Войти

Фосфомицин-ЛФ Фосфомицин

Производитель: Ромфарм Компании С.Р.Л.
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация: Fosfomycin
Номер регистрации: РК-ЛС-5№022631
Дата регистрации: 09.01.2017 - 09.01.2022

Инструкция

Торговое название

Фосфомицин-ЛФ

Международное непатентованное название

Фосфомицин

Лекарственная форма

Порошок для приготовления раствора для приема внутрь, 3 г

Состав

Один пакет содержит:

активное вещество - фосфомицин (в виде фосфомицина трометамола) 3.0 г,

вспомогательные вещества: кальция гидроксид, ароматизатор лимонный, сахарин натрия, сахарная пудра.

Описание

Порошок от белого до светло-желтого цвета с запахом лимона. Допускается наличие комков, распадающихся при надавливании.

Фармакотерапевтическая группа

Антибактериальные препараты прочие. Фосфомицин.

Код АТХ J01ХХ01

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

Всасывание

После приема внутрь фосфомицина трометамол быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте, его абсолютная биодоступность составляет 50 %. В организме диссоциирует на фосфомицин и трометамол. Последний не обладает антибактериальными свойствами. Биодоступность при однократном приеме внутрь 3 г составляет от 34 % до 65 %. Максимальная концентрация в плазме наблюдается через 2-2.5 часа (tmax) после перорального приема и составляет 22-32 мг/л (Cmax). Период полувыведения из плазмы равен 4 часам.

У пациентов с умеренным снижением почечной функции (клиренс креатинина < 80 мл/мин), включая ее физиологическое снижение у лиц пожилого возраста, период полувыведения фосфомицина немного удлиняется, но концентрация в моче остается на терапевтическом уровне.

Одновременный прием с пищей замедляет абсорбцию, не влияя на концентрацию лекарственного средства в моче.

Распределение

Фосфомицин не связывается с белками плазмы и преимущественно накапливается в моче. При пероральном приеме 3 г Фосфомицин-ЛФ в моче достигается высокая концентрация от (1053 до 4415 мг/л), на 99 % бактерицидная для большинства возбудителей инфекций мочевыводящих путей. Минимальная ингибирующая концентрация для этих возбудителей составляет 128 мг/л. Она поддерживается в моче в течение 24-48 часов после приема лекарственного средства, что предполагает однодозный курс лечения.

Метаболизм

Не метаболизируется. Не проходит через гемато-плацентарный барьер.

Выведение

Фосфомицин выводится в неизмененном виде, преимущественно почками (90 %), путем гломерулярной фильтрации, и в меньшем количестве (10 % от общего количества) выводится через кишечник в неизменном виде. Фармакодинамика

Действующее вещество лекарственного средства Фосфомицин-ЛФ – фосфомицина трометамол – антибиотик широкого спектра действия, производное фосфоновой кислоты. Обладает бактерицидным действием. Механизм действия связан с подавлением первого этапа синтеза пептидогликана клеточной стенки бактерий. Являясь структурным аналогом фосфоэнола пирувата, вступает в конкурентное взаимодействие с ферментом N-ацетил-глюкозамино-3-o-энолпирувил-трансферазой, в результате этого происходит специфическое, избирательное и необратимое ингибирование этого фермента, что обеспечивает отсутствие перекрестной резистентности с другими классами антибиотиков и возможность синергизма с другими антибиотиками (in vitro отмечают синергизм с амоксициллином, цефалексином, пипемидиновой кислотой). Кроме того, in vitro фосфомицина трометамол снижает адгезию бактерий на эпителий мочевыводящих путей, уменьшая вероятность повторных инфекций.

Оказывает бактерицидное действие на грамположительные (Enterococcus spp., Enterococcus faecalis, Staphylococcus aureus, Staphylococcus saprophyt., Staphylococcus spp.) и грамотрицательные (Escherichia coli, Citrobacter spp., Enterobacter spp., Klebsiella spp., Klebsiella pneumoniae, Morganella morganii, Proteus mirabilis, Pseudomonas spp., Serratia spp.) микроорганизмы, вызывающие инфекции мочеполового тракта.

Показания к применению

Фосфомицин-ЛФ применяется для лечения следующих инфекций, вызванных патогенными микроорганизмами, чувствительными к фосфомицину:

- острые и неосложненные инфекции нижних отделов мочевыводящих путей

- бессимптомная бактериурия

- профилактика инфекции мочевыводящих путей при проведении хирургических или диагностических исследований на нижних отделах мочевыводящих путей

Способ применения и дозы

Прием Фосфомицин-ЛФ осуществляют натощак за 2 часа до или после еды, предпочтительно перед сном, после опорожнения мочевого пузыря.

Содержимое 1 пакета (3 г) следует растворить в стакане воды и принять раствор немедленно после приготовления.

При лечении острых и неосложненных инфекций нижних отделов мочевыводящих путей принимают 1 пакет Фосфомицин-ЛФ 1 раз в день. Курс лечения 1 день. В более тяжелых случаях (пожилые пациенты, рецидивирующие инфекции) принимают еще 1 пакет через 24 часа.

С целью профилактики инфекции мочевыводящих путей при проведении хирургических или диагностических процедур, затрагивающих нижние отделы мочевыводящих путей, принимают 1 пакет Фосфомицин-ЛФ за 3 часа до предполагаемой процедуры, еще 1 пакет через 24 часа после его проведения.

Применять строго по назначению врача.

Побочные действия

Неблагоприятные эффекты перечислены по системам организма и по абсолютной частоте. Частота определена как: часто (> 1/100, < 1/10), нечасто (> 1/1000, < 1/100), редко (> 1/10000,< 1/1000), частота неизвестна (не может быть вычислена по имеющимся данным).

Часто (> 1/100 до < 1/10)

- вульвовагинит

- головная боль, головокружение

- диарея, тошнота, диспепсия

Редко (> 1/1000 до <1/100)

- тахикардия

- парестезии

- боль в животе, рвота

- сыпь, крапивница, зуд

- астения

Не известно

- анафилактический шок, аллергические реакции

- гипотония

- астма

- отек Квинке

- псевдомембранозный колит

Противопоказания

- повышенная чувствительность к фосфомицина трометамолу или любому компоненту препарата

- тяжелая почечная недостаточность (клиренс креатинина < 10 мл/мин)

- проведение гемодиализа

- дети и подростки с массой тела менее 50 кг

Лекарственные взаимодействия

При одновременном применении с метоклопрамидом, антацидами, солями кальция возможно значительное снижение концентрации фосфомицина в плазме крови и в моче. Как следствие, эти препараты должны применяться с интервалом во времени (около 2 - 3 часов).

Сходный эффект может быть вызван одновременным приемом с лекарственными средствами, повышающими моторику желудочно-кишечного тракта.

Особые указания

Одновременный прием с пищей может замедлять всасывание Фосфомицин-ЛФ, поэтому желательно применять Фосфомицин-ЛФ натощак или через 2-3 часа после еды.

При применении препарата необходимо руководствоваться официальными рекомендациями по надлежащему использованию антибактериальных препаратов, в частности для предотвращения развития устойчивости к антибиотикам.

Применение Фосфомицин-ЛФ может привести к возникновению антибиотик-ассоциированного колита (включая псевдомембраннозный колит). Поэтому необходимо учитывать вероятность этого диагноза у пациентов при возникновении сильной и непроходящей диареи во время или после приема Фосфомицин-ЛФ. В случае подтверждения диагноза необходимое лечение должно осуществляться незамедлительно. Применение лекарственных средств, ингибирующих перистальтику, противопоказано при этой клинической картине.

При назначении препарата Фосфомицин-ЛФ больным сахарным диабетом следует учитывать, что в его состав входит сахарная пудра.

Дети

Поскольку опыт применения препарата Фосфомицин-ЛФ у детей ограничен из-за его высокой дозировки, не подходящей для детей и подростков с массой тела менее 50 кг. Фосфомицин-ЛФ не должен применяться в этой возрастной группе.

Беременность и период лактации

Данные ограниченного числа исследованных беременностей не показывают нежелательных воздействий на беременность, плод или на здоровье новорожденного.

При беременности лекарственное средство назначают только тогда, когда потенциальная польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

При необходимости назначения препарата в период лактации необходимо прекратить грудное вскармливание на время лечения.

Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортными средствами или потенциально опасными механизмами

Учитывая побочные действия препарата стоит соблюдать осторожность при управлении транспортным средством или другими потенциально опасными механизмами.

Передозировка

Симптомы: вестибулярные нарушения, ухудшение слуха, металлический привкус во рту и общее снижение вкусовых ощущений.

Лечение: симптоматическая и поддерживающая терапия. Рекомендуется пероральное применение большого количества жидкости, чтобы ускорить выведение лекарственного средства с мочой.

Форма выпуска и упаковка

По 8.0 г порошка в пакет из комбинированного материала (бумага/пленка полиэтиленовая/фольга алюминиевая/пленка полиэтиленовая), запаянный с трех или с четырех сторон.

По 1 или 2 пакета вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках помещают в пачку из картона.

Условия хранения

При температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок хранения

3 года.

Не применять по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек

По рецепту

Производитель

Ромфарм Компани С.Р.Л., г. Отопень, ул. Ероилор, 1А, Румыния

тел. +40 21 208 9743, +40 21 208 97 42, факс: +40 21 266 49 38

Владелец регистрационного удостоверения

СООО «Лекфарм», Республика Беларусь, 223141, г.Логойск, ул. Минская, д. 2а, тел/факс: +375 1774 53 801 е-mail: оffice@lekpharm.by

Упаковщик, выпускающий контроль качества

СООО «Лекфарм», Республика Беларусь, 223141, г.Логойск, ул. Минская, д. 2а, тел/факс: +375 1774 53 801 е-mail: оffice@lekpharm.by

Адрес организации, принимающей претензии от потребителей по качеству продукта на территории Республики Казахстан

Представительство «ROMPHARM COMPANY» С.Р.Л. («РОМФАРМ КОМПАНИ» СРЛ) в Республике Казахстан,

050013, г. Алматы, Бульвар Бухар Жырау, д. 33, БЦ «Жеңіс», офис 41,

телефон: 8 (727) 247-07-85, факс: 8 (727) 376-35-88

Наименование, адрес и контактные данные (телефон, факс, электронная почта) организации на территории Республики Казахстан, ответствен-ной за пострегистрационное наблюдение за безопасностью лекарственного средства

Представительство «ROMPHARM COMPANY» С.Р.Л. («РОМФАРМ КОМПАНИ» СРЛ) в Республике Казахстан,

050013, г. Алматы, Бульвар Бухар Жырау, д. 33, БЦ «Жеңіс», офис 41,

телефон: 8 (727) 247-07-85, факс: 8 (727) 376-35-88,

электронная почта: amangul-62@mail.ru

Прикрепленные файлы

Фосфомицин_инструкция_рус.docx 0.04 кб
Фосфомицин_инструкция_каз.doc 0.07 кб

Отправить прикрепленные файлы на почту

Источники

Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники