Войти

Домрид® (1 мг/мл) Домперидон

Производитель: Кусум Фарм ООО
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация: Domperidone
Номер регистрации: № РК-ЛС-5№122063
Дата регистрации: 04.03.2016 - 04.03.2021

Инструкция

Торговое название

Домрид®

Международное непатентованное название

Домперидон

Лекарственная форма

Суспензия оральная

Состав

1 мл суспензии содержит

активное вещество - домперидона 1 мг;

вспомогательные вещества: сахароза, полисорбат 80, кремния диоксид коллоидный безводный, натрия карбоксиметилцеллюлоза, натрия хлорид, пропиленгликоль, глицерол, метилпарагидроксибензоат (Е 218), пропилпарагидроксибензоат (Е 216), Понсо 4R (Е 124), вкусовая добавка клубника, вода очищенная.

Описание

Суспензия розового цвета с характерным запахом

Фармакотерапевтическая группа

Стимуляторы моторики ЖКТ. Домперидон.

Код АТХ А03FA03

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

Домперидон быстро абсорбируется из кишечника после приема внутрь натощак с достижением максимальных уровней в плазме крови через 30-60 мин. Сниженная кислотность желудка уменьшает абсорбцию домперидона.

Биодоступность составляет приблизительно 15 %. Пища в значительной степени уменьшает биодоступность домперидона. Домперидон следует принимать за 15-30 минут до еды.

Связывание с белками крови составляет 91-93 %.

Препарат метаболизируется в печени путем гидроксилирования и N-дезалкилирования. При исследовании метаболизма препарата in vitro с применением диагностических ингибиторов было установлено, что изофермент 3А4 является основным изоферментом системы цитохрома Р450, который принимает участие в процессе N-дезалкилирования домперидона, тогда как изоферменты CYP3A4, CYP1A2, CYP2E1 принимают участие в процессе ароматического гидроксилирования домперидона. Препарат подвергается экстенсивному первичному метаболизму в стенке кишечника и в печени, что обуславливает его низкую биодоступность.

Выводится с мочой (31 %) и калом (66 %). В неизмененном виде выводится лишь незначительный процент препарата (10 % – с калом и приблизительно 1 % – с почками).

Период полувыведения домперидона из плазмы крови после приема разовой дозы составляет 7–9 часов.

Домперидон практически не проникает через гематоэнцефалический барьер.

Фармакодинамика

Домперидон – антагонист дофамина, обладающий противорвотными свойствами. Домперидон плохо проникает через гематоэнцефалический барьер. Применение домперидона редко сопровождается экстрапирамидными побочными действиями, особенно у взрослых, но домперидон стимулирует выделение пролактина из гипофиза. Его противорвотное действие, возможно, обусловлено сочетанием периферического (гастрокинетического) действия и антагонизма к рецепторам дофамина в хеморецепторной триггерной зоне.

При применении внутрь домперидон увеличивает продолжительность антральных и дуоденальных сокращений, ускоряет опорожнение желудка и повышает давление сфинктера нижнего отдела пищевода у здоровых людей. Домперидон не оказывает действия на желудочную секрецию.

Показания к применению

- симптоматическое лечение тошноты и рвоты

Способ применения и дозы

Препарат рекомендуется принимать до еды. При приеме препарата после еды абсорбция несколько замедляется.

Дозирование и продолжительность лечения определяет врач в зависимости от клинической ситуации и характера течения заболевания.

Дозирование для взрослых и детей старше 12 лет с массой тела 35 кг и больше. Назначают по 10 мг (10 мл сиропа) 3 раза в день за 15–30 мин до еды и, в случае необходимости, перед сном.

Максимальная суточная доза препарата – 30 мг (30 мл суспензии).

Дозирование для детей возрастом до 1 года. Назначают по 0,25 мг (0,25 мл суспензии) на 1 кг массы тела ребенка 3 раза в сутки.

Дозирование для детей возрастом от 1 года до 12 лет. Назначают по 0,25–0,5 мг (0,25-0,5 мл суспензии) на 1 кг массы тела ребенка 3–4 раза в сут.

Например, для ребенка весом 10 кг доза составляет 2,5 мг, и три раза в день до максимальной дозы 7,5 мг в сутки.

Продолжительность первичного лечения – 7 дней. Врач определяет необходимость дальнейшего применения препарата.

При почечной недостаточности необходимо уменьшить частоту приема препарата; при печеночной недостаточности препарат не следует назначать (см. раздел «Особенности применения»).

Следует обратить внимание на то, что мерная ложка предназначена для измерения 2,5 или 5 мл суспензии, т. е. для дозирования детям с массой тела от 4 кг. Детям с массой тела до 4 кг для измерения дозы меньше 1 мл можно применять пластиковый разовый шприц без иглы емкостью 2 мл.

Побочные действия

По данным клинических исследований

Нежелательные реакции, наблюдавшиеся у ≥ 1% пациентов, принимавших домперидон: депрессия, тревога, снижение или отсутствие либидо, головная боль, сонливость, акатизия, сухость в полости рта, диарея, сыпь, зуд, галакторея, гинекомастия, боль и чувствительность в области молочных желез, нарушения менструального цикла и аменорея, нарушение лактации, астения.

Нежелательные реакции, наблюдавшиеся у < 1% пациентов, принимавших домперидон: гиперчувствительность, крапивница, набухание и выделения из молочных желез.

По данным спонтанных сообщений о нежелательных явлениях

Ниже перечисленные нежелательные эффекты классифицировали следующим образом: очень частые (≥ 10%), частые (≥ 1%, но < 10%), нечастые (≥ 0,1%, но < 1%), редкие (≥ 0,01%, но <0,1%) и очень редкие (< 0,01%), включая отдельные случаи.

Очень редко:

- анафилактические реакции, включая анафилактический шок

- ажитация, нервозность (преимущественно у новорожденных и детей)

- экстрапирамидные явления, судороги (преимущественно у новорожденных и детей)

- удлинение интервала QT, желудочковая аритмия*, внезапная коронарная смерть*

- отек Квинке, крапивница

- задержка мочи

- отклонения лабораторных показателей функции печени, повышение уровня пролактина крови

*В некоторых эпидемиологических исследованиях было показано, что применение домперидона может быть связано с повышением риска развития серьезных желудочковых аритмий или внезапной смерти. Риск возникновения данных явлений более вероятен у пациентов старше 60 лет и у пациентов, принимающих препарат в суточной дозе более 30 мг. Рекомендовано применение домперидона в наименьшей эффективной дозе у взрослых и детей.

Противопоказания

- повышенная чувствительность к действующему веществу или другим компонентам препарата

- пролактин-секретирующая опухоль гипофиза (пролактинома)

- одновременный прием пероральных форм кетоконазола, эритромицина или других мощных ингибиторов изофермента CYP3A4, вызывающих удлинение интервала QT, таких как флуконазол, вориконазол, кларитромицин, амиодарон и телитромицин (см. раздел «Лекарственные взаимодействия»)

- желудочно-кишечные кровотечения, механическая непроходимость или перфорация (т.е. когда стимуляция двигательной функции желудка может быть опасной)

- нарушения функции печени средней и тяжелой степени

С осторожностью:

- нарушения функции почек.

Лекарственные взаимодействия

Антихолинергические препараты могут нейтрализовать антидиспептическое действие препарата Домрид®.

При одновременном применении препарата Домрид® с циметидином или натрием бикарбонатом снижается его биодоступность.

Не следует принимать антацидные и антисекреторные препараты одновременно с препаратом Домрид®, поскольку они снижают его биодоступность после приема внутрь.

Результаты исследований in vitro свидетельствуют о том, что при одновременном применении домперидона с лекарственными средствами, которые в значительной степени угнетают изофермент CYP3A4, может повышаться уровень домперидона в плазме крови. Примером препаратов, которые ингибируют данный изофермент, могут быть:

- противогрибковые препараты азолового ряда (кетоконазол, флуконазол, итраконазол, вориконазол);

- антибиотики группы макролидов (эритромицин, кларитромицин);

- ингибиторы ВИЧ-протеазы (ритонавир, ампренавир, атазанавир, фозампренавир, индинавир, саквинавир);

- антидепрессанты (нефазодон);

- антагонисты кальция (дилтиазем, верапамил);

- амиодарон;

- апрепитант;

- телитромицин.

При одновременном применении препарата Домрид®с м-холинолитиками и наркотическими аналгетиками снижается влияние домперидона на моторно-эвакуаторную деятельность желудка и кишечника.

Применение с кетоконазолом. Во время проведения исследования взаимодействия домперидона с кетоконазолом in vivo выявлено, что кетоконазол ингибирует CYP3A4-зависимый первичный метаболизм домперидона, вследствие чего достигается приблизительно трехкратное увеличение площади под кривой «концентрация-время» (АUС) и пиковой концентрации (Сmax) в плазме крови домперидона. В исследовании взаимодействия домперидона и кетоконазола установлено, что при совместном применении домперидона в дозе 10 мг 4 раза в сутки и кетоконазола в дозе 200 мг 2 раза в сутки наблюдается удлинение интервала QT на ЭКГ на 10–20 мсек. При монотерапии домперидоном как в аналогичных дозах, так и при приеме суточной дозы 160 мг (что в 2 раза превышает максимально допустимую суточную дозу), не было зафиксировано клинически значимых изменений интервала QT.

При необходимости одновременного применения кетоконазола с препаратом Домрид®необходимо следить за динамикой изменений показателей ЭКГ и, при необходимости, проводить соответствующее корректирование дозового режима обоих препаратов или решить вопрос о целесообразности комбинированной терапии. Необходимо установить медицинское наблюдение за состоянием сердечно-сосудистой системы пациента.

Одновременное применение препарата Домрид®у пациентов, которые параллельно получают парацетамол и/или дигоксин, уровень этих препаратов в крови не изменилось.

Домрид® можно также совмещать с:

- нейролептиками, действие которых он усиливает;

-дофаминергическими агонистами (бромокриптином, леводопой), нежелательные периферические действия которых (нарушение пищеварения, тошнота, рвота) он угнетает без нейтрализации их основных свойств.

Особые указания

При сочетанном применении препарата Домрид® с антацидными или антисекреторными препаратами последние следует принимать после еды, а не до еды, т.е. их не следует принимать одновременно с препаратом Домрид®.

Если у Вас установлена непереносимость некоторых сахаров, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать этот препарат, поскольку препарат содержит сахарозу. Препарат содержит краситель Понсо 4R, что может вызвать аллергические реакции, астматический приступ, особенно у пациентов с повышенной чувствительностью к ацетилсалициловой кислоте. Метилпарабен и пропилпарагидроксибензоат, входящие в состав препарата, могут вызвать аллергические реакции (возможно, замедленные).

Применение у детей

Препарат Домрид в редких случаях может вызывать неврологические побочные эффекты (см. раздел «Побочные действия»). Риск неврологических побочных эффектов у детей младшего возраста выше, так как метаболические функции и гематоэнцефалический барьер в первые месяцы жизни развиты не полностью. В связи с этим следует очень точно рассчитывать дозу препарата Домрид для новорожденных, младенцев, детей старше 12 мес. и детей раннего дошкольного возраста и строго придерживаться такой дозы (см. раздел «Способ применения и дозы»). Неврологические нежелательные эффекты могут быть вызваны у детей передозировкой препарата, но необходимо принимать во внимание и другие возможные причины таких эффектов.

Применение при заболеваниях почек

Так как очень небольшой процент препарата выводится почками в неизмененном виде, то коррекция разовой дозы у больных с почечной недостаточностью не требуется. Однако при повторном назначении препарата Домрид частота применения должна быть снижена до одного-двух раз в сутки, в зависимости от тяжести нарушений функции почек, а также может возникнуть необходимость снижения дозы. При длительной терапии пациенты должны находиться под регулярным наблюдением.

Эффекты в отношении сердечно-сосудистой системы

В некоторых эпидемиологических исследованиях было показано, что применение домперидона может быть связано с повышением риска серьезных желудочковых аритмий или внезапной смерти (см. раздел «Побочные действия»). Риск может быть более вероятен у пациентов старше 60 лет и у пациентов, принимающих препарат в суточных дозах более 30 мг. Рекомендовано применение домперидона в наименьшей эффективной дозе у взрослых и детей.

Применение домперидона и прочих препаратов, приводящих к удлинению интервала QT, требует соблюдения осторожности у пациентов с имеющимися нарушениями проводимости, в частности, удлинением интервала QT, и у пациентов с выраженными нарушениями электролитного баланса или сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, такими как застойная сердечная недостаточность.

Если лекарственное средство пришло в негодность, или истек срок годности – не выбрасывайте его в сточные воды и на улицу! Поместите лекарственное средство в пакет и положите в мусорный контейнер. Эти меры помогут защитить окружающую среду!

Беременность и период лактации

Данных о применении домперидона во время беременности недостаточно. Препарат Домрид следует назначать при беременности возможно лишь в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

У женщин концентрация домперидона в грудном молоке составляет от 10 до 50% от соответствующей концентрации в плазме и не превышает 10 мг/мл. Общее количество домперидона, экскретируемого в грудное молоко – менее 7 мкг в день при применении максимально допустимых доз домперидона. Неизвестно, оказывает ли этот уровень отрицательное воздействие на новорожденных. В связи с этим при применении препарата Домрид в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.

Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами

Учитывая, что у чувствительных больных при применении препарата могут возникать побочные реакции (сонливость, экстрапирамидные побочные эффекты), на время приема препарата этим больным необходимо удерживаться от управления транспортными средствами и выполнения других работ, которые требуют повышенной концентрации внимания.

Передозировка

Симптомы: сонливость, дезориентация и экстрапирамидные расстройства.

Лечение: специфического антидота не существует. В случае передозировки рекомендуется промывание желудка, прием активированного угля, тщательное наблюдение врача за пациентом и проведение поддерживающей терапии.

Антихолинергические средства, препараты для лечения паркинсонизма или антигистаминные препараты с антихолинергическими свойствами могут быть эффективными для коррекции экстрапирамидных расстройств.

Форма выпуска и упаковка

По 60 мл или 100 мл суспензии во флаконе или по 30 мл в банке. Каждый флакон или банка, вместе с мерной ложкой и с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках помещают в картонную упаковку.

Хранение.

Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25ºС.

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок хранения

3 года

Не использовать после окончания срока годности, указанного на упаковке.

После первого открытия флакона препарат хранить не больше 4 недель.

Условия отпуска из аптек

По рецепту

Производитель

OOO«Кусум Фарм», Украина,

40020, г. Сумы, ул. Скрябина, 54.

Владелец регистрационного удостоверения

ООО «Кусум Фарм» Украина

Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции (товара)

ТОО «Дәрі-Фарм », Казахстан, г. Алматы, пр-т, Достык, 117/6,

БЦ «Хан-Тенгри»,

тел/факс: 295-26-50; 295-26-55

 

 

Прикрепленные файлы

371634401477976275_ru.doc 75.5 кб
079900651477977473_kz.doc 90 кб

Отправить прикрепленные файлы на почту

Источники

Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники