Войти

Гинопрогест (100 мг) Прогестерон

Республиканский центр развития здравоохранения
КНФ (ЛС включено в Казахстанский национальный формуляр лекарственных средств)
Производитель: Laboratorios Leon Farma S.A.
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация: Progesterone
Номер регистрации: № РК-ЛС-5№122045
Дата регистрации: 16.02.2016 - 16.02.2021
Предельная цена: 81.13 KZT

Инструкция

Торговое название

Гинопрогест

Международное непатентованное название

Прогестерон

Лекарственная форма

Капсулы 100 мг, 200 мг

Состав

Одна капсула содержит

активное вещество - прогестерон 100 мг или 200 мг,

вспомогательные вещества: лецитин соевый, масло ореховое,

состав оболочки капсул: желатин, глицерин, титана диоксид (Е 171).

Описание

Овальные мягкие желатиновые капсулы желтовато-белого цвета. Содержимое капсул – масляная суспензия белого цвета.

Фармакотерапевтическая группа

Половые гормоны и модуляторы половой системы. Прогестагены. Производные прегнена. Прогестерон.

Код АТХ G03DA04

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

При приеме внутрь

Концентрация прогестерона в плазме крови постепенно повышается в течение первого часа, максимальная концентрация в крови (Сmax) отмечается через 1-3 часа после приема. Фармакокинетические исследования показали, что при приеме прогестерона в дозе 200 мг, пиковая концентрация (26 нмоль/л) была достигнута через 2,72 часа. Концентрация прогестерона оставалась статистически значимой в течение 10 часов.

Прогестерон подвергается пресистемному метаболизму в печени. Основными метаболитами, которые определяются в плазме крови, являются 20α-гидрокси-дельта-4α-прегненолон, 5α-прегненолон и 5β-прегненолон.

Выводится с мочой в виде метаболитов, 95% из них составляют глюкуронконъюгированные метаболиты, в основном 3-альфа, 5-бета-прегнандиол (прегнандион).

Указанные метаболиты, которые определяются в плазме крови и в моче аналогичны веществам, образующимся при физиологической секреции желтого тела.

При вагинальном введении

Абсорбция происходит быстро, прогестерон накапливается в матке, высокий уровень прогестерона в плазме крови наблюдается через 1 час после введения.

Cmax прогестерона в плазме крови достигается через 2-6 часов после введения. При введении препарата по 100 мг 2 раза/сут средняя концентрация сохраняется на уровне 9,7 нг/мл (30,9 нмоль/л) в течение 24 часов. При введении дозы 200 мг/сут, концентрация прогестерона соответствует лютеиновой фазе менструального цикла с нормальной овуляцией. При введении в дозах более 200 мг/сут, концентрация прогестерона соответствует 1 триместру беременности.

Уровень 5-бета-прегнанолона в плазме не увеличивается.

Выводится с мочой в виде метаболитов, основную часть составляет 5α, 5β-прегнанедиол (прегнандиол). Это подтверждается постоянным повышением его концентрации (Сmax 142 нг/мл через 6 часов).

Фармакодинамика

Прогестерон является природным гормоном, вырабатываемым желтым телом и, в большом количестве, плацентой, начиная с третьего месяца беременности и в последующем. Он обладает следующими физиологическими эффектами, в частности, в органах ранее чувствительных к эстрогенам: гестагенным, антиэстрогенным, антиандрогенным и антиальдостероновым.

Природный прогестерон действует путем селективного связывания с прогестероновыми рецепторами.

Лечение прогестероном продемонстрировало свою клиническую эффективность, а преимуществом является отсутствие эффектов маскулинизации. Природный прогестерон значительно не изменяет липидный профиль, достигнутый после применения эстрогенов.

Показания к применению

Пероральный путь введения

Гинекологические:

Нарушения, связанные с недостаточностью прогестерона:

- предменструальный синдром

- нарушение менструальных циклов с дизовуляцией или ановуляцией

- пременопауза

Терапия менопаузы (в дополнение к эстрогенотерапии)

Акушерские:

- угроза выкидыша или предупреждение привычных выкидышей из-за установленной лютеиновой недостаточности

Вагинальный путь введения

- гипофертильность, первичное или вторичное бесплодие, связанное с частичной или тотальной лютеиновой недостаточностью (дизовуляция, поддержка лютеиновой фазы в ходе оплодотворения in vitro, донорство ооцитов)

- угроза раннего выкидыша или предупреждение привычных абортов, связанных с лютеиновой недостаточностью

Способ применения и дозы

Продолжительность лечения определяется характером и особенностями заболевания.

Пероральный путь введения

Капсулы следует принимать в одно и то же время, запивая стаканом воды. В среднем доза составляет 200-300 мг прогестерона в день, распределенных на 1 или 2 приема, т.е. 200 мг вечером перед сном и 100 мг утром, при необходимости.

При лютеиновой недостаточности (предменструальный синдром, нарушения менструального цикла, пременопауза): лечение следует проводить в течение 10 дней за цикл, обычно с 17-го по 26-й дни включительно.

При терапии менопаузы: поскольку отдельно эстрогенотерапия не рекомендована, прогестерон добавляется в последние две недели каждого терапевтического курса, за которыми следует прекращение любого замещающего лечения длительностью около одной недели, в ходе которого может наблюдаться кровотечение отмены.

При угрозе преждевременных родов: 400 мг прогестерона каждые 6-8 часов в зависимости от клинических результатов, полученных в течение острой фазы, затем в поддерживающей дозировке (например, 3 раза по  200 мг в день) до 36-й недели беременности.

Вагинальный путь введения

В среднем доза составляет 200 мг прогестерона в день (т.е. 1 капсула по 200 мг или две капсулы по 100 мг, распределенные на 2 приема, 1 утром и 1 вечером), которые вводят глубоко во влагалище, при необходимости при помощи аппликатора. Доза может быть увеличена в зависимости от реакции пациентки.

При частичной лютеиновой недостаточности (дизовуляция, нарушения менструального цикла): лечение следует проводить 10 дней за цикл, обычно с 17-го по 26‑й дни из расчета 200 мг прогестерона в день.

При бесплодии с полной недостаточностью лютеиновой фазы (донорство ооцитов): доза прогестерона составляет 100 мг прогестерона на 13-й и 14-й дни цикла переноса, затем 100 мг прогестерона утром и вечером с 15-го по 25-й дни цикла. В случае начальной стадии беременности, начиная с 26-го дня доза увеличивается со 100 мг прогестерона в день до максимума в 600 мг прогестерона в день, распределенных на три приема. Эту дозировку следует соблюдать до 60-го дня.

При поддержке лютеиновой фазы при оплодотворении in vitro лечение следует проводить, начиная с вечера дня переноса, из расчета 600 мг прогестерона в три приема – утром, днем и вечером.

При угрозе выкидыша или при предупреждении привычного выкидыша из-за лютеиновой недостаточности средней дозировкой является 200-400 мг прогестерона в день в два приема до 12-й недели беременности.

Капсула должна быть введена глубоко во влагалище.

Побочные действия

Часто >l/100; <1/10

- нарушения менструального цикла, аменорея, межменструальные кровотечения

- головная боль

- вздутие живота

Нечасто >l/1000; <1/100

- мастодиния

- сонливость, преходящее головокружение

- рвота, диарея, запор, холестатическая желтуха

- зуд, акне

Редко >l/10000; <1/1000

- тошнота

Очень редко <1/10000

- депрессия

- крапивница

- хлоазма

Противопоказания

- гиперчувствительность к активному или вспомогательным компонентам препарата

- склонность к тромбозам, острые формы флебита или тромбоэмболических заболеваний

- кровотечения из половых путей неясного генеза

- аборт неполный

- порфирия

- установленные или подозреваемые злокачественные новообразования молочных желез и половых органов

- нарушение функций печени

С осторожностью

- заболевания сердечно-сосудистой системы, артериальная гипертензия, хроническая почечная недостаточность, сахарный диабет, бронхиальная астм, эпилепсия, мигрень, депрессия, гиперлипопротеинемия, беременность II и ІІІ триместры

Лекарственные взаимодействия

При гормональной терапии менопаузы эстрогенами необходимо назначение прогестерона не меньше чем на 12 дней за цикл.

Совместное применение с другими препаратами может вызвать усиление метаболизма прогестерона и изменение действия препарата.

Так бывает в случаях с:

- индукторами печеночных ферментов, такими как барбитураты, противоэпилептические препараты (фенитоин), рифампицин, фенилбутазон, спиронолактон и гризеофульвин (эти препараты вызывают повышенный метаболизм на печеночном уровне)

- некоторые антибиотики (ампициллины, тетрациклины) вызывают изменения в кишечной микрофлоре, последствием которых является изменение энтерогепатического стероидного цикла.

Прогестагены могут вызвать снижение переносимости глюкозы, вследствие этого необходимо увеличить потребность в инсулине или других противодиабетических препаратах у больного диабетом.

Биодоступность прогестерона может быть снижена у курящих пациенток и при чрезмерном употреблении алкоголя.

Особые указания

Препарат не является противозачаточным средством.

Лечение необходимо проводить в соответствии с имеющимися рекомендациями.

Если курс лечения начинается слишком рано в начале месячного цикла, особенно до 15-го дня цикла, могут произойти укорачивание цикла или развиться кровотечения.

В случае маточных кровотечений нельзя назначать препарат до уточнения их причины (например, обследования полости матки).

Из-за тромбоэмболических и метаболических рисков, которые нельзя полностью исключить, следует прекратить прием в случае наступления:

- зрительных нарушений (таких как потеря зрения, двоение в глазах, сосудистые поражения сетчатки)

- тромбоэмболических венозных или тромботических осложнений (независимо от их локализации)

- сильных головных болей.

При тромбофлебическом анамнезе пациентка должна находиться под тщательным наблюдением.

В случае появления в процессе лечения аменореи необходимо убедиться в том, что речь не идет о беременности.

Более 50% ранних самопроизвольных абортов вызваны генетическими осложнениями. Назначение прогестерона по рекомендации врача показано в случае недостаточности секреции желтого тела.

Препарат содержит соевый лецитин, масло ореховое и может вызвать реакции гиперчувствительности (крапивницу и анафилактический шок).

Беременность и период лактации

Следует с осторожностью применять в II и III триместре беременности из-за риска нарушений функции печени. Поступление прогестерона в молоко достаточно не изучено. Не следует применять прогестерон во время кормления грудью.

Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами

Следует обратить внимание водителей транспортных средств и лиц, работающих с механизмами, на риск развития сонливости и/или головокружения, связанных с применением этого препарата перорально. Прием капсул перед сном позволяет избежать данных последствий.

Следует соблюдать осторожность при управлении автотранспорта и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Передозировка

Симптомы: усиление побочных эффектов свидетельствует о передозировке. Они спонтанно исчезают при уменьшении дозы препарата.

У некоторых пациенток, имеющих нестабильную эндогенную секрецию в анамнезе, обычная доза прогестерона может оказаться чрезмерной и проявиться в особой чувствительности к препарату или слишком низкой сопутствующей эстрадиолемии.

Лечение: уменьшение дозы или назначение прогестерона вечером перед сном в течение десяти дней. В случае сонливости или скоропроходящего ощущения головокружения необходимо перенести начало лечения на более поздний срок в цикле (например, 19-й день вместо 17-го). В случае укорочения цикла или мажущих кровянистых выделений, необходимо проверить, что эстрадиолемия достаточна в пременопаузе и при замещающей гормональной терапии менопаузы.

Форма выпуска и упаковка

По 15 капсул помещают в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной/поливинилдихлоридной и фольги алюминиевой.

По 2 контурных упаковки вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках вкладывают в картонную пачку.

Условия хранения

Хранить при температуре не выше 30° С.

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок хранения

2 года

Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек

По рецепту

Производитель

Laboratorios León Farma S.A., Испания

Владелец регистрационного удостоверения

"Exeltis Healthcare S.L.", Испания

Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции (товара)

Представительство Экселтис Хелскеар С.Л., г. Алматы, ул. 22 линия, д.45

Адрес электронной почты: gulmira.rahmanberdieva@exeltis.com

Прикрепленные файлы

897120831477976315_ru.doc 82.5 кб
990879501477977512_kz.doc 98 кб

Отправить прикрепленные файлы на почту

Источники

Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники