Войти

Мильгамма® композитум Бенфотиамин, Пиридоксин

Производитель: Мауерманн Арцнаймиттель КГ
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация: Комбинация витамина B1 с витаминами B6 и/или B12
Номер регистрации: № РК-ЛС-5№015507
Дата регистрации: 15.04.2015 - 15.04.2020

Инструкция

Торговое название

Мильгамма® композитум

Международное непатентованное название

Нет

Лекарственная форма

Таблетки, покрытые оболочкой

Состав

Одна таблетка содержит

активные вещества: бенфотиамин 100 мг

пиридоксина гидрохлорид 100 мг,

вспомогательные вещества: кремния диоксид коллоидный, целлюлоза микрокристаллическая, натрия кроскармелоза, повидон К 30, тальк, глицериды неполные высших жирных кислот

состав оболочки: шеллак, сахароза, кальция карбонат, тальк, акации порошок, крахмал кукурузный, титана диоксид Е 171, кремния диоксид коллоидный, повидон К 30, макрогол-6000, глицерин (85 %) (в расчете на безводный), полисорбат 80, воск горный гликолевый

Описание

Круглые, двояковыпуклые, белые таблетки (драже), покрытые оболочкой с гладкой поверхностью.

Фармакотерапевтическая группа

Витамины. Витамин В1 и его комбинация с витаминами В6 и В12. Комбинация витамина В1 с витаминами В6 и В12.

Код АТХ А11 DB

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

Всасывание

После приема внутрь 100 мг бенфотиамина максимальные уровни в крови 102 нг/мл, достигаются через 1,2 часа. После перорального приема бенфотиамина (пролекарственная форма тиамина (витамина В1)) всасывание происходит путем пассивной диффузии и пропорционально дозе. Это является существенным отличием бенфотиамина от других водорастворимых производных тиамина с дозозависимым двойным транспортом, когда активное энерго- и Na+-всасывание идет при концентрациях до  2 µмоль с кинетикой насыщения и пассивная диффузия - при дозах  2 µмоль. В отличие от водорастворимых производных тиамина, бенфотиамин всасывается сразу пассивно, быстрее и легче преодолевает барьер кишечной адсорбции, что приводит к более высокой концентрации в крови и

риод лактации d gthbjl kfrnfwbb

яцеввнительно малых доз. более высоко 000000000000000000000000000000000000000000тканях, даже при приеме сравнительно малых доз.

Витамин В6 и его производные всасываются в основном в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта посредством пассивной диффузии и выделяются из организма в течение 2-5 часов. Степень всасывания уменьшается после резекции желудка и у пациентов с синдромом мальадсорбции. В толстой кишке резорбции не происходит. Витамин В6, образованный микроорганизмами в толстом кишечнике, не воспринимается.

Метаболизм

Для прохождения через слизистую оболочку кишечника предполагается механизм передачи, при котором переход от серозной оболочки в кровь зависит от АТФазы. Для всасывания фосфатные остатки должны отделяться от фосфорилированных производных тиамина фосфатазой. Всасывание интенсивнее всего происходит в петлях двенадцатиперстной кишки, менее – в верхнем и центральном тонком кишечнике. Основными продуктами выделения являются тиамина карбоновая кислота, пирамин, тиамин и ряд пока не идентифицированных метаболитов.

При пероральном применении бенфотиамина дефосфорилирование до S-бензоилтиамина (SBT) индуцируется в кишечнике фосфатазой. SBT является жирорастворимым, и, следовательно, имеет высокую степень проницаемости. Он также расщепляется без значительного преобразования в тиамин. Ферментативное дебензоилирование до тиамина и биологически активных коферментов происходит только на более позднем этапе.

С помощью ауторадиографа на интактных животных удалось показать особенно высокие уровни накопления радиоактивно маркированного бенфотиамина в мозге, сердечной мышце и диафрагме.

Пиридоксина гидрохлорид обнаруживается примерно в 60% в виде пиридоксаль-5-фосфата, до 15% в виде пиридоксина и до 14% в виде пиридоксаля в плазме крови, по большей части связанным с альбумином. Транспортная форма – пиридоксаль. Для прохождения через клеточную мембрану пиридоксаль-5-фосфат связывается с альбумином, гидролизуется в пиридоксаль с помощью алкалин-фосфатазы. В эритроцитах пиридоксаль фосфат в основном связан с гемоглобином. Печень является основным органом трансформации пиридоксина и пиридоксамина, поступающими с пищей. Витамин В6 откладывается в печени, около 50% также присутствует в мышцах, связывается с гликоген-фосфорилазой. Пиридоксин также откладывается в мозге, где усвоение, возможно, происходит через процесс насыщения. Уровень витамеров пиридоксина в плазме крови отражает концентрацию пиридоксина в печени.

Клиренс

Оба витамина выделяются, в основном, с мочой. Период полувыведения бенфотиамина составляет около 4 часов, период биологического полураспада – около 3 недель. Основные продукты выделения – тиамина карбоновая кислота, пирамин, тиамин и ряд пока не идентифицированных метаболитов. Период полувыведения пиридоксина гидрохлорида составляет около 2-5 часов после перорального приема.

Фармакодинамика

Организм человека является тиамин-гетеротропным с содержанием витамина В1 до 30 мг. Из-за высокой скорости обмена веществ и ограниченного количества тиамин необходимо принимать ежедневно в достаточном количестве для покрытия потребности в нем. Минимальная потребность человека в тиамине составляет 0,2 – 0,3 мг/1000 ккал. Чтобы избежать дефицита тиамина, рекомендуемое потребление витамина В1 для мужчин составляет 1,3-1,5 мг в сутки, для женщин – от 1,1 до 1,3 мг в сутки. В период беременности необходима дополнительная доза в 0,3 мг и 0,5 мг в сутки – на период лактации.

Содержание витамина В6 в организме человека составляет 40-150 мг, при этом ежедневная почечная экскреция составляет 1,7 – 2,6 мг или 2,2 – 2,4%. Потребность зависит от белкового обмена и возрастает с потреблением белка. Для покрытия дефицита суточная потребность в витамине В6 для мужчин составляет 2,3 мг, для женщин – 2,0 мг в сутки. В период беременности необходима дополнительная доза в 1,0 мг в сутки и в период лактации – 0,6 мг в сутки.

Основная коферментная форма тиамина или бенфотиамина - это тиамина дифосфат (ТДФ). ТДФ функционирует как кофермент во многих реакциях, участвующих в углеводном и энергетическом метаболизме, в работе дегидрогеназы α-кетокислоты, декарбоксилазы α-кетокислоты, фосфокетолазы, транскетолазы катализируемых реакций пентозофосфатных путей. Некоферментная функция обнаружена в нервных тканях. ТДФ концентрируется в нейронных клетках и других возбудимых тканях, таких как скелетные мышцы, и быстрее гидролизуется при нервной стимуляции. Поскольку производство энергии в нервных клетках, главным образом, реализуется при окислении глюкозы, достаточный запас витамина В1 является необходимым для нейронной функции. Экспериментальные/ клинические исследования выявили эффективность Мильгамма® композитум выходящую за рамки простого восполнения дефицита В1, и в первую очередь, в лечении нарушений углеводного обмена и их последствий. Более обширные данные имеются для лечения диабетической и алкогольной полинейропатии.

В своей фосфорилированной форме (пиридоксаль-5-фосфат, PALP), витамин В6 является коферментом ряда ферментов, вступающих во все неокислительные обмены аминокислот. Посредством декарбоксилирования он вовлекается в образование физиологически активных аминов (адреналин, гистамин, серотонин, допамин, тирамин), через трансаминирование в анаболические и катаболические обменные процессы (например, глутамат-оксалацетат-трансаминаза, глутамат-пируват трансаминаза, γ-аминомасляная кислота, α-кетоглутарат трансаминаза), а также в различные типы расщепления и синтеза аминокислот. Витамин В6 вмешивается в различные четыре точки метаболизма триптофана. В сочетании с синтезом гемоглобина витамин В6 катализирует образование α-амино-β-кетоадипической кислоты.

Витамины группы В в больших дозах имеют обезболивающие и противоневралгические свойства по причине их влияния на медиаторы, оказывающие обезболивающее действие непосредственно на нервы. Нейротропные витамины - бенфотиамин (В1) и пиридоксина гидрохлорид (В6) - оказывают благоприятное воздействие на воспалительные и дегенеративные заболевания нервов и двигательного аппарата, способствуют усилению кровотока и улучшают работу нервной системы. Высокие дозы витаминов В1 и В6 (превышающие в 50-100 раз физиологические дозы суточной потребности) оказывают обезболивающее действие, которое объясняется участием витамина В1 в синтезе серотонина, а также регенерирующее влияние на поврежденные нервные волокна, за счет восстановления миелиновой оболочки нервов. Тиамин и его фосфаты, а также пиридоксина гидрохлорид могут предотвращать образование конечных продуктов ускоренного гликолизирования белков (AGE-продуктов), что является патогенетически важным механизмом в токсичности глюкозы при сахарном диабете и диабетической полинейропатии.

Бенфотиамин и пиридоксин характеризуются низкой токсичностью и хорошей переносимостью в дозировке препарата.

Показания к применению

В составе комплексной терапии

  • невралгия

  • неврит, болевой синдром шейно-плечевого отдела позвоночника

  • нейропатия и полинейропатия (диабетическая, алкогольная)

  • радикулопатия, люмбоишалгия

Способ применения и дозы

Взрослым рекомендуется принимать по 1 таблетке Мильгамма® композитум 1 раз в сутки. В начале лечения препарат вводится в течение минимум 4 недель в случае неврологических расстройств, вызванных дефицитом витаминов В1/В6 ; в течение 4-6 недель в случае диабетической и алкогольной полиневропатии и поддерживающей терапии болезненных нервных расстройств.

При острых состояниях, после предварительной консультации с врачом, можно увеличить количество приемов до 1 таблетки 3 раза в сутки. Продолжительность курса лечения в режиме по 1 таблетке х 3 раза в сутки, не должна превышать 4 недель, далее следует уменьшить количество приемов до 1 таблетки х 1 раз в сутки, для снижения риска развития нейропатии, связанной с избыточным поступлением витамина В6.

При отсутствии или недостаточной терапевтической эффективности по истечении 4 недель при подтвержденном дефиците витаминов В1 и В6; 4-6 недель при лечении диабетической и алкогольной нейропатии и болезненных нервных расстройств, соответственно, метод лечения следует пересмотреть.

Таблетки, покрытые оболочкой, следует запивать большим количеством воды.

Пациенты пожилого возраста

Рекомендуется обычная дозировка.

Пациенты с нарушением функции почек

Препарат может назначаться в обычной дозировке.

Пациенты с нарушением функции печени

Фармакокинетика и клинический опыт в отношении пациентов с нарушениями функции печени отсутствуют. Безопасность и эффективность препарата в отношении пациентов с нарушением функции печени не установлены.

Побочные действия

Очень редко

  • аллергические реакции (зуд, сыпь, крапивница, затрудненное дыхание, отек Квинке)

  • анафилактический шок

  • тахикардия

  • угревая сыпь

  • потливость

  • желудочно-кишечные расстройства, такие как тошнота, абдоминальный дискомфорт, абдоминальная боль, диарея, гиперсекреция желудочного сока

Неизвестно

  • периферическая сенсорная нейропатия (при длительности применения свыше 6 месяцев)

 

Противопоказания

  • повышенная чувствительность к компонентам препарата

  • наследственная непереносимость фруктозы, нарушение всасывания

глюкозы-галактозы, недостаточность сахаразы-изомальтазы

  • беременность и период лактации

  • детский и подростковый возраст до 18 лет

Лекарственные взаимодействия

Тиамин инактивируется 5-флуорурацилом, поскольку 5-флуорурацил ингибирует фосфорилирование тиамина в тиамина пирофосфат.

Терапевтические дозы витамина Вб снижают эффект левоподы (L-dopa). Также может произойти взаимодействие с циклосерином, Д-пеницилламином, эпинефрином, норэпинефрином, сульфонамидами, которое снижает эффект пиридоксина. Одновременное применение антагонистов пиридоксина (например, гидралазина, изониазида, D-пеницилламина, циклосерина), алкоголя и длительное применение эстрогенсодержащих оральных контрацептивов могут привести к дефициту витамина В6.

Особые указания

Длительный прием препарата Мильгамма® композитум (в течение более 6 месяцев) может вызвать развитие нейропатии. Длительное лечение с применением пиридоксина в больших дозах может привести к нейротоксическим эффектам, которые обратимы, если употребление чрезмерных доз пиридоксина прекращается немедленно после их проявления.

Беременность и период лактации

Во время беременности и в период лактации рекомендуемая суточная доза витамина В1 составляет 1,4 – 1,6 мг, а витамина В6 – 2,4 – 2,6 мг. Прием доз больше рекомендуемых не проверен на безопасность. Поэтому Мильгамма® композитум противопоказана в период беременности.

Витамины В1 и В6 проникают в материнское молоко.

Высокие дозы витамина B6 могут препятствовать выработке молока. Поэтому Мильгамм® композитум противопоказана в период лактации.

Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортом или потенциально опасными механизмами

Не требуется соблюдения особых мер предосторожности.

Передозировка

При должным образом терапевтическом применении бенфотиамина проявление передозировки маловероятно.

Высокие дозы витамина В6 могут привести к нейротоксическим эффектам при краткосрочном применении (дозы свыше 1 г/день). Передозировка, как правило, проявляется в форме сенсорных полинейропатий, возможно с атаксией. Экстремально высокие дозы могут проявляться в виде судорог. Высокая седация, гипотония и нарушения дыхания (диспноэ, апноэ) могут проявиться у новорожденных и грудных детей.

Применение в течение более 6 месяцев могут вызывать развитие нейротоксических эффектов.

Лечение:

Если были приняты чрезмерные дозы пиридоксина гидрохлорида в количестве более 150мг/кг веса тела, рекомендуется вызвать рвоту и принять активированный уголь. Рвота наиболее эффективна в первые 30 минут после приема препарата, могут потребоваться меры интенсивной терапии.

Форма выпуска и упаковка

По 15 таблеток в контурную ячейковую упаковку из поливинил-хлоридной/поливинилдихлоридной пленки и алюминиевой фольги.

По 2 или 4 контурные упаковки вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языке помещают в картонную пачку.

Условия хранения

Хранить в защищенном от света месте, при температуре не выше 25°С.

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок хранения

5 лет

Не применять по истечении срока годности

Условия отпуска из аптек

Без рецепта

Производитель

Упаковщик Мауерманн Арцнаймиттель КГ, Германия, Пёкинг

Владелец регистрационного удостоверения

Вёрваг Фарма ГмбХ и Ко. КГ,

Кальвер штрассе 7, 71034 Бёблинген, Германия

Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции (товара):

Представительство Вёрваг Фарма ГмбХ и Ко. КГ в Республике Казахстан и Средней Азии,

050000, Алматы, ул. Богенбай батыра 148, оф. 303

тел./факс: (727) 311 67 79, 311 67 99

e-mail: info@woerwagpharma.kz

Прикрепленные файлы

446930231477976538_ru.doc 78 кб
453369551477977705_kz.doc 87.5 кб

Отправить прикрепленные файлы на почту

Источники

Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники