Войти

Пирогенал (50 мкг/мл) Липополисахарид бактериальный, выделенный из клеток Salmonella

Производитель: ФГБУ "НИИЭМ им. Н.Ф. Гамалеи" Минздрава России _x000D_ (Филиал "Медгамал" ФГБУ "НИИЭМ им. Н.Ф. Гамалеи" Минздрава России)
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация: Прочие иммуностимуляторы
Номер регистрации: № РК-ЛС-5№010348
Дата регистрации: 11.11.2013 - 11.11.2018

Инструкция

Торговое название

Пирогенал

Международное непатентованное название

Нет

Лекарственная форма

Раствор для внутримышечного введения 10, 25, 50, 100 мкг/мл

Состав

1 мл раствора содержит

активное вещество - липополисахарид бактериальный 10 мкг, 25 мкг,

50 мкг, 100 мкг,

вспомогательные вещества: натрия гидрофосфата, додекагидрат (натрий

фосфорнокислый двузамещенный 12- водный), натрия дигидрофосфата дигидрат (натрий фосфорнокислый однозамещенный 2 – водный), натрия хлорид, вода очищенная.

Описание

Бесцветная прозрачная жидкость.

Фармакотерапевтическая группа

Иммуномодуляторы. Иммуностимуляторы. Прочие иммуностимуляторы.

Код АТХ L03AX

Фармакологические свойства

Препарат Пирогенал представляет собой липополисахарид (ЛПС), выделенный из клеток Salmonella typhi Ty2 методом ферментативного гидролиза с последующей горячей фенольной экстракцией, спиртовым осаждением, высушиванием осадка в вакуум-эксикаторе и растворением в фосфатно-солевом буферном растворе. Препарат не содержит консервантов.

Основное фармакологическое действие – средство, предназначенное для неспецифической терапии. Пирогенал – высокоактивный неспецифический иммуномодулятор широкого спектра действия.

Препарат обладает адъювантным, десенсибилизирующим и противовоспалительным свойствами, повышает общую и специфическую резистентность организма.

Фармакокинетика

Пирогенал метаболизируется в печени с образованием фармакологически активных метаболитов (пиридоксальфосфат и пиридоксаминофосфат). Распределение преимущественно в мышцах, печени и ЦНС. Проникает через плаценту и в молоко матери. Выводится почками (при в/в введении с желчью - 2%).

Фармакодинамика

При введении пирогенала в организм, 85-90% липополисахарида бактериального фиксируется на поверхности циркулирующих лейкоцитов крови, около 10% остается в циркулирующей плазме, и около 5% абсорбируется на мембранах эритроцитов.

При введении в организм, пирогенал вызывает целый комплекс сложных иммунологических и физиологических реакций в организме. Соединяясь с Толл-рецепторами, расположенными на мембранах клеток макрофагально-моноцитарной системы, пирогенал запускает каскад противовоспалительных реакций организма: он стимулирует включение биохимических процессов, приводящих к активации транскрипционных факторов NF-kB, вызывающих экспрессию генов, отвечающих за выработку цитокинов, хемокинов, антимикробных пептидов, интерферонов и других факторов, обеспечивающих противовирусный, антипротозойный и противобактериальный иммунный ответ. Пирогенал ускоряет размножение клеток ретикулоэндотелиальной системы (РЭС), активирует функции клеток фагоцитарной системы, ускоряет процесс образования антител, интерферона, активизирует ферментную и гормональную системы, повышает общую и специфическую устойчивость организма.

После введения препарата в латентном периоде заболевания (45-90 мин) развивается лейкопения, которая сменяется лейкоцитозом, удерживающимся в течение 24-48 часов.

Лейкоцитоз, так же как и усиление фагоцитарной активности самих лейкоцитов, не зависит от повышения температуры тела. Данные изменения вызываются прямым воздействием пирогенала на макрофаги, которые под его влиянием изменяют свой поверхностный потенциал.

Мишенями для пирогенала является система фагоцитарных клеток: моноцитов (Мо), макрофагов (Мф), нейтрофилов (Нф). Пирогенал стимулирует выработку активных кислородных радикалов, являющихся факторами противомикробной защиты.

Иммуномодулирующие и пирогенные свойства пирогенала связаны с его способностью стимулировать продукцию интерлейкина-1 (ИЛ 1), обладающего высокой активностью по отношению к возбудителям.

В зависимости от индивидуальной чувствительности и дозы возможно повышение температуры тела до 37,5-38ºС. При назначении препарата для пиротерапии повышение температуры достигает 39,5-40ºС. Температурная реакция обычно продолжается от 6 до 8 часов.

ИЛ 1 вызывает активацию фагоцитоза, повышение температуры тела (пирогенный эффект), пролиферацию фибробластов, эндотелиальных клеток, кроветворных клеток и других, продукцию ИЛ 2, необходимого для поддержания роста лимфоцитов (в первую очередь Т-клеток). Таким образом, вследствие активации клеток макрофагально-моноцитарного ряда и секретируемых ими цитокинов, усиливается функциональная активность как клеточного, так и гуморального иммунного ответа.

В соединительной ткани под воздействием пирогенала происходит подавление процесса развития фибробластов и образования коллагеновых волокон, что приводит к омоложению клеточного состава рыхлой соединительной ткани и рассасыванию келлоидных рубцов, а в нервной ткани к торможению образования глиальных рубцеваний.

Пирогенал стимулирует активность гиалуронизады, тем самым подавляя образование коллагеновых волокон из фибробластов. Под влиянием липосомных ферментов происходит активация фибринолитической и кининовой систем крови, вследствие чего повышается проницаемость сосудов, улучшается кровоснабжение и регенерация тканей.

Возникающее при введении пирогенала повышение проницаемости сосудов и тканей облегчает проникновение химиотерапевтических препаратов в очаг повреждения, что обуславливает применение его в сочетании со специфическими средствами.

Выраженное противовоспалительное действие пирогенала связано с активацией функции коры надпочечников и выделением кортикостероидов, концентрация которых зависит от стимулирующего действия пирогенала на гипоталамус и переднюю часть гипофиза.

Особенность действия пирогенала – отсутствие специфичности, поэтому он может применяться при различных заболеваниях для ускорения восстановительных процессов, когда воспалительные инфильтраты и спайки являются источником функциональных нарушений и болевых ощущений.

Показания к применению

- неспецифическое средство при лечении различных заболеваний в хирургической, нейрохирургической, урологической, гинекологической, кожно-венерологической, терапевтической, психиатрической практике, офтальмологии, наркологии и т.д.

- в хирургической практике: спаечная болезнь, послеожоговые келоидные рубцы и контрактуры, травмы, заболевания сосудов, предупреждение облитерации сосудов, профилактика образования постоперационных и посттравматических рубцов соединительной ткани

- травматические повреждения центральной и периферической нервной системы, спинномозговые грыжи, церебральные арахноидиты,

- торпидно-текущие формы туберкулеза в фазе рассасывания,

- хронические заболевания печени,

- стриктуры уретры и мочеточников,

- хронические простатиты и уретриты,

- тяжелые ожоги глаз, увеиты, иридоциклиты, герпес-вирусная инфекция глаз, помутнение роговицы, невралгия зрительного и слухового нерва, вирусные кератиты и конъюнктивиты,

- воспалительные процессы придатков матки, бесплодие,

- спаечная болезнь брюшной полости,

- венерические заболевания,

- псориаз и другие хронические заболевания кожи,

- повышенная резистентность микроорганизмов к химико- и антибиотик-терапии,

- пиротерапия (наркология, психиатрия, дерматовенерология).

Способ применения и дозы

Пирогенал применяют внутримышечно один раз в день независимо от времени суток. Инъекции проводят через день. Дозы необходимо подбирать индивидуально. Устанавливают дозу, вызывающую повышение температуры тела до 37,5-38,0 °С и вводят ее до прекращения повышения температуры, после чего дозу постепенно увеличивают на 2,5-5,0 мкг. Для получения необходимой дозы препарат разводят стерильным 0,9 %-ным раствором натрия хлорида для инъекций. Препарат во вскрытой ампуле хранению не подлежит.

Начальная разовая и суточная доза для взрослых - 2,5 мкг. В последующие дни инъекции дозу постепенно увеличивают на 2,5-5,0 мкг. Максимальная разовая и суточная доза – 100 мкг. Курс лечения от 10 до 30 инъекций в зависимости от заболевания.

В случае пропуска очередной инъекции курс лечения продолжают по схеме, не удваивая дозу.

При необходимости курсы инъекций повторяют через 2-3 месяца.

При назначении пирогенала в целях пиротерапии препарат вводят внутримышечно один раз в день, начиная с 5-10 мкг, с постепенным повышением дозы до 100-150 мкг. Инъекции проводят через один или два дня по назначению врача.

Для получения малых доз рекомендуется разводить пирогенал с концентрацией 10 мкг/мл.

Пример: Для получения дозы 2,5 мкг или 5,0 мкг

- в ампулу, с содержанием 10 мкг в 1 мл, добавить шприцем 1 мл стерильного 0,9 %-ный раствора натрия хлорида, осторожно перемешать. Получится 2,0 мл раствора с концентрацией 5 мкг/мл, 0,5 мл полученного раствора будет содержать дозу 2,5 мкг, 1 мл полученного раствора будет содержать дозу 5 мкг, 1,5 мл – дозу 7,5 мкг.

Указанные объемы будут являться разовой дозой.

Реакция на введение:

При введении препарата обычно никаких реакций не возникает. У части больных может повышаться температура до 37,5 град. С, сопровождающаяся слабым ознобом и легким недомоганием. Такое состояние может длиться от 3 до 8 часов. Лечение жаропонижающими средствами в этом случае не требуется. Доза, вызвавшая подобную реакцию, в последующие дни повторяется до прекращения реакции на ее введение (обычно 1-3 инъекции), после чего дозу последовательно повышают.

В редких случаях у отдельных лиц может наблюдаться сильный озноб, повышение температуры до 39,5 град.С, головная боль, боль в пояснице. Эти реакции продолжаются обычно от 6 до 8 часов, после чего температура снижается, и побочные явления исчезают. В этих случаях возможно применение жаропонижающих средств (парацетамол). Не рекомендуется применять жаропонижающие средства с неспецифическим противовоспалительным действием (диклофенак, ибупрофен), так как они уменьшают эффективность действия пирогенала.

При использовании препарата для пиротерапии вышеописанные реакции допустимы.

Побочные действия

- повышение температуры до 37–37,6 °C

Редко:

- гриппоподобный синдром (лихорадка, головная боль, повышенная утомляемость, миалгия, озноб, артралгия, анорексия, тошнота).

Противопоказания

  • гиперчувствительность к препарату или его составляющим

  • острые лихорадочные заболевания, сопровождающиеся резким подъемом температуры тела

  • кровоизлияние в мозг

  • отек легких

  • печеночная и/или почечная недостаточность

  • острые вирусные гепатиты

  • болезни крови, аутоиммунные заболевания (в анамнезе)

  • хронические инфекционные заболевания в стадии обострения

  • беременность и период лактации

Лекарственные взаимодействия

Препарат совместим и хорошо сочетается со всеми лекарственными средствами, применяемыми при лечении указанных заболеваний. Усиливает эффективность специфических химиотерапевтических препаратов в комплексной терапии.

Особые указания

Людям, страдающим хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек и диабетом, а также лицам старше 60 лет, при любых заболеваниях пирогенал следует назначать с осторожностью, под наблюдением врача: начинать с дозы 1,5-2,0 мкг и повышать только при хорошей переносимости.

При наличии судорожной готовности или фебрильных судорогах в анамнезе препарат не назначают, или назначают под прикрытием противосудорожной терапии.

Применение в педиатрии

Клинических данных по применению пирогенала внутримышечно у детей нет.

Опасность влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасным механизмом.

Учитывая побочные действия, в период лечения следует воздержаться от занятий опасными видами деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (управление транспортными средствами, а также механизмами).

Передозировка

Симптомы: озноб, повышение температуры тела, головная боль, рвота, боль в пояснице. Эти реакции продолжаются обычно 6-8 ч, после чего температура тела понижается и побочные явления исчезают.

Лечение: уменьшение дозы или отмена препарата.

Форма выпуска и упаковка

По 1 мл в ампулы из стекла. По 10 ампул одной концентрации в пачке с вкладышем «змейка» из картона коробочного. В пачку вкладывают инструкцию по медицинскому применению на казахском и русском языках. В случае использования ампул без кольца или точки излома дополнительно вкладывается нож ампульный.

Условия хранения

Хранить в защищенном от света месте при температуре от 2°С до 10 °С. Хранить в недоступном для детей месте!

Срок хранения

2 года

Не применять по истечении срока годности

Условия отпуска из аптек

По рецепту

Производитель

ФГБУ «НИИЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России

(Филиал «Медгамал» ФГБУ «НИИЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России), Российская Федерация

Россия, 123098, г. Москва, ул. Гамалеи, д. 18

Тел. 8(499) 193-30-50, 8(499) 190-44-59, факс (499) 190-66-71

Владелец регистрационного удостоверения

ФГБУ «НИИЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России

(Филиал «Медгамал» ФГБУ «НИИЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России), Российская Федерация

Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции

ТОО «Нур-Туган», Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Сейфуллина 410, офис 206, тел./факс 8(727)-266-32-84, е-mail: aigul@nurtugan.kz

Прикрепленные файлы

699107801477976821_ru.doc 61.5 кб
902064381477977971_kz.doc 92 кб

Отправить прикрепленные файлы на почту

Источники

Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники