Войти

Рекомбивакс HB, вакцина против гепатита В, рекомбинантная Вакцина против гепатита В

Республиканский центр развития здравоохранения
КНФ (ЛС включено в Казахстанский национальный формуляр лекарственных средств)
Включено в Список ЛС в рамках ГОБМП, подлежащих закупу у Единого дистрибьютора
ЕД (Включено в Список ЛС в рамках ГОБМП, подлежащих закупу у Единого дистрибьютора)
Производитель: Мерк Шарп и Доум Корп.
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация: Hepatitis B, purified antigen
Номер регистрации: № РК-БП-5№021576
Дата регистрации: 14.08.2015 - 14.08.2020
Предельная цена: 148.22 KZT

Инструкция

Торговое название

Рекомбивакс HB, вакцина против гепатита В, рекомбинантная

Международное непатентованное название

Нет

Лекарственная форма

Суспензия для инъекций, 5 мкг/0.5мл, 10мкг/1.0мл

Состав:

Одна доза вакцины содержит

активное вещество- поверхностный антиген вируса гепатита В 5.0 мкг в 0.5 мл или 10.0 мкг в 1.0 мл

вспомогательные вещества - алюминия гидроксифосфат аморфный, натрия хлорид, натрия борат, вода для инъекций

Описание

Белый непрозрачный раствор

Фармакотерапевтическая группа

Вакцины. Противовирусные вакцины. Противогепатитные вакцины. Вирус гепатита В – очищенный антиген

Код АТХ J07BC01

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

Для вакцин не требуется проведение фармакокинетических исследований.

Фармакодинамика

Вакцина Рекомбивакс HB представляет собой неинфекционную субъединичную вирусную вакцину, содержащую поверхностный антиген (HBsAg или австралийский антиген) вируса гепатита В (ВГВ), выращенный в дрожжевых клетках. Часть гена ВГВ, кодирующая HBsAg, выращивается в дрожжевых грибах. Вакцина против гепатита В производится из культур рекомбинантного штамма дрожжевых грибов согласно методикам, разработанными исследовательской лабораторией компании Мерк.

Антиген выделяется и очищается от культур рекомбинантного штамма дрожжевых грибов Saccharomyces cerevisiae, содержащих ген, кодирующий adw-подтип HBsAg. Белок HBsAg выделяется из дрожжевых клеток путем их разрушения и очистки с помощью серии физических и химических методов. Каждая доза вакцины содержит менее 1 % белковых фракций дрожжевых грибов. Очищенный белок обрабатывается фосфатным буфером с формальдегидом, а затем осаждается алюминием (калия алюминия сульфат) для формирования основного состава вакцины с адъювантом в виде аморфного алюминия гидроксифосфата сульфата.

Вакцина индуцирует образование специфических гуморальных антител против поверхностных антигенов ВГВ (анти-HBsAg). Титр антител против поверхностных антигенов ВГВ (анти-HBsAg) выше 10 МЕ/л, измеренный через 1-2 месяца после последней инъекции, обеспечивает защиту против гепатита В.

По данным исследований, после завершения 3-х этапной вакцинации, у 96 % провакцинированных новорожденных, младенцев, детей, подростков и взрослых (n=1497) эффективный титр антител анти-HBsAg составил более 10 МЕ/л.

Клинические исследования у новорожденных с использованием разных схем дозировок или совместного применения вакцин установили, что защитный уровень антител вырабатывается у 97.5% и 97.2% соответственно, а средний уровень специфических антител составляет 214 МЕ/л и 297 МЕ/л соответственно. Другие клинические исследования, проведенные среди подростков и взрослых, показали, что защитный уровень антител после вакцинации был достигнут у 95.6-97.5% привитых пациентов и уровень специфических антител составил 535 -793 МЕ/л.

Защитная эффективность у новорожденных (n=130), рожденных от HBsAg и HBeAg позитивных матерей, при назначении иммуноглобулина против гепатита В при рождении и последующей вакцинацией в 3 этапа, составила 95%.

Хотя длительность иммунологической памяти в ответ на вакцинацию не известна, наблюдение за 3 000 пациентами из групп высокого риска в течение 5-9 лет после вакцинации не выявили развития клинических случаев гепатита В. Выработка специфических антител (поверхностный антиген к ВГВ HBsAg) после введения бустерной дозы рекомбинантной вакцины подтверждает устойчивость иммунологической памяти. Необходимость ревакцинации не установлена.

Снижение риска развития гепатоцеллюлярной карциномы

Гепатоцеллюлярная карцинома является серьезным осложнением вирусной инфекции гепатита В. Клинические исследования установили связь между хронической инфекцией гепатита В и гепатоцеллюлярной карциномой, и в 80 % случаев гепатоцеллюлярная карцинома развивалась вследствие наличия ВГВ. Следовательно, вакцинация против ВГВ снижает риск развития первичного рака печени.

Показания к применению

- активная иммунизация против инфекции, вызванной всеми известными подтипами вируса гепатита В у лиц, подверженных риску заражения гепатитом В

Иммунизация вакциной против гепатита В может служить косвенной защитой от развития гепатита D, так как гепатит D предполагает наличие заболевания гепатитом В.

Способ применения и дозы

Дозировка. Вакцинация проводится по 3-х дозной схеме.

Дети и подростки с периода новорожденности и до 15 лет

Вакцина Рекомбивакс HB 5 мкг (1 доза 0.5 мл) предназначена для применения у детей и подростков с периода новорожденности до 15 лет. График вакцинации включает в себя три инъекции вакцины Рекомбивакс HB 5 мкг (1 доза 0.5 мл) по схеме 0, 2, 4 месяца до 1 года и по схеме 0, 1, 6 месяца - старше 1 года.

- для новорожденных детей вакцинацию проводят по схеме 0, 2, 4 месяца (в первые двенадцать часов после рождения, в 2 месяца жизни, и в 4 месяца жизни)

- для детей до одного года, невакцинированных при рождении, вакцинацию проводят по схеме 0, 2, 6 месяца с интервалами между первой и второй прививками в 2 месяца, между второй и третьей в 4 месяца

- для детей старше одного года, невакцинированных при рождении, вакцинацию проводят по схеме 0, 1, 6 месяца с интервалами между первой и второй прививками в 1 месяц, между второй и третьей в 5 месяцев.

Взрослые старше 15 лет

Вакцинация лиц старше 15 лет проводится после предварительной маркерной диагностики на наличие ВГВ. Лица с положительным результатом исследования на ВГВ к вакцинации не допускаются. Рекомбивакс HB 10 мкг (1 доза 1.0 мл) предназначен для применения у пациентов старше 15 лет. График вакцинации включает в себя три инъекции (1 доза 1.0 мл) по схеме 0, 1, 6 месяцев с интервалом 1 месяц после первой вакцинации и 5 месяцев после второй вакцинации.

Способ применения. Всю дозу вакцины Рекомбивакс HB вводят внутримышечно, используя стерильный шприц и иглу.

Не вводить внутривенно или внутрикожно!

Вакцина Рекомбивакс HB вводится путем внутримышечной инъекции в область дельтовидной мышцы плеча у взрослых, подростков и детей в возрасте старше 1 года и в переднелатеральную часть бедра у детей младше 1 года. Детям в возрасте старше 1 года вакцину следует вводить в область дельтовидной мышцы плеча только при достаточном анатомическом развитии для введения внутримышечной инъекции. При введении вакцины в ягодичную область отмечается низкий уровень сероконверсии, поэтому вакцину Рекомбивакс HB не рекомендуется вводить в ягодичную область.

В исключительных случаях вакцина может быть назначена подкожно у пациентов с тромбоцитопенией или со склонностью к кровотечениям, например, пациентам с гемофилией. Известно, что при подкожном введении вакцин против гепатита В, отмечается более низкий уровень выработки антител. Так же имеются отдельные сведения о том, что при введении алюминий-адсорбированных вакцин, чаще отмечались местные реакции в месте введения инъекции, включая развитие подкожных узловых уплотнений. Поэтому вакцину Рекомбивакс HB следует вводить подкожно только пациентам со склонностью к кровотечениям.

Вакцина используется в том виде, в котором она предоставлена. Флакон с вакциной необходимо осторожно перемешать для получения белого непрозрачного раствора. Перед введением парентеральные препараты необходимо визуально проверять на наличие механических частиц и изменение цвета. Препарат непригоден к применению в случае наличия частиц или изменения цвета.

Группы повышенного риска инфицирования гепатитом В

  • контактные лица в очагах ВГВ для профилактики полового и бытового путей передачи

  • медицинские работники (врачи, средний и младший медицинский персонал) медицинских организаций независимо от форм собственности

  • лица, обучающиеся в организациях среднего и высшего образования медицинского профиля независимо от форм собственности

  • реципиенты крови, ее компонентов и препаратов, независимо от кратности переливания

  • впервые выявленные ВИЧ-инфицированные

  • впервые выявленные лица, подлежащие гемодиализу и трансплантации тканей и (или) органов (части органов), независимо от кратности

  • онкогематологические больные, а также больные, получающие иммуносупрессивные препараты, которым в связи со слабым иммунным ответом вводится удвоенная доза вакцины и проводится дополнительная ревакцинация через шесть месяцев после законченной вакцинации

  • полицейские, пожарные, военнослужащие, которые в связи с работой или образом жизни могут быть подвержены воздействию ВГВ

Рекомендации при наличии риска инфицирования ВГВ

Необходимо следовать официальным рекомендациям по вакцинации при ВГВ и внимательно ознакомиться с инструкцией по медицинскому применению иммуноглобулина против гепатита В перед вакцинацией для пациентов с риском инфицирования ВГВ, включая новорожденных, родившихся от инфицированных матерей, или лиц, подвергшихся риску инфицирования через поврежденные слизистые оболочки или кожные покровы. При необходимости вакцина Рекомбивакс НВ и иммуноглобулины вводятся внутримышечно в разные участки тела в ближайшее время после контакта; у новорожденных инъекции можно вводить в переднелатеральную часть бедра разных нижних конечностей. Назначение дополнительных доз Рекомбивакс НВ для завершения схемы вакцинации необходимо проводить согласно официальным рекомендациям.

Бустер доза

Длительность защитного эффекта вакцины Рекомбивакс НВ у здоровых пациентов и необходимость введения бустерной дозы не установлены, поэтому решение о введении бустерной дозы или ревакцинации после завершения первичной вакцинации здоровым пациентам принимается на основании локальных рекомендаций.

Побочные действия

Побочные действия, которые встречались с частотой ˃1%

  • раздражение, лихорадка, диарея, утомление/слабость, снижение аппетита, ринит

Побочные действия, которые встречались с частотой ≥1%

  • болезненность, боль, уплотнение, зуд, эритема, экхимоз, отечность, ощущение тепла, образование узлов

  • головная боль, повышение температуры (˃37.7 °С), недомогание

  • тошнота

  • фарингит, инфекции верхних дыхательных путей

Побочные действия, которые встречались с частотой < 1%

  • потливость, недомогание, ощущение повышения температуры, головокружение, озноб, приливы

  • рвота, боли и спазмы в животе, диспепсия

  • грипп, кашель

  • вертиго/головокружение, парестезия

  • зуд, сыпь (не специфическая), ангионевротический отек, крапивница

  • артралгия, включая одиночные повреждения, миалгия, боль в спине, шее, плечах, затылочной области

  • лимфаденопатия

  • бессонница/ нарушения сна

  • боль в ушах

  • дизурия

  • артериальная гипотензия

Постмаркетинговые данные

  • реакции гиперчувствительности, включая анафилактические и анафилактоидные реакции, бронхоспазм, крапивницу; гиперчувствительность немедленного типа, включая проявления сывороточной болезни; реакции замедленного типа, включая артралгию/артрит (преходящий), лихорадку; кожные проявления, включая крапивницу, мультиформную эритему, экхимоз, узловатую эритему; аутоиммунные заболевания, включая системную красную волчанку (СКВ), волчаночноподобный синдром, васкулит, узелковый полиартериит

  • увеличение уровня печеночных энзимов, запор

  • Синдром Гийена-Барре, рассеянный склероз, обострение рассеянного склероза, миелит, включая поперечный миелит, судороги, фебрильные судороги, периферическая нейропатия, включая паралич Белла, радикулопатия, опоясывающий лишай, мигрень; мышечная слабость, гипестезия; энцефалит

  • синдром Стивенса-Джонсона, алопеция, петехии, экзема

  • артрит, боли в конечностях

  • увеличение скорости оседания эритроцитов; тромбоцитопения

  • раздражительность, ажитация, сонливость

  • неврит; шум в ушах; конъюнктивит; нарушение остроты зрения; увеит

  • обморок, тахикардия

  • кератит

Противопоказания

    • гиперчувствительность к активному веществу или вспомогательным веществам (например, к формальдегиду или тиоцианату калия)

    • острое инфекционное заболевание или обострение хронического заболевания средней или тяжелой степени тяжести, повышение температуры тела выше 37°С

    • наличие в анамнезе аллергических реакций на введение вакцин

Лекарственные взаимодействия

Рекомбивакс HB можно вводить:

  • совместно с иммуноглобулином против гепатита В, в разные участки тела;

  • для завершения курса первичной вакцинации, если ранее применялись другие вакцины против гепатита В;

  • совместно с другими вакцинами, в разные участки тела и отдельными шприцами.

Особые указания

Как и при введении любой инъекционной вакцины, противошоковый набор для оказания неотложной помощи должен быть доступен в случае возникновения анафилактической реакции на введение вакцины.

Данная вакцина содержит следовые концентрации формальдегида и тиоционата калия, которые используются в процессе производства, поэтому возможно развитие реакций гиперчувствительности.

Колпачок для иглы и поршень шприца изготовлен из сухого натурального каучука (продукта переработки латекса), который может вызывать аллергические реакции у лиц, чувствительных к латексу.

Вакцинация новорожденных, родившихся в гестационном сроке менее 28 недель, особенно новорожденных с дыхательной недостаточностью в анамнезе, сопровождается повышенным риском развития апноэ и требует проведения контроля легочной функции в течение 48 - 72 часов. Однако преимущества вакцинации для данной группы пациентов достаточно высоки, поэтому вакцинацию не стоит отменять или откладывать.

Факторами, снижающими иммунный ответ на введение вакцины, являются: пожилой возраст, мужской пол, ожирение, курение, неправильный метод введения вакцины и наличие фоновых хронических заболеваний. Необходимо контролировать уровень специфических антител у пациентов, имеющих риск отсутствия иммунологического ответа после первичной вакцинации. У пациентов с иммунодефицитом или получающих иммуносупрессивную терапию иммунный ответ на введение вакцин менее выражен, чем у здоровых людей, поэтому у таких пациентов необходимо рассмотреть возможность назначения более высоких доз вакцины. Так же необходимо рассмотреть возможность введения дополнительных доз таким пациентам.

Если до вакцинации инфицирование ВГВ уже произошло и скрытая инфекция не диагностирована в связи с длительностью инкубационного периода, вакцина может не предотвратить заболевание гепатитом В. Вакцина не защищает от гепатита А, С, Е и прочих инфекций, поражающих печень.

Дельта-вирус, вызывающий гепатит D, патогенен только в присутствии вируса гепатита В, поэтому вакцинация Рекомбиваксом HB так же предотвращает развитие вируса гепатита D.

Беременность и период лактации

Нет клинических данных по применению Рекомбивакса HB у беременных и кормящих женщин, а также не исследовано влияние на фертильность.

Вакцина применяется только в том случае, когда потенциальная польза для беременной женщины оправдывает потенциальный риск для плода. На данное время нет клинических данных по применению Рекомбивакса HB у кормящих матерей.

Особенности влияния лекарственного препарата на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами

Исследований влияния препарата на способность управлять автотранспортом или работать с другими механизмами не проводились. Однако не ожидается развития какого-либо влияния вакцины на способность управлять автотранспортом или работать со сложными механизмами.

Передозировка

По данным отчетов о случайной передозировке, профиль побочных реакций сопоставим с таковым при применении вакцины в рекомендованных дозах.

Форма выпуска и упаковка

По 0.5 мл (1 доза) или 1.0 мл (1 доза) вакцины помещают во флакон объемом 3 мл из стекла типа I, закрытый пробкой бутиловой и обкатанный колпачком алюминиевым, снабженный защитной крышкой.

По 1 флакону вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках помещают в пачку картонную.

Условия хранения

Хранить при температуре от 2 0С до 8 0С. Не замораживать.

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок хранения

3 года

Не применять по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек

По рецепту

Производитель

Мерк Шарп и Доум Корп, СШАУпаковщик

Мерк Шарп и Доум Б.В.,Нидерланды

Владелец регистрационного удостоверения

Шеринг-Плау Сентрал Ист АГ, Швейцария

Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии потребителей по качеству продукции (товара): Представительство компании Шеринг-Плау Сентрал Ист АГ в Казахстане, г. Алматы, пр. Достык, 38, бизнес-центр «Кен Дала», 5 этаж

Тел. +7(727) 330-42-66, +7(727) 259-80-84

Факс +7(727) 259-80-90

эл. почта: dpoccis2@merck.com; pharmacovigilance.ukraine&cis@merck.com

HBAXPO-H-C-000373-N-038-PI-en& CRT-IPC-HB2-I-122011& USPI-V232-I-1411R439& USPI –V232-I-1411r439

Прикрепленные файлы

183678491477976409_ru.doc 109.5 кб
694925821477977610_kz.doc 93 кб

Отправить прикрепленные файлы на почту

Источники

Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники