Лактон-Д

Анатомо-терапевтическо-химическая классификация: Препараты, содержащие микроорганизмы, продуцирующие молочную кислоту
Номер регистрации: № РК-ЛС-5№022434
Дата регистрации: 17.10.2016 - 17.10.2021

Инструкция

Торговое название

Лактон-Д

Международное непатентованное название

Нет

Лекарственная форма

Капсулы

Состав

Одна капсула содержит

активные вещества: споры лактобактерий (Bacillus coagulans Unique IS-2) не менее 180 х 106,

вспомогательные вещества: крахмал, кальция двуосновной фосфат, лактоза, тальк, магния стеарат, поливинилпирролидон (PVP K30),

состав капсулы: желатин, титана диоксид (Е171).

Описание

Твердые желатиновые капсулы белого или почти белого цвета. Содержимое капсулы – порошок белого или почти белого цвета

Фармакотерапевтическая группа

Противодиарейные препараты. Антидиарейные микроорганизмы. Микроорганизмы, продуцирующие молочную кислоту.

Код АТХ: A07FA01

Фармакологическое действие

Фармакокинетика

Лактобактерии это сапрофиты-пробиотики. Пробиотики являются полезными бактериями, присутствующие в различных пищевых компонентах и многие из них колонизируют в кишечнике человека и животных. В кишечнике пробиотики помогают макроорганизму путем содействия в поддержании нормального гомеостаза слизистой оболочки. Пробиотики не только помогают сохранить нормальную функцию слизистой кишечника, но также защищают слизистую оболочку от вредных факторов, таких как токсины, аллергены и патогенные микроорганизмы.

Положительный эффект пробиотиков достигается при посредстве нескольких механизмов, включающих цитопротекцию, пролиферацию клеток, миграцию клеток, синтез белков и экспрессию генов. Одним из важных цитопротекторных эффектов пробиотиков в слизистой оболочке кишечника является укрепление эпителиальных устойчивых соединений и усиление функции барьера слизистой оболочки кишечника. Пробиотики не только повышают барьерную функцию путем синтеза устойчивых соединений белков, но и предотвращают разрушение данных белковых соединений.

Фармакодинамика

При приеме внутрь, споры лактобактерий активируются при низких значениях кислотности в желудке, затем попадают в двенадцатиперстную кишку, где прорастают и преобразуются в вегетативные клетки. Лактобактерии медленно экскретируются из организма (через 10-12 дней) после прекращения приема.

Несмотря на временный характер нахождения данного микроорганизма в пищеварительном тракте, продуцируемая при этом молочная кислота производит благоприятный сдвиг в кишечной среде в сторону комплекса нормальной кишечной флоры. Механизм действия, как предполагают, является результатом улучшения желудочно-кишечной экологии путем пополнения количества желательных облигатных микроорганизмов и противодействия болезнетворным и условнопатогенным микробам. Два изомера молочной кислоты вырабатываются бактериями-продуцентами: правовращающий (D (-) изомер молочной кислоты и левовращающих (L (+) изомер молочной кислоты. L (+) молочной кислоты полностью метаболизируется в организме, а D (-) молочной кислоты не полностью, результатом чего является определенная степень метаболического ацидоза. L. sporogenes продуцирует только L (+) изомер молочной кислоты. Предполагается, что L.sporogenes синтезирует бактерицины и короткоцепочечные жирные кислоты. При росте микроорганизма происходит утилизация и включение холестерина в клеточную структуру.

Показания к применению

- нарушение физиологической флоры кишечника во время и после лечения антибиотиками, сульфаниламидами,

- дисбактериозы кишечника,

- синдром недостаточности пищеварения, ферментопатии, диспепсия

- диарея, метеоризм, запоры

- гастроэнтерит, острые и хронические колиты различной этиологии

- предотвращение диареи, вызванной бактериями и вирусами, в связи с изменением климата или в путешествии (диарея путешественников).

Способ применения и дозы

Для приема внутрь. Взрослым назначают за 1 час до еды по 2 капсулы 2 или 3 раза в день.

В случае грудного вскармливания детям до 1 года с кишечными коликами и легкой диареей доза составляет от 1/3 до ½ капсулы один или два раза в день, принимается, до кормления грудью. Для детей капсулу можно открыть и содержимое капсулы смешать с небольшим количеством полужидкой или жидкой пищи комнатной температуры. Не рекомендуется растворять препарат в горячей воде. Неиспользованную смесь не следует хранить для последующего использования.

У детей и подростков от 1-18 лет доза составляет 1-2 капсулы один или 2 раза в день.

Продолжительность приема препарата зависит от заболевания и определяется врачом. Длительность применения: при затяжном и хроническом течении дизентерии, постдизентерийном колите, в период реконвалесценции после острых кишечных инфекций, а также при длительной кишечной дисфункции неустановленной этиологии - в течение 4 недель; при неспецифическом язвенном колите, а также хронических колитах и энтероколитах лечение - до 1,5 - 2 месяцев; при дисбактериозах различной этиологии - 4 недели. Для закрепления полученного клинического эффекта через 10-14 дней после окончания курса лечения при отсутствии полной нормализации микрофлоры назначают поддерживающие дозы препарата (по 1 капсуле 2 раза в день взрослым) в течение 1-1,5 месяца.

При заболеваниях, протекающих с рецидивами, целесообразны повторные курсы лечения. В этих случаях перед назначением препарата необходимо повторное исследование микрофлоры.

Ввиду высокой антибиотикоустойчивости спорообразующих лактобактерий применение Лактона-Д не препятствует антибиотикотерапии.

Побочные действия

- аллергические реакции

- кожная сыпь

Противопоказания

- повышенная чувствительность к компонентам препарата

- злокачественные заболевания

- детский возраст до 1 мес.

Лекарственные взаимодействия

Одновременный прием антиоксидантов и противоопухолевых препаратов снижает терапевтический эффект, т.к. Лактон-Д может снизить уровень содержания этих препаратов в плазме крови.

Особые указания

Препарат не должен назначаться пациентам, получающим иммуносупрессивную терапию, т.к. Lactobacillus sporogenes повышают иммунитет.

Беременность и лактация

Применение препарата при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) считается безопасным.

Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами.

Препарат не влияет на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами.

Передозировка

Не выявлена.

Форма выпуска и упаковка

По 10 капсул помещают в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой. По 2 упаковки вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках помещают в пачку из картона.

Условия хранения

В оригинальной упаковке, в сухом месте при температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок годности

3 года

По истечении срока годности не применять

Условия отпуска из аптек

Без рецепта

Производитель

Protech Biopharma Pvt. Ltd., Registered Office:

Dilkash Guest House, Alsafa Market, SariaBala, Srinagar 190001 (J and K), Индия

Владелец регистрационного удостоверения

Protech Biopharma Pvt. Ltd., Индия

Наименование, адрес и контактные данные (телефон, факс, электронная почта) организации на территории Республики Казахстан принимаю-щей, претензии (предложения) по качеству лекарственных средств от потребителей и ответственной за пострегистрационное наблюдение за безопасностью лекарственного средства

Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Утеген батыра, 13

Тел.: (727) 243 7415, е-mail: denovokz@rambler.ru

Прикрепленные файлы

397708701477975703_ru.doc 53 кб
594837821477977414_kz.doc 56 кб

Отправить прикрепленные файлы на почту

Источники

Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники