Войти

Кардилопин® (2.5 мг) Амлодипин

Включено в Список бесплатного амбулаторного лекарственного обеспечения
АЛО (Включено в Список бесплатного амбулаторного лекарственного обеспечения)
Производитель: ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ ЗАВОД ЭГИС ЗАО
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация: Amlodipine
Номер регистрации: № РК-ЛС-5№010249
Дата регистрации: 11.09.2017 - 11.09.2022

Инструкция

Торговое название

Кардилопин®

Международное непатентованное название

Амлодипин

Лекарственная форма

Таблетки 2.5мг, 5мг,10мг

Состав

Одна таблетка содержит

активное вещество - 3.475мг, 6.95мг, 13.90мг амлодипина бесилата (эквивалентно 2.5мг, 5мг, 10мг амлодипину),

вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, натрия крахмала гликолят (тип А), магния стеарат, кремния диоксид коллоидный безводный.

Описание

Белого, почти белого или желтовато-белого цвета, круглые плоские с фаской таблетки, с гравировкой в виде стилизованной буквы Е на одной и номера 251 на другой стороне, без или почти без запаха (для дозировки 2.5 мг).

Белого, почти белого или желтовато-белого цвета, круглые плоские с фаской таблетки, с гравировкой в виде стилизованной буквы Е на одной и номера 252 на другой стороне, без или почти без запаха (для дозировки 5 мг).

Белого, почти белого или желтовато-белого цвета, круглые плоские с фаской таблетки, с гравировкой в виде стилизованной буквы Е на одной и номера 253 на другой стороне, без или почти без запаха (для дозировки 10 мг).

Фармакотерапевтическая группа

Блокаторы «медленных» кальциевых каналов. Блокаторы «медленных» кальциевых каналов селективные. Дигидропиридиновые производные. Амлодипин

Код АТХ С08СА01

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

Амлодипин хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта после приема внутрь терапевтических доз. Максимальная концентрация препарата в крови отмечается через 6-12 часов. Сопутствующий прием пищи не оказывает влияния на всасывание амлодипина. Абсолютная биодоступность составляет примерно 64-80%. Связывание с белками плазмы составляет 93-98%. Амлодипин хорошо распределяется в организме (кажущийся объем распределения - 21 л/кг), что является основой продолжительного периода полувыведения и возможностью однократного применения в день. Равновесная концентрация в плазме крови (5 – 15 нг/мл) достигается через 7–8 суток после начала приема препарата. Амлодипин подвергается интенсивному метаболизму в печени. Примерно 90% принятой дозы преобразуется в неактивные производные пиридина. Около 10% принятой дозы выводится с мочой в неизмененном виде. Около 60% количества неактивных метаболитов выводится с мочой и 20-25% через кишечник. Кривая «концентрация-время» в плазме крови имеет двухфазный характер. Конечный период полувыведения составляет примерно 35-50 часов, что позволяет вводить препарат один раз в сутки. Клиренс препарата и всего организма составляет 7 мл/мин/кг (25 л/ч у пациента весом 60 кг). У пациентов пожилого возраста клиренс препарата из всего организма составляет 19 л/ч.

Специальные группы пациентов

Пациенты с нарушениями функции печени

Имеются лишь ограниченные данные о применении амлодипина у пациентов с нарушением функции печени. У таких пациентов понижается клиренс амлодипина, что приводит к удлинению времени полувыведения и повышению AUC примерно на 40-60%.

Пожилые пациенты

У пациентов пожилого возраста и молодых значение Tmax сходны. У пациентов пожилого возраста клиренс амлодипина понижается, что приводит к увеличению AUC и удлинению времени полувыведения. У пациентов с застойной сердечной недостаточностью увеличение AUC и удлинение времени полувыведения соответствовало значениям, ожидаемым для возрастных групп.

Пациенты с нарушениями функции почек

Фармакокинетика амлодипина не меняется при нарушении функции почек.

Фармакодинамика

Амлодипин (блокатор медленных кальциевых каналов или антагонист кальция дигидропиридиновой группы) угнетает трансмембранный ток ионов кальция в кардиомиоцитах и гладко-мышечных клеток сосудов.

Механизм антигипертензивного действия Кардилопина обусловлен прямым релаксирующим влиянием на гладко-мышечные клетки сосудов и последующим снижением периферического сосудистого сопротивления. Механизм антиангинального действия связан со способностью амлодипина вызывать:

1. расширение периферических артериол и уменьшение общего периферического сопротивления (постнагрузки). Амлодипин не вызывает рефлекторную тахикардию, что снижает энергетические затраты миокарда и его потребность в кислороде;

2. расширение крупных коронарных артерий и артериол, как в нормальных, так и в ишемических зонах, что улучшает доставку кислорода, как к здоровым, так и к ишемизированным участкам миокарда. Это обеспечивает поступление кислорода к миокарду при спазмах коронарных артерий (стенокардия Принсметала или вариантная стенокардия).

У пациентов с артериальной гипертензией прием препарата один раз в сутки сопровождается клинически значимым снижением артериального давления в течение суток. В связи с медленным развитием действия, внезапное падение артериального давления маловероятно.

У пациентов со стенокардией однократный ежедневный прием препарата приводит к повышению толерантности физической нагрузки и задерживает развитие очередного приступа стенокардии и значимой депрессии (1 мм) сегмента SТ, снижает частоту приступов стенокардии и потребность в приеме таблеток нитроглицерина.

Прием препарата не изменяет уровень липидов, сахара и мочевой кислоты в сыворотке крови, таким образом, препарат можно применять у пациентов с бронхиальной астмой, сахарным диабетом и подагрой.

Гемодинамические исследования и контролированные клинические исследования, основанные на физических нагрузках, у пациентов с сердечной недостаточностью функциональных классов II- IV по классификации NYHA показали, что применение амлодипина не приводило к ухудшению физического состояния, о чем свидетельствует переносимость физических нагрузок, значения фракции выброса и клиническая симптоматика.

В длительном, плацебо-контролированном исследовании с последующим наблюдением (PRAISE-2) было установлено, что у пациентов с сердечной недостаточностью функциональных классов III- IV по классификации NYHA без клинических симптомов или объективных признаков ишемического заболевания, получавших стабильные дозы ингибиторов АПФ, сердечных гликозидов и диуретиков, применение амлодипина не влияло на сердечно-сосудистую смертность. Однако, в той же популяции пациентов при применении амлодипина более часто сообщалось о развитии отека легких.

Показания к применению

- артериальная гипертензия

- стабильная хроническая стенокардия

- вазоспастическая стенокардия (стенокардия Принсметала)

Способ применения и дозы

Таблетки для приема внутрь.

Таблетки следует принимать в одно и то же время суток, запивая стаканом воды, независимо от приема пищи. Не следует принимать Кардилопин с соком грейпфрута.

При лечении артериальной гипертензии или стенокардии рекомендуемая начальная доза составляет 5мг один раз в сутки. С учетом реакции пациента начальная доза может быть увеличена до 10мг один раз в сутки.

У пациентов с артериальной гипертензией дозу Кардилопина не изменяют в случае его одновременного применения с тиазидными диуретиками, β-блокаторами и ингибиторами ангиотензин-превращающего фермента. При стенокардии Кардилопин можно применять в качестве монотерапии или в комбинации с другими антиангинальными лекарственными средствами у пациентов, не реагирующих на лечение нитратами или на адекватные дозы β-блокаторов.

Пациенты пожилого возраста

Пациенты пожилого возраста хорошо переносили Кадилопин, назначавшийся в тех же дозах, что и молодым пациентам. Пациентам пожилого возраста препарат назначают в обычных рекомендуемых дозах, однако при повышении доз следует соблюдать осторожность.

Пациенты с нарушением функции печени

Отсутствуют рекомендации по дозированию у пациентов с легкой и средней степенью нарушения функции печени, поэтому подбор дозы требует осторожности. В начале лечения следует назначать самую низкую дозу 2.5 мг. Фармакокинетика амлодипина не исследовалась у пациентов с тяжелыми нарушениями функции печени. У пациентов с тяжелыми нарушениями функции печени лечение амлодипином следует начинать с самых низких доз с последующим медленным титрованием дозы.

Пациенты с нарушением функции почек

Изменения концентрации  амлодипина в плазме не коррелируют со степенью нарушения функции почек, поэтому рекомендуется обычный режим дозирования. Амлодипин не выводится при гемодиализе.

Дети и подростки в возрасте от 6 до 17 лет

Рекомендуемая начальная доза у детей в возрасте от 6 до 17 лет составляет 2.5 мг один раз в сутки. Если целевое значение артериального давления не достигается через 4 недели лечения, дозу можно повысить до 5 мг один раз в сутки.

Данные о применении дозы, превышающей 5 мг в день у детей отсутствует.

Данные о применении препарата у детей младше 6 лет отсутствуют.

Побочные действия

Часто( ≥1/100 – <1/10)

-сонливость, головокружение, головная боль (особенно в начале лечения), усталость

- ощущение сердцебиения

-приливы

-боль в животе, тошнота

- отеки, отек лодыжек

Нечасто ( ≥1/1000 – <1/100)

-бессонница, изменения настроения (включая тревожные состояния), депрессия

-тремор, нарушение вкусовых ощущений, синкопе, гипоэстезия, парэстезия

-нарушения зрения (включая диплопию)

- гипотензия

- одышка, ринит

- рвота, сухость во рту, диспепсия, изменение функции кишечника (включая диарею и запоры)

- алопеция, пурпура, изменение цвета кожи, повышенное потоотделение, зуд, сыпь, экзантема

- артралгия, миалгия, мышечные спазмы, боль в спине

- нарушения мочевыделения, никтурия, повышенная частота мочеиспусканий

- импотенция, гинекомастия

- боль в груди, астения, боль, недомогание

-увеличение или уменьшение массы мела

Редко( ≥1/10 000 – <1/1000)

- спутанность сознания

Очень редко( ≥1/10 000)

- аллергические реакции

- лейкопения, пурпура, тромбоцитопения

- гипергликемия

- гипертония, периферическая нейропатия

- инфаркт миокарда, аритмии (включая брадикардию, желудочковую тахикардию и фибрилляцию предсердий)

- васкулит

- кашель

- панкреатит, гастрит, гиперплазия десен

- гепатит, желтуха, повышение уровня печеночных ферментов*

- ангионевротический отек, мультиформная эритема, крапивница, эксфолиативный дерматит, синдром Стивенса-Джонсона, отек Квинке, светочувствительность

*В большинстве случаев совместно с холестазом.

В отдельных случаях наблюдались экстрапирамидные симптомы.

Противопоказания

- повышенная чувствительность к дигидропиридинам и /или любым вспомогательным веществам

- тяжелая гипотензия

- шок (включая и кардиогенный шок)

- гемодинамически нестабильная сердечная недостаточность после инфаркта миокарда

- клинически значимый стеноз аорты

- детский возраст до 6 лет

- беременность и период лактации

Лекарственные взаимодействия

Ингибиторы цитохрома CYP3А4

Одновременное применение Кардилопина с мощными ингибиторами цитохрома CYP3А4 (например, с ингибиторами протеазы, азоловыми противогрибковыми препаратами, макролидами, такими как эритромицин или кларитромицин или с верапамилом и дилтиаземом) может привести к значительному повышению концентрации амлодипина в плазме крови. У пациентов пожилого возраста эти фармакокинетические изменения могут быть более выраженными. Поэтому им необходимо клиническое наблюдение и уточнение дозы.

Индукторы цитохрома CYP3А4

Отсутствует информация по количественным эффектам индукторов цитохрома CYP3А4 на амлодипин. При одновременном применении таких препаратов (например, рифампицина, зверобоя) с амлодипином может понизиться концентрация амлодипина в плазме. Амлодипин следует назначать с осторожностью в комбинации с индукторами цитохрома CYP3А4.

Применение амлодипина с грейпрфрутом или с соком грейпфрута не рекомендуется, так как у некоторых пациентов может повыситься его биодоступность, приводя к более выраженному понижению артериального давления.

Дантролен (инфузия)

В связи с риском развития гиперкалиемии следует избегать одновременного применения дантролена с блокаторами кальциевых каналов у пациентов, склонных к злокачественной гипертермии и при лечении злокачественной гипертермии.

Эффект амлодипина на другие лекарственные средства

Гипотензивный эффект амлодипина может усилить антигипертензивный эффект других препаратов, снижающих артериальное давление.

Амлодипин не влияет на фармакокинетику аторвастатина, дигоксина, варфарина или циклоспорина.

Особые указания

Эффективность и безопасность амлодипина при гипертоническом кризе неизвестна.

Исследования гемодинамики и клинические исследования у пациентов с сердечной недостаточностью II-III класса по Нью-Йоркской классификации не показали ухудшения переносимости физической нагрузки, клинических симптомов или снижения фракции выброса левого желудочка при приеме амлодипина. Результаты, полученные у пациентов с сердечной недостаточностью III-IV класса по Нью-Йоркской классификации (исследование «PRAISE»), показали, что амлодипин не повышал частоту сердечно-сосудистых заболеваний или смертность от них при его добавлении к лечению ингибиторами АПФ, диуретиками и дигоксином.

Пациенты с сердечной недостаточностью

Пациентам с сердечной недостаточностью лечение следует назначать с осторожностью. В длительном, плацебо-контролированном исследовании пациентов с тяжелой сердечной недостаточностью (NYHA класс III и IV) частота отека легких была более высокой в группе, получавшей амлодипин, по сравнению с плацебо. Блокаторы кальциевых каналов, в том числе и Кардилопин, следует назначать с осторожностью пациентам с застойной сердечной недостаточностью, так как эти препараты могут повысить риск развития дальнейших сердечно-сосудистых заболеваний и смертности.

Пациенты с нарушением функции печени

У пациентов с нарушением функции печени увеличивается время полувыведения амлодипина и значения AUC; рекомендации по режиму дозирования у этих пациентов отсутствуют. Таким пациентам лечение Кардилопином следует начинать с самых низких доз, проявляя осторожность как в начале лечения, так и при увеличении дозы. Пациентам с тяжелыми нарушением функции печени необходима более медленная титрация доз и тщательный медицинский контроль.

Особенности влияния лекарственного средства на способность управления транспортным средством или потенциально опасными механизмами.

Прием Кардилопина может вызывать головокружение и сонливость, в связи с чем, больным рекомендуется воздерживаться от управления транспортными средствами и специальной техникой.

Передозировка

Симптомы: симптомы периферической вазодилатации, рефлекторная тахикардия. Имеются сообщения о выраженной и, возможно, длительной гипотензии, включая шок со смертельным исходом.

Лечение: специфического антидота нет. Проводят промывание желудка. Применение активированного угля в течение 2 часов после принятия амлодипина понижало его всасывание. При развитии клинически значимой артериальной гипотензии, требуется проведение мероприятий, направленных на поддержание функции сердечно-сосудистой системы, включая мониторинг показателей сердца и легких, возвышенное положение нижних конечностей, контроль за объемом циркулирующей крови и диурезом. А также интенсивное симптоматическое лечение: введение сосудосуживающих средств для восстановления сосудистого тонуса и артериального давления; внутривенное введение кальция глюконата уменьшает симптомы блокады кальциевых каналов. Амлодипин хорошо связывается с белками плазмы крови, в связи с чем, гемодиализ не применяют.

Форма выпуска и упаковка

По 10 таблеток в контурной ячейковой упаковке из плёнки ПВХ/ПВДХ/ алюминиевой фольги. По 3 контурных ячейковых упаковки вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках в картонной пачке.

Условия хранения

Хранить при температуре не выше 25°С, в защищенном от света месте.

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок хранения

5 лет

Не применять по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек

По рецепту

Производитель

ЗАО «ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ ЗАВОД ЭГИС»

1106 БУДАПЕШТ, ул. Керестури, 30-38 Венгрия

Телефон: (36-1) 803-5555, факс: (36-1) 803-5529

Владелец регистрационного удостоверения

ЗАО «Фармацевтический Завод эгис», Венгрия

Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции (товара)

Представительство в РК ЗАО «Фармацевтический завод ЭГИС»

050060, г. Алматы, ул. Жарокова 286 Г

тел: + 7 (727) 247 63 34, + 7 (727) 247 63 33, факс: + 7 (727) 247 61 41,

e-mail: egis@egis.kz

 

Прикрепленные файлы

262990441477976978_ru.doc 86 кб
944424781477978152_kz.doc 107.5 кб

Отправить прикрепленные файлы на почту

Источники

Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники