Войти

Фентанил (0,005%) (Химфарм АО) Фентанил

Республиканский центр развития здравоохранения
КНФ (ЛС включено в Казахстанский национальный формуляр лекарственных средств)
Производитель: Химфарм АО
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация: Fentanyl
Номер регистрации: № РК-ЛС-5№015713
Дата регистрации: 29.12.2014 - 29.12.2019
Предельная цена: 95.65 KZT

Инструкция

Торговое название

Фентанил

Международное непатентованное название

Фентанил

Лекарственная форма

Раствор для инъекций 0.005 %, 2 мл

Состав

Одна ампула содержит

активное вещество – фентанила цитрат (в пересчете на фентанил) 0.1 мг,

вспомогательное вещество – вода для инъекций.

Описание

Прозрачная бесцветная или слегка окрашенная жидкость.

Фармакотерапевтическая группа

Анестетики. Анестетики общие. Наркотические анальгетики. Фентанил.

Код АТХ N01AH01

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

Анальгетический эффект при внутривенном введении развивается через 1-3 мин, а при внутримышечном – через 10-15 мин. Продолжительность действия при однократном введении не более 30 мин.

После внутривенной инъекции, высокие концентрации фентанила достигаются быстро в тканях, таких как легкие, почки и мозг. Далее препарат перераспределяется в другие ткани, аккумулируется более медленно в скелетных мышцах и еще более медленно в жировой ткани, из которой он постепенно высвобождается в кровь. До 80% фентанила связано с белками плазмы. Фентанил в основном метаболизируется в печени, вероятно, N-деалкилированием. Период полувыведения фентанила составляет 3,7 часов.

Около 75 % выводится с мочой преимущественно в виде метаболитов, менее 10 % - в неизмененном виде. Около 9 % выводится с фекалиями преимущественно в виде метаболитов.

Фармакодинамика

Опиоидный анальгетик. Агонист опиоидных рецепторов, взаимодействует преимущественно с мю-рецепторами. По анальгетическому действию существенно превосходит морфин. Оказывает угнетающее влияние на дыхательный центр, замедляет сердечный ритм, мало влияет на артериальное давление.

Показания к применению

  • нейролептанальгезия (в сочетании с дроперидолом)

  • обезболивание при кратковременных хирургических вмешательствах в качестве премедикации

  • выраженный болевой синдром различной этиологии, такой как при инфаркте миокарда

Способ применения и дозы

Фентанил применяется только в условиях стационара под контролем врача.

Дозу фентанила необходимо подбирать индивидуально в зависимости от возраста, массы тела, физического состояния, сопутствующих заболеваний, применения с другими лекарственными средствами, и объема операции и анестезии.

Начальная доза должна быть уменьшена у пожилых и ослабленных больных. Эффект от начальной дозы необходимо учитывать для подбора дополнительных доз.

В зависимости от клинической ситуации применяют внутримышечно или внутривенно.

Дозы превышающие 200 мкг применяются исключительно при анестезии.

Для премедикации вводят внутримышечно в дозе 0,05-0,1 мг (1-2 мл 0,005 % раствора) за 30 минут до операции.

Для обеспечения адекватного обезболивания в течение 10-20 минут при хирургических вмешательствах с низкой интенсивностью боли вводится 2 мл фентанила внутривенно без премедикации. Для обеспечения 1 часа анальгезии при хирургических вмешательствах со средней интенсивностью боли проводят болюсное введение 10 мл фентанила. Для обезболивания длительностью от 4х до 6 часов применяют 50 мкг/кг препарата (в том числе может вводиться внутривенно).

Для поддержания анальгезии при необходимости вводят через каждые 10-30 минут дополнительно по 2 мл 0,005% раствора фентанила.

Для купирования острых болей (при инфаркте миокарда и др.) вводят внутримышечно или внутривенно 0,5-2 мл 0,005% раствора фентанила, инъекцию можно повторять через 20-40 минут.

Для достижения нейролептанальгезии предварительно вводят нейролептик, затем фентанил (из расчета 1 мл 0,005% раствора на каждые 5 кг массы тела больного) внутривенно медленно. Для вводного наркоза могут быть использованы вдвое меньшие дозы фентанила с последующим введением сниженных доз барбитуратов или иных средств для наркоза.

Детям с 2-х до 12 лет с целью премедикации Фентанил вводят в/м в дозе из расчета 2 мкг/кг массы тела, за 30-60 мин до операции.

Во время операции:

 

Возраст

Начальная доза

Дополнительная доза

Спонтанное дыхание

2-11 лет

1-3 мкг/кг

1-1.25 мкг/кг

Искусственная вентиляция

2-11 лет

1-3 мкг/кг

1-1.25 мкг/кг

С целью анальгезии в послеоперационном периоде препарат вводят в/м из расчета 2 мкг/кг.

Побочные действия

Очень часто

- тошнота, рвота

- ригидность мышц, в т.ч. грудных

Часто

- тревожные состояния, дискинезия, сонливость, головокружение

- нечеткость зрения, диплопия

- брадикардия, тахикардия, аритмия, снижение или повышение артериального давления, боль по ходу вен

- ларингоспазм, бронхоспазм, одышка

- аллергический дерматит

- послеоперационная дезориентация во времени и пространстве

Нечасто

- головная боль, эйфория

- флебит, неустойчивость артериального давления

- гипервентиляция, икота

- озноб, гипотермия

- воздушная эмболия

- послеоперационное возбуждение

Возможны

- реакции гиперчувствительности (такие как анафилактический шок, анафилактические реакции, крапивница)

- судороги, потеря сознания, миоклонус

- остановка сердца

- угнетение дыхания

- зуд

- спазм мочеточников, задержка мочи (особенно у больных с гипертрофией предстательной железы)

- запор, спазм сфинктера Одди, повышенное потоотделение

- кашель

При применении Фентанила с нейролептиками могут наблюдаться: озноб/лихорадка, беспокойство, послеоперационные эпизоды галлюцинаций, экстрапирамидные симптомы.

Противопоказания

  • повышенная чувствительность к фентанилу, другим опиоидным анальгетикам или мышечным релаксантам

  • состояния, сопровождающиеся угнетением дыхательного центра

  • повышенное внутричерепное давление, черепно-мозговая травма

  • обструктивные заболевания дыхательных путей

  • пациентам, после оперативных вмешательств на желчных путях

  • одновременное применение с ингибиторами МАО и в течение 2х недель после их прекращения

  • ранний детский возраст до 2-х лет ввиду отсутствия клинических данных по безопасности и эффективности

  • беременность (акушерские операции, в т.ч. кесарево сечение до экстракции плода) и период лактации

Лекарственные взаимодействия

При одновременном применении с другими препаратами, оказывающими угнетающее влияние на центральную нервную систему, включая опиоиды, седативные и снотворные препараты, фенотиазины, транквилизаторы, алкоголь, антигистаминные препараты, обладающие седативным эффектом, возможно взаимное усиление эффектов. При систематическом приеме барбитуратов, особенно фенобарбитала, еcть вероятность уменьшения обезболивающего действия фентанила. Длительное применение барбитуратов или опиоидных анальгетиков стимулирует развитие перекрестной толерантности.

Эффект снижает бупренорфин.

Налоксон активирует дыхание, устраняя анальгезию после применения опиоидных анальгетиков.

Бензодиазепины удлиняют выход из нейролептанальгезии. Закись азота увеличивает мышечную ригидность, вызываемую фентанилом; антигипертензивные средства - усиливают гипотензию, ингибиторы МАО - повышают риск тяжелых осложнений.

При применении ингибиторов моноаминоксидазы в течение 14 дней до введения опиоидов может наблюдаться угрожающее жизни влияние петидина на центральную нервную систему (например, возбуждение, ригидность мышц, гипертермия, судороги), дыхательную и сердечно-сосудистую системы (т.е. недостаточность кровообращения, гипотония, гемодинамическая нестабильность и кома).

Совместное применение клофелина может усилить эффекты фентанила и особенно продлить фентанил- индуцированное угнетение дыхания. Миорелаксанты (векуроний) может привести к нарушению гемодинамики в сочетании с фентанилом.

Ингибиторы CYP3A4: фентанил, препарат с высоким клиренсом, быстро и активно метаболизируется главным образом CYP3A4. Мощные ингибиторы CYP3A4 (например, итраконазол, ритонавир, циметидин) могут затруднить метаболизм фентанила.

Предварительное введение циметидина может привести к увеличению уровня фентанила в плазме.

Пероральный прием ритонавира (один из наиболее сильных ингибиторов CYP3A4) уменьшает клиренс Фентанила на две трети, не смотря на это пиковая концентрация в плазме после применения однократной дозы Фентанила не меняется. Применение ритонавира с фентанилом требует особого ухода и наблюдения пациента. При непрерывном лечении может потребоваться снижение дозы фентанила, чтобы избежать его накопления, что может увеличить риск дыхательной недостаточности. Итраконазол (мощный ингибитор CYP3A4 ) в дозе 200 мг/день перорально в течение 4 дней не оказывает существенного влияния на фармакокинетику однократной дозы Фентанила.

Совместное применение флуконазола или вориконазола (умеренные ингибиторы CYP3A4) и фентанила может привести к усилению действия фентанила. Одновременное применение дроперидола может привезти к частым случаям гипотензии.

Влияние Фентанила на другие препараты

После введения фентанила, доза других препаратов, угнетающих ЦНС должна быть уменьшена.

Общий клиренс в плазме и объем распределения этомидата при применении с Фентанилом уменьшается без изменения периода полураспада. Одновременное применение Фентанила и мидазолама внутривенно приводит к увеличению периода полувыведения и снижению плазменной концентрации мидазолама. В связи с этим, дозы препаратов должны быть уменьшены при их комбинированном применении.

Особые указания

Препарат должен применяться только высококвалифицированным персоналом (в присутствии врача – анестезиолога) в условиях реанимационной готовности. В послеоперационном периоде за больным следует установить тщательное наблюдение. У пациентов со сниженной массой тела, при длительных операциях, в случаях частого повторного применения возможно увеличение длительности действия Фентанила. С осторожностью следует применять препарат на фоне приема глюкокортикостероидов, гипотензивных средств и инсулина.

К фентанилу могут развиться привыкание и болезненное пристрастие.

Значительное угнетение дыхания может развиваться при приеме Фентанила в дозах превышающих 200 мкг. Этот и другие фармакологические эффекты Фентанила могут быть полностью прекращены применением наркотических антагонистов (например, налоксон). Дополнительное введение антагонистов может быть необходимо в связи с продолжающимся угнетением дыхания. Так же может наблюдаться брадикардия и асистолия, купируемая введением атропина. Ригидность мышц, включая грудные мышцы, можно избежать следующими способами: медленным внутривенным введением (этого достаточно при более низких дозах), премедикацией бензодиазепинами, применением миорелаксантов.

Фентанил, как и все наркотические анальгетики, следует с осторожностью применять у пациентов с миастенией.

Пациентам пожилого возраста, ослабленным следует уменьшить дозировку. Требуется коррекция дозы пациентам с гипотиреозом, заболеваниями легких, алкоголизмом, почечной и печеночной недостаточностью. Пациентам, находящимся на длительной опиодной терапии или наркозависимые в анамнезе рекомендованы более высокие дозировки.

Применение во время родов может вызвать угнетение дыхания у новорожденного. Как и при применении всех сильнодействующих опиоидов, глубокое обезболивание сопровождается выраженным угнетением дыхания, которое может сохраниться и / или повторяться в раннем послеоперационном периоде. Гипервентиляция во время анестезии может изменять реакцию пациента на CO2, влияя таким образом на дыхание в послеоперационном периоде. Опиоидная премедикация может усиливать или продлевать эффекты Фентанила как депрессанта.

Преходящее снижение артериального давления может наблюдаться после внутривенного введения Фентанила, особенно у пациентов с гиповолемией. Должны быть предприняты соответствующие меры для поддержания стабильного артериального давления.

После введения фентанила может наблюдаться увеличение давления в желчных протоках, в отдельных случаях- спазм сфинктера Одди. Это должно быть учтено при проведении оперативных вмешательств на желчных протоках и при купировании боли у пациентов отделения интенсивной терапии.

Как и все другие опиоиды, фентанил оказывает ингибирующее действие на моторику кишечника. Это следует учитывать при купировании боли при воспалительных или обструктивных заболеваниях кишечника.

Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами

Во время лечения не следует заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания и психомоторных реакций.

Передозировка

Симптомы: брадипноэ, апноэ, ригидность мышц, угнетение дыхательного центра, снижение артериального давления, брадикардия.

Лечение: введение специфического антагониста – налоксона; симптоматическая и поддерживающая жизненно важные функции организма терапия (в том числе введение миорелаксантов, искусственная вентиляция легких, при брадикардии введение атропина, при выраженном снижении артериального давления – восполнение объема циркулирующей крови).

Форма выпуска и упаковка

По 2 мл препарата разливают в ампулы шприцевого наполнения нейтрального стекла с точкой или кольцом излома и с двумя полосами красного цвета на капилляре.

На каждую ампулу наклеивают этикетку из бумаги этикеточной или бумаги писчей.

По 5 ампул упаковывают в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой.

Контурные упаковки вместе с утвержденными инструкциями по медицинскому применению на государственном и русском языках помещают в коробки из картона для потребительской тары или гофрированного.

Условия хранения

Хранить в сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 30°С.

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок хранения

3 года

Не использовать по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек

По рецепту

Производитель

АО «Химфарм», Республика Казахстан

Владелец регистрационного удостоверения

АО «Химфарм», Республика Казахстан

Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции (товара)

АО «Химфарм», Республика Казахстан,

г. Шымкент, ул. Рашидова 81,

Номер телефона 7252 (561342)

Номер факса 7252 (561342)

Адрес электронной почты infomed@santo.kz

 

Прикрепленные файлы

431959091477976560_ru.doc 83.5 кб
765373371477977725_kz.doc 107.5 кб

Отправить прикрепленные файлы на почту

Источники

Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники