Войти

Лидаза-Биофарма (64 ЕД) Гиалуронидаза

Производитель: ООО "ФЗ "БИОФАРМА"
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация: Hyaluronidase
Номер регистрации: РК-ЛС-5№022923
Дата регистрации: 18.04.2017 - 18.04.2022

Инструкция

Торговое название

Лидаза-Биофарма

Международное непатентованное название

Гиалуронидаза

Лекарственная форма

Порошок для приготовления раствора для инъекций 64 ЕД

Состав

Один флакон содержит

активное вещество – гиалуронидаза (полученная из семенников крупного рогатого скота) 64 ЕД

Описание

Порошок в виде таблетки или лиофилизированная пористая масса от белого до кремового цвета разной интенсивности. На поверхности допускается наличие сухой корочки.

Фармакотерапевтическая группа

Прочие гематологические препараты. Ферментные препараты.

Гиалуронидаза.

Код АТХ В06АА03

Фармакологические свойства

Лидаза-Биофарма препарат, содержащий фермент гиалуронидазу, получают из семенников крупного рогатого скота. Гиалуронидаза – это фермент, специфическим субстратом которого служит гиалуроновая кислота. Последняя является мукополисахаридом, в состав которого входит ацетилглюкозамин и глюкуроновая кислота. Гиалуроновая кислота обладает высокой вязкостью; ее биологическое значение заключается, главным образом, в том, что она является «цементирующим» веществом соединительной ткани. Гиалуронизада вызывает распад гиалуроновой кислоты до глюкозамина и глюкуроновой кислоты, тем самым приводит к увеличению проницаемости тканей и улучшению движения межтканевых жидкостей; уменьшает отечность ткани, размягчает и уплощает рубцы, уве-личивает объем движений в суставах. Эффект гиалуронизады обратимый –при уменьшении ее концентрации вязкость гиалуроновой кислоты восстанавливается.

Показания к применению

- контрактуры суставов, контрактура Дюпюитрена (начальная стадия)

- анкилозирующий спондилоартрит

- рубцовые изменения кожи различного происхождения

- гематомы (в стадии организации)

- склеродермия

- ревматоидный артрит

- травматические поражения нервных сплетений и периферических

нервов

- продуктивный характер воспаления легких у больных туберкулезом легких

- в офтальмологической практике при лечении кератитов, ретинопатий

в составе комплексной терапии

Способ применения и дозы

Препарат Лидаза-Биофарма вводится подкожно под рубцово-измененные ткани, внутримышечно, методом электрофореза или аппликаций на слизистые оболочки (в глазной практике).

Для приготовления раствора для инъекций содержимое флакона растворяют в 1 мл изотонического раствора натрия хлорида или в 1 мл 0,5% раствора новокаина. При использовании новокаина в качестве растворителя, перед применением препарата следует провести аллергическую пробу на новокаин.

При контрактурах, рубцах различного происхождения, гематомах, анкилозирующем спондилоартрите вводят под кожу рядом с местом поражения или под рубцово-измененную ткань взрослым в объеме 1 мл (64 ЕД). Инъекции ежедневные или через день. На курс лечения 6-10-15 инъекций.

При травматических поражениях нервных сплетений и периферических нервов вводить подкожно через день взрослым в дозе 64 ЕД в растворе новокаина через день. Курс лечения 12-15 инъекций, при необходимости его повторяют.

При продуктивном характере воспаления у больных туберкулезом легких

препарат назначают в виде инъекций и ингаляций в комплексной терапии с целью повышения в очаге поражения концентрации антибиотиков и других антибактериальных средств. Для ингаляций содержимое флакона растворяют в 5 мл изотонического раствора натрия хлорида. Ингаляции ежедневные 1 раз в сутки (5 мл раствора, содержащего 64 ЕД). На курс 20-25 ингаляций. Повторные курсы, при необходимости, с интервалом в 1,5-2 месяца.

При ревматоидном артрите препарат применяют методом электрофореза: взрослым 64 ЕД препарата растворяют в 30 мл воды дистиллированной, добавляют 4-5 капель 0.1% раствора кислоты хлористоводородной и вводят с раздвоенного электрода (анода) на два сустава. Длительность процедуры - 20-30 минут, курс лечения -10-15 сеансов.

Наружно, в виде повязок, пропитанных раствором препарата. Для приготовления раствора каждые 64 ЕД растворяют в 10 мл стерильного

0.9 % раствора натрия хлорида или кипяченой воды комнатной температуры. Этим раствором смачивают стерильную повязку, сложенную в 4-5 слоев, накладывают ее на пораженный участок, покрывают вощеной бумагой и фиксируют мягкой повязкой.

Для более тонкого рубцевания пораженных участков роговицы при кератитах закапывают по 1 капле раствора препарата при одновременном применении антибиотиков, сульфаниламидов.

Для приготовления раствора содержимое флакона растворяют в 20 мл изотонического раствора натрия хлорида.

При ретинопатиях вводят под кожу виска по 0,5 мл раствора (содержимое 1 флакона) препарата растворить в 20 мл 0,9 % раствора натрия хлорида или в 20 мл 0,5 % раствора новокаина). Курс лечения составляет 10-15 процедур.

Побочные действия

Общие реакции организма: слабость, повышение температуры тела, озноб, потливость.Со стороны нервной системы: головокружение, головная боль.

Аллергические реакции, в том числе гиперемия, сыпь на коже, зуд, крапивница, ангионевротический отек.

Местные реакции: при внутримышечном, подкожном способе введения возможно появление высыпаний, гиперемии, зуда, покраснения, отека, боли, ощущение жара в месте инъекции; в офтальмологической практике при субконъюнктивальном, ретробульбарном способе применения - отек, гиперемия век, параорбитального участка кожи лица, гиперемия склер.

Противопоказания

- повышенная чувствительность к препарату

- злокачественные новообразования

- острые инфекционно-воспалительные процессы

- легочное кровотечение и кровохарканье

- применение эстрогенов

- острая стадия гематом

- туберкулез с выраженной легочной недостаточностью

- беременность и период лактации

- детский и подростковый возраст до 18 лет

Лекарственные взаимодействия

Лидаза-Биофарма ускоряет всасывание различных лекарственных средств (местные анестетики, миорелаксанты и т.д.) при подкожном и внутримышечном введении последних.

Особые указания

Использовать только рекомендованный растворитель. Приготовленный раствор не смешивать с другими лекарственными средствами. Применять сразу же после приготовления раствора. Перед началом лечения целесообразно провести тест с в/к (внутрикожным) введением 20 мкл гиалуронидазы.

Следует учитывать, что при применении в качестве растворителя новокаина возможно развитие реакций гиперчувствительности. В связи с этим, необходимо соблюдать осторожность при назначении препарата Лидаза-Биофарма с данным растворителем.

При свежих кровоизлияниях препарат не применяют.

Применение в период беременности или кормления грудью. Данные об эффективности и безопасности применения препарата в период беременности и кормления грудью отсутствуют. Препарат противопоказан беременным женщинам. В период лечения следует прекратить кормление грудью.

Дети. Данные об эффективности и безопасности применения препарата у детей отсутствуют, поэтому не следует применять в педиатрической практике.

Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять

транспортным средством или потенциально опасными механизмами.

С осторожностью следует применять пациентам, деятельность которых связана с необходимостью концентрации внимания и высокой скоростью психомоторных реакций. При применении препарата местно на роговицу глаза возможно временное помутнение и другие расстройства зрения. Если возникли эти явления, пациенту необходимо подождать, пока зрение не восстановится, прежде чем управлять автомобилем или работать с движущимися механизмами.

Передозировка

Симптомы: озноб, тошнота, рвота, головокружение, тахикардия и гипо-тензия, местный отек, крапивница, эритема.

Лечение: отмена препарата, введение адреналина, глюкортикоидов; применение антигистаминных лекарственных средств.

Форма выпуска и упаковка

По 64 ЕД гиалуронидазной активности в стеклянные флаконы объемом 2 мл, закупоренные пробками бромбутиловыми резиновыми для лиофильной сушки, обжатые колпачками алюминиевыми.

На флаконы наклеивают этикетку на липкой основе.

По 5 флаконов вкладывают в контурную ячейковую упаковку из пленки ПВХ, которая покрывается фольгой алюминиевой. По 2 контурные ячейковые упаковки с флаконами вместе инструкцией по медицинскому применению разной интенсивности00000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000 на государственном и русском языках помещают в пачку из картона коробочного (хром-эрзац). Пачки вкладывают в групповую тару и наклеивают этикетку групповую.

Условия хранения

Хранить в оригинальной упаковке для защиты от воздействия света при температуре от 2 °С до 8 °С.

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок хранения

2 года

Препарат не применять по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек

По рецепту

Производитель/Упаковщик

ООО «ФЗ «БИОФАРМА», Украина,

09100, Киевская обл., г. Белая Церковь, тел. (044) 277-36-10

Держатель регистрационного удостоверенияООО «ФЗ «БИОФАРМА», Украина

Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции, ответственной за пострегистрационное наблюдение за безопасностью лекарственного средства

Представительство ООО «ФЗ «БИОФАРМА в Республике Казахстан, г. Алматы, Мирас 65, БЦ Мирас, офис 101;

Тел.: +77015205577;

e-mail: a.imanalin@biofarma.ua.

Прикрепленные файлы

805880221498795309_ru.doc 57.5 кб
773589771498795839_kz.doc 72.5 кб

Отправить прикрепленные файлы на почту

Источники

Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники