационного удостоверения

«Лаборатории Фурнье С.А», Франция

Руе де Пре-Потэ, 21121, Фонтен ле Дижон,

Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции

Представительство компании «Абботт Лабораториз С.А.» в Республике Казахстан, Пр. Достык 117/6, Бизнес-центр «Хан Тенгри-2», 050059, г. Алматы, Республика Казахстан. Тел.: +7 727 244 75 44, факс: +7 727 244 76 44.

E-mail: pvqa.kz@abbott.com

 

Прикрепленные файлы

739161451477977011_ru.doc 80 кб
132227371477978189_kz.doc 101 кб

Отправить прикрепленные файлы на почту

Источники

Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники