Войти

Фанди® (250 МЕ) Фактор Виллебранда, Фактор свертывания крови VIII

Республиканский центр развития здравоохранения
КНФ (ЛС включено в Казахстанский национальный формуляр лекарственных средств)
Включено в Список бесплатного амбулаторного лекарственного обеспечения
АЛО (Включено в Список бесплатного амбулаторного лекарственного обеспечения)
Производитель: Институто Грифолз, С.А.
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация: Фактор свертывания крови VIII в комбинации с фактором Виллебранда
Номер регистрации: № РК-ЛС-5№017429
Дата регистрации: 12.01.2016 - 12.01.2019
Предельная цена: 20 614.88 KZT

Инструкция

Торговое название

Фанди®

Международное непатентованное название

Нет

Лекарственная форма

Лиофилизат для приготовления раствора для инфузий 250 МЕ, 500 МЕ, 1000 МЕ/ в комплекте с растворителем - вода для инъекций 10 мл

Состав

активное вещество - комплекс человеческий фактор свертывания крови VIII и фактор Виллебранда, активность 250 МЕ фVIII +300 МЕ фWF (Фанди® 250 МЕ) или 500 МЕ фVIII + 600 МЕ фWF (Фанди® 500 МЕ) или 1000 МЕ фVIII +1200 МЕ фWF (Фанди® 1000 МЕ),

вспомогательные вещества: гистидин, альбумин человека, аргинин

Описание

Белый или бледно-желтый, гигроскопический лиофилизат или хрупкое твердое вещество

Растворитель: прозрачная бесцветная жидкость

Фармакотерапевтическая группа

Гемостатик. Витамин К и другие гемостатики. Факторы свертывания крови. Фактор Виллебранда и фактор свертывания крови фVIII в комбинации.

Код АТХ B02BD06

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

Активность фVIII в плазме крови снижается по двухфазному экспоненциальному механизму выведения.

Период полувыведения Фанди®, определенный в клиническом исследовании препарата, составляет примерно 14,18 ± 2,55 ч и уровень восстановления in vivo - 105,5 ± 18,5%, что эквивалентно примерно 0,021 ± 0,004 МЕ/мл на МЕ/кг введенного препарата (определение проводили с использованием хромогенного метода). Среднее время удержания (MRT): 20,6±4,8 ч, площадь под кинетической кривой изменения концентрации в крови (AUC): 19,3±3,7 МЕ ч/мл и клиренс: 2,6±0,5 мл/ч/кг.

Период полувыведения человеческого фактора свертывания крови VIII и фактора Виллебранда получены в результате клинического исследования с использованием Фанди® у пациентов с Болезнью Виллебранда и составляет 14,4±10,5 часов для фактора Виллебранда и 29,5±16 часов для фактора свертывания крови, уровень восстановления in vivo 1,9±0,6МЕ/дл на МЕ/кг для фВ и 2,5±0,5МЕ/дл на МЕ/кг для фVIII. Определение фактора Виллебранда проводилось с определением кофактора ристоцетина для фVIII и с использованием хромогенного метода для фVIII:C. Площадь под кинетической кривой изменения концентрации в крови (AUC) для фВ:RCo 15,29±10,03, площадь под кинетической кривой изменения концентрации в крови (AUC) для фVIII:С 36,60±32,73 МЕ ч/мл, клиренс для фВ:RCo 5,6±3,3 и для фVIII:С 1,8±1,0 мл/ч/кг

Пик плазменного уровня фактора Виллебранда обычно наблюдается в течение 30 мин после введения.

ФармакодинамикаФанди® получен из человеческой плазмы в результате процесса непрерывной очистки, состоящего из преципитации полиэтиленгликолем (макрогол) с последующей аффинной хроматографией и осаждением хлористым натрием и глицином.

Фанди® – лиофилизированный концентрат высокоочищенного и стабильного комплекса фактора свертывания крови VIII (фVIII)/фактора Виллебранда (фВ), дважды вирусинактивированный.

В препарате Фанди® фVIII (FVIII:C) представлен в виде комплекса с фактором Виллебранда.

Комплекс фVIII/фактора Виллебранда состоит из двух молекул (фVIII и фактора Виллебранда), которые оказывают различное физиологическое действие.

При введении фактора свертывания крови VIII связывается с фактором Виллебранда в кровотоке больного гемофилией.

Активированный фактор свертывания крови VIII выступает как ко-фактор активированного фактора IX, ускоряя преобразование фактора X в активированный фактор X; активированный фактор X содействует переходу протромбина в тромбин. Тромбин, в свою очередь, преобразовывает фибриноген в фибрин и, таким образом, формируется сгусток.

Гемофилия А – наследственная болезнь (передается по рецессивному сцепленному с полом типу), обусловленная недостаточностью фактора свертывания крови VIII, проявляется симптомами кровоизлияния в суставы, мягкие ткани или во внутренние органы, что может происходить спонтанно или в результате случайных травм или хирургических вмешательств. В результате заместительной терапии происходит повышение содержания фактора свертывания крови VIII в плазме крови, что временно корригирует дефицит фактора свертывания в плазме крови и препятствует кровоточивости.

Болезнь Виллебранда (БВ)

Фанди® действует также, как и эндогенный фактор Виллебранда.

Применение фактора Виллебранда позволяет корректировать нарушения гемостаза, наблюдаемые у пациентов с дефицитов фактор Виллебранда (Болезнь Виллебранда) на двух уровнях:

- фактор Виллебранда формирует адгезию тромбоцитов в сосудистом субэндотелии в месте повреждения сосуда (связывает вместе суб-эндотелий сосуда с мембраной тромбоцита), обеспечивает гемостаз, тем самым укорачивая время кровотечения. Этот эффект наблюдается немедленно и, как известно, зависит от степени полимеризации белка;

- фактор Виллебранда создает отсроченную коррекцию ассоциированного дефицита фVIII. При внутривенном применении, фактор Виллебранда связывается с эндогенным фVIII (который в норме продуцируется у пациента) и, стабилизируя этот фактор, препятствует его быстрой деградации. Поэтому назначение чистого фVIII (препарата фактора Виллебранда с низким уровнем фVIII) восстанавливает уровень фVIII:С до нормальных значений как побочный эффект после первой инфузии

Применение препарата фактора Виллебранда с повышенным содержанием фVIII восстанавливает уровень фVIII:С до нормальных значений сразу во время инфузии.

Показания к применению

Гемофилия А

- лечение и профилактика кровотечений у больных гемофилией А (врожденный дефицит фактора VIII)

- лечение приобретенной недостаточности фактора VIII

Болезнь Виллебранда

- лечение и профилактика кровотечений у больных болезнью Виллебранда (БВ), когда лечение десмопрессином (DDAVP) не эффективно или противопоказано.

Способ применения и дозы

Гемофилия А

Лечение должно проводиться под наблюдением врача, имеющего опыт ведения больных гемофилией.

Дозировка и длительность заместительной терапии зависят от степени дефицита фVIII, локализации и интенсивности кровотечения, а также от тяжести клинического состояния больного.

Количество вводимого фVIII выражается в Международных Единицах (МЕ), что соответствует общепринятому стандарту Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) для препаратов фактора VIII. Активность фVIII в плазме выражается либо в процентах (соответствует нормальной человеческой плазме), либо в Международным Единицах (соответствует Международному Стандарту для фVIII в плазме).

Одна Международная Единица (МЕ) активности фVIII равна количеству фVIII в 1 мл нормальной плазмы человека. Расчет необходимой дозы фVIII основывается на эмпирических данных, что одна Международная Единица (МЕ) фVIII на кг массы тела повышает активность фVIII в плазме на 2,10,4%. Дозу препарата рассчитывают по формуле:

Необходимая

доза Фанди®

=

масса тела

(кг)

x

желаемое повышение фVIII (%) (МЕ/дл)

x

0,5

В каждом конкретном случае общая доза и частота введения препарата должны всегда соотноситься с клинической эффективностью.

В следующих случаях кровотечений активность фVIII не должна падать ниже указанного уровня активности плазмы (в % от нормы или в МЕ/дл) в соответствующий период. Нижеприводимая таблица может быть использована для рекомендуемой дозировки при кровотечениях и хирургических вмешательствах:

Тяжесть кровотечения/

Тип хирургического вмешательства

Необходимый уровень актив-ности фVIII в крови

(%) (МЕ/дл)

Частота введения (ч) /

Продолжительность терапии (дни)

Кровотечения

Начинающийся

гемартроз, кровоизлияние в мягкие ткани или кровоточивость слизистой полости рта.

Более выраженный гемартроз, кровотечение или гематома мягких тканей

Угрожающие жизни кровотечения и кровоизлияния

20-40

 

30-60

 

60-100

Каждые 12-24 ч (минимум 1 день)

до остановки кровотечения (или его болевое проявления) или до заживления раны.

Повторять каждые 12-24 ч в течение 3-4 и более дней пока боль или нарушение трудоспособности не прекратятся.

Повторять каждые 8-24 ч

до устранения угрозы.

Хирургические вмешательства

Малые хирургические вмешательства, включая удаление зубов

Большие хирургические вмешательства

30-60

80-100

(пред- и пост- операционный)

Каждые 24 ч (минимум 1 день) до полного заживления раны.

Повторять каждые 8-24 ч до заживления раны, после чего продолжить терапию в течение минимум 7 дней, поддерживая фVIII на уровне 30-60 % (МЕ/дл).

В течение курса лечения рекомендуется определять активность фVIII для коррекции дозы препарата и частоты его введения. В случае больших хирургических вмешательств особенно необходим точный мониторинг заместительной терапии, что подразумевает исследование коагулограммы и активности фVIII. Отдельные пациенты могут отличаться по клиническому ответу на введение фVIII и демонстрировать различный уровень подъема фактора VIII в условиях in vivo и периода его полувыведения.

Для долгосрочной профилактики кровотечений у больных с тяжелой формой гемофилии А обычные дозы составляют от 20 до 40 МЕ фактора VIII на кг массы тела каждые 2-3 дня. В некоторых случаях, особенно у молодых пациентов, могут потребоваться меньшие интервалы между введениями или бо́льшие дозы.

Больных необходимо регулярно обследовать для выявления ингибиторов к фVIII. Если ожидаемое повышение активности фVIII в плазме крови не достигается или кровотечение не контролируется соответствующей дозой, необходимо провести обследование на наличие ингибиторов к фVIII. У пациентов с высоким уровнем ингибитора заместительная терапия фVIII может быть неэффективной и тогда должны быть рассмотрены другие терапевтические возможности. Помощь таким пациентам должна оказываться врачами с опытом лечения больных гемофилией.

Болезнь Виллебранда

Как правило, 1 МЕ фВ:RCo/кг повышает циркулирующий уровень фВ:RCo на 2%. Необходимо достигнуть уровеней фВ:RCo> 0.6 МЕ/мл (60%) и FVIII:C > 0.4 МЕ/мл (40%).

Обычно, для достижения гемостаза рекомендуется 40-80 МЕ/кг фактора Виллебранда (фВ:RCo) и 20-40 МЕ/кг фVIII:C.

Может потребоваться начальная доза фактора Виллебранда 80 МЕ/кг, особенно у пациентов с болезнью Виллебранда 3 типа, когда достижение адекватного уровня может требовать назначения больших доз, чем при других типах болезни Виллебранда.

Приемлемая доза должна вводиться каждые 12-24 часов. Дозировка и длительность лечения зависят от клинического статуса пациента, типа и тяжести кровотечения и уровней фВ:RCo и фVIII:C.

При применении препарата фактора Виллебранда с содержанием фактора VIII, лечащий врач должен знать, что лечение может вызвать чрезмерное увеличение фVIII:C. Спустя 24-48 часов после лечения во избежание чрезмерного увеличения фVIII:C необходимо принять решение о введении сниженных доз и/или увеличение интервалов между введениями или использовать препарат фактора Виллебранда со сниженным содержанием фактора VIII.

Способ приготовления раствора для инфузий

Препарат необходимо использовать после растворения. Неиспользованные остатки препарата нельзя сохранять для последующего использования и хранить в холодильнике.

Приготовление раствора:

1. Нагрейте флакон с лиофилизатом и шприц с растворителем до температуры не выше 30 С (Рис.1).

2. Вставьте поршень в шприц, содержащий растворитель (Рис.2).

3. Достаньте фильтр из упаковки. Удалите колпачок с конца шприца и зафиксируйте фильтр на шприце (Рис. 3).

4. Достаньте из упаковки адаптер к флакону и зафиксируйте его на шприце с фильтром (Рис. 4).

5. Удалите крышку флакона с препаратом и обработайте пробку асептическим тампоном (Рис.5).

6. Проткните пробку иглой адаптера (Рис.6).

7. Перелейте растворитель полностью из шприца во флакон (Рис.7).

8. Осторожно вращайте флакон до полного растворения препарата. Не используйте препарат, пока препарат не растворится полностью или пока видны механические частицы (Рис.8).

Восстановленный раствор должен быть прозрачным или слегка опалесцирующим, бесцветным или светло-желтым, без видимых посторонних включений.

Не используйте раствор при наличии в нем хлопьевидного осадка или механических включений.

Перед применением, восстановленный в жидком виде препарат необходимо визуально обследовать на наличие в нем твердых частиц и на изменение цвета.

9. Быстро отделите шприц с фильтром от флакона с адаптером, во избежание попадания воздуха (Рис.9).

10. Переверните флакон и переместите приготовленный раствор в шприц (Рис.10).

11. Приготовьте место для инъекции, отделите шприц и введите препарат с помощью прилагаемой стерильной иглы-«бабочки» или другой стерильной иглы. Скорость инфузии в вену должна быть 3 мл/мин и не превышать 10 мл/мин (Рис.11).

Не используйте повторно инфузионные наборы.

Любой неиспользованный препарат или другие использованные материалы подлежат утилизации в соответствии с местными требованиями.

Прикрепленные файлы

477491181477976293_ru.doc 364 кб
761927501477977539_kz.doc 378 кб

Отправить прикрепленные файлы на почту

Источники

Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники