Войти

Простамол® Уно Пальмы ползучей плодов экстракт

Производитель: Берлин - Хеми АГ (Менарини Групп)
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация: Serenoa repens
Номер регистрации: № РК-ЛС-5№022368
Дата регистрации: 05.09.2016 - 05.09.2021

Инструкция

Торговое название

Простамол Уно

Международное непатентованное название

Нет

Лекарственная форма

Капсулы 320мг

Состав

Одна капсула содержит

активное вещество - спиртовой экстракт Serenoa repens (9–11 : 1) 320 мг

вспомогательные вещества:

состав оболочки: желатин сукцинилированный, глицерин 85%, титана диоксид (Е 171), железа оксид черный (Е 172), железа оксид желтый (Е 172), карминовый лак (Е 120), вода очищенная.

Описание

Мягкие желатиновые капсулы овальной формы, с непрозрачной двухцветной красно/черной оболочкой. Содержимое капсулы маслянистая жидкость от коричневого до зеленоватого цвета, или зеленовато-коричневого цвета.

Фармакотерапевтическая группа

Препараты для лечения урологических заболеваний. Препараты для лечения доброкачественной гипертрофии простаты. Пальмы ползучей препарат.

Код АТХ G04CX02

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

Экстракт плодов пальмы ползучей (Serenoa repens) быстро всасывается.

После перорального приема максимальная концентрация в плазме достигается по истечении приблизительно 1,5 часов. Других сведений, касающихся фармакокинетики, не имеется. Однако, такой недостаток данных компенсируется длительным клиническим опытом применения препарата Простамол® уно.

Фармакодинамика

Экстракт плодов пальмы ползучей (Serenoa repens), также известного как синоним плоды сабаля мелкопильчатого (Sabalis serrulatae) оказывает антипролиферативный антиандрогенный, противовоспалительный, и противоотечный эффекты, которые избирательно проявляются на уровне предстательной железы. Препарат не влияет на уровень половых гормонов в плазме крови, не влияет на потенцию и либидо и не изменяет уровень простатоспецифического антигена в плазме крови.

Местное антипролиферативное действие препарата проявляется в снижении активности фактора роста (первичного эпидермального и фибробластического), ингибировании связывания пролактина с рецептором с последующим нарушением передачи сигнала клеткам простаты, и ускорении апоптоза клеток простаты, что приводит к замедлению увеличения простаты.

Механизм местного антиандрогенного действия обусловлен ингибированием синтеза дигидротестостерона из тестостерона (за счет угнетения фермента 5-альфа-редуктазы I и II типов) и его фиксации к цитозольным рецепторам клеток простаты, что препятствует проникновению гормона в ядро. В результате этого уменьшается синтез белка.

Механизм местного противовоспалительного действия обусловлен тем, что экстракт плодов пальмы ползучей (Serenoa repens), ингибирует активность фосфолипазы А2, 5-липоксигеназы и высвобождение арахидоновой кислоты, тем самым уменьшает синтез простагландинов и лейкотриенов, которые являются медиаторами воспаления. Простамол® Уно уменьшает проницаемость капилляров и сосудистый стаз, уменьшает отечность и воспалительный процесс в простате, устраняет компрессию шейки мочевого пузыря и мочевыводящего канала, улучшая показатели уродинамики.

Препарат Простамол® Уно способствует уменьшению выраженности патологических симптомов доброкачественной гиперплазии простаты (дизурии, поллакиурии, никтурии, болезненных ощущений и чувства напряжения при мочеиспускании, неполного опорожнения мочевого пузыря), увеличению объема и силы мочеиспускания. На фоне применения препарата замедляется дальнейший рост и увеличение объема предстательной железы.

Простамол® уно не ухудшает половую функцию.

Показания к применению

- нарушение мочеиспускания при доброкачественной гиперплазии предстательной железы I и II стадии

- устранение дизурических симптомов (расстройство мочеиспускания, ночная поллакиурия, болевой синдром и др.) при хроническом простатите.

Способ применения и дозы

Простамол® Уно следует принимать по 1 капсуле (320 мг) один раз в сутки после еды, не разжевывая, с достаточным количеством жидкости, в одно и то же время суток (желательно вечером).

Длительность применения зависит от вида, степени тяжести и течения заболевания и не ограничена по времени. Ослабление симптомов при этом можно ожидать приблизительно через шесть недель. Полная эффективность достигается не ранее, чем через три месяца. Если жалобы не уменьшаются или усиливаются, следует проконсультироваться с врачом.

Побочные действия

Редко (от ≥ 1/10 000 до <1 /1000)

-ощущение дискомфорта со стороны желудочно-кишечного тракта.

Сообщения о возможных побочных реакциях

Сообщение о возможных побочных действиях после регистрации лекарственного препарата является важным. Это позволяет продолжать наблюдение за соотношением «польза/риск» лекарственного препарата. От работников здравоохранения требуется сообщать о любых возможных побочных действиях.

Противопоказания

- повышенная чувствительность к действующему веществу или к другим вспомогательным веществам

Лекарственные взаимодействия

Взаимодействия с другими лекарствами не известны.

Особые указания

Простамол Уно лишь ослабляет симптомы при увеличении простаты, не устраняя само увеличение. Поэтому пациенту надо регулярно посещать врача, особенно, при появлении гематурии или острой задержки мочи.

Простамол® Уно нельзя применять в фазе декомпенсации доброкачественной гиперплазии простаты

Применение в детском и подростковом возрасте

В этой группе данный препарат не находит применения по таким показаниям, как затруднение мочеиспускания при доброкачественной гиперплазии предстательной железы l и ll стадии.

Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами

Простамол® Уно не влияет или оказывает незначительное воздействие на способность к вождению транспортных средств и обслуживанию машин.

Передозировка

Случаев передозировки до сих пор зарегистрировано не было.

Симптомы: усиление побочных эффектов

Лечение: симптоматическое.

Форма выпуска и упаковка

По 15 капсул помещают в контурную ячейковую упаковку из прозрачной пленки поливинилиденхлорид/поливинилхлорид и фольгой алюминиевой.

По 2 или 4 контурных упаковок вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках помещают в пачку картонную.

Условия хранения

Хранить при температуре не выше 30°С.

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок хранения

3 года

Не применять после истечения срока годности.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта

Производитель

Берлин Хеми АГ (Менарини Групп),

Глиникер Вег 125

12489 Берлин, Германия

Владелец регистрационного удостоверения

Берлин Хеми АГ (Менарини Групп), Германия

Упаковщик

Менарини –Фон Хейден ГмбХ, Германия

Адрес организации на территории Республики Казахстан, принимающей претензии (предложения) по качеству лекарственных средств от потребителей и ответственной за пострегистрационное наблюдение за безопасностью лекарственного средства:

Представительство АО «Берлин-Хеми АГ» в РК

Тел.: +7 727 2446183, 2446184, 2446185

Факс:+7 727 2446180

Адрес электронной почты: Kazakhstan@berlin-chemie.com

Прикрепленные файлы

539931641477976135_ru.doc 50.5 кб
348381331477977481_kz.doc 64.5 кб

Отправить прикрепленные файлы на почту

Источники

Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники