Войти

Стриверди® Респимат® Олодатерол

Республиканский центр развития здравоохранения
КНФ (ЛС включено в Казахстанский национальный формуляр лекарственных средств)
Производитель: Берингер Ингельхайм Фарма ГмбХ и Ко. КГ
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация: Селективные бета-2-адреномиметики
Номер регистрации: № РК-ЛС-5№121771
Дата регистрации: 05.11.2015 - 05.11.2020
Предельная цена: 13 257.97 KZT

Инструкция

Торговое название

СТРИВЕРДИ РЕСПИМАТ

Международное непатентованное название

Олодатерол

Лекарственная форма

Раствор для ингаляций 2,5 мкг в комплекте с ингалятором РЕСПИМАТ

Состав

1 ингаляция содержит

активное вещество – олодатерола гидрохлорид 0,0027 мг (эквивалентно 0,0025 мг олодатерола),

вспомогательные вещества: бензалкония хлорид (50% раствор), динатрия эдетат, кислота лимонная безводная, вода очищенная.

Описание

Картридж объёмом 4.5 мл содержит прозрачную, бесцветную или слегка желтоватую жидкость, помещен в алюминиевый цилиндр для системы РЕСПИМАТ, с защитой от вскрытия в верхней части и отверстием на дне цилиндра.

Фармакотерапевтическая группа

Препараты для лечения обструктивных заболеваний дыхательных путей. Симпатомиметики ингаляционные. Бета2-адреностимуляторы селективные. Олодатерол.

Код АТХ R03AC19

Фармакологическое действие

Фармакокинетика

Фармакокинетика олодатерола была изучена на здоровых субъектах, а также на пациентах с ХОБЛ и астмой после ингаляции терапевтической и повышенной дозы препарата.

Фармакокинетика олодатерола после ингаляции раствора в терапевтическом диапазоне доз характеризуется линейностью, после однократных ингаляционных доз от 5 до 70 микрограмм и многократных доз от 2 до 20 микрограмм в день.

При повторной ингаляции один раз в день, постоянная концентрация олодатерола в плазме достигается через 8 дней, а степень воздействия увеличивается в 1,8 раза по сравнению с однократной дозой.

Абсорбция. Максимальная концентрация олодатерола в плазме обычно достигается в период между 10 и 20 минутами после ингаляции. Системная доступность олодатерола после ингаляции обусловлена преимущественно всасыванием через легкие.

Распределение. Объем распределения высокий и составляет 1110 л, что свидетельствует об обширном распределении в тканях. Связывание in vitro [14C] олодатерола с белком плазмы человека не зависит от концентрации и составляет приблизительно 60 %.

Олодатерол является субстратом для переносчиков P-гликопротеина, OAT1, OAT3 и OCT1 и не является субстратом для переносчиков BCRP, MRP, OATP2, OATP8, OATP-B, OCT2 и OCT3.

Биотрансформация. Олодатерол в основном метаболизируется путем прямого глюкуронирования и О-деметилирования в метоксильные группы после конъюгации. Из шести распознанных метаболитов, только неконъюгированные продукты демитилирования связываются с бета2-рецепторами. Однако этот метаболит не распознается в плазме после постоянных ингаляций рекомендованной терапевтической дозы или доз, превышающих ее в 4 раза.

Изоферменты CYP2C9 и CYP2C8 (а также CYP3A4 с незначительным воздействием) цитохрома P450 участвуют в процессе О-диметилирования олодатерола, а изоформы UGT2B7, UGT1A1, 1A7 и 1A9 уридиндифосфат-гликозилтрансферазы участвуют в процессе формирования глюкуронидов олодатерола.

Выведение. Общий клиренс олодатерола у здоровых добровольцев составляет 872 мл/мин, почечный клиренс - 173 мл/мин.

После внутривенного введения [14C]-меченого олодатерола 38 % дозы выводится с мочой и 53 % с калом. Объем неизмененного олодатерола в моче после внутривенного введения составляет 19 %. После перорального введения с мочой выводится только 9 % дозы (0,7 % неизмененного олодатерола), а большая часть с калом - (84 %). После внутривенного и перорального введения более 90 % дозы выделяется в течение 6 и 5 дней, соответственно. Концентрация олодатерола в плазме после ингаляции поэтапно снижалась, а конечный период полувыведения составил приблизительно 45 часов.

Особые группы пациентов.

Корректировки дозы препарата в зависимости от возраста, пола и веса у пациентов с ХОБЛ не требуется.

Пациенты с нарушениями функции почек. Клинически значимого увеличения системного воздействия у пациентов с почечной недостаточностью не наблюдалось.

Пациенты с нарушениями функции печени. Не было получено доказательств различий в фармакокинетике между пациентами с легкой или умеренной печеночной недостаточностью и здоровыми добровольцами. Исследований у пациентов с острой печеночной недостаточностью не проводилось.

Раса. При сравнении фармакокинетических данных каждого исследования была выявлена тенденция к более сильному системному воздействию у азиатов по сравнению с европейцами. Профиль безопасности при применении препарата СТРИВЕРДИ РЕСПИМАТ в дозе, достигающей двух рекомендованных терапевтических доз, сохранялся в течение одного года.

Фармакодинамика

Механизм действия

Олодатерол обладает высокой аффинностью и высоким уровнем селективности к бета2‑адренорецепторам человека. Исследования in vitro показали, что олодатерол обладает более сильным действием агонистов на бета2-адренорецепторы по сравнению с бета1‑адренорецепторами, а также более сильным действием агонистов по сравнению с бета3-адренорецепторами.

Фармакологический эффект наблюдается за счет связывания и активации бета2-адренорецепторов после местного введения путем ингаляции.

Активация данных рецепторов в дыхательных путях приводит к стимуляции внутриклеточной аденилциклазы - фермента, который обеспечивает синтез циклических-3’,5’ аденозинмонофосфатов (цАМФ). Повышенный уровень цАМФ приводит к расширению бронхов за счет расслабления клеток гладкой мускулатуры.

Доклинические исследования показали, что олодатерол является селективным агонистом бета2‑адренорецепторов длительного действия (ДДБА), с быстрым началом действия и длительностью в течение 24 часов.

Бета2-агонинсты расширяют бронхи. Бета2-адренорецепторы находятся преимущественно в гладкой мускулатуре дыхательных путей, они также встречаются на поверхности различных клеток других видов, в том числе в клетках эпителия и эндотелия, а также в сердце. Точная функция бета2-адренорецепторов в сердце неизвестна.

Воздействие на кардиоэлектрофизиологию

Воздействие олодатерола на интервал QT/QTc на ЭКГ оценивалось в рамках двойного слепого, рандомизированного исследования, контролируемого плацебо и активным препаратом (моксифлоксацин), в котором приняли участие здоровые добровольцы мужского и женского пола. Исследования применения однократной дозы олодатерола (10, 20, 30 и 50 мкг) по сравнению с плацебо показали, что среднее изменение интервала QT от начального значения через промежуток времени от 20 минут до 2 часов после получения дозы увеличилось в зависимости от дозы с 1,6 мс (10 мкг олодатерола) до 6,5 мс (50 мкг олодатерола). При этом верхняя граница двухсторонних 90 %-ных доверительных интервалов составила менее 10 мс для всех уровней дозы, в случаях индивидуально корригированных интервалов QT (QTcI).

Воздействие дозы 5 мкг и 10 мкм препарата СТРИВЕРДИ РЕСПИМАТ на частоту сердцебиения и сердечный ритм оценивалось на основании результатов суточного ЭКГ (холтеровское мониторирование) в подгруппе из пациентов в рамках 48-недельных, плацебо-контролируемых исследований, фаза 3. Тренды, связанные с дозой или временем, величина среднего изменения частоты сердцебиения или экстрасистолии отсутствовали. Смещение величины экстрасистолии от начального значения к концу лечения не указывает на значительные различия между олодатеролом в дозе 5 мкг, 10 мкг и плацебо.

Показания к применению

  • поддерживающая бронхолитическая терапия пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ)

Способ применения и дозы

Препарат предназначен только для ингаляций. Картридж нужно вставлять и использовать только с ингалятором РЕСПИМАТ.

Две ингаляции препарата СТРИВЕРДИ РЕСПИМАТ составляют одну дозу.

Взрослые.

Рекомендуемая доза составляет 5 мкг олодатерола или две ингаляции раствора из ингалятора РЕСПИМАТ один раз в день, в одно и то же время дня.

Не следует превышать рекомендованную дозу.

Пожилые пациенты

Пожилые пациенты могут применять рекомендованную дозу препарата СТРИВЕРДИ РЕСПИМАТ.

Пациенты с печеночной недостаточностью

Пациенты с легкой или умеренной печеночной недостаточностью могут применять рекомендованную дозу препарата СТРИВЕРДИ РЕСПИМАТ.

Данные о применении препарата СТРИВЕРДИ РЕСПИМАТ у пациентов с острой печеночной недостаточностью отсутствуют.

Пациенты с почечной недостаточностью

Пациенты с почечной недостаточностью могут применять рекомендованную дозу препарата СТРИВЕРДИ РЕСПИМАТ. Данные о применении препарата у пациентов с острой почечной недостаточностью ограничены.

Дети

Препарат СТРИВЕРДИ РЕСПИМАТ не предназначен для применения у детей (до 18 лет).

Инструкции по применению препарата СТРИВЕРДИ РЕСПИМАТ

Пожалуйста, прочитайте эти инструкции и тщательно им следуйте.

Прикрепленные файлы

008124531477976364_ru.doc 1374 кб
660814021477977570_kz.doc 1421 кб

Отправить прикрепленные файлы на почту

Источники

Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники