Войти

Дорипенем - Элеас Дорипенем

Республиканский центр развития здравоохранения
КНФ (ЛС включено в Казахстанский национальный формуляр лекарственных средств)
Производитель: Элеас ПФК ТОО
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация: Doripenem
Номер регистрации: № РК-ЛС-3№019979
Дата регистрации: 30.06.2016 - 30.06.2021
Предельная цена: 8 080.83 KZT

Инструкция

Торговое название

Дорипенем-Элеас

Международное непатентованное название

Дорипенем

Лекарственная форма

Порошок для приготовления раствора для инфузий, 500 мгСостав

Один флакон содержит

активное вещество - дорипенема моногидрат (эквивалентно дорипенему) 500 мг

Описание

От белого до желтого цвета порошок

Фармакотерапевтическая группа

Антибактериальные препараты для системного использования.

Бета-лактамные антибактериальные препараты прочие. Карбапенемы. Дорипенем.

Код АТХ J01DH04

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

Фармакокинетические параметры дорипенема линейны при его назначении в форме 1-часовой внутривенной инфузии в дозах от 500 мг до 2 г и 4-часовой внутривенной инфузии в дозах от 500 мг до 1 г

У людей с нормальной функцией почек признаков кумуляции дорипенема после многократных внутривенных инфузий 500 мг или 1 г каждые 8 ч на протяжении 7 – 10 дней не обнаружено.

Средняя степень связывания дорипенема с белками плазмы крови составляет 8.1% и не зависит от его концентраций в плазме. Объем распределения в стационарном состоянии равен приблизительно 16.8 л. Дорипенем хорошо проникает в ткани и биологические жидкости и достигает концентраций, которые превышают требующиеся для подавления роста большинства бактерий.

Биопревращение дорипенема в микробиологически неактивный метаболит с открытым кольцом происходит преимущественно под действием дегидропептидазы-I. Наблюдался метаболизм дорипенема под действием изоферментов системы CYP450 и других ферментов, как в присутствии, так и в отсутствии НАДФ.

Дорипенем элиминируется в основном почками в неизмененном виде. Средний конечный период полувыведения из плазмы крови составляет около 1 ч. Средний почечный клиренс составляет 10.3 л/ч. При приеме одной дозы в 500 мг дорипенема, 71% дозы обнаруживается в моче в неизмененном виде и 15% - в виде метаболита с открытым кольцом. При приеме одной дозы в 500 мг радиоактивно меченного дорипенема в кале было обнаружено менее 1% общей радиоактивности.

Фармакодинамика

Дорипенем-Элеас – это синтетический карбапенемовый антибиотик широкого спектра действия, структурно близкий другим бета-лактамовым антибиотикам. Обладает сильной активностью против аэробных и анаэробных грамположительных и грамотрицательных бактерий. По сравнению с имипенемом и меропенемом он в 2-4 раза активнее в отношении P. aeruginosa. Оказывает бактерицидное действие путем ингибиции биосинтеза бактериальной клеточной стенки. Дорипенем-Элеас инактивирует многие важные пенициллинсвязывающие белки (ПСБ), что приводит к ингибиции синтеза клеточной стенки бактерий и последующей гибели бактериальных клеток. Дорипенем-Элеас обладает наибольшим аффинитетом в отношении ПСБ S. aureus 1, 2 и 4. В клетках E. coli и P. aeruginosa дорипенем прочно связывается с ПСБ 2, которые участвуют в поддержании формы бактериальной клетки, а также с ПСБ 3 и 4.

Дорипенем- Элеас слабо угнетает действие других антибиотиков, а также не угнетается другими антибиотиками. Описаны аддитивная активность или слабый синергизм с амикацином и левофлоксацином в отношении P. aeruginosa, а также с даптомицином, линезолидом, левофлоксацином и ванкомицином в отношении грамположительных бактерий.

Механизмы резистентности

Механизмы резистентности бактерий к дорипенему включают его инактивацию ферментами, гидролизующими карбапенемы, мутантными или приобретенными ПСБ, снижение проницаемости наружной мембраны и активный отток дорипенема из бактериальных клеток. Дорипенем-Элеас устойчив к гидролизу большинством бета-лактамаз, включая пенициллиназы и цефалоспориназы, которые вырабатываются грамположительными и грамотрицательными бактериями; исключение составляют относительно редкие бета-лактамазы, способные гидролизовать дорипенем. По результатам микробиологических исследований показано, что дорипенем обладает более низким потенциалом формирования резистентных штаммов P. Aeruginosa по сравнению с другими карбапенемами. Данные in vitro демонстрируют, что по сравнению с другими карбапенемами дорипенем обладает самой низкой минимальной подавляющей концентрацией (МПК) в отношении P. aeruginosa, резистентных к эртапенему, имипенему, меропенему, карбенициллину, цефтазидиму, ципрофлоксацину и тобрамицину. Несмотря на возможность существования перекрестной резистентности, некоторые штаммы, резистентные к другим карбапенемам, чувствительны к дорипенему.

Грамположительные аэробы: Enterococcus faecalis*, Staphylococcus aureus (штаммы, чувствительные к метициллину)*, Staphylococcus epidermidis (штаммы, чувствительные к метициллину), Staphylococcus haemolyticus (штаммы, чувствительные к метициллину), Streptococcus agalactiae (включая штаммы, резистентные к макролидам), Staphylococcus saprophyticus, Streptococcus intermedius*, Streptococcus constellatus*, Streptococcus pneumoniae (включая штаммы, резистентные к пенициллину или цефтриаксону), Streptococcus pyogenes

Стрептококки группы viridans (включая штаммы, умеренно чувствительные и резистентные к пенициллину)

Грамотрицательные аэробы: Acinetobacter baumannii*, Acinetobacter calcoaceticus, Aeromonas hydrophila, Citrobacter diversus, Citrobacter freundii (включая штаммы, нечувствительные к цефтазидиму), Enterobacter aerogenes, Enterobacter cloacae* (включая штаммы, нечувствительные к цефтазидиму), Haemophilus influenzae* (включая штаммы, продуцирующие бета-лактамазы, или резистентные к ампициллину штаммы, которые не вырабатывают бета-лактамазы), Escherichia coli (включая штаммы, резистентные к левофлоксацину* и штаммы, продуцирующие бета-лактамазы широкого спектра), Klebsiella pneumoniae* (включая штаммы, продуцирующие ESBL - b-Лактамазы расширенного спектра), Klebsiella oxytoca, Morganella morganii, Proteus mirabilis* (включая штаммы, продуцирующие ESBL), Proteus vulgaris, Providencia rettgeri, Providencia stuartii, Pseudomonas aeruginosa* (включая штаммы, резистентные к цефтазидиму), виды рода Salmonella, Serratia marcescens (включая штаммы, нечувствительные к цефтазидиму), виды рода Shigella

Анаэробы: Bacteroides fragilis*, Bacteroides caccae*, Bacteroides ovatus, Bacteroides uniformis*, Bacteroides thetaiotaomicron*, Bacteroides vulgarus*, Bilophora wadsworthia, виды рода Clostridium, Peptostreptococcus magnus, Peptostreptococcus micros*, виды рода Porphyromonas, виды рода Prevotella, Suterella wadsworthia

Виды, которые могут иметь приобретенную резистентность: Burkholderia cepacia.

Резистентные микроорганизмы:

грамположительные аэробы - Стафилококки, резистентные к метициллину; Enterococcus faecium;

грамотрицательные аэробы - Stenotrophomonas maltophila

*Виды, в отношении которых дорипенем был активен в клинических исследованиях.

Показания к применению

Дорипенем - Элеас показан для лечения инфекций, вызванных штаммами бактерий, чувствительных к дорипенему

- нозокомиальная пневмония, включая пневмонию, развившуюся в результате искусственной вентиляции легких (ИВЛ)

- осложненные интраабдоминальные инфекции

- осложненные инфекции мочевого тракта, включая осложненный и неосложненный пиелонефрит и случаи с сопутствующей бактериемией

Способ применения и дозы

Перед применением препарата рекомендуется провести бактериологическое исследование. Дорипенем-Элеас вводят в виде 1- или 4-часовых внутривенных инфузий.

При нозокомиальной пневмонии, включая в результате ИВЛ вводят по 500 мг, каждые 8 часов, в виде 1 или 4 –х часовых инфузий, курс 7-14 дней. Для лечения пациентов с нозокомиальной пневмонией рекомендуются 1-часовые инфузии. При наличии риска инфицирования менее чувствительными патогенами рекомендуются 4-часовые инфузии. При осложненной интраабдоминальной инфекции по 500 мг, каждые 8 часов

1- часовой инфузии в течении 5-14 дней. При осложненной инфекции мочевого тракта, включая пиелонефрит по 500 мг, каждые 8 часов продолжительность терапии 10 дней.

Дозы для пациентов с нарушениями функции почек

У пациентов с клиренсом креатинина >50 мл/мин дозу уменьшать не нужно. У пациентов с умеренным нарушением функции почек (клиренс креатинина от ≥30 до ≤50 мл/мин) доза Дорипенема-Элеас должна составлять 250 мг каждые 8 ч. У пациентов с тяжелыми нарушениями функции почек (клиренс креатинина от >10 до <30 мл/мин) доза должна равняться 250 мг каждые 12 ч.

Дозы для пациентов, находящихся на диализе

Дорипенем-Элеас удаляется из крови при гемодиализе; вместе с тем, в настоящее время не хватает информации для формулирования рекомендаций, касающихся пациентов, которые находятся на гемодиализе.

Дозы для пожилых пациентов

У пожилых пациентов, функция почек которых соответствует их возрасту, дозу Дорипенема-Элеас снижать не нужно.

Дозы для пациентов с нарушениями функции печени

У таких пациентов дозу Дорипенема-Элеас снижать не следует.

Способ приготовления раствора

Дорипенем-Элеас растворяют в 10 мл стерильной воды для инъекций или

0,9 % раствора хлорида натрия. Визуально проверяют суспензию на наличие в ней видимых посторонних частиц. Готовую суспензию при помощи шприца добавляют в инфузионный пакет, содержащий 100 мл физиологического раствора или 5% раствора глюкозы и аккуратно перемешивают до полного растворения.

Приготовление дозы 250 мг раствора для инфузий для пациентов с умеренным или тяжелым нарушением функции почек:

Порошок дорипенема растворяют в 10 мл стерильной воды для инъекций или 0,9 % раствора хлорида натрия (физиологический раствор).

Визуально проверяют суспензию на наличие в ней видимых посторонних частиц (данная готовая суспензия не используется для прямого введения).

Готовую суспензию при помощи шприца и иголки добавляют в инфузионный пакет, содержащий 100 мл физиологического раствора или 5% раствора глюкозы и аккуратно перемешивают до полного растворения. Отбирают 55 мл раствора из инфузионного пакета и выбрасывают (в оставшемся объеме раствора содержится 250 мг дорипенема).

Инфузия

Инфузионный раствор перед введением визуально проверяют на отсутствие механических включений и при обнаружении последних отбраковывают.

Неиспользованный раствор дорипенема и другие отходы необходимо утилизировать в соответствии с местными правилами.

Условия хранения готового раствора

Срок хранения инфузионных растворов, приготовленных на физиологическом растворе при комнатной температуре - 12 часов, при 2-8°С - 72 часа. На 5% растворе глюкозы при комнатной температуре 4 часа, холодильнике 48 часов. После извлечения из холодильника инфузионный раствор должен быть введен пациенту в течение разрешенного времени хранения при комнатной температуре.

Побочные действия

Частоту нежелательных эффектов классифицировали следующим образом:

очень частые >1/10

частые >1/100 - <1/10

нечастые >1/1000 - <1/100

редкие >1/10 000 - <1/1000

очень редкие >1/100 000 - <1/10 000

Очень часто:

- головная боль

Часто:

- флебит

- тошнота, диарея; нечастые: псевдомембранозный колит (вызванный Clostridium difficile)

- зуд, сыпь

- повышение активности печеночных ферментов

Прочие: частые: кандидоз слизистой оболочки полости рта, вагинальный кандидоз.

Нечасто:

- реакции гиперчувствительности (анафилактические реакции)

- нейтропения, тромбоцитопения.

Очень редко:

- токсический эпидермальный некролиз, синдром Стивенса-Джонсона

Противопоказания

  • гиперчувствительность к дорипенему или другим карбапенемам

  • анафилактические реакции на бета-лактамовые антибиотики в анамнезе

  • детский и подростковый возраст до 18 лет

Лекарственные взаимодействия

Не рекомендуется одновременно применять Дорипенема-Элеас и пробенецид, так как последний снижает почечный клиренс дорипенема.

Дорипенем снижает уровень вальпроевой кислоты в сыворотке, поэтому при одновременном их применении следует проводить мониторинг концентраций вальпроевой кислоты. Дорипенем-Элеас не ингибирует основные изоферменты системы цитохрома Р450, и поэтому, скорее всего, не взаимодействует с препаратами, которые метаболизируются указанными ферментами. Дорипенем-Элеас не обладает способностью индуцировать ферменты.

Особые указания

Перед началом применения Дорипенема-Элеас необходимо выяснить у пациента наличие у него в анамнезе реакций гиперчувствительности на другие карбапенемы или на бета-лактамные антибиотики. У таких пациентов, Дорипенем-Элеас следует применять с большой осторожностью. В случае возникновения реакции гиперчувствительности препарат следует отменить и провести соответствующее лечение. Серьезные острые реакции гиперчувствительности (анафилаксия) требуют проведения неотложной терапии адреналином и принятие других экстренных мер, включающих оксигенотерапию, внутривенное введение жидкостей, а также антигистаминов, кортикостероидов, прессорных аминов и поддержание проходимости дыхательных путей.

Псевдомембранозный колит, вызываемый C. difficile, может возникать при лечении почти всеми антибактериальными препаратами и варьироваться от легкого до угрожающего жизни. Именно поэтому необходимо помнить об этом осложнении, если у пациента, получающего Дорипенем-Элеас, возникает диарея.

Следует избегать длительного лечения Дорипенемом-Элеас для предотвращения избыточного размножения резистентных к нему микроорганизмов.

При ингаляционном введении Дорипенема-Элеас может возникать пневмонит, поэтому его не следует вводить ингаляционным путем.

Дозы для детей

В настоящее время нет опыта применения Дорипенема-Элеас у детей.

Беременность и период лактации

Необходимо соблюдать осторожность при назначении Дорипенема-Элеас беременным женщинам. Препарат следует назначать лишь в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

Врач должен принять решение о продолжении или прекращении грудного вскармливания при лечении Дорипенемом-Элеас, так как данных о проникновении дорипенема в грудное молоко нет.

Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами

Не влияет.

Передозировка

Симптомы: узелковая и эритематозная сыпи.

Лечение: рекомендуется отмена препарата, назначение симптоматической и поддерживающей терапии. Препарат выводится при проведении гемодиализа, однако эффективность данной процедуры при передозировке препарата неизвестна.

Форма выпуска и упаковка

По 500 мг препарата помещают во флаконы бесцветного стекла, герметично укупоренные резиновыми пробками, обжатые алюминиевыми колпачками с защитными пластмассовыми крышками или обжатые алюминиевыми колпачками без защитных пластмассовых крышек. Каждый флакон оклеивают этикеткой самоклеющейся.

По одному флакону вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках вкладывают в картонную коробку.

По 40 флаконов помещают в групповую упаковку

Условия хранения

Хранить в защищенном от света месте, при температуре от 15 0С до 25 0С.

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок хранения

3 года

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек

По рецепту

Производитель

ТОО «ПФК «Элеас», Республика Казахстан

Владелец регистрационного удостоверения

ТОО «ПФК «Элеас», Республика Казахстан

Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции (товара)

ТОО «ПФК Элеас»

040707, Республика Казахстан, Алматинская область,

Илийский район, п. Боралдай,

тел. 8(727)3980430, факс. 8(727)3711900,

e-mail: pfkeleas@gmail.com

 

Прикрепленные файлы

563820001477976221_ru.doc 86 кб
657400701477977487_kz.doc 92 кб

Отправить прикрепленные файлы на почту

Источники

Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники